2020-04-26 15:26:27 142点赞 1201收藏 174评论

前言:

我之前写过一篇关于我们家沙发的文章,当初的想法是我觉得我们家那个芝华仕沙发用的还不错,分享给大家下~但是谁知道~后面很多亲跟帖,对芝华仕褒贬不一。甚至牵扯出了其他品牌一起混战。更有甚者说我时间作假。。。为了给芝华仕做广告。。。我家那个沙发跟本没用三年。。。就是全新的!拿来做广告的!哈哈哈哈。(其实看到这个的时候。。。我有点开心,说明我沙发保养的挺好的)

我觉得有点意思,索性准备详细的写下沙发的选择问题。~~~哈哈哈。

那我们开始认真来聊聊沙发吧~顺便聊聊沙发怎么保养~

上!思维导图!(别说我字丑!我懒得下软件做思维导图,所以就借敦姐的黑板皮一下啦~~~)

三种沙发目前占市场的比重应该是布艺沙发和皮沙发比较多。

而木质沙发因为各种因素,如:木制品水太深,普通人无法辨别出价格昂贵的名贵木材沙发是否货真价实,还有跟现在大部分装修格调不太兼容等等因素。并不是那么被现在年轻人所追崇。这个我们就不聊了。因为这种沙发的好坏定价需要真的行家来看门道了~

纯布艺和纯皮的沙发也因为功能单一。基本就是让用户坐在沙发上。无法很舒适的躺下。从而也逐渐被市场冷落淘汰。

这时候功能沙发出现了!功能沙发既有皮质的,也有布艺的。是纯布和纯皮的进化版。而且它完美解决了你是想要坐在沙发上还是躺在沙发上的问题,它令哪怕住在小户型的你也可以在慵懒的午后看书看累了不用挪步去床上午睡。轻轻按下一个按钮,直接沙发变成舒适的小床~

它可以是单人沙发,可以是单人床。可以是三人沙发,单人床,可以是三人沙发,双人床。在你想躺着睡的时候无论你是用手动方式还是电动方式打开它的功能位后,瞬间可以从沙发变成床。让你舒服的躺下。

好了。既然到这里基本明白了到底什么是功能沙发。那接下去在聊怎么选择功能沙发这个问题之前。我先把上个帖子的亲们的宝贵留言搬过来分享下:

不难看出芝华仕和左右还有顾家以及乐至宝四个品牌被提及的次数最多。没错。因为他们四个也是目前市面上比较出名的功能沙发品牌。要补充的是。其中乐至宝国内部分和顾及其实是一家公司。

那排除全进口沙发。其实国内功能沙发大头基本就是芝华仕,左右,和顾家。

这三家谁好?这个问题我们先不思考。我们不妨反过来想想下。沙发怎么会产生差评?

这时候随便写张导图理理思路。

从图上基本能看到排除客户的主观原因。还有几家沙发品牌都是大品牌,不存在用料造假的问题。客户原因这我们也不做讨论。那差评最多的来源是沙发坏了。~功能沙发怎么挑~也许你可以看看我这篇。最后附上可以配合沙发一起小家装出大空间的道具~

主要是沙发凹陷,电机变压器损坏无法正常启动功能位,还有就是皮质不耐用磨损厉害。

1.电机变压器

图上为什么我说电机和变压器坏的概率不大呢?用我的芝华仕沙发打开给大家看下基本就清楚了。其实内结构很简单。

红色部分是电机,蓝色部分是变压器。

电机它就是个线圈小马达。除非超负荷运转的情况下烧掉。一个功能沙发超负荷,基本不会发生,除非是人为长时间去按着那个启动按钮,然后还堵着不让功能板正常展开才有可能会烧掉。有可能。。并且在国内是220V的稳定电压。再加之功能位并不是一直在通电使用的,只有在你手按开关的时候才会通电启动。

变压器也是一样。国内家用环境220V正常电压的情况下。变压器烧掉的可能性相当小。

顺便再介绍下,整个三段式合金钢架的支撑弹起。所以整个功能位正常使用要坏还是有点难度的。目前我用了三年多。家中敦姐主要的电动娱乐设备之一。没事就跑过去按出来,爬上去。开开关关的确比前两年要多次数。目前状态也很好。

日常保养的话尽量不要让沙发下面特别潮湿。或者万一不慎有液体打翻在沙发功能位附近。那就打开功能位,立马擦掉就行了。芝华仕的功能位打开后还是比较简单好擦的,空间也比较大。

2.沙发凹陷变形。

这个问题主要原因是沙发填充物的关系。那市面上主要沙发填充物还是海绵。并且国家对沙发的海绵有质量标准。

~上数据~

一个合格的弹力沙发一般用海绵的坐垫,国家标准25KG/M3,国际标准35KG/M3。

我买的那款芝华仕沙发从他们官方的数据报告上来看是37.2KG/M3

然后我找了下其他几家。嗯。。。官方产品链接上面。都没有谈到这个问题,那我只能问客服啦~不懂就问!~

嗯,除了乐至宝的客服黑了一把自己的产品,大概率可能是因为培训不到位。不是真的没有详细数据=-=~~~其他两家从官方数据上来看。都符合国内标准。但是低于国际标准。

同时三个品牌都考虑到了沙发不同部位,要求的弹性不一样这个问题。不同区域弹性不同可以使人坐着或者躺在沙发上时更加的舒服。

总之,数据放在这里怎么买你说了算。至于那些海绵加羽绒的填充材质。也是看客户需要了。我个人觉得,是噱头的成分更大些。哈哈哈哈哈

3.皮质磨损

大家都知道任何皮具都需要保养,而布艺的也需要定期清理。科技布是这几年新出来的介于布艺和皮质之间的人工材料。

皮质优点是好清洁,有时候一擦就好了,要是愿意定期打个蜡就行了。保养的话其实我家那个除了有时候用半干的抹布抹一下会,基本没用过打蜡工具。也挺好的。就是我之前用戴森吸尘器吸的时候不小心在沙发表面划了条印子。这是我认为的问题。没办法自己认。不过后面用打蜡的擦了下也看不出什么。可能是因为深色沙发的关系。

布艺沙发的话最麻烦的就是清洁,所以后面出现了科技布这种材料。它相对皮质的耐磨损。又比布艺的好清洁~

差不多问题就说到这里吧~下面简单来看下我家那个用了三年多的沙发的详细情况~

整体来看这个芝华仕的沙发并没有任何塌陷或者不平整的问题。

近距离看,皮质的感官和新的没啥差距。只是在有些细节的地方因为我们使用不当像上面提到的有点划痕,其他真没啥毛病。

功能位的打开,十分的流畅。

沙发各区域的回弹度

并且芝华仕的沙发按照他们的宣传,整个沙发虽然是一体的。但是不同部位海绵的弹性度是不同的。这里我也做了测试。可靠。没有虚假宣传。贵妃椅因为要支撑整个人舒适的平躺下来。所以贵妃椅部分的皮质绷紧程度和弹性,的确高于扶手和沙发位。而普通沙发位又比功能位稍微软些。我个人觉得这个设计很加分。

人试坐下后的感官舒适度。一般这里沙发在人坐下后,凹陷在10CM左右为最佳。目测我买的这款沙发的确可以。三年下来也没有海绵失去回弹力。

这是普通沙发位

这是贵妃位,贵妃位的后背支撑比其他两个要强。所以还挺好的。

接着就是功能位了,前面弹板的支撑很到位,所以让人睡上去以后放脚不至于下垂。后背的支撑也是稳稳的。

至于有很多亲关心。这个沙发的具体尺寸问题。

有的亲怕东西掉进沙发找不到了。我拿敦姐的海洋球做了测试。

贵妃椅下面的缝隙高度是6CM左右。

5.5CM直径的海洋球正好卡主。进不去。

而普通沙发为下面底盘更低。基本只有3CM左右。(图片因为太低手机拍摄问题,实际的确只有3CM左右),因为里面还有一个更低的框架。

5.5CM的海洋球根本进不去。

还有就是有人觉得会不会因为功能位所以沙发要离开墙面很远,这样很难看。实际也是多虑了。

这是没有放开功能位时候我家的沙发距离墙壁缝隙宽度。

其实5CM不到。

放到最低后基本跟墙刚好碰在一起。

最后位置和椅背的高度。

贵妃椅因为可能需要躺睡所以宽度在83CM左右

沙发位的宽度是60CM

深度是50CM

椅背高63CM

以上数据放在我们家宽度是3.3米的客厅里。大小还算适中合适。也没有感觉特别大的那种压迫感。

这是坐在沙发上看电视的效果(之前说我时间作假的那位同志要是你看到这篇文章,电视上放的是鬼吹灯。。。龙林迷窟=-=,挺好看的,也去看看吧。)

天猫精选 CHEERS 芝华仕 50289 头等舱真皮功能沙发 奶杏色 三人位 7599元起
去购买
天猫精选 CHEERS 芝华仕 50363 头等舱单人布艺沙发椅 3199元
去购买

别急着走,文章到这里还没结束~

既然要小家装出大空间的感觉~那客厅沙发已经解决了我们在不需要床的时候它是沙发,需要休息的时候它就是床的空间问题~

那它的配套产品~茶几。一般房型比较小的家庭,茶几如果太大。这直接就占用了很大的空间,而且就我个人经验,买的越多越大,摊的越大越大,哈哈哈

天猫精选 橙舍 北欧简约沙发边几床边桌 198元起
去购买

这款茶几不占地方,可以跟功能沙发完美搭配,用的时候移出来,不用的时候放在边上,塞在沙发下面。还可以兼容餐边桌。

接着是沙发边上的台灯。

我当时选了也是体积很小但是很可爱的千纸鹤鸟灯。同样放在沙发边上存在感很高,但是占用空间非常的小!

另一侧我买了转角衣架。这样正好解决了一个多余的没啥用处的死角问题,也很好的起到了悬挂衣物和收纳的目的

好用的收纳筐我之前也介绍过~很有生活气息~

总结,

我觉得我买的这个芝华仕沙发挺好的。本来没觉得。现在写完文章一对比。。。发现几年前的那个抄作业的我,可能抄对了=-=~哈哈哈哈哈哈~如果再给我一次选沙发的机会,我应该还是会买芝华仕,只是,我不会买带贵妃椅的了。买带两个功能位的!更节约空间!!!

进口奢侈品鞋油无色通用真皮具皮革皮衣保养油上光清洁剂护理剂

进口奢侈品鞋油无色通用真皮具皮革皮衣保养油上光清洁剂护理剂

芝华仕头等舱简约现代真皮功能沙发轻奢小户型客厅家具50289

芝华仕头等舱欧式真皮功能沙发皮艺现代简约小户型客厅组合10257

芝华仕头等舱轻奢单人电动简约现代真皮沙发功能客厅太空舱椅k621

芝华仕头等舱单人布艺沙发北欧现代简约客厅小沙发懒人50363椅

芝华仕头等舱北欧风格布艺电动功能网红沙发小户型电动三人50315

【线下同款】芝华仕布艺沙发简约现代大户型客厅轻奢F-C10152M

橙舍现代简约小茶几多功能茶几桌竹实木沙发c型边桌卧室小方桌

橙舍现代简约小茶几多功能茶几桌竹实木沙发c型边桌卧室小方桌

意式轻奢大理石沙发边几窄长客厅可移动长条现代简约边角几小茶几

边桌边几角几沙发几沙发桌Z型C型桌卧室床边桌床几简约茶几小桌子

北欧创意客厅书房卧室装饰个性千纸鹤灯小鸟落地灯轻奢时尚艺术灯

家逸实木衣帽架落地卧室挂衣架转角衣帽架实木落地衣架衣服架子

家逸实木衣帽架落地卧室挂衣架转角衣帽架实木落地衣架衣服架子

原色无异味脏衣篮人工编织手提换衣篓子悬挂式大号软筐北欧杂物袋

筱原北欧脏衣篮棉线玩具收纳桶ins杂物筐折叠家用放换洗衣服的框

CHEERS 芝华仕 9651 头等舱布艺功能沙发 象牙白

CHEERS 芝华仕 9651 头等舱布艺功能沙发 象牙白

芝华仕头等舱沙发 芝华士现代简约电动功能单人懒人躺椅小户型沙发9780 爱马橙 15天内发货

CHEERS 芝华仕 K167 沙发 白色

CHEERS 芝华仕 K167 沙发 白色

芝华仕 头等舱 真皮沙发皮艺功能现代简约小户型组合客厅 10257 深蓝色买三人位送单人位60天发货

芝华仕 布艺沙发 头等舱沙发 单人懒人沙发椅小户型客厅 9651 象牙白7天内发货 厂家发货

芝华仕沙发 真皮沙发客厅单人懒人电动可摇功能沙发1025 赤霞橙 7天发货

芝华仕 头等舱 电动布艺 单人沙发 懒人沙发 功能单椅 8908B 蒂芙尼蓝15天内发货

CHEERS 芝华仕 m2050 头等舱电动多功能按摩椅

CHEERS 芝华仕 m2050 头等舱电动多功能按摩椅

芝华仕 头等舱 简约现代 真皮 功能沙发 头层牛皮 小户型转角皮艺 50366 奶杏色三人位7天内发货

CHEERS 芝华仕 1036 头等舱功能沙发

CHEERS 芝华仕 1036 头等舱功能沙发

芝华仕(CHEERS) 头等舱 沙发 现代简约 布艺小户型功能电动三人位组合10239 浅灰色30-60天发货

芝华仕头等舱真皮沙发现代简约客厅手动功能沙发小户型家具10298 四人 灰白色-面向沙发左角位 30-60天发货

芝华仕 真皮组合沙发 北欧现代 客厅小户型组合沙发 3005 奶杏色四人位面向沙发右脚位15天内发货

芝华仕(CHEERS) 头等舱 沙发 现代简约 布艺小户型功能电动三人位组合10239 灰绿色15天内发货

CHEERS 芝华仕 K167 头等舱电动皮沙发

CHEERS 芝华仕 K167 头等舱电动皮沙发

芝华仕 头等舱 真皮沙发皮艺功能现代简约小户型组合客厅 10257 象牙白买三人位送单人位15天内发货

天猫精选 CHEERS 芝华仕 SU10257M 头等舱皮艺单人沙发 象牙白 15天内发货
天猫精选 CHEERS 芝华仕 K621 简约真皮单人头等舱功能沙发 蒂芙尼蓝
天猫精选 橙舍 北欧简约沙发边几床边桌