详聊一下2.3万的KEF LS50 Wireless夜曲版无线有源音箱

2020-06-04 18:08:47 18点赞 27收藏 25评论

如果你总纠结HIFI音箱是不是玄学的时候,我建议多看看国外的音箱,尤其是KEF啊B&W啊,当然若是有机会蹭听那就更好不过了。

我很想为这篇文章确定HIFI音箱并不是玄学的主题,但一想我也是半吊子水,烧音响的玩家实在是卧虎藏龙,咱真不敢班门弄斧。

但这并不妨碍我在第一段说的话,因为在国外的高端音箱上可以看到很多声学设计的学问。如果能用科学解释的现象,它还是玄学么?

▲这款LS50 Wirsless是KEF50周年推出的重磅作品LS50的无线版,上市有三四年了。各位看到机身前方的图案千万别误会,这并不是我所说的声学设计,它其实是LS50无线版/Wireless的夜曲版。

▲和很多所谓的无线音箱不同,KEF LS50 Wireless并不仅仅只附带蓝牙功能,同时拥有2.4GHz/5GHz双频WIFI,有线方面则支持USB/RCA及光纤输入,同时支持遥控器、手机APP操作。

这种连接配置倒也不是那么稀奇,稀奇的是LS50 Wireless售价达到2W。是不是很惊讶?

其实我惊讶的并不是其价格,因为KEF还有一款售价高达150W的落地箱,玩过迷你MUO的都知道那款,其它友商动辄大几万上十万的也不少。

KEFLS50Wireless电脑音箱蓝牙音箱音响hifi2.0桌面有源蓝牙音箱发烧级音响低音炮扬声器夜曲23800元京东去购买

我惊讶的是有源音箱卖这么贵有人买单么?结果仅京东旗舰店就有400+的评论,而且各种奖项拿到手软,各位可以和我一样放下偏见来见识这款高端有源音箱么?

▲各位有经验的估计已经发现了这对LS50无线版其实很小,官宣尺寸300x200x308mm,如果没明确概念,咱就只能说内置一个5.25英寸中低音单元(其实咱这么说是有歧义的,一定要往下看哦)。总之别看它小,小是它的特点之一 ,而且它还拥有10公斤的单箱重量。

继续说产品,各位看正面细节图,第一眼肯定是其充满科幻既视感的图案(原本以为通电后会亮,其实都是装饰而已),它就是夜曲版命名的来历,有时间、空间混合的幽邃感。

▲我不知道这是不是玛雅文明元素的体现,总之格调满满,一看就是给年轻人准备的,想想很多人给自己的MAC贴上各种贴纸,我是真服了KEF这么敢这么玩。

▲45度角仰望一下,是不是突然觉得箱体很怪,没错,接下来咱就说说它的设计!

▲首先在外观上LS50 Wirsless就是有KEF典型的设计感,箱体正面挡板是一个凸中有凹的曲面板,本身就考虑了模拟声波衍射,而且这个是搭配KEF的Uni-Q技术使用才事半功倍的。

▲说到Uni-Q技术算是说到KEF的核心之一了,那就是赫赫有名的同轴共点技术。这也是为啥我在前文说LS50 Wireless仅有一个5.25英寸中低音单元,有人肯定疑问没有高音单元吗?

答案就在这里,其实上图类似菊花的金属物就是其高音单元,这是一个1英寸导管式铝膜球顶单元。别小看这菊花状的设计,它的学名叫做冠状波导器,可以改善高音振膜的声学耦合来扩散效能达到大声场的目的。

▲如果还不懂就只能看官方的空间解剖图了,三个单元在一条直线上。也许有很多人没听过KEF的箱子,但是都听闻过其同轴共点技术。

▲继续说起声学设计,前文不是说了中间的菊花是高频单元吗,它的中低频就在高频单元外围,然后这里还有一个Z-flex悬边技术,就是中音边缘橡胶边有类似导流槽的设计,它的设计作用是让中高频更清澈,从而抑制失真。

▲说完正面再看侧面,两侧面和顶部都采用了钢琴烤漆工艺,质感分明,普通版有黑白灰三色可选;除此之外箱体内部咱也顺带提一下,为何如此小的箱体那么重呢?主要有两方面,一方面箱体内部配有独立230W大功率双数字功放和无线数字模块;除此之外箱体本身有厚度,内部和骨架及驱动单元之间又有机械阻尼材料,元器件比LS50要多不少。

▲KEF LS50 Wireless后背展示,上方散热片和倒相孔感人,下方接口可以区分主副机,两箱子用RJ-45网线接口连接,附件标配中有这根特殊的线材。要注意的是尽管连接上有主副机之分,但每只箱子配有独立解码和独立双功放。

▲散热片展示,尽管机身小,散热片厚度还是达到了50px;

▲主箱接口展示,除了模拟输入、光纤输入、USB输入输入口,还有两个网线口以及低音炮输出孔,同时还有可调近场和房间时间校正功能键, 右下角常见的USB接口则是技术售后所用。

▲副箱接口展示,那个网线接口自然是连接主机的,然后旁边还有一个调声道平衡的旋钮;

▲机身底部则有四个橡胶垫,不用担心它的共振效应,因为机身真的很重,也不用担心小孩推倒它,但是得防止小孩戳破前面的单元。

▲ 首次试机肯定先在客厅作书架箱试试,忽略其它机器及杂乱,家有小孩的人会懂得。

首先是蓝牙方面,KEF LS50 Wireless是支持aptx的,不过像这种级别的箱子其实早就在硬件上决定了其声音。个人选择了果机试听,低频下潜不算很深,但是凝聚感很好,刚柔并济,反弹利落,弹性出色,器乐分离感也很出色,量感适中,不会给人过度的轰炸,特色还是整体风格偏平淡,动态虽没有雷霆万钧之势,但听陈勋奇的《天地孤影任我行》也镇得住,氛围很自然,有种干净但又闲适的洒脱感。

在试听低频时个人也尝试了欧美摇滚、爵士,个人感觉LS50 Wireless更适合快节奏感的音乐,听恐怖海峡的《sultans of swing》,一般的时候咱都是奔着吉他去的,不过这次也会被利落的架子鼓所感染,除了下潜不够深,临场感还是挺明显的,层次良好,音色透亮,节奏富有感染力,金属擦的细节还能听见一二。

人声以赵鹏的《船歌》为例,饱满度和亮度都是中等偏上,赵鹏嗓音里的磁性并不明显,气息声表现出的细腻度点到为止,但是声线和音色的变化很流畅,而且没有过于过于偏低音带来的浓重醇厚感,听久了会有润泽感,但总的来说是偏清淡的,结象在三米左右处是足够清晰扎实的。

这种人声风格个人感觉是可以驾驭不同性别的,听阿桑的歌时会觉得柔和度把握的很好,在清淡之中蕴含着些许情绪,解析自然,肥瘦之间,结象立体感一目了然,比男声显得更为有穿透感。

在之前关注LS50时便听说其高频厉害,个人在蓝牙连接时并不打算说太多高频,只觉得宽松自然的风格里呈现出的声场定位很出色,层次感依旧出色,动态和瞬态并不抢耳,听小编制有些大马拉小车没啥张力感;换大编制后它的动态才让人觉得些许刺激,瞬态还是略弱一点,整体通透感还是很好。

▲在客厅试过蓝牙端后就果断把LS50 Wireless搬到了书房,一来家里有小孩,放客厅有危险;二来LS50 Wireless机身算小巧的,放我桌上空间上刚刚好,更重要的是我得换种模式,直接用USB线连接PC。

在这种模式下,KEF LS50 Wireless声音风格比连蓝牙时要浑厚稳重一点,但整体风格上依旧舒展、通透。

其低频虽有浑厚感,但声底显得并不是那么厚实,厚度足以在聆听《天地孤影任我行》表现出相应的自然氛围,我想这也是其配有低音炮输出孔的原因之一吧。其次低频下潜深度依旧可见,弹性十分出色 ,松弛有度的稳健让它可以胜任更多曲风,唯一的瑕疵还是觉得动态欠那么点火候。

人声方面结合蓝牙端的表现,个人觉得有些平淡,不是那种开声就讨好耳朵,而且这种特点在听低频时也有,什么大动态、澎湃重低音、超立体人声等有个性的声音特点在LS50 Wireless都不存在。

其人声厚度适中,得益于信号质量,解析比蓝牙端更细腻,但仍算点到为止。偏暖但音染不过分,干净但又不至于齿音丝毫毕现,优点是人声和背景声层次感好,而且能很好的融入背景乐之中,乐感耐听。

再说高频部分吧,因为个人不怎么喜欢听古典乐,多少是掺杂个人喜好在其中的。相比蓝牙端,小编制的音乐味更明显了,动态中规中矩,瞬态优秀,整体偏淡,亮丽感中规中矩(不然咋就平淡了),通透感没问题,声场够大,定位优秀,乐器表现没有想象中那么惊艳。

换大编制试听感觉还是好不少,动态表现出来的气势在我接近15平米的书房里足够震撼。器乐分离感和声场十分出色,延伸感比蓝牙输入高出太多,就拿蝎子乐队的《Hurricane 2000》来说,交响乐队的管弦乐是多数音箱都极力表现的,KEF LS50 Wireless的分离度让人还能清晰听见蝎子乐队本身的乐器包括架子鼓的一些细节。音色上着实还欠点亮度,但整体的通透和细节的聆听,LS50 Wireless都有令人沉醉的表现,总体说来它依然是越听越有味道的那种。

▲说完音质该说一下交互了,这里有两个大重点需要交代一下。

在操作上,KEF LS50 Wireless也是花了心思,出了一个功能直白、精致度还算不错的遥控板,在其主机正上方还有一触控面板可用来操作,除此之外还有一APP,算是通用的。

通过LS50 Wireless同连一个WIFI(LS50 Wireless还可以直接接网线),然后APP除了操控机器还能播放手机或NAS里的歌曲。和蓝牙连接播放的差别是这时的LS50 Wireless的解码可支持24/192的无损文件,显然比蓝牙音质表现更好。

不过个人没试过,APP是下载了安装了但受制网络不稳容易掉线,故放弃。

▲第二个重点是个人在用USB接KEF LS50 Wireless时并没有下载驱动,因为我是直接播放酷我上的音乐。后来看说明书才发现如果要播放本地无损音乐也应该下驱动,想想还是罢了,就目前蓝牙和USB在线播放的音质已经够我享受了,来日方长,改日再叙!

当然,尽管这两项咱没试过,但能说明的是其可玩性还是相当高的,尤其它的RCA插孔还可以接黑胶、CD转盘和数字播放器,再加上高低音增益调节、相位校正以及低音炮分频点设置,它终究不是一款简单的带蓝牙的有源音箱。

▲整体总结部分

因为没听过LS50,无法比较LS50 Wireless在音质上有如何升级,但从添加的无线模式来看,以及个人以往玩过的无线有源音箱,LS50 Wireless其实是做了两大块,首先是在音源输入做了两种设计,并且在无线模式下尤其是WIFI/LAN下它能保证音质;第二种从无源的LS50到有源的LS50 Wireless,硬件设计上加了解码放大以及无线模块、蓝牙模块等等,这几乎是一个新的课题,因为LS50音质珠玉在前,LS50 Wireless价格还要贵不少,压力其实是挺大的。

对于如此昂贵的有源音箱,个人自然也没法说是否值得,不过看了下京东的销量,感觉是取得了一定的市场成绩的。

而且我目测购买它的还是年轻人为主,这样一款既能放客厅又能放书桌上的无线有源音箱其实是淌在时代的潮流之中,定位高端,既让人感受时代带来的便捷,又能感受到正统HIFI的音乐味。

我甚至相信它也是在引领高端音箱品牌如何拥抱无线化的新时代,而这是KEF LS50 Wireless在我心里的独特之处。

KEF LS50 Wireless II 无线HIFI发烧级音箱+KC62低音炮家庭影院2.0桌面有源音响高保真 白色套装

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 灰绿色 LSX II轻奢版 灰绿色

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF LSX II轻奢版 + KC62低音炮套装无线HiFi电脑桌面音响lsx ii lt有源蓝牙2.1家用电视音箱多色可选

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱2.0立体声有源蓝牙音箱 高保真发烧级客厅电视音响家用音箱 皇家蓝

KEF LS50 Meta 室内 HI-FI音箱

KEF LS50 Meta 室内 HI-FI音箱

KEF KC62 白色 低音炮 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源超重低音炮 一只

KEF LSX II + KC62 自选色搭配 2.1无线HiFi套装音响有源蓝牙桌面音箱家用电脑电视音箱

19980元起

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视音响家用高保真扬声器 石墨灰 LSX II轻奢版 石墨灰

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF LSX II轻奢版 + KC62无线HiFi电脑桌面音响 低音炮套装 2.1有源蓝牙音箱家用电视扬声器多色可选 LSX II轻奢版+KC62(备注颜色)

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 岩石白

KEF KC62 黑色 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源低音炮 一只

KEF Q系列 Q150 HiFi扬声器 黑色

KEF Q系列 Q150 HiFi扬声器 黑色

KEF Q800ds 黑色 环绕音箱 HiFi同轴音箱木质 高保真音响 高配家庭影院音箱 一只