小米背后的「吐槽王」,9年做几百件爆品:中国设计师,如何提高审美?

2020-06-10 14:56:00 10点赞 35收藏 4评论

上个月

我们采访了李宁宁

小米生态链设计总监

因为追求品质上的完美,对产品设计问题零容忍

从来都心直口快,绝不手软

人称“吐槽王”

近5年小米生态链投资了逾百家公司

打造了千万量级的爆品

有些可能正蹲在你家里

而这些爆款背后的设计者

正包括李宁宁和她的设计团队

爆品背后的逻辑是什么?

设计团队中高效的沟通方式是怎样的?

如何提高审美力?

李宁宁同我们深度探讨了一次

以下为李宁宁老师自述

李宁宁是谁

求学美国设计名校

我是上海交大毕业的,后来去了Art Center College of Design,已经毕业11年了。

在ACCD读书时,有点像初级设计师上班的感觉,当你毕业要进入社会时,不会还是一个小白的状态。

▲ACCD美国艺术中心设计学院

每做一个设计,都要写商业计划书。看看把你的设计放到真实环境中,它是否能成立和存活?
除了从美学角度去考虑,还要从商业背景出发,结合人的需求,引入技术。虽然现在回头看觉得浅显,但对后来还是有很大的影响。
每年期末在学校里逛,看展,看别人的设计项目,也是一种大量耳濡目染的强化训练。

▲李宁宁学生时期作品

之后是实操,要求非常严格。从0到1,每一步都是十足别致和严谨的,这种严谨深入骨髓。

每一门课结束时,老师必须要看到你的手板,而且要做的很好。
当时在美国,去外面找人做手板真的很贵,大概要一两万人民币。外发回国,时间又来不及。
跟绝大多数ACCD学生一样,手办都是利用学校模型工作间的3D打印、机加工和喷涂设备,自己动手制作和后期表面处理的。

▲以前工作时的草图

我的每一个手板都自己亲手做,一次次拆解时,你遇到和考虑的问题越来越多,也就会生成顾及到量产性的意识。
最后,你要把设计思路清晰地表达出来,就像给甲方讲故事一样,讲给你的老师听,而不是稀里糊涂地沉浸在自己的产品里。

▲李宁宁学生时期作品

这时候就比较锻炼你的换位思考和阐述能力。
我们一次次在这些项目里摸爬滚打,导致很多人毕业后倾向去创业公司工作。
所以当时刘德师兄来找我加入小米,我很痛快地接受了,没过多掂量盘算,付出机会成本或投资回报等等。
因为我学生的时代就在草拟这件事情了,我想去实操一下看看自己怎么样。

▲李宁宁学生时期作品

最崇拜的大师是谁?

我一直很喜欢深泽直人,从大学开始买他的书和作品集。
除了他的理念,不得不说他的造型还是非常一流。尤其是那些为意大利品牌做的家具,他切割的那些曲线真的特别棒。

▲日本“国宝级”工业设计师 深泽直人

反观近几年国内的中式家具品牌,从正交三视图或特定角度来看,确实不错。
但在任意透视角度上看,可能会发现空间曲线经不起推敲。

有时候觉得,大师对3D个人审美的捕捉,真的不一般。
这可能是一种天赋,不过最重要的还是时间的积累。

爆品背后的设计团队

小米生态链硬件公司大概有100多家了,我们主要负责其中70-80%的项目。

每年设计项目的数量,是个惊人的数字,大概相当于中型设计公司两三年的项目数量?

我们的设计团队只有20个人左右,还包括几个CMF。
所以一直有人比较好奇,我们是如何运作这件事的。

▲台灯
有些生态链公司,设计能力本来就很强,比如说华米,方案很成熟,我们彼此交换下意见就好。

剩下还有很大一部分公司,是我们需要帮忙做的,对,十几个设计师从0开始做。
我要做的是把关所有设计的细节。在大家对方向性都很困惑的时候,扎进去看一下,做决策。

项目越多,我的精力越分散,对某一品类产品本身吃的不透,这是我这几年比较介意自己的地方。
所以需要我们团队的设计师们,把手上项目吃透,而我会多问一些问题,促进他们的思考。
让他们在做任何产品时,都有一个深耕挖掘的过程,多问问自己为什么这样做。

设计师们高效的沟通方式

幸运的是,设计师和我已经有很强的默契了。
生态链公司的项目派过来时,我会先征求他们的意见,听听他们的判断。多锻炼他们站在我的决策位置上去做判断,他才有可能拿出更成熟的想法。

最后在给到我某个方向时,也会靠逻辑拿出立论,而不是凭感觉或个人喜好。

▲吸尘器

我现在和设计师交谈时,几乎不会说,我觉得这个好,就用这个。
当我们都以理服人时,沟通会非常高效方便。
这个为什么好,好在哪里,不是靠牵强的原因,而确实有美学和硬件堆叠或结构成型等限制因素来支撑。

▲吸尘器
当对方也有反对意见,我无法说服时,我们会商量好做出来,比较一下。
若比较不出,就去问更广泛的人群,才会从感性和主观审美出发。
如果你只是一味地把指令发布出去,那设计师只剩改的余地,总是不会形成自己的判断。
判断和纠结的过程,特别锻炼设计师,慢慢地就会拿出站得住脚的产品。

▲吸尘器
工作量庞大,项目多。我们分项目时,会尊重设计师,按照喜好去分。
完成任务,和我真正喜欢这个产品,两个内驱力完全不一样。

只有喜欢和爱,才会真的仔细去琢磨。
比如儿童滑板车,我上次把这项目分给一个做造型能力很好的女生设计师,因为她也是一个妈妈。
她会想做得很好,因为要把全部的母爱放在这辆车上,未来给儿子用。

▲儿童滑板车

关于爆品和性价比

如何做爆品?

真正的爆品,是方方面面的成全,设计只是其中一部分。
产品定义最重要。它决定着是否捕捉到未被满足的需求点。
比如初代小米手环。那时候生态链项目少,几乎全员扑在一两个项目上琢磨。

首先要进行产品定义,如何取舍手环的功能。
比如第一代产品,我们设计的无屏,一个月充一次电。
非做屏幕的话,功耗会特别大,只用一颗小电池支持,大概要一周一充。
摘下手环充电频次高了,产品对用户的粘性就没有了。

▲初代小米手环

所以在功耗没法做特别好的情况下,就要选择相对省电的显示方式。
如果一定要屏,就会牺牲功耗和黏性,这就是取舍。
包括价格,也需要一种定义。当行业制造虚高价格现象时,小米像一条鲶鱼出现了。
当时国外的手环要100美金起,国内最便宜的也要500-600。因为小米的供应链整合能力,我们把成本降低,售价79块。用户一看还不到100块,会有买来试试的心理,试错成本也不高。

所以你看,种种定义都离不开产品经理,最重要的事就是产品定义。
你的产品满足绝大多数消费者需求的情况下,还能不能与众不同,打动更多一点的消费者呢?
始终应该做的是,追踪和洞悉用户的需求,才会反哺受惠于你最后做的产品定义。
这些显然不是ID能完全决断的,还要产品经理做总把关。

还有一点是制造业资源,它决定着产能,成本,品质。
当制造资源足够强大时,ID设计师才能受惠于此,被赋予更大的造型、设计空间,得到更好的品质和良率。
像苹果一直在带动我们国家的制造业,很多好的代工厂都是被大厂训练出来的,是大厂的工程师扑在产品线上,帮助解决问题。

▲驱蚊器
比如之前用飞织材料做阿迪,Nike的鞋,恨不得好贵好贵,现在飞织很普遍了,恐怕两百多就能买到了。

他就是用一个制高点的技术,之后向下渗透的结果。

▲滑板车

小米为什么能做低价?

第一,是在产品定义上做取舍,做产品不要求满。
要考虑到,你想增加的那百分之一两点的功能,也许只能满足5-10%的人的小众需求。由此,增加成本到底值不值?
第二,我们做硬件,采购量大,成本一定更低,供应链资源肯定比小的创业公司拿到得更好,这毋庸置疑可以省掉些成本。

▲无人机

第三,早年很少做广告,几乎没有线下店,在销售渠道上也可以省掉一笔钱。
第四,从设计本身上来说,我们希望设计是简约,低调,朴素的,所以很多不必要的装饰就不要了。
但我是不会为了省钱去在模具上做妥协的。

▲无人机

从逻辑上说,我们得益于海量的销售数量,小米平台走的量大,担心的成本就能下来。

还有成熟的供应链管控体系,坦白说,同样做一模一样的产品,其他公司都不会做到像小米这么低的价格。

▲蓝牙耳机▲蓝牙耳机

疫情之下的设计反思

有些产品没有被好好设计过

我有时候会问问自己,我们这个行业的设计师,会不会有机会静下来做一些更隽永的东西。
做了太多消费电子产品后,难免会有些倦怠。技术飞速进步,我们设计的产品就要跟随硬件或技术一起迭代。
比如电池形态改变,我们就能把东西做的相对更小等等。

▲洗烘一体机

不断迭代,未必隽永。
以我自己的立场出发,我认为一个产品若没有实质硬件、显著功能的改变,迭代的意义真的不大。

▲电饭煲

因为我做设计的初衷就是,做的时候,就希望它以最好的方式呈现出来。
而迭代就意味着我要改善之前差的地方,但如果没有的话,何必去为了迭代而迭代。
印象最深的是无印良品的一款磨砂铝的名片夹,是1980年代设计的,我很惊讶。

放在现代看,你丝毫看不出它的时代感。像冻龄一样,没有受到时代的淘汰。
作为一个设计师,如果我有幸能做这样的设计,那真的会很有趣吧。
通过这次疫情,我也在思考设计师能做些什么?危重病人的转运箱,对于女医生来说过大的防护服,不太舒适的防护面罩……
现在看来这些东西确实没有被好好设计过。

▲洗烘一体机
从社会责任感角度来说,我希望有组织牵头做这件事吧,也许它的商业价值未必那么大,大家的动力不强。
但哪怕不大规模量产,我们把方案做出来放在那,若以后真的再遇到危机,也可以准备好。

我有时候会反思自己,是不是该好好做下这一类产品。
你眼前会有一幅画面,一边是静水流深,非常缓慢;另一边是飞速的变化。

▲钢炮蓝牙小音箱▲钢炮蓝牙小音箱

关于设计师和美学

优秀的设计师,具备哪些素养?

除了热爱,好的设计师要对产品高度负责,对自己的设计视如己出,只有这样,才能捕捉到那些细微需求。
就好像以前做陶器、紫砂壶的师父,都会在底部刻上自己的名字。做不好,就会打脸。
好的设计师也需要有同理心,感同身受地想一想,用户的需求是否被真正满足。这样才能解决问题。
还有,一定要积累经验,所谓积累就是坑。我觉得想看到自己的产品被很好地量产,起码要经历2-3年的磨练。

▲李宁宁学生时期作品

就好像我最早在小米的时候,做个能量产的手机壳都要憋半年,看起来多简单的东西,做起来却发现各种注塑成型上的缺陷不良都要去解决改善。
还有一个是审美。每个人天赋不同,那后天就要大量看好东西,洗眼睛。
之前有实习生问我,怎么提高审美?上外网,大量看产品图。
如果你觉得一张图真好,看着爽,我喜欢。一定要问自己为什么。
把它好看的逻辑,分一二三四点说出来。当你不熟练的时候,就做这个事。

▲李宁宁学生时期作品

我甚至建议设计系学生,每天写一两百字的小随笔。作品好在哪里?用简明的话阐述出来。
练到最后,等你自己去做时,就是非常直觉性的东西,用眼睛一刷,就知道为何在大脑里产生愉悦感。
真正明白它背后的逻辑,而不是仅仅说,我喜欢。
也不排除有很多人,审美天赋非常高。但真正动手时,要很好地表达出来,也不容易。

产品的美,有哪些共性?

如果谈大美,我们可以撇开小众审美去谈。

我觉得,它起码是善和真的。我很欣赏honest这个词。
包括我们现在做设计,尊重真实的物件本身,不会把外形设计得太刻意或完全变成另外一个形态。
包括材质,也希望是本真,有质感的。

▲扫地

大美也是易懂的,尤其做应用美学,我们做的东西是给人用的,我不会希望自己高高在上,好像我做的设计不需要你懂一样。
我希望用户不看说明书就知道如何使用,如果一款产品交互很繁琐,我会检讨自己。

▲小钢炮蓝牙音箱

最后一点是合理有序的。你如果为80%的人做设计,我更提倡以基础形态去做产品。我曾经看到一句话:用基础极简的几何形态,去呈现一件产品,有助于降低受众认知难度。
也许是因为我长期做小米的商业设计,所以出发点一般都是这样的。

▲投影仪

未来的中国风格,会是什么样?

现在回看宋、唐、汉代的东西,它们反映的是那个时代的加工手段,审美偏好,当时主流且影响力比较大的阶层的生活方式。
若非要站在当今角度,去套用那些风格,攀龙附凤,画栋雕梁,它真的能反映我当前的生活方式吗?不能。

所以我觉得不必特别刻意地扒之前的设计元素,因为你也不需要扒,我们中国人审美偏好世世代代都流淌在基因里,渗透在生活的方方面面。
比如你现在依然会更喜欢饱满的形态,更喜庆的颜色,如果是一款器,你可能喜欢红色,具体到哪一种红色都会和西方人有差别。

如果我们站时间轴上往后看,500年后看今人的设计风格,会怎么样?
如果比较尊重现代的生活方式,和审美的自然发展,那最后积淀形成的就是现代设计风格,符合当今中国人的设计风格,只不过它还在形成和演变之中。

它一定会受到生活方式和技术发展的影响。因为只要全球化,就是会有大量消费电子产品出现,加工的手段自然和传统不一样。
非要造出曾经的形态,真的没必要,应该要承认时代的发展就是如此。