瓦log 篇四十二:2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

2020-06-23 20:57:04 32点赞 12收藏 7评论

话接上一集——

瓦log 篇四十一:小欧的家产继承——土耳其篇(14)话接上一集——作为小欧的死党,徐锦江隔三岔五会来小欧家蹭饭。自打我来之后,这种蹭饭行径就更为频繁和嚣张。小欧的家人为了照顾我,经常采用米饭作为主食。我自然是一本满足,但是他们觉得主食光吃米饭不太习惯,还是会补充些面包。没有面包的一餐是木得灵魂的。这天吃饭时,小欧的爸爸建议说:“你们不如带瓦克去看看山瓦克五| 8 评论6 收藏6查看详情

“这里曾经是古罗马的克里姆纳城,你现在看到的是曾经的城门。”小欧开始充当导游。

克雷姆纳城(Kremna)诞生于公元前的东罗马帝国,在当时是最现代化的城市。

对历史年份很不敏感的我查了一下手机,那个时候的中国正处于春秋时期。

在古罗马人使用的希腊语中,克雷姆纳的意思是“悬崖”;在土耳其语中,克雷姆纳的意思是“深渊”。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

沧海桑田,曾经 7、8 米高的城门渐渐下陷,在几千年时间里,被泥土掩埋到只露出拱形的上部。

不变的是城墙的厚度,比划了一下,厚的地方足足有2米。

小欧直接爬到了拱门顶,招呼我一起上来。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

“这安全吗?”毕竟是年久失修的建筑,我害怕两个人一上去,门就塌了。

腿摔折了事小,大不了赖在小欧家不回国了,损毁了千年古迹事大。

“看来你不懂建筑原理,这个拱非常安全。”

战战兢兢站上拱顶,向远处眺望,此刻的我像是进入了《刺客信条》,就等下面有个稻草堆了——玩游戏的人可能懂我说的什么意思。

穿过拱门,历史的遗存就这样铺开在眼前,除了我们,一个人都没有。

(请将屏幕横过来看)

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

城市里的建筑大多已经倒塌,仍然矗立着的少数派,让人不禁感叹其坚固耐久的程度。

小欧猜测这里曾经是一个教堂,我觉得不无道理。

为什么?因为人们建造宗教建筑的时候,往往会比建筑民居要上心,所以其他建筑塌了它没塌,这是宗教的力量。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

当我看到了两个并列的金拱门后,忽然觉得这个建筑作为麦当劳的连锁店面也不错……

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

半坍的大型台阶,拾级而上,令人发思古之幽情。台阶通向的,本来会是一座恢弘的剧院,或者大型的图书馆吗?

不仅是教堂、剧院和图书馆,这座城市的设施十分完备,纪念碑、行政厅、城堡、论坛、商店、柱廊街道、喷泉广场……一应俱全。

只是按照我的水平,实在很难分辨哪里是哪里。

“这么完整的遗存,居然没有保护起来吗?”

“没有,”小欧说,“国家把雕像都搬进了博物馆,剩下搬不走的就放在这里,前几年有专门来考察的科研团队,但好像也没有弄出什么名堂。”

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

“这里完全可以建设成一个景点,”小欧说,“你们中国的有钱人多,你有机会可以拉几个人过来看一下,也许他们愿意投资呢!”

“自己国家的历史遗迹,让其他国家的人开发建设,我都没听说过啊。”我耸耸肩。

虽然无能为力,但看到那些仅存的残垣断壁经受着风吹日晒雨淋,得不到任何的保护,最终坍塌在无人照管的时间里,还是会有种惋惜的感觉。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

坍塌一地的石块上也有惊喜的发现,上面雕刻有各种纹路,有植物、动物、几何花纹,令人惊叹。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

走着走着,看到一个直直向下的洞,方形的洞口,里面黑漆漆的,还散发出一股凉意。

小欧说:“下去看看吧!”我还没来得及说什么呢,他就钻下去了。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

然后没有动静了。

我在外头连喊:“小欧,Are you OK?”

我有点担心,以至于声音里都有了雷军的味道。

还是没有人应。

我只好硬着头皮往下钻。小欧从黑暗中蹦出来,把我吓得花容失色,发出了百灵鸟一般的尖啸。

打开手机的电筒,我们往里走,没有恐怖的蝙蝠,也没有“粽子”,空间相当宽敞,完全没有洞口给人的那种逼仄感。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

洞的左右上方全是人工的砖石,跨过一道又一道坍塌的墙壁,就好像穿过好多不同的房间。
“这里是……罗马人建的地下室吗?”

小欧说:“我认为应该是一个又一个的毗邻的商铺,原本都应该在陆地上,现在都被掩埋在了底下。”

“看见吗?墙壁上还残存着墙漆。”小欧提醒我看墙面。墙漆早已斑驳,颜色呈现出暗红的猪肝色,不知原来是怎样的色彩。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

但是能保持2000多年不剥落,还是很厉害。

墙上还有一些涂鸦,我问是当时的人们留下的,还是后来的人们涂抹上去的?

“大概率是后来的人们干的吧。”

“看到这个管子了吗?”在小欧的照亮下,我看到一个圆柱形的中空管道,嵌在墙体里。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

管道露出它的横截面,上面锈迹斑斑,不知是什么样的金属材料。

小欧说,这是古罗马预埋的空调管道。

我感觉自己穿越了:“空调?!你怎么不说液晶电视呢?”

原来从古罗马起,人们就掌握了控制室温的技术,富有的古罗马城市会利用引水系统,让冷水从管道流过,降低室温。世界上第一个空调就诞生于古罗马。

幽默作家加里森·凯勒在《帝国初期》一书中说:“是像空调这样的奢侈品导致了古罗马的灭亡。因为开空调就得关窗户,他们就听不见蛮族们过来了。”可见古罗马的空调已经普及,走进了千家万户。

中国的《旧唐书》对东罗马帝国的空调也有记载:

至于盛暑之节,人厌嚣热,乃引水潜流,上遍于屋宇,机制巧密,人莫之知。观者惟闻屋上泉鸣,俄见四檐飞溜,悬波如瀑,激气成凉风,其巧妙如此。

中国古书上的记载,能于现代的国外看到,这种横跨时间和空间的穿越感,简直太奇妙了。

聪明的中国人自然没有放过学习的机会,唐代大明宫中的含凉殿便是对这种空调技术的引进和再创造。利用机械传动的制冷设备,让冷水循环,激起扇叶转动,产生风力,将冷气传送入殿。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

同时,将水传送到高处,经过水管引到檐顶,再从檐上喷泻而下,形成水帘,进一步增加了凉气。

当然,含凉殿早已无存,我们能看到的只有现代人绘制的想象图了。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

在西方,古罗马的空调技术到了无趣的中世纪就雪藏了,直到近代才重新以电器的形式再度出现。

古罗马还有很多牛逼闪闪的黑科技,比如混凝土技术。据推测他们使用了一种火山灰和石灰的混合物,将岩石碎块结合在一起,能保持建筑的坚固,屹立不倒可达几千年。

但为什么说“据推测”呢?因为这门技术已经完全失传了。

我发现,每一个房间都埋了好几个这样的管道。我好奇地往管子里乱摸乱探,一只蜘蛛非常迅捷地爬上我的手背,我触电般把手一抖,缩了回来,蜘蛛回到了管子里。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

这小家伙难不成想把我叮成蜘蛛侠?

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

我们边走边聊,“你是怎么知道这里的?”

“我的爷爷告诉了我的爸爸,我的爸爸告诉了我,我们世世代代都知道。”

说着,我们似乎走到了尽头。黑暗浓得连手电都黯然无光,砖石将前面的路封得死死的。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

小欧东照照,西照照,发现了旁边墙壁下方的一个个“狗洞”——很可能是原来的窗户,但是建筑沉降以后,就变成了一个个洞。

除了猫猫狗狗和婴儿,我们是绝无可能爬过去的,我趴下来,往里面照,那边似乎又是一个很大的房间。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

当我们回到地面,小欧又带我继续往前走。

2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15

走了好久,找到一口古井。旁边长着一棵树,根部破出土壤,覆盖住了井口。

“这是古罗马人掘的井?还有水吗?”我问。

小欧拿了颗石子,向下一扔。

“咕咚!”

还真的有水!我居然从那一声清脆的声音中品出了清澈的味道,听着大概有五六米的样子。

正惊叹呢,背后传来冷冷的声音:“你们在干什么!”

未完待续。