智慧生活 篇一:aqara智能家居,智慧我们的生活

2020-03-17 22:24:03 101点赞 232收藏 6评论

随着时代的发展,科技的进步,各行各业也步入了智能化的时代,可以说智能化是时代的发展趋势。笔者这里想讨论的正是米家智能家居产品。下面图片是米家产品线简介以及米家的主要厂商名称。

绿米

绿米是米家的主力军,绿米使用的是ZigBee协议(以下简称ZB),从目前情况来看,ZB是绿米的自留地,尚未有其他厂商染指ZB。

所谓一入小米深似海,现如今的小米产品已经算是享有盛誉了。而Aqara正是深圳绿米联创科技有限公司旗下的自有品牌,自2014年加入到小米的生态链之中,主要负责小米智能家居方向的产品研发,是最早的小米生态链企业之一。在家居智能化方面可以说比较成熟了。而我呢,自前两年家里忙装修这档子事开始,就陆续购置了二三十件小米aqara产品。恰好在家里也是无聊,就介绍几件笔者比较满意的产品吧!

NO.1智能门锁N100

外形设计

磨砂把手,外形很不错的,低调内敛,不喜欢那些土豪金色的门锁,也不喜欢推拉式的设计,n100这种按下下压就能解锁的方式最符合人的习惯。

灵敏程度

基本一碰就可以开锁,没有迟钝延迟,比起s2灵敏度提升不少,灵敏度高会方便很多。

功能设计

支持多重方式开锁,比起s2,n100多了app,蓝牙,nfc开锁,也可以下发密码开锁,方便太多了。有临时密码功能,可供外人一次性进入房间。有钥匙可以解决万一功能失效无法使用。一般钥匙🔑可以放在外面一个地方备用。

aqara智能家居,智慧我们的生活

我还买了一个小爱音响万能遥控版,可以查看门锁状态,可以进行联动,比如下班回来,开门就打开电视。有人按门铃,可以进行播报提醒,门铃这个是米家标准版没有的。还可以播放有意思的欢迎语,非常有意思。

NO.2智能窗帘

这个电动窗帘需要网关,必须有网关才能接入米家,手机APP控制,非常方便,可以手动滑动任意位置的开合电机很小巧,使用起来没有噪音,没有遥控器,需要用网关,搭配米家无线开关就可以实现类似遥控功能。可以说是很智能了。配合小米的米家app使用特别方便,也可以使用APPLE homekit平台用siri控制。感觉超值吖aqara智能家居,智慧我们的生活,一下入手了俩!

aqara智能家居,智慧我们的生活

在米家APP内,我们也可以看到窗帘电机的电量,以及能够自定义窗帘开合的程度和设置智能"动作"。通过在米家APP内设置动作,我们能够将智能窗帘与其他米家设备相联动。简单一点的玩法,可以是利用米家无线开关来控制窗帘的开合,更进阶的则可以利用到米家售卖的各种传感器来控制,如检测到人经过就自动关闭/打开窗帘。

如果有安装支持接入米家APP的门锁,我们甚至可以设置为在打开锁的同时窗帘自动关闭,这样就极大的提升了我们回到家中的私密性,除此之外,在动作内我们还能够设置具体的时间控制窗帘的开合,让清晨的阳光叫醒我们起床。

NO.3灯光联动

aqara的联动灯控智能家居在这方面也是一流的。非常的方便。兼容苹果homekint,使用语音控制非常方便,反应速度也比较灵敏亮度颜色都可以使用语音或者手机app更改,都非常方便,网关也可以接入其他绿米产品。苹果的macOS系统升级到10.14.x以后的系统还支持电脑上的Siri控制。

在这里举个我家楼道灯联动的例子。

aqara智能家居,智慧我们的生活

在这里使用了两枚人体传感器和两个米家飞利浦智睿球泡灯(一楼一组,楼梯转角一组)分别放置好人体传感器位置安装好灯泡,就可以设置软件上的联动。

NO.4水浸传感器.温湿度传感器

米家的水浸传感器也是蛮好用的。放在厨房能起不小的作用。放在厨房水槽下面,如果背面两个金属触点都碰到水的话就会拉响警报哦,用了一下还是蛮灵的。体积还小,不占用电源。灵敏度也相当可以。配上关网。出去玩就不用担心跑水了。下一步再配个电磁阀,就完全不担心了,太棒了!

aqara智能家居,智慧我们的生活

说到温湿度传感器,对比米家的温湿度传感器,绿米的这款做工上是一致的,质感很好,由圆形变方形,增加了气压传感器。功能上温湿度➕气压三项数据实时监测。需要配合网关使用,数据更新很快,数值也很准确。设置与空调伴侣联动可以实现自动控温,很方便。唯一的遗憾就是为了确保稳定性和续航,并没有配备屏幕,而配备屏幕的饥渴温湿度感应器都不支持zb网关,希望能出一款zb网关带屏幕的温湿度感应器吧。

NO.5智能摄像机

米家的摄像头拍摄功能性很强,可以编辑侦测区域和位置,配合其它传感器可以做很多自动控制,外形设计风格也十分小巧精致,通话试了几次感觉也还可以,自带网关功能可以轻松连接其它智能装备。

设置好警戒之后,可以及时给手机推送信息,真的强大,前几天测试过不同的几个场景,拍摄的照片还是很清楚的。给我们家的安全提供了一份不错的保障。

aqara智能家居,智慧我们的生活

aqara的智能家居产品真的是不错,全屋+智装,aqara让我们的生活变得智能,变得便捷,开启了智慧生活的无限可能。嘿嘿,日后的家居也会购买米家的产品,准备搞个整套,真的是一入米家深似海呀。