下周看啥片? 篇七:何以解忧?唯有妹纸愈/郁人心

2020-08-10 15:36:54 7点赞 9收藏 5评论
下周看啥片? 篇五:让片单热闹起来吧!挖坟那些时代眼泪般的作品~首先,看一下我的头像。如果你能立刻想起这部番剧,那么很高兴遇见你![]~( ̄▽ ̄)~*如果你不知道,那么且容我感慨一句:时代的眼泪啊……科普时间:时代的眼泪是一个网络流行语,有时会简称为时泪。源自Z高达播出前的宣传语“君は刻(とき)のなみだをみる”,刻のなみだ和時の涙(ときのなみだ)同音,直接翻成中洛暄今天又翻出了啥| 24 评论48 收藏77查看详情

之前一篇的“时代眼泪”,确确实实的时泪了。

说不伤感是假的,但消沉也没啥用,做人总要开心起来的~

那就看看妹纸聊以自慰吧~

以下这周片单作业走起!

《红颜祸水》

何以解忧?唯有妹纸愈/郁人心

宠妓,16世纪水城威尼斯最美丽的风景。她们风流典雅,吟诗作赋,尽情地绽放女人最美丽的一面,而维诺妮卡是其中最美丽的威尼斯之花。出生普通家庭的她与青年贵族马可相恋,然而家庭地位的悬殊使这段恋情无果而终。失意的维诺妮卡为了得到心爱的男人,选择了宠妓之路。优雅动人的她让得不到的男人又恨又爱,让贵族的妻子们妒火中烧。不久战争爆发了,国家陷入危机和惶恐之中,维诺妮卡为国家利益挺身而出。然而战后她却被视为红颜祸水,成为众矢之的。

故事最后的理想结局,并不是很加分,但是在审判中女主的自白却发人深省,这是一部不折不扣女权核心的电影,质疑着那个年代的规则,也质疑着当下一些习以为常的顺从与妥协。当然,单纯欣赏妹纸个性、独立的美,也是极赞的。

《美少女特工队》

何以解忧?唯有妹纸愈/郁人心

影片主要讲述Baby Doll被恶魔般的父亲关在精神病院里,五天之内她就将被切除前额脑叶,成为一个永远的痴呆者。在监禁过程中,她在自己幻想出的世界和真实世界之间穿梭。幻想世界中,她需要去偷来五种东西从而获得自由,如果不抓紧的话,她很快会被一个恶心的男人夺走贞操。

这是一个双重幻想套中套的故事,现实只有一个,只在开头结尾展现出来了(看豆瓣上的言论,结尾部分也有部分存疑,大家见仁见智吧,反正不是考试打分),而幻想世界中的夜总会以及更深一层幻想的任务与战斗,构建了故事的大篇幅,让我们见识到了跳舞闭眼进本这一的奇特操作,看到了美少女们华丽丽宛若游戏CG般的战斗场面,也同时领略了或二战或魔幻或科幻的多种风格,与其说这是妹纸的幻想世界,不如说更像是导演的脑洞,但这脑洞实在是养眼,是一部风格特别值得一看的作品。让我想起了《爱丽丝疯狂回顾》的游戏,可惜麻辣马解散了,哭。

《她比烟花寂寞》

何以解忧?唯有妹纸愈/郁人心

希拉莉与积琪琳是一对感情深厚的姐妹。姐姐希拉莉很有吹长笛的天分,积琪琳看着姐姐拿到了许多荣耀也不甘落后,经过艰苦练习后,积琪琳的大提琴也有了很大的进步。在一次比赛中,两人分别获得了第一,但希拉莉开始嫉妒妹妹,纵使两人的感情没有受到影响,可是希拉莉的音乐之路开始触礁。长大后的希拉莉成家了,搬到了偏远地区,这时也同样结婚了的积琪琳十分羡慕姐姐过着平常但幸福的生活,她开始厌倦到处表演。她逃到了姐姐的家中,却要求与姐夫发生关系,为了迁就妹妹,希拉莉只好妥协。终于一天,积琪琳发现姐夫爱的依然是姐姐时,她离开了,回到了丈夫的身边,正当一切进展顺利之际,她发现自己患上了不治之症。

在最近一次做关于这部电影功课的时候,才知道它是一部传记片,以天才大提琴家杰奎琳•杜普雷的生平为原型,当然电影有夸大凸显的成分在。短短两个小时的电影中,前半段我们能够看到妹妹对姐姐近乎病娇般的予取予求,她爱自己的姐姐,渴望被爱,但又尖锐地伤害着;而后半段,从妹妹地视角出发,她敏感地察觉大部分人对她地关注都来自于她身边地那把大提琴,因为大提琴她备受追捧,人们注视关注着的是拉着大提琴的她,而不是抛开大提琴个体的她。那么,如果没有了大提琴,她不曾作为天才而活,作为普通人,她能获得心灵的安宁吗?亦或天才生而敏感、脆弱、寂寞……

有同名小说(旧名《狂恋大提琴》),最近打算去补。

《黑天鹅》

何以解忧?唯有妹纸愈/郁人心

纽约剧团要重排《天鹅湖》,因前领舞Beth离去,总监Thomas决定海选新领舞,且要求领舞要分饰黑天鹅与白天鹅。Nina自幼练习芭蕾舞,在母亲的细心关照下,技艺出众。这次,她希望可以脱颖而出。然而,在竞争中,她发现心机颇重的Lily是自己的强劲对手。在选拔中,她的白天鹅表演的无可挑剔,但是黑天鹅不及Lily。她感到身心俱疲,回家还发现了背部的红斑与脚伤。她一个人找到总监,希望争取一下。总监趁机亲吻她,却被她强硬拒绝。结果,总监居然选了她。队友怀疑她靠色相上位。在酒会上,Beth甚至当众发泄。这种压力外加伤病,一直影响着她的发挥。总监启发她要释放激情,表现出黑天鹅的诱惑。在强大的心理暗示中,她似乎也滑向了黑天鹅的角色……

这是一部拍出了惊悚悬疑氛围的心理片,大量的真实与幻想糅杂的画面,给了观众更多的解读空间;片中也大量运用了镜子,这是在家中和舞蹈练习室中常见的存在,但也可用于映射主角的内心世界的波动。故事主线很简单那,就是Nina如何突破自我达成完美的黑天鹅状态,成长之后的她并不是单纯为了满足母亲期望而跳的孩子,而是不惜一切代价也想要追求更加完全的自己的舞者。而最终她如愿以偿了。

《下妻物语》

何以解忧?唯有妹纸愈/郁人心

最后一部,就来点真正治愈的故事吧。

17岁的龙崎桃子(深田恭子饰)住在茨城县下妻,她喜欢洛可可风格的打扮,并向往中世纪的法国。和桃子同校的高二女生白百合草莓(土屋安娜饰),是一个整天骑着重型摩托车的“飙车帮恶女”。一次机缘巧合,桃子和草莓偶然结识对方,她们对彼此充满了好奇,而且都不明白在这小地方怎么会 有对方这样的女孩。此后草莓经常来拜访桃子,她关注桃子,并对她的装扮评头论足,但坚持己见的桃子不为所动。草莓需要去一趟专为大姐头制作特攻服的服装店见识下,她希望自己可以穿上特攻服参加一个前辈的隐退仪式。她们没能找到,但桃子竟然特意为草莓缝制特攻服,成为莫逆之交的她们还会遇到什么困难呢?

在这部作品里,你能够同时见识到暴走族太妹与洛丽塔软妹两种着装风格,它讲述了从着装风格就完全背道而驰两位少女之间的友谊故事。在茨城县下妻,无论是热衷洛丽塔装束打扮、向往中世纪法国腐败糜烂生活的优雅少女龙崎桃子,还是骑着重型机车、一看就不良恶女的白百何草莓,应该都是当地与大众生活格格不入的边缘人,这样的她们相遇了,带来的是一段让人倍感轻松、愉快的青春物语,帮你一扫前面几部的致郁。

本次片单偷了个小懒,文中所有引用部分均出自于豆瓣或百度百科,引用下方才是个人观影的感受,只言片语,能力有限,若是没办法打动到你,也请相信,电影本身是真的值得一看,然后妹纸是真的美~

不过你们是基于治愈、致郁、文艺、烧脑、妹纸这些里面的哪一个原因去看,总之去看就对啦!(诚意兜售状)

最后的标题逻辑自恰时间:

如果,你觉得片单很治愈,那还烦啥?开心点!

相反,你觉得片单很致郁,看看妹纸们这么难,你的事儿真的还算事吗?想开点!