他用这套“墙书”,把不爱学习的女儿送进了剑桥!

2020-05-07 14:51:31 22点赞 136收藏 16评论

作为一个孩子真的有点累!

各种培训班把孩子逼成学习机器,按部就班的学习,学得并不快乐……

我们是否想过,教育的本质是什么,孩子学习本身的规律是什么?我们大人可以有不焦虑的选择吗?

在这个知识大爆炸时代,孩子不缺乏知识,缺的是如何思考、如何获取和利用知识的能力!

说起这本墙书的来历,是从一个“学渣”变“学霸”的故事开始……

毕业于英国剑桥大学,作为著名作家、历史学者、教育研究者的学霸老爸克里斯托弗•劳埃德,偏偏遇上一个“学渣”女儿,2003年,8岁的女儿因对学校失去兴趣而退学回家。

他用这套“墙书”,把不爱学习的女儿送进了剑桥!

于是爸爸决定自己教。在接下里的日子里,他费尽心血,从历史开始,把整个世界的历史做成“墙书”让女儿重新学习,这也成了女儿蜕变的开始。

克里斯托弗认识到:只要让孩子把所学的知识联系在一起,那么她就能重新拥有好奇心,学习的动机、学习的乐趣(其实学习本应该如此)!

在这样的学习下,2013年,女儿如愿以偿以一等奖金的傲娇成绩考上了父亲的母校——剑桥大学!

让孩子在好奇心的驱动下,以图像化、网络化的表现形式整合信息,实现跨学科学习,构成了“墙书”系列版式、体系和设计的支柱。

克里斯托弗的教育经历打动了以百万计的家长和孩子,所以为了帮助更多的孩子,他自2010年开始,就与大英自然博物馆、大英机械工程师协会,以及莎士比亚基金会共同致力于创作“墙书”。

他用这套“墙书”,把不爱学习的女儿送进了剑桥!

在精心架设的历史大帷幕下,每一个事件和人物都有自己的故事,并且都与其他事件和人物相互关联。

一经出版就大受欢迎!光是其中的《地球通史》,就卖了超过50万份,翻译成15个国家的文字,被誉为“拥有改变孩子教育思维”的奇书。

他用这套“墙书”,把不爱学习的女儿送进了剑桥!

那到底神马是墙书?

墙书,你可以把它挂在墙上看,也可以铺在地板上看,它足足有2.4米长。

叠起来厚厚一本,展开来像清明上河图那样的浩瀚长卷。

他用这套“墙书”,把不爱学习的女儿送进了剑桥!

按照出版业算版面字数的方法,墙书大概相当于一本24万字的书,可是实际上,它所包含的信息量,远远超越一本书,甚至一百本书!

抖音同款地球通史墙书系列儿童历史通史绘本百科全书小学生课外阅读书籍3-6-7-12岁中国历史地图地理科普读物中国通史同系列64元天猫精选去购买

深受孩子们喜爱的《地球通史》,比我们以往学过的历史书、地理书和很多教材都更直观、更丰富、更有趣。它不是死记硬背,而是为知识建立坐标性思维。

1. 以时间为主轴搭建坐标系“一根线”串联历史重要时刻

检索资料时,海量的信息扑面而来,我们该记忆哪个?该如何筛选?

《地球通史》用“一根线”——长长的时间轴,把地球上每个重要的时刻都串联起来了!

他用这套“墙书”,把不爱学习的女儿送进了剑桥!

孩子不需要逐字逐句地啃书,而是在阅读的过程中建立自己的坐标性思维。知道知识在哪里,知道用何种方式,将知识随时调取出来,为自己所用。

这份“墙书”里面有1000多个探索的原点,其中包括400个人物、100个动物、600个事件……

他用这套“墙书”,把不爱学习的女儿送进了剑桥!

按照某个时间点,阅读某个区域的历史……

选择一个时间点,看看世界各地发生了什么重大事件……

选取一个人物、一个物品、一个事件,从一个点开始,扩展开来,发现联系,编织属于自己的知识体系……

不需要将这些知识点背记下来,而需要为它们找到历史坐标中的位置,在自己大脑的历史地图中,为它们构建互通的网络!

2. 以历史为轴心 多学科知识融会贯通

《地球通史》给我们讲述的是一部大历史,包含宇宙史、自然史、科技史、政治史、经济史、宗教史、历法史、战争史、医学史、建筑史……是好多门学科的延伸!

他用这套“墙书”,把不爱学习的女儿送进了剑桥!

大约135亿年前,大爆炸宇宙的物质、能量、时间和空间就有了现在的样子。宇宙的这些基本特征成了“物理学”;

大概过了30万年,物质和能量开始形成复杂的结构,它们开始互动形成了“化学”;

大约38亿年前,地球上有些分子开始结合,成为“有机体”,这就有了“生物学”;

到了大约7万年前,出现了“智人”这种生物,开始创造出复杂的架构,称为“文化”……

一卷墙书,打破的不仅仅是学科的壁垒,更是我们思维方式的壁垒。

3. 让学习成为一种乐趣 学会分享与互动

这本墙书,可以把它挂在墙上、在桌上或地上展开,几个人一起探索,定位各个事件,给出评价、彼此讨论、交谈、辩论……

能同时接纳8位小朋友从一起读,寻找自己感兴趣的事件进行观看,在这个过程中,因为每个孩子的角度不一样,所看到的事件内容不一样,看完后得到的结论不一样,这时就会碰撞出绚烂的思维火花,培养孩子的开放性思维。

他用这套“墙书”,把不爱学习的女儿送进了剑桥!

全书有千余幅图画,挂在房间的墙壁上,像是在电影院观看一部巨幕历史大片,里面有1000多个演员在不同的场景里,横跨137亿年,演绎着不同的故事……

这对孩子来说是一种多么奇妙的体验啊!

真正的学习不是填充毫无联系的碎片化知识,而是通过整合信息看到事物的本质、因果以及它们之间的内在联系。

每个孩子都值得拥有!