最新消息!“电子身份证”可能要来了!轻松绑定步骤给你准备好了

2020-05-28 11:35:44 2点赞 9收藏 4评论

前不久的一个新闻把迅姐逗乐了。
广东某地,一个男子在铁轨上孤独行走,警察叔叔巡逻发现后上前了解情况。原来,这位小哥丢失身份证以为无法买火车票,想要暴走三天回广西。

警察叔叔很不忍心地告诉他,你走反了,走反了,反了······虽然众所周知地球是圆的,但这位小哥的行为还是引来一票网友深(ha)表(ha)同(ha)情(ha)。身份证是居家旅行标配,丢脸丢人不能丢身份证已经成了大家的一个常识。不过好消息来了!这两天,有代表提议在全国范围内推行“电子身份证”。当然,为了安全,“电子身份证”需要建立在相关机关权威身份数据的基础之上。

这下好了,手机不仅让钱包下岗,如今身份证也要慢慢被手机取代,迅姐相信,“手机在手,天下我有”的日子指日可待。实际上,“电子身份证”并不是这几天才喜提热搜的,早在两三年前,“电子身份证”的雏形“居民身份证网上功能凭证”就已经在支付宝亮相,并在多个城市试点运行了。

01“电子身份证”有什么用?

首先是方便。现实生活中各类证件实在太多了,就拿迅姐来说吧,身份证、居住证、临时居住证、驾照、行驶证、房本等等,又分散又凌乱,整理起来非常麻烦。更可怕的是,这些证件都容易丢,相信各位都曾有过被丢失身份证支配的恐惧。

其次,电子证件可以集合以上所有个人信息,基于互联网的互信互认,将实现线上线下身份认证统一。以后只要掏出手机,“我就是我”、“我在办”、“我还活着”三大线上难题迎刃而解。所以,「电子身份证」不仅能解决“办证难”、“假证多的”难题,以后你只带手机出家门的距离也可以从方圆五公里变成一人一机走四方了。现在给大家奉上如何在微信和支付宝上注册“电子身份证”的攻略。

02微信电子身份证如何注册?步骤1——在微信中搜索「网证CTID」,添加小程序。

步骤2——填入姓名、身份证信息,并绑定手机号码。

步骤3——进行「人脸识别」,及「数字识别」

步骤4——核验成功后,电子证件即添加进「卡包」中。

03支付宝「电子身份证」如何注册?
步骤1——在支付宝首页,点击『卡包』。

步骤2——选择「证件」-「添加证件」

步骤3——选择添加「身份证」

步骤4——选择认证方式:「领取身份证」或「添加身份证照片」

步骤5——经过「人脸识别」或“证件扫描”核验成功后,电子证件即添加进「卡包」中。

需要注意的是,目前无论是微信还是支付宝的「电子身份证」,依然只在少数几个城市适用,适用场所依然局限在网吧开卡、酒店入住、查看证件等,短时间来看,出去办事还是要记得随身携带身份证~不过别急,大家6年前揣着现金逛大街的时候,肯定想不到今天带个手机就能买买买了。