我的阅读报告 篇七十五:生活的变迁与朦胧记忆中的巨变

2020-07-04 22:27:55 9点赞 9收藏 2评论

闫云翔 著,8章,18.3万字,286页

依然是闫云翔先生的作品,在《礼物的流动》之后看私人生活的变革。

生活的变迁与朦胧记忆中的巨变

与《礼物的流动》一样,《私人生活的变革》依然是一部论文,依然是“把我们熟悉的事物一本正经地说出来”。

但是《私人生活的变革》的学术风格比《礼物的流动》减弱了许多,与其说是论文,倒更像是一部纪实性的非虚构——如果少一些学术引用的话,这本书放到译文纪实里面可以说毫不违和。

生活的变迁与朦胧记忆中的巨变

对于“私人生活”而言,作者选择的入口是非常小的——一个中国村庄里的爱情、家庭与亲密关系(1949-1999),讲述的其实就是这50年中的爱情与家庭。

当然,对于像我这种90后而言,印象里我见到的生活就是这种变化之后的生活,有些觉得“非常正常”的事情,在变化之前可能是一件“惊世骇俗”的事情,而对于那个时代,我所有的,也只是一个朦胧的印象,而这种朦胧的背后,是巨变在发生。

人类学中有一个观点,就是中国人的家庭其实是一个“合作社模式”在这个模式中家庭的经济是第一位的,每个家庭成员的感情其实是第二位的,但是作者却对这种模式提出了反对意见,在作者看来,中国人的家庭中有属于每个人的生活的空间——这就是所谓私人生活。

生活的变迁与朦胧记忆中的巨变

当然,这种生活的巨变其实发生在我们当下的大约42年前——如果不知道42年前的一瞬变革到底有多大,只要看看前后的对比就能发现了。

在婚姻领域变得公开以及浪漫,从“说媳妇”到“找婆家”再到“谈恋爱”,父母在后代的婚姻中逐渐退场,新人渐渐成为自己婚姻的主角,而与之相伴的是,爱情表达的变化·——越来越变得开诚布公,不再遮遮掩掩。当然,这种变得越来越自主与公开的关系必然会影响“合作社”的运转,家庭结构在发生变化,家庭中的父权逐渐退出,夫妻关系逐渐成为家庭关系的核心。

生活的变迁与朦胧记忆中的巨变

轻描淡写的关系变化带来了更多生活的巨变,房屋逐渐变得开始重视隐私,分家的方式开始改变,原先的“孝道”开始变得衰落,老人的赡养问题变得突出,代际之间的冲突随之加剧。而最出乎意料的一个变化来自生育——计生开启于1977年,而到了1999年,写作这本书的时候,作者就已经观察到了“二胎证”发不出去的现象,生育观在这个时候就已经发生了巨变。

生活的变迁与朦胧记忆中的巨变

但是生活的私人化却在另一面创造了全面自私的个人,公共生活崩塌,极端利己的人出现,这种个性与对利益的关心被围困在私人的领域中,而这种生活的变化,往往被归结为一种撤退与一种控制的最终结果,而更多的生活变化的原因则非常细微,甚至整个生活变化的逻辑线都非常出乎意料,可以说生活就是这样,不知道在什么时候,一件小小的事情,就会改变大大的生活。

这个世界终究是混沌的,而不是机械的。

私人生活的变革38.6元京东去购买

下周回到马尔克斯

《世上最美的溺水者》(新经典·南海出版公司

是时候把马老一本本看过来了!

下周见啦!