摄影教程 篇一:用Photoshop处理无限纵深效果,营造盗梦空间

2020-05-07 10:25:40 5点赞 24收藏 5评论

创作立场声明:小编,可以发摄影教程到这里嘛?

分享一篇后期教程吧,之前我用手机拍过一组照片,把它们进行一定的特效处理,并取名叫做《纵向空间》。

拍照设备:黑莓 BlackBerry Passport SE

后期软件:Photoshop

用Photoshop处理无限纵深效果,营造盗梦空间

其实像《纵向空间》这种纵深感很强的空间在生活中无处不在,比如最常见的走廊,这种有规律的人工产物是具有一定视觉冲击力的,也常常成为广大摄影爱好者的拍摄对象。我拍下的这组照片再普通不过,虽有一定纵深感,但视野还是很局限,于是我假想它们无限延伸的样子,最终有了这套后期作品。

我使用的后期软件是Photoshop,这次我就分享一下具体的后期方法,供大家参考。我先将后期前的原图给大家展示一下。

用Photoshop处理无限纵深效果,营造盗梦空间

看完上文几张原图,我先讲一下前期的拍摄要求。我们所拍摄的照片需要符合纵向延伸的要求,比如最常见的走廊,同时要保证空间有一定周期规律向前延伸。在拍摄这种照片时一定要注意横平竖直,并且让视觉延伸的中心尽量对称居中,以方便后期进行进一步特效处理。

我选择的构图方法就是居中构图,画面比例采用了一比一,当然这一点不是必需,也可以采取其他画面比例进行拍摄,只要满足构图居中即可。

后期的原理就是利用画面中可以重复嵌套的部分,截取后进行缩小处理,进行无缝嵌套,如此往复,最终形成无限纵深的空间。

用Photoshop处理无限纵深效果,营造盗梦空间

以这张图片为例,我选取画面中红色框起来的部分进行嵌套,当然也可以选取其他部位,只要能够无缝对接就行,我个人这样选取是觉得柱子刚好是分界线,方便进行对齐。

用Photoshop处理无限纵深效果,营造盗梦空间

然后将截取的部分进行缩小,调整到合适的大小,保证柱子和下一级柱子对齐,完成嵌套,如果发现无法完全对其,可以适当的变换大小进行调整。如上图所示,将调整好大小的黄色框部分拖拽到指定区域即可。

用Photoshop处理无限纵深效果,营造盗梦空间

对齐后的效果如图所示,同理进行进一步的相同操作。

用Photoshop处理无限纵深效果,营造盗梦空间

如此往复,完成一级一级嵌套,嵌套个两三次基本就达到了大概效果,嵌套的适合可以将画面放大以方便进行对齐。为了更快的完成操作,嵌套两次后可以将两次嵌套完的图形同时进行缩放并嵌套,一变二,二变四,最终得到想要的效果。