我的评测 篇一:Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比

2020-05-26 19:19:35 50点赞 46收藏 86评论

创作立场声明:写在前面:这可能是一篇主观的、不完全的、不专业的、拍图水平比较弱的对比。所测商品均自费购入,跟厂商和张大妈都没有PY关系。考虑到站内好像也没有人写过这俩的对比,可能也有值友和我一样不知道选哪个,就让我抛个砖,如果能帮到看官那自然是最好的,若是没帮到那就当流水看过消遣作罢。

手长19cm,汗手,喜欢趴握,高背鼠标,有一点拇指腱鞘炎,还有一点强迫症

Logitech 公司如果看到记得结一下广告费Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比

购买理由

双十二的时候看到优惠入了 G604 lightspeed(以下简称604)。

罗技(G)G604LIGHTSPEED无线游戏鼠标16000DPI15个可编程按键蓝牙无线双模多设备连接699元京东去购买

其实这就是个失误Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 本来想买蝰蛇精英版的,看到这有优惠也就顺带下单了,然后试了一下,Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 ,默默把蝰蛇退了

所以以后还是别乱试了,费钱Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比

但是一直心水这个master 3 的俩滚轮,特别是每次用Excel的时候都在想:要是有拇指滚轮该多好。此外,604的滚轮极速模式每次都是要按下才能切换的,所以个人感觉对比master3 这种电磁滚轮还是麻烦了。于是在东哥店庆以前没忍住下单了master 3。

东哥家下单的原因也是因为各位站内值友所提到的罗技售后,毕竟多多大哥可是早就619了,对鼠标维修没啥经验,不然早就下单了,想想还是东哥兜底吧

下单的时候原本的想法是想买master 3 咸鱼出掉604的。

用了福利金领了 399-20的券,又去微众银行商城197买了200的E卡,不浪费每一分😂用了福利金领了 399-20的券,又去微众银行商城197买了200的E卡,不浪费每一分😂

罗技(Logitech)MXMaster3鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标双模优联科技灰带无线2.4G接收器899元京东去购买

外观展示

因为开箱不是重点,所以放几张图意思意思一下Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比

因为只有科技灰颜色搞活动,所以没办法,只能下单科技灰,讲道理我一般鼠标还是买黑色的,因为,耐脏Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比

master 3 外包装的底面,有FSCmaster 3 外包装的底面,有FSC

604盒子的底面,并没有FSC604盒子的底面,并没有FSC

拆开外包装,emmm,这次应该没当接盘侠拆开外包装,emmm,这次应该没当接盘侠

鼠标和接收器安静的躺在里面鼠标和接收器安静的躺在里面

作为对比,604的包装鼠标是由一个透明塑料固定的(如下图),个人觉得那样会更牢固点。环保自然是master3的好,当然604的包装就没有FSC的那个森林管理委员会的环保认证了。

毕竟是用过的,再装回去那个薄膜就没有贴上,丑了点凑合着能看固定方式毕竟是用过的,再装回去那个薄膜就没有贴上,丑了点凑合着能看固定方式

配件齐全,相比604没有送罗技的logo贴纸哈哈配件齐全,相比604没有送罗技的logo贴纸哈哈

水文部分结束Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比

使用感受

接下来就是吐槽模式了,先来说说实际用了两三个月(因为疫情的原因放在办公室没拿回来)的604。

604当时也是看上这个侧键多买的,实际上我觉得整体来说这鼠标毕竟价格在哪里,东西还是可以的,优点我就一笔带过啦

1. 侧键丰富,我把6+2个按键设置快捷功能,实际使用下来,感觉其实常用的就前进/后退,复制/粘贴等这几个,所以我觉得绰绰有余了(当然毕竟当过画图狗,理论上制图的快捷键再多给几个也能全用掉)

2. 电池仓的后盖是磁吸的

3. 有专门的位置放置接收器

4. 滚轮模式可切换(虽然需要按下切换键),滚轮还支持左右按

5. 左键和右键力度适中

6. 上表面及滚轮都比较好打理

7. 不会像502一样太平了

8. 有板载内存,不受logi hub软件的限制

除了一小部分槽点:

第一,重量偏重,

搬来老婆大人的厨房电子秤,是谁超重一看便知

604毕竟塞了一节5号电池,作为对比,我的ZA11 (不算线)才92g,山业垂直鼠标(不算线)才142g,这已经是越级的表现了Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 ,和垂直鼠标一个level 了

不过虽然重了点,胶贴的摩擦力还可以,没有感觉移动起来很累

个人不喜光污染,低调稳重,手感还不错,左键右键很硬朗,虽然性价比不高个人不喜光污染,低调稳重,手感还不错,左键右键很硬朗,虽然性价比不高

山业垂直鼠标,我买这个的时候罗技的垂直还没上市,那时候就只有这个和多彩的。讲道理这才是真人体工程学设计,握持很舒服。但是缺点也很明显,因为竖着握这个握法的原因,在实际使用当中感觉不好定位,画图、游戏的话简直是噩梦。可能需要适应,同时这几个dpi档太高了,难怪这叫上网鼠标。另外就是滚轮手感很抱歉。如果要出二代的话,把dpi全改掉,滚轮换掉,另外拇指的位置还可以加俩按键,那就简直完美了山业垂直鼠标,我买这个的时候罗技的垂直还没上市,那时候就只有这个和多彩的。讲道理这才是真人体工程学设计,握持很舒服。但是缺点也很明显,因为竖着握这个握法的原因,在实际使用当中感觉不好定位,画图、游戏的话简直是噩梦。可能需要适应,同时这几个dpi档太高了,难怪这叫上网鼠标。另外就是滚轮手感很抱歉。如果要出二代的话,把dpi全改掉,滚轮换掉,另外拇指的位置还可以加俩按键,那就简直完美了

SANWASUPPLY人体工学垂直竖握激光有线/无线鼠标5键多档DPI游戏办公ERG5/6有线169元京东去购买

第二,滚轮的左右框量

这是让我最难受的地方,每次拿起来有声音总让我觉得这鼠标坏了Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 ,量了一下,左右至少有0.5mm的框量,这是让我有换掉604的念头的原因之一。

第三,胶贴附近很难打理

由于胶贴和所在位置的框不是完美匹配,所以存在一些缝隙,强迫症表示看着脏兮兮的难受,需要拿很细的镊子清理,挺麻烦的。

强迫症表示不打理干净挺难受的强迫症表示不打理干净挺难受的

于是本着换掉 604 的心态,满怀欣喜地开始试用了master 3 ,然后现实啪啪啪打脸。

MASTER 3

也先说说优点吧,支持三台设备之间切换(虽然因为我有台电脑死活安装不上 options所以没有试,都在倒腾这个了),表面材质其实还是比较好清理的,外观比604更稳重,不用按键就可以自动让滚轮在极速与棘轮模式中间切换,有拇指滚轮可以水平滚动,并且在options 这个软件里面可以针对不同办公软件设置,还有脚贴缝隙没有604那么大。之前看到有人觉得 master 3 太大,我感觉还好,不像赛睿的某些型号Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比

但是缺点呢,也很明显

第一,还是重量

比604重4g,按照百分比也就3.6%,讲道理应该区别不大,但是问题是在我的鼠标垫上阻力明显,感觉跟1.5倍604的重量一样,但是换到桌面上好像阻力就降低了,但是其他鼠标都不明显,感觉应该是脚贴的锅。同时由于胶贴的位置比较靠外,同时形状是长条的,我会经常卡鼠标垫的包边,桌上铺满鼠标垫的胖友们可能没这个问题,像我一样的小鼠标垫的需要注意下。604不会卡的包边原因应该是脚贴做成了箭头形状。

第二 options 软件

这个软件感觉还差点意思。Logitech家祖传的就是下载这些软件慢的不行,当然用迅雷的话会快不少。但是这软件最难的不是下载,而是安装,会卡在安装中半天也不动。这个谜一样的安装我当时也是无法理解,一搜索后发现这还是普遍情况Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 ,还需要自己进C盘手动点击一下PDsetup这个exe。当然我一台笔记本倒是安装成功了,另一台死活安不上Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 。另外浇一盆冷水,所谓的FLOW技术是需要在同一个局域网的。

options 这个软件里面dpi调节非常不合理,就给你一个很短的进度条,也没有具体的数值,所以你轻轻一拖动一点点,感觉就过头了Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 。而且没有板载内存,所以没有软件的地方,这鼠标发挥不了生产力Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 。个人觉得软件也是产品力的一部分,所以软件不给力也算是产品的一个问题,不过比起某些硬件的结构性问题,软件应该好处理一些,主要看厂商态度啦。

第三 (高要求部分)左键右键偏软,滚轮棘轮模式时阻力偏弱

毕竟ZA11 和604都算游戏鼠标(虽然我不怎么玩游戏,技术也是菜的抠脚),但是用习惯了游戏鼠标的比较硬朗的点击感以后就觉得master 3的左键右键太软了,和logitech M100r 这种一样,不够干脆。当然这个是个人习惯问题,办公鼠标确实会比游戏鼠要软一点,给我的感觉就是我这几只当中,ZA11 最硬,604适中,master 3 最软。另外就是轮在棘轮模式的时候启动力度偏小,所以在按滚轮的时候最好不要用指尖而是改用中指的第一指关节,不然很容易想“按”却变成了“滚”。拇指滚轮实际使用当中没有想象中的那么好。

罗技(Logitech)M100r鼠标有线鼠标办公鼠标对称鼠标大手鼠标黑色自营京东去购买

第四 接收器没哟地方收纳

这算是一个不影响使用,但是绝对不算完美的地方,接收器没有地方收纳,所以一定要插在USB口上,拔下来一定要小心放好,不然,Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 ,要买接收器还要下软件重新配对。当然考虑到这是支持蓝牙的,大概,官方是认为接收器插在家里,出门用蓝牙连接?Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比

第五 滚轮(可能)不好清理

这个电磁滚轮真的非常大,滚轮上为了增加摩擦力开了很多槽,坏处自然是藏污纳垢了。可能有人觉得不可思议,我就放一张ZA11的滚轮照片。

非常密 的开槽非常密 的开槽

藏污纳垢,看着难受,但是真的不好清理,铲除的脏东西很容易顺着缝隙掉进内部藏污纳垢,看着难受,但是真的不好清理,铲除的脏东西很容易顺着缝隙掉进内部

ZA 11的滚轮小,开槽也少,也比较宽,但是清理起来也还是很麻烦,像这个电磁滚轮,又大,开槽又多,还非常窄Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 简直是噩梦(当然也可能是我多虑了)。

这里重点表扬一下604,开槽少,开槽宽,非常好清理,餐巾纸一擦就干净了,就是不清楚滚轮的材料,擦下来感觉有略微锈渍(可能含有铬?还是铜?)

部分参数对比,数据来源东哥家的参数部分参数对比,数据来源东哥家的参数

总的来说,G604 lightspeed 按键适中,侧键丰富(侧面6个+顶上DPI切换2个),上表面和滚轮易于打理,滚轮模式要手动切换,还有游戏专用的lightspeed(虽然我没有用过),但是脚贴旁缝隙容易藏污纳垢,滚轮左右框量大。

master 3 外观沉稳大方,按键偏软,侧键丰富(侧面两个+侧裙1个+侧裙配合上下左右移动四个+滚轮后按键一个),上表面较易于打理,滚轮(可能)有点难清理,滚轮模式自动切换,但是脚贴阻力偏大一点,可以三台设备之间切换,拿起鼠标设备切换灯自动亮起,没有接收器收纳口,没有板载内存所以在没有options软件的地方功能就很鸡肋,目前options 软件个人感觉还存在一些小问题。

两者对比完了以后,我有点不想出掉604了Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比 ,不过两者到底如何选择,这还是一个头疼的问题Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比

当然各位看官如果对这两者还有什么问题的话,可以留言一起讨论,写的不对的地方也请大家批评指正。如果觉得还过得去的也可以支持一波Master 3 还是 G604 lightspeed?一篇不完全的对比

罗技(G)无线鼠标gpw二代游戏鼠标无线电竞狗屁王二代人体工学无线双模机械轻量化 63g GPW二代星耀娘礼盒 黑色

罗技(G)G502 HERO 熊猫版SE电竞游戏鼠标 有线鼠标 RGB炫彩灯光 吃鸡鼠标 G502 SE【蓝白贴纸+大桌垫】

罗技Lift左手版无线蓝牙垂直鼠标 WAVE KEYS无线人体工学舒适

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

• G604要是有侧滚轮那就是真正最优秀的办公鼠标,你懂吧! [赞一个]

[击掌] 不能更同意了

• G604的滚轮应该就是G502上面的那个502祖传实心大坨滚轮,我的502用了几年以后就绿了。。。

[击掌] ,学习了,那看来604的滚轮得定期一清理

我的初代502就是滚轮绿了,防滑纹也磨没了,上个月淘宝100块钱连壳带滚轮换了一整套,寄回来和新的一样,美滋滋,不过我现在自己用的是604,平时要处理很多表格,自定义按键可太舒服了,502给老婆用了,她嫌604按键太多记不住 [榴莲]

• master是真的适合办公,续航超长,滚轮神器

对比续航的话,官方数据给的是master 3 70天,604 5.5个月,不过这俩我暂时都没有用到过没电,所以真实续航不得而知。master的滚轮呢,自动切换是方便,就是感觉阻力太小,想按中键的时候很容易就发生了滚动,这点我不大习惯 [喜极而泣]

续航到了这个地步真的已经不重要了,重要的是断电的那一刹那,对于不能换电池的鼠标而言,你就必须找替代品来过渡掉你的充电时间。另外趴握鼠标真的很在乎重量吗?我还觉得602的重量最合适呢(人家2节5号电池)

• 汗手用灰色听说会变黄,但是灰色确实好看。这是什么时候京东650的价格啊

5月15的价格,其实刚上市的时候活动价是649,六一八应该至少能持平,多多都直接杀到619了

前段时间叠加京享值的券,京东可以做到630不到

• 办公用这两款是不是太浪费了

这两款还不适合办公那还也没啥更合适的鼠标了吧

如果是生产力工具,个人觉得没什么浪费的,毕竟是吃饭的玩意儿,要用着舒服、顺手。几百块如果能用两年的话,平摊下来每天也就一块钱左右 [傻笑] ,对比手机,鼠标真的不花钱,还耐用

• 默默拿出我的多彩垂直鼠标 [大吃一惊]

垂直我到现在还没习惯定位的问题 [喜极而泣] ,大佬怎么解决的?

我不打游戏,感觉跟普通鼠标没区别啊

• 两款都有,游戏用G604 [得意]

说实话我不太玩游戏,lightspeed我好像还没拿出来用过 [喜极而泣]

我玩游戏比较多,只在京东买鼠标,g900一年坏微动换新g903,g604半年滚轮故障换新,真香! [傻笑]

• 用604吧,游戏办公两不误,master3是想象中很美好。。

[击掌] 是的,强迫症想了想,滚轮的左右框量,也不是不可以接受嘛 [喜极而泣] ,毕竟价格还实惠点

502和604哪个更值得办公呢?我有master2s,用着还行。

• 非常诚恳了,我买604的时候也在这2个之间犹豫了许久,但因为602用得爱不释手,最后下了604。之后同时买了MX MASTER 3和你颜色一样,用过以后发现背面拱得太高了,而且用惯侧面6个键,MASTER根本不够用,庆幸自己当初下单的是604,游戏办公两不误,而且这种鼠标买一个可以用很久。毕竟我的602目前还在服役

master 可以侧裙按键配合上下左右移动实现快捷功能,加侧裙按键单击,加滚轮后面的那个按键,个数上两者其实是没差的,但是方便性上跟604的直接按键还是没法比的,总的来说604最综合,602的重量,emmm,老哥麒麟臂,我还是习惯轻一点的。master 的脚贴在我这阻力巨大

mx3一天退了,那个手势健简直无语,特别难按,还要按住移动,蓝牙还漂

• 两者都用过的路过,g604的滚轮真的不好用,最后挂咸鱼卖掉了

哈哈哈,刚刚和你相反,我把master3给卖了,主要是想了想考虑到其他功能,滚轮也就忍了

• 话说,你们的G604用了多久开始双击?我一般2到3个月就双击了 [喜极而泣] 双击了就只能找京东

到现在为止,完好,就是这滚轮绣了有点难受

京东自营卖的不会是假货吧,卖了一年都换新好几回了,这个月11号刚换新的现在右键开始轻微双击了,好难受,我还挺喜欢这个鼠标的,按键很多快捷键用着很方便

• 老哥,您照片上的长指甲也看着不像干净人啊,为啥会受不了鼠标下面的灰尘?

• master 2S 两年后 锂电废掉 开始觉得内置锂电是个大坑…

• 我擦,看完开头跟我一样的手,点赞了👍

• 巧了,这俩我都有。用着挺好。

• 买G700的滚轮。是通用的。换上之后手感好了很多。我的502就这么换了。

• 我也有这两个鼠标,私以为master3更好。1,master3手感更好,更接近竖直鼠标人体工学;2,option软件比GHUB好用一百倍;3,G604的滚轮巨难用;4,G604鼠标脚贴高度不够,几乎和脚贴底框齐平,滑起来不够顺畅。

• master3刚刚没说完…一是flow,两台电脑切换,这个用到的人可能少。二是第二层快捷键,这是我用过的唯一可以这么做的鼠标,就是按住功能机上下左右移动又是4个快捷键。默认是拇指托上的按键,不好按,改成中键就好按了,而且最近我发现可以设置多个多功能键,也就是说可以增加成几十个快捷键。但是没用宏是个遗憾。我只用了1代,用了三年挪,3代买过又卖了,因为1代还能用,3代左侧按键我不太适应。我写过1代评测可以看看。

• master3也没有板载内存吗 [倒地] 那多设备还是G604好一点?

• 我把master出了换了g604。我也不用鼠标玩游戏,master让我不满足的地方,首先是我的握持方式的问题,会卡的虎口不舒服。再就是指针调到最快也不适应,用的是u3415w显示器,在4k显示器上更明显。再就是指针定位,觉得不如用g502精确,主要是用lightroom修图的时候的感觉。其他续航连接什么的都挺满意,我家每一台电脑都插着优联接收器,所以挺方便。

但是其实一只鼠标只能对应一个优联对吧?就算每台电脑插着优联接收器也只能有一个能接入这个鼠标?想买604,就算有点贵啊 [喜极而泣]

我的anywhere可以同时配对3个设备,可以自己选蓝牙或者优联。选3个蓝牙或者3个优联都是可以的