资讯

深圳推出楼市新政,八项措施精准调控楼市落户3年才能买房,夫妻离异追溯3年购房套数

2020-07-15 17:41:19 3点赞 10收藏 0评论

7月15日,深圳市住建局等八部门联合发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,从调整商品住房限购年限、完善差别化住房信贷措施、发挥税收调控作用、细化普通住房标准、加强热点楼盘销售管理、推行房屋抵押合同网签管理、加大二手住房交易信息公开力度、严厉打击房地产市场违法违规行为八个方面调节房地产市场。

深圳推出楼市新政,八项措施精准调控楼市

其中重点内容梳理如下:

1、落户满3年且社保满3年才有购房资格,非深户要5年社保

深户居民家庭、成年单身人士(含离异)须在本市落户满3年,且能提供购房之日前在本市连续缴纳36个月及以上个人所得税或社会保险证明,方可购买商品住房。

非深户居民家庭、成年单身人士(含离异)继续按照提供购房之日前在本市连续缴纳5年及以上个人所得税或社会保险证明方可购买商品住房的规定执行

2、离异后购房套数倒追3年做限制

夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

• 离异前家庭名下在本市无房,离异后任一家庭成员可以以成年单身人士身份在本市购买1套商品住房;

• 离异前家庭名下在本市有1套商品住房,离异后无房一方可以以成年单身人士身份在本市购买1套商品住房;

• 离异前家庭名下在本市有2套商品住房,离异后任一家庭成员在本市均不得购买商品住房。

3、首付比例

• 购房人家庭名下在本市无房无贷首付30%;

• 无房有贷款记录买普通住宅首付50%,非普通住宅首付60%;

• 有1套购买普通住宅首付70%,非普通住宅80%。

4、转让增值税征免年限由2年调整为5年

• 个人将购买不足5年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

• 个人将购买5年以上(含5年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;

• 个人将购买5年以上(含5年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

5、享优惠政策的普通住房标准

应当同时满足以下条件:

• 住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上;

• 单套住房套内建筑面积120(含本数)平方米以下或者单套住房建筑面积144(含本数)平方米以下;

• 实际成交总价低于750(含本数)万元。

更多政策信息可点击下方链接可查看官方原文: