经典永不朽,喜欢看警匪片的看过来,香港警匪片大搜罗~!

2020-06-30 16:57:48 26点赞 120收藏 25评论

前言

最近晚上闲着没事,看了不少香港警匪片,虽然有些警匪片也是蛮久了,最早的离现在可能都快有半个世纪之久了,但现在看感觉还挺有意思的,并不会感觉到过时,可能因为经典就是经得起时间考验的吧~!

下面,我来给大家推荐一下我觉得拍的还不错的香港警匪片,希望喜欢电影的大家能够喜欢,也希望优秀的电影,不会被时光所埋没~!

英雄本色

这部吴宇森在1986年拍摄了一部电影,相信没有多少人没听过的,即使是没看过片子本身,想必也听过它的名字,它用钞票点烟那段,很多外国影片都有借鉴,是一部真正有国际影响力的电影,这部改变了包括吴宇森自己以及很多人的命运,,说到这里,大家可能已经猜到了,这部电影的名字就叫做《英雄本色》。

经典永不朽,喜欢看警匪片的看过来,香港警匪片大搜罗~!

英雄本色开创了警匪片选材上的突破,警察和匪徒之间不再是简简单单的正邪不两立的关系,而是互相交错融合的,更加的符合人性的真谛,这种相互交融间产生的感情碰撞,成为日后警匪片的一大经典题材。而在视觉方面,吴宇森也开创了香港式的暴力美学,富有冲击力的场面,让人直呼过瘾,英雄本色酣畅淋漓的斗争场面,也奠定了吴宇森日后大佬的地位,可惜香港的暴力美学并没有像其他地方的那样获得良好的传承,如今已经逐渐没落了。

喋血双雄

传说吴宇森之所以能够有机会去好莱坞发展,正是得益于喋血双雄留给美国人的深刻印象,那种港式的暴力美学和江湖道义,给世界留下了深刻印象。现代的人回看喋血双雄,可能会觉得有些老套了,因为这种模式过于经典,被后世无数港片所借鉴,很多后来的港片身上都有它的影子,久而久之,喋血双雄便让人感觉有些烂俗了,但是如果你对港片知之甚少,最近才开始想要了解的话,那么喋血双雄绝对是你不可错过的佳作。

经典永不朽,喜欢看警匪片的看过来,香港警匪片大搜罗~!

最近发现自己也是个很念旧的人,电影还好点,现在的一些电视剧真心看不下去~

跛豪

这部电影是香港电影史上史无前例的以真实黑帮人物为原型改编的电影,上映于1991年,因为影片取得的巨大成功,日后很多电影都采用了这种形式,譬如五亿探长雷诺传,就是根据和跛豪渊源很深的探长吕乐为原型进行改编的,可以说跛豪这部电影对香港电影影响很深,甚至前几年火得很的追龙,依旧是在讲述他俩的故事。

经典永不朽,喜欢看警匪片的看过来,香港警匪片大搜罗~!

真人就没有电影里面那么型了~甚至让人感觉想象不到他是黑道大佬,反而有点儒雅随和的样子。

经典永不朽,喜欢看警匪片的看过来,香港警匪片大搜罗~!

该片以香港上世纪六七十年代黑道大佬跛豪的真实经历进行改编,描述了跛豪怎样从一个黑道小人物,到黑道大佬的经历,更难能可贵的是,它还反映了当年香港警察与黑道进行勾结的钱权交易,具有一定的批判意义,无论是黑道大佬,还是警界高官都敢于讽刺,跛豪可谓说是一部很敢的电影!

经典永不朽,喜欢看警匪片的看过来,香港警匪片大搜罗~!

其实这部剧这个胖子还有比这更劲的台词,不过这里因为种种原因就不放了~想看的可以去看电影~!

五亿探长雷洛传

这个雷洛传有两部,第一部还不错,第二部父子情深就比较一般,只记得当年看的挺尴尬,连情节都给忘了,有种匆忙出来蹭热度的感觉。其实雷洛传的诞生,也是受到了跛豪的影响,属于一部比较成功的投机之作,影片最仓促的地方在于,就连传记选取的人物雷洛探长,都是选择的与一时大热的跛豪相爱相杀的真实人物探长吕乐,据说电影拍摄时候,还去台北找过已经跑路到台北的吕乐探长,但是吕乐不同意用真名,所以用了雷洛的化名。

虽然属于赶场投机之作,但是雷洛传的第一部,无论是选材还是制作方面,都还算蛮精良的,值得推荐。

经典永不朽,喜欢看警匪片的看过来,香港警匪片大搜罗~!

不得不说,刘德华年轻的时候是比较帅。

逃学威龙

说了那么多严肃的电影,接着来部轻松地~张敏周星驰主演的逃学威龙也是很经典的警匪电影,而且更难能可贵的是,逃学威龙拍了三部,三部都挺经典的,这在当年很难得的,很多电影都是第一部很好,往后越拍越难看,但逃学威龙并没有这个问题,张敏一直这么好看,周星驰也一直那么搞笑,片中也有些台词至今有人在用,譬如最近突然莫名其妙的火起来的:“你在教我做事啊?”

黑金

这部电影的名字知道的人未必很多,但是我讲两句话,大家想必都听说过,“我话讲完谁赞成谁反对”“你开马自达,怪不得你塞车!”这两句耳熟能详,并且常常出现在各种社交网络上的经典话语,就是出自这部叫做黑金的电影。片中梁家辉对黑帮老大的诠释,被很多人评为简直就是本色出演一般。

经典永不朽,喜欢看警匪片的看过来,香港警匪片大搜罗~!

我个人是感觉,梁影帝是有点本色出演啊。。。。

野兽刑警

这部1998年拍摄的警匪片,并不是那么的知名,虽然获得了最佳影片和最佳导演奖,但是在当年的票房也并不成功,不过我还是蛮喜欢它的,个人认为它比较真实,展示了当时社会较为真实的风貌,刻画的刑警也是非常的丰满,不再是早年一边倒的评价,要么是黑暗到不行,要么就是光芒万丈,而是刻画了更为丰满的人性,所有的职业都是人,都有人类的感情。

暗花

同样是98年拍摄的电影,明明是香港电影,却一定程度上反映了澳门黑帮的风貌,我个人认为是一部很有真实的江湖气的电影,不再是单纯的快意恩仇,潇洒人生,而是在那个年代较早的较为少见的,道出了人在江湖,身不由己这个道理,“我和你就像弹球,弹到哪,何时停,都身不由己”,其实不仅仅是在江湖,人生中的很多事情都是如此,最后,也只能感叹一句,或许这就是人生吧。

非常突然

不知道是什么原因,98年诞生的警匪片还蛮多的,非常突然也是其中较为经典的一部,片子的剧情,就如同剧名一样,的确非常的突然,但也不会让人觉得过分的意外,这部警匪片在很大程度上反映了人生,本来觉得一定要出事的时候,反而无事发生,觉得平安无事的时候,反而容易出事,人生并不是我们能预料到的,只有看淡些才好过下去。有时候我会想,这部片子就是港人对自己命运的一种调侃:非常突然。

暗战

这部诞生于1999年世纪之交的电影的构思很有意思,感觉这些年来并不多见了,故事从构思到讲述都做得比较好,节奏感有点绝命毒师那种生命快到尽头,于是在看破人生的豁达中放手去做一件大事的感觉,影片的推动、笑料等等都是很难复刻的经典,如果不是刻意去看,很难想象这是1999年的作品,曾经也稍微有些不解,为何这些年的电影反而不如当年。

江湖告急

一部有些黑色幽默的黑帮喜剧电影,很扯很精彩,给人另一种视角的不同江湖,江湖义气也在随着时代而不停的变化,万般没有想到变着变着,居然变成了爱情,有人就有江湖,不过这江湖,却随着时代的变化,而不断的在被时代重新定义~!

无间道

提到香港的警匪片,就不能不提无间道,2002年,《无间道》系列横空出世,不知不觉间,几乎成为香港警匪电影空前绝后的作品,它至今还有很多名句在网络上流传,譬如“如果有机会,我想做个好人。”我一直把它看做是亚洲版本的《忠奸人》,忠奸人这部电影虽然也是1997年的美国老片了,可是当年给我的感觉就是震撼,那种人与人之间的感情,突破了正邪两立的界限,让人感动又无奈。在无间道身上,我又找回了那种感觉,无间道不同于以往的警匪片,侧重点不在于畅汗淋漓的打打杀杀,而是在于人与人之间细腻的情感。

无间道的导演杜琪峰曾经在采访中这样谈及《无间道》的成功,“《无间道》的最大成功在于振兴了香港电影业。我希望这一部电影的成功不会掀起一阵跟风,而是刺激电影人创作更多有趣的题材。”可惜的是,香港电影在很长的一段时间,并没有如杜导所希望的更上一层楼,而是近乎有些没落了,即使是一些过去知名的导演,拍出的电影也是让人大跌眼镜,很难有当年的水准,近些年来我在影院看的香港电影,除了无双,甚少有留下什么深刻印象的。

黑社会

这是一部片名就让人有些惊异的片子,据说也是无间道的导演杜导最有野心的一部片子,梦想是打造中国版的教父,让中国黑帮,也能像意式黑帮那样,在大荧幕上,以一种非物质文化遗产的方式留存下来,这部电影与其说是电影,倒不如说是一种电影形式的纪录片,很多人批评它过于脸谱化,其实正因为它的纪录片一样的形式,才导致了人物的脸谱化,它更多的是对黑帮形式的一种怀念和继承,而不同于以往以人物形象拉好感、以故事脉络吸引看客的传统电影。

黄海

这部电影说实在话,和香港关系并不大,主要讲的是东北和半岛的故事,不过属于中美韩三国合拍的电影,里面也能看到不少早年港片的影子,所以我也给加上了。香港给翻译成了追击者2之黄海杀机,个人感觉气势弱了好多,这部电影属于有点典型的高开低走,一个绝妙的点子,开头拍摄的也挺好,给东北拍的贼有质感,作为一个去过国内不少地方的人,个人认为东北的那种人文和美景,是很多地方都见不到的,可惜国内缺乏好的镜头去记录。后面就拍的有些流水账了,更多的把重点放在了打斗而不是剧情上,让人感觉有些可惜了这么好的点子。

树大招风

这部电影挺有意思的,用真实人物的化名,编纂出一出虚拟的故事,不管事实是怎么样的,起码噱头先给它拉满了。这部电影的视角很有意思,以三个悍匪的末路(很多人喜欢给他们叫枭雄,差一点的叫贼王啥的,我也只想一笑置之,就不说枭雄追求的东西不一样了,起码大多数枭雄懂得明哲保身、功成身退的道理,用在这里实在有些尴尬)回眸,一瞥97年香港的风貌,虽然这个风貌是从犯罪分子的眼中看到的,从此,那个岛依旧是个岛,但每个行业的都能有人明白的感受到有些东西永久的改变了。

尾声

今天的推荐就到这里,感谢大家的观看,如果你也有想要推荐的警匪电影,欢迎来评论区进行补充,如果感觉这篇文章不错,想要支持作者的话,欢迎点赞打赏支持作者哦,作者会非常感动的,比心~!