在校生音频器材评论区 篇七十二:[合作评测] 双4377+平衡+蓝牙——IKKO ITB05 平衡蓝牙线

2020-07-06 15:58:17 2点赞 3收藏 3评论

我感觉IKKO在第二轮产品阶段染上了两个有趣的怪癖,一个叫做选材,一个叫做平衡。

首先是平衡,在我评测的两篇手机解码耳放产品ITM05,是一款双解码手机耳放,其中不仅标配着双解码双放大的平衡电路,而且在单端部分也是同样的输出方式,因此无论是输出电平还是输出的信息量、声音质感都没有很大的区别,同时保证了在解码器工作的过程中还能有着18W的快充,可以说是不可思议的产品。

其次是选材,ITM05是双43198解码,潜力巨大的芯片,曾经在中端台式机上大放异彩。再就不得不说一下这次的产品,ITB05双解码平衡蓝牙耳机线,不仅使用了4377的双芯片,选用的耳机线也是会被标价在1000左右一根的耳机升级线基材,同时外观上不拘一格,不仅使用轻量化不锈钢的外壳,还在颈架上包裹了皮质素材来提升质感与使用体验。

说到这里,我们可以聊一聊4377这一颗芯片。我们要注意,这款产品使用的是4377而不是4377A!我们知道,一块cpu芯片的制造,生产出来根据品相进行分类,最终标号i5、i7等。而在解码芯片是一样的,比如在4377产品线,只有完全达到标准的芯片才会称之为4377,而欠达标的机器被写上A的标志。相应的,4377的售价高于4377A不少,这也是在这个价位甚少出现4377的产品,更多的,仅仅选用4377A。

除此之外,还有一个不可忽视的因素是,4377系列作为一个面向便携设备的芯片,其本身具备着放大电路,因此排除供电因素,我们听到的4377解码后的信息大部分都是其直接放大后传到耳机中,因此一颗品相好的4377,很大程度上决定了这件产品最终效果的展现。所以,平心而论,我宁愿增加成本,使用品控还是产品线定位更有保证的4377芯片。

模拟传输部分,除了用于解码放大的4377,还有一个就是传输线材。据内部消息,IKKO本次选用了粗的铜镀银线基,同样原料成品线购置在千元左右,这是基于其一贯的“轻HIFI”产品理念:让用户用最简单的方式直达最佳的体验。

接下来为大家奉上@waterman和@仇樱的使用体验,请大家参考。

使用体验(一) By waterman

尽管目前TWS作为一种无线HiFi解决方案有着十分火热的市场,但是由于其有限的腔体空间很难实现高品质HIFI的深度体验。因此我个人更青睐蓝牙项圈。蓝牙项圈可以充分利用手上可换线耳机,实现了一机多用。

ikko这款项圈那在手上十分轻便,项圈包裹亲肤的皮革材质,佩戴十分舒适。右侧面板上有三个控制按键,操作起来手感也很舒适,搭配的降噪麦克风也有着良好的通话体验。

对于这款项圈我最终中意的还是它的调音水准。令人惊讶的是小小的一个项圈里竟然塞进了两颗满血的ak4377作为dac。这样的设计在蓝牙上并不多见,可见设计者意在项圈上实现真平衡。功耗上依然可以做到10小时以上的续航。蓝牙最高支持APTX—HD,应对qq,网易云,虾米这样的流媒体绰绰有余。声音方面主要依赖搭配耳机的自身调音,项圈的调音风格走的是均衡的路线,适当增加了中频的厚度。声音整体中性略微偏暖。这样的调音风格能够驾驭大部分中低端耳塞调音。总得来说在声音上已经达到了千元级播放器的水准。

使用体验(二) By 仇樱

当我拿到蓝牙解码线的时候我的内心是拒绝的,因为曾经有入手过索尼的一款蓝牙线,但是接上索尼自家的三动铁XBA-300ap时声音趋向平面化,声场难以打开,使我对蓝牙线留下不好的印象,但是这款ikko的ITB05 Arc却为我心中的蓝牙线正名了。两颗AKM的4377芯片的双DAC电路加上官方宣称的最高2.0v的电平输出构成了强力的平衡输出,再加上支持aptx HD的蓝牙5.0保证传输码率在一个不低的水平,在推NFAUDIO的NA2此类较为易驱动的入耳时能够演绎出不错的声音素质,与直接接手机相比在分离度和声场等素质上会有一耳朵提升,相比于一些千元机播放器的单端口来说也不落下风。但是无线意味着没有束缚,且没有听诊器效应,这一点就为日常戴狗圈出门的选项加了分,譬如在夜跑时或者其他运动时,当真无线的音质难以满足发烧友们的要求时,这一款蓝牙解码线就是不错的选择。

关于调音,调音基本上属于中偏暖的流行调音,但是低频不会过度突出,本就是中下盘调音的NA2不会因此而更动次打次,自身色彩较为淡泊和素质流的兴戈EK3与其搭配时声音也较为中正耐听,不会显得刺激和易疲劳。从这方面来说,它的调音与大部分千元级别的播放器并无区别,而便利性和价格上甚至还有一些优势存在。

外观上采用了ikko家从oh10处一脉相承的类似黑曜石的设计语言,材质上采用轻量化不锈钢的面板和强调贴合性的pu皮项圈,前者对于电磁屏蔽抗干扰也会有一定的作用,但连接线不知为何做的有点点长,运动时会有些晃动,可能是给天鹅颈的女生们设计的。

其他方面,充电口使用的是type-c这一点比较良心,但是充电功率却只有5v500ma,甚至不如苹果手机的祖传五福一安。接口可以选择0.78口与mmcx口两种,能够对大部分入耳式耳机良好地兼容。令人惊喜的是,我原本以为在平衡输出下续航会是一个问题,所以对于说明书上的宣称能续航9小时我是嗤之以鼻的,结果在满电的情况下从下午一点放到了晚上十一点,甚至超过了设计工作时间,即使对于重度用户来说也可以半个礼拜不充电。而麦克风的存在也解决了Hifi耳机没有麦克风,不能语音输入和打电话的遗憾。有人可能对于799的价格并不是很满意,但是考虑到目标用户是在重视便捷性的同时不放松对音质的要求,在双4377的配置下,这个价格还是非常良心的。