旅游 篇二:印象中的合肥

2020-03-11 18:45:27 32点赞 51收藏 7评论

创作立场声明:纪念一下我的那些年…

概述

我印象中最熟悉的城市应该就属合肥了,因为我大学4年就是在合肥度过的。虽说不是故乡但是也有很多情感在那边。在这4年当中,虽说不是游遍合肥吧,但是合肥的一些主要景点基本都去过了,现在回过头来就想着回味一下当初的那段时光。

合肥,简称“庐”或“合”,古称庐州、庐阳、合淝,是安徽省省会,国务院批复确定的中国长三角城市群副中心城市,国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽。合肥地处中国华东地区、江淮之间、环抱巢湖,是长三角城市群副中心,综合性国家科学中心,“一带一路”和长江经济带战略双节点城市,合肥都市圈中心城市,皖江城市带核心城市,G60科创走廊中心城市。

历史上的合肥也是享有盛誉。合肥有“三国故地、包拯家乡、淮军摇篮、科教基地、滨湖新城”之美誉,东淝河与南淝河由此发源,故曰“合肥”;因明清时为庐州府治所在,故别称“庐州”。泸州这个名字大家都熟悉吧。还看过一个段子,说原来很有诗意的一些城市名,结果改的很平常,合肥就在之列!

虽然合肥一直被吐槽是没有特色的省会城市,以前同学来我这边游玩的时候来过一次,我总会和他们说,以后千万不要再来合肥了,真的没有意思,我同学呢也是深有同感。几年没过去了,现在回想一下,还是有很多值得回忆的。分类整理一下:

一.人文景点:包公园,逍遥津公园,李鸿章故居,城隍庙,徽园,中国科学技术大学古镇:三河古镇,长临河古镇博物馆、纪念馆:安徽博物院、渡江战役纪念馆、安徽名人馆,合肥市文化馆

二.自然风光景点:天鹅湖公园,裕丰花市,牛角大圩、合肥滨湖国家森林公园(滨湖湿地公园),中庙峔山岛,植物园

三.购物娱乐点:淮河路步行街,万达乐园+万达茂,1912街区,中隐于市

四.美食点:罍街,宁国路美食街,半边街,后街,老报馆1952,庐州太太(店)。

五.其他:肥东县桥头集爱情隧道一日游个人推荐点:包公园,淮河路步行街,罍街,1912街区,安徽博物院。

李鸿章故居陈列馆

李鸿章故居位于安徽合肥淮河路步行街中段。李家祖宅、李鸿章的出生地本在合肥磨店(今合肥市瑶海区东北部磨店街道)。清咸丰八年(1858年)8月,太平天国将领陈玉成率部攻克庐州,将李家祖宅“焚毁一空”。从同治年间(1862年-1874年)开始,李鸿章及其兄弟在合肥广置房产,深宅大院覆盖淮河路中段的半条街,时称“李府半条街”。现仅存其十二分之一。

这个地方可以说是非常熟悉了,因为合肥这里比较出名的,步行街就是淮河路步行街了,而李鸿章故居恰好落于步行街中段。往返步行街都可以路过。里面的展品也是挺多的,但是吧,说实话不是特别大,因为毕竟是住人的地方嘛,但要放在以前,也算是大宅子了。还记得上次是和我同学他们一行人去的,顺便就进去逛了一下,门票呢是一人20,现在不知道有没有涨价了。

安徽名人馆

安徽名人馆位于安徽省合肥市滨湖新区,从远古、秦、汉、唐、宋、元、明、清到中华民国、中华人民共和国,汇聚了八百多位安徽名人及特色文化风采。初步计划展出安徽名人超过800位,其中重点展示100多位。

刚去一看外形就深深的喜欢上它了。很有徽文化的特色,粉墙黛瓦马头墙。免费但需要领票进入,一进序厅,看见的便是主浮雕,一共雕刻28位安徽历史名人,很大气、震撼。里面设置了八个展厅,从远古到近代,仿佛穿越了一半,基本上介绍了安徽的历史人物,第八展厅主要是戏,喝茶听戏看起来似乎不错。计划展示800多位人物,去的时候很多家长带着小朋友去处,倒是学习历史的好去。周围没有什么餐厅,馆内倒是有个书吧和卖特产的地方,有很多自助售卖饮料机子。建议自带干粮。附近的景点挺多的。

渡江战役纪念馆

渡江战役纪念馆于2008年10月26日在安徽省合肥市滨湖新区的巢湖之滨正式开工建设,项目建设规划用地面积约22万平方米,纪念馆主体建筑面积约2万平方米,规划场地成半岛状突出巢湖,犹如一艘乘风破浪的巨型战舰,纪念馆已于2012年4月份正式开馆。

安徽名人馆旁边就是“合肥渡江战役纪念馆”。一眼望去,纪念馆的主馆构建奇特,造型新颖,令人赞叹和震撼!纪念馆是以水与战舰为主体,巨大的馆身就像两只雄伟宏大战舰并排行驶在一汪浩瀚水面,向南指向长江。馆高约40多米,角度向前倾斜49度,象征1949年渡江战役伟大胜利。一进这座巨大奇特的展览馆,就看到一座全长50米的室内群雕艺术塑像—占领南京总统府。整座展览以百万雄师过大江的渡江战役为主线,通过各个战役阶段的历史人物、历史事件与之相关的文物、图片和视频展示、图景再现。

滨湖湿地森林公园

合肥滨湖湿地森林公园位于安徽省合肥市包河区大张圩,靠近巢湖北岸南淝河入湖口,是中国首个退耕还林并经生态修复建成的国家级森林公园,开创了人工林成功晋升国家级森林公园的先河。

合肥滨湖湿地公园升级为国家森林公园,于2014年4月12日正式挂牌,成为继紫蓬山国家森林公园、冶父山国家森林公园和大蜀山国家森林公园之后,合肥市第四个国家级森林公园,同时也让合肥成为全国唯一一个在市区拥有两座国家森林公园的省会城市。

还记得上次去的时候是我们班级组织外出游玩去的。这个森林公园很大,林地面积10250亩。我们去的时候,赶上一个好天气,也拍了不少照片。这个也算是我们班级第一次集体出游,也是最后一次了,因为我们大学4年只组织过这一次,所以说意义还是蛮大的。

印象中的合肥

合肥好玩的地方其实也是蛮多的,有很多地方我去过,但是没有照片了。所以我就挑了几个来说。这座城市在我脑海中的印象大概有就只有这么点了,还是挺怀念的。印象中的合肥