Life君的数码生活馆 篇四十二:美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

2020-06-28 16:51:24 21点赞 225收藏 51评论

写在前面

男人的生产力工具 篇二百二十八:美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇写在前面大家好,热火朝天的618购物狂欢节刚落幕,620又来啦。这个620是指全球最小的6盘位NAS----群晖DS620slim。新机器入手后,我们利用DS620slim盘位多的优势,根据读者的需求和反馈,设计了多个测试方案,比如创建全固态阵列、演练阵列修复、HotSpare备用硬盘修复阵列以及从Lifeisgood| 25 评论41 收藏186查看详情

在美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇》中,我们分享了Moments套件的安装、网页方式下对Moments的访问方法。如今的相册除了备份和存储照片外,用户还希望有更多的智能成分,像是深度学习、自动分类、快速检索等,今天就来继续体验Moments的智能助手功能。

开启智能助手

以下我们继续以网页方式来访问Moments。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 在Moments的首页上方,点击导航标签的智能助手,切换到智能助手页面。

• 可以看到介绍:Moments会挑选出您的精彩照片并未您查找相似照片。

• 注:启用此功能后,系统便会开始索引您的照片,所需时间取决于照片数量和硬件性能。这说明,AI助手是运行在你的群晖服务器端,自然会占用系统资源了,稍后我们也会检视AI助手对运算资源的消耗情况。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 点击立即开始按钮后,提示:稍待片刻!

• Moments正在为您精选照片,若有结果,将为您呈现照片建议。

• 可以想象,AI助手正在对照片库内的所有照片逐一索引和辨识,若你已积累大量的照片,这将是一个比较漫长的过程。

• 好在这一切都在后台运行,如果你的群晖NAS性能足够,对其他服务的响应影响不大。

相似照片

由于我们在上文中上传了不超过一百张的照片,此时智能助手正在快速地索引。在智能助手的页面会随着进度出现一些新的元素。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

例如,找到了照片库中的相似照片。这里的少量相似照片,其实是重复上传造成的,被智能助手识别了出来,供用户选择删除,以节约硬盘空间。

资源占用

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 与此同时,我们切换到DSM系统页面,打开资源监控,从处理器、内存等资源消耗情况,来侧面观察一下Moments的智能助手是如何工作。

• 在上图中,我们能看到CPU有一两个占用高峰,显示出在这些时刻运算任务比较重;与之配合的是内存大约有持续29%的利用率;显然,这是AI助手在繁忙地处理照片。

• 注意看上排右边的网络占用率,3个蓝色的尖峰代表什么呢?蓝色代表上传,这是作者分3次拖放、上传了部分照片。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 比如在上传队列中,就能看到有多次新的上传。

• 为什么会有上传失败呢?姑且给读者留个问号。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

所以,每当有新一批照片加入照片库,智能助手便会开启新的索引工作,这样我们便在资源监控器里面看到了CPU、内存和网络的利用率在动态波动。

Moments严选

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

由于智能助手在忙忙碌碌,所以此时点击到相册标签页,暂时没有明显的更新和变化。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

切回智能助手标签页,有新的内容啦。页面上方出现了Moments严选栏目,并且列出了部分照片。这说明Moments的索引工作告一段落,运算结果开始显现。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 从资源监控器也能看出来,CPU的负载高峰已经过去,内存利用率也稳定在24%,显示出NAS目前的整体负载是很轻松的,说明AI助手的主要工作已经完成。

• 若有新的照片上传,将会再次启动照片索引工作,有的入门用户抱怨Moments上传照片比较慢,可能跟上传照片的数量、网络速度、群晖NAS硬件配置以及当前系统的负载等因素相关。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 那么,Moments的严选到底是个什么功能呢?看右上角的提示:

• Moments已为您应用自动校色,您可以保存效果或移除建议照片。

• 原来这是一个对照片的自动美化处理,我们在谷歌相册中也能看到。

人物面孔

官方称Moments的特色功能是:Synology NAS 的深度学习算法可将随意拍摄的相片依相似的脸孔、主题与地点自动分类。这种高度智能化的操作,想必是拥有海量照片的用户所急需的吧。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 好,让我们切换到相册标签页,来看看智能助手一番索引运算后,出现了哪些成果。

• 可以看到人物、主题两个相册中,增加了不少新内容。

• 左边的共享相册,依然是空白,因为这里存放的是用户共享给其他人的照片,若没有共享操作,这里会一直空着。

• 右边的位置相册,为何也会空白呢?暂且留给聪明的读者思考一下。

• 让我们点击人物,看一下该相册有何变化。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 这里出现了4个面孔,都有数量不等的照片归类。

• 显然,智能助手已经利用深度学习算法,把照片中的面孔辨识出来,并且自动归类。

• 那么,这几位都是谁呢?

添加标签

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 点击我们喜欢的小谢尔顿,再点击其中一张照片。

• 点击照片右上方的感叹号按钮(信息),进入照片详情页。

• 这里我们可以添加照片的描述。

• 有一个人物的头像,说明AI在本照片中识别出来一个面孔。

• 标签:这里就需要用户来添加自己喜欢的照片了。

• 好,大家都知道,我们将在这里添加一个#小谢尔顿#的标签。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 这是添加标签后的效果。

• 标签内容由用户自定义。一张图片可以添加多个标签。

• 添加标签后,会有什么变化呢?

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 让我们从照片详情页,返回到相册首页。

• 惊喜地发现:在标签相册中,出现了刚才标注的图片。

• 或许,可以把标签理解为一种自定义的相册名吧。

• 也就是说,所有添加相同标签的照片,就等于是归类在以该标签命名的同一个相册中。

• 这个相册应该是相对松散和灵活的。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 刚才在小谢耳朵的面孔下,有2张照片。我们来看看另一张。

• 可以看到这照片右上角有各种功能按钮:分享、信息、编辑、删除等等。

• 我们仍然点击感叹号,进入详情页。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 这张海报中,出现了更多的人物:小谢耳朵的父母、兄妹、姥姥等。

• 所以,在照片的人物栏目,显示了被识别出来的4个面孔。

• 让我们为该照片也加上同样的标签吧。

• 感觉应该有个批量自动添加标签功能哈,可能因为我刚开始接触Moments,不太熟悉。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

还有一个创建相册的办法,就是在小谢耳朵的人物相册里,勾选多张照片,然后点击右上角的创建相册按钮来操作。

自动主题

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

体验了智能助手的功能,我们来上传更多的照片,来考验和发挥它的功效。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 让我们切回到相册>主题,可以看到此时出现了更多的主题相册。

• 代表着人工智能把照片库中的照片,自动按主题进行分类。

• 可以看出,大多数分类是符合照片的内容和主题的。

• 有的照片还分属不同的主题。

• 注意看左上方:还有59张照片待发现,说明了剩余的处理任务量。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 切换到相册>人物看一下,由于我上传的照片中,含有面孔的较少,所以这四个面孔下方的照片,暂无新增。

• 上方提示:还有70张待发现。这是我在持续上传照片。所以数字也在变化。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 随着智能助手的处理进度,在各个主题下的照片数在增加。

• 比如食物和饮料主题,目前由之前的4张增加到了16张。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

新的主题也在不断增加。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

• 让我们进入相册>主题>动物来查看一下。

• 可以看到,人工智能识别得还是挺准确。

• 小狗、小猫玩偶,甚至用电脑工作的人旁边睡觉的猫也辨识出来了。

未完待续

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

以前使用谷歌相册,虽然有免费和无限空间的优点,但中文照片搜索却非常令人失望,体现不出任何智能,也无法高效查到需要的照片。在今天的体验中,群晖Moments的智能助手还是给我们带来了很多惊喜的,相信会有很多家庭用户喜欢上这个套件。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(二)智能篇

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 360 评论161 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 352 评论285 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。