日本人的三式分离卫生间设计,能满足3个人同时使用,我爱了

2020-04-28 17:40:41 50点赞 379收藏 35评论

卫生间一定要做干湿分离。像卫生间这样潮湿的空间,干湿分离既能杜绝水源,还能满足多人同时使用卫生间。面积小的卫生间,也不用担心,只要空间分配合理,照样用着舒心。比如三式分离的卫生间布局,就可以满足3个人同时使用。

日本人的三式分离卫生间设计,能满足3个人同时使用,我爱了

什么是三式分离?

干湿分离大家都知道,是将淋浴区和马桶放在一个空间内。而洗手台,做单独的区域隔离。三式分离是将淋浴、马桶、洗手台三个功能区,都做单独的隔离。这样做的好处是,即使家庭人口多,也能满足3个人同时使用淋浴、马桶和洗手池

日本人的三式分离卫生间设计,能满足3个人同时使用,我爱了

哪种卫生间适合做三式分离?

我们说三式分离的好处有满足多人使用、隔离气味、真正做到干净卫生等。但是,所有家庭的卫生间格局,都可以做三式分离吗?答案是否定的。

1.三式分离适合长方形卫生间

我们常见的卫生间户型,有长方形和正方形两种。很多家庭的卫生间户型,是一字型卫生间,门的位置都在通道的两边。即使做三式分离,也需要一个中间的过道,所以这样的户型并不适合。它更适合干湿分离,将洗手台移到外面,用推拉门隔开淋浴区和马桶区。

日本人的三式分离卫生间设计,能满足3个人同时使用,我爱了

如果你家卫生是长方形,门的位置在户型的中间,可以做三式分离。左边可以做淋浴,右边做马桶,而中间的开放空间做洗手台。

日本人的三式分离卫生间设计,能满足3个人同时使用,我爱了

正方形卫生间做干湿分离,也要考虑门的位置,同时还要看总面积的大小。像正方形卫生间,做三式分离,可以考虑用隔断墙的方式,增加单独的空间。

2.三式分离要满足3个区域的大小

三式分离除了对户型有要求外,面积也是关键。面积太小,做出来的三式分离转个身都能撞墙,不如不做。而面积太大,不如直接考虑四式分离。

日本人的三式分离卫生间设计,能满足3个人同时使用,我爱了

三式分离对洗手台的区域面积要求为90*60厘米,淋浴区为160*90厘米,马桶区为130*90厘米。所以,如果你家卫生间的格局是长方形,并且门在中间的位置,面积有8-10平方的大小,不做三式分离,简直是暴遣天物。

3.三式分离洗衣机根据需求放置

在我们三式分离的布局中,洗衣机不在规划内。因为大部分家庭的卫生间户型,给了其它区域足够的空间后,洗衣机只能放在阳台。如果你家卫生间足够大,分离出来的洗手台旁有位置,也可以考虑放置在这里。

日本人的三式分离卫生间设计,能满足3个人同时使用,我爱了

卫生间的整体设计,需要根据房屋的情况来调整。所以,洗衣机的位置,老冯不会建议一定要放在哪里。只要方便,放在马桶旁边都是可以的。

日本人的三式分离卫生间设计,能满足3个人同时使用,我爱了

老冯特别喜欢住宅设计师逯薇说过的一句话,她说:“房子并不重要,重要的是住在里面的人”。我们买到房子后,费尽心思去改造、设计它,其实最终目的是为了自己住得舒服。所以,在装修的过程中,只要满足自己的使用需求,别人说的好与不好,不用在意。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 不是不想爱,也不是不能爱,但必须有地方爱才行啊。

[难过] 有地儿就不用做三式分离了

• [喜极而泣] 但是房子卫生间就是一字形的,只能做成干湿分离 [喜极而泣] 准备把主卧的卫生间淋浴部分改成浴缸 [高兴]

自己的房子,想改就改。

很烦躁。看着自己的户型图就发愁。。只能做浴室独立,通风管道还不知道具体情况,日式的那种热风循环系统不知道能不能做上去。。洗衣机也只能挤在洗手间,实在是找不到其他地方。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣]

• 谁都知道三分离方便使用,无奈就是开发商不知道

设计理念一直在变了,只不过成本在里面。而且我越来越觉得卫生间厨房才应该最大,客厅到无所谓了。

嗯,你可以把客厅改成卫生间的 [得意]

• 其实吧,房子大怎么弄都可以,无奈的是房子小啊,而且国内开发商无量啊,那个格局,那个户型经常就是老模板一套,不管好不好用

• 多年前住过日本的普通公寓,体验和国内确实不同,一个是洗浴区出乎意料的大,一个是坐便区出奇的小,小到什么程度呢?抬肘碰壁,抬手碰门,有幽闭恐惧症的恐怕要疯。

其实天天吹三分离真没必要,干湿分离就挺好的了。尤其是有2个卫生间的更没必要把马桶关在一个小格子里。

洗手台和马桶在一起感觉比较脏,毛巾牙刷什么的不卫生了,一直想把洗手台做到卫生间外面,汉庭有些房间那样就挺喜欢

• 我家6个厕所…………主卧2个都做了三分离 [喜极而泣]

• 金沙酒店就是3隔的。很舒服!!

• 都是***的! [喜极而泣]

容量大对策

• 卫生间面积1.6*1.6=2.56平 [龇牙] 还有比我小的吗。用浴帘隔开也可以实现两人同时使用。赞自己吧。

• 气味也是三位一体的

• 几张被转烂的网图发出来又想水一篇?最烦这种没有实际改造照片的假攻略 [火冒三丈]

• 其实就是地方小,我家三个卫生间,根本不需要切的饺子馅一样 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 是门在中间的长方形,但门对着窗户,做成洗漱台感觉不太好,想左边竖着隔不变做马桶,右边横着隔,窗户放在淋浴间。旁边洗漱。又感觉规划的不太合理,而且总共才5平左右 [喜极而泣]

• 小单位无奈的选择吧

• 赶紧去日本吧 能同时满足十人一起用

• 这卫生间比我客厅都大,羡慕啊

• 房子大才是王道,厕所都有好几个。

• 洗衣机还是放阳台里最合理,洗完衣服,就可以直接晾在阳台的晾衣架上,举手之劳

• 这也不算完全三分离吧,洗完澡出来换衣服,外面有人还是不方便。

• 如果这么算 我家可以5个人同时用