我家的第N个小米产品:MI 小米 IH电饭煲 购买使用简评

2020-03-16 19:18:42 9点赞 6收藏 0评论

(看头图,有多少朋友可以一眼认出这是米家的电饭煲?)

这年头,谁家还没个小米的产品呢?

之所以说是我家的第N个小米产品,老人的首选机器肯定排除不了小米/红米,电视盒子自然也会买来把玩把玩,耳机等小件之物更是不在话下,曾经买了两张米粉电话卡(用了当家的身份证下了一单),空气净化器也是犹豫好久。。。在此不再赘述。

【现货速发】小米Redmi红米note84800万四摄拍照全网通4G手机908元拼多多去购买

购买理由

尤记得在某年的公司年会抽奖环节,幸运&失落得中了一台电饭煲,无奈走上台领奖,抱着朔重的电饭煲,内心OS又得浪费一笔银子打车回家。嗨,巧了隔壁同事紧接着中了一副Beats Wireless耳机,更巧的事这位同学的内心OS是“老娘双十一刚花了一千大洋某猫上撸了同款异色(更洋气的红黑色),所以我们俩在互相吐槽,哀叹命运的不公。

既然我是不知真假的米粉,奈何囊肿羞涩,自然Beats的耳机不在自己前期消费的考察范畴内,但是对如此“奢品”的心水,也是由来已久。所以接下来的剧情,各位想必知道了。更有意思的是,那位中了Beats耳机的同学,拿了我的电饭煲跟第一等级奖品的中奖者换了一个行李箱,原因是我们经常出差,需要小型的行李箱。我家的第N个小米产品:MI 小米 IH电饭煲 购买使用简评

【6期免息】BeatsPowerbeats3Wireless入耳式耳机10周年特别版1198元天猫精选去购买

带着自己新得的Beats耳机,回家汇报战况,被老人Diss了:这玩意能干啥,要是电饭煲,可以给你们做香香的米饭,给你卤心爱的牛腱子,煮入口即化的薄粥,这玩意能干啥?(貌似从那时起,高端电饭锅就在内心种下了草)

时间来到2020年节后,回沪开工后,娃儿就扔在了老家,鉴于考虑到外面餐馆大部分未开业&外卖不安全(主要原因是QIONG),所以每餐我们都自己做,中午带饭。自己开始下厨做饭之后,深刻体会到生产工具和原材料的重要性,所以萌生了鸟枪换炮的想法。自此开始在张大妈家寻觅,从300软妹币到1000大洋,挑花了眼,也有各种海外购某岛国的高端,所以各位又知道了,作为不知真假的米粉的我,自然不是消费那些品牌的人儿。(主要是支持国货我家的第N个小米产品:MI 小米 IH电饭煲 购买使用简评

选购经历

接下来到了我们的选购环节,在进行了一番基本的市场调研之后,基本锁定了一些电饭煲的规格参数:

• 外观:简约大气(没办法,就是这么肤浅,喜欢高颜值的好物)

• 加热方式:IH加热(据说煮饭透彻香甜)

• 能效比:一级能效(具体没深入研究,但感觉应该是属于节能环保)

• 功率:加热功率&保温功率(当然功率相对越低越好,代表省电嘛)

• 容量:4L(95%的情况下是4个大人+1个娃的饭量,3L偏小,5L太臃肿)

• 内胆材质:钢/铁合金(材料科学的进步,推动整个制造业的进步,跟铝合金的电饭锅说拜拜)

• 净重:5KG以上(不能一概而论越重越好,但大概率情况下,越重代表用料越扎实)

基本锁定以上关键参数之后,就开始寻觅了,从400-800价位段,看了很多款,奈何是东哥家的Plus会员,所以主要是以在京东浏览为主,前后对比过如下几款电饭煲。

从某美的

美的(Midea)电饭煲电饭锅5L大容量钛金釜内胆IH电磁加热米饭口感可选多功能电饭煲MB-WFZ5099IH519元京东去购买美的(Midea)京品家电电饭煲电饭锅4L智能预约IH电磁加热触摸操控一键柴火饭功能MB-FB40Star301(IH加热)649元京东去购买

到某九阳:

九阳(Joyoung)电饭煲电饭锅智能预约多功能大功率5L大容量铁釜内胆IH电磁加热F-50T7【邓伦推荐】359元京东去购买

再到某泊尔:

苏泊尔(SUPOR)电饭煲电饭锅4LIH电磁加热智能电饭煲可预约触摸操控精铁球釜内胆家用电饭煲SF40HC650699元京东去购买苏泊尔(SUPOR)电饭煲电饭锅4LIH电磁加热创新球形厚釜内胆金属拉丝机身智能电饭煲CFXB40HC618-120419元京东去购买

不下10余款。最终还是请上我们的主角隆重登场:

米家(MIJIA)IH电饭煲小米电饭煲电饭锅4L家庭容量智能电磁环绕加热PFA粉体涂层白色499元京东去购买

除以上的一些硬性参数符合我们的期望之外,居中的价格,附上有颜的外观设计,为什么不买他呢?

外观展示

我家的第N个小米产品:MI 小米 IH电饭煲 购买使用简评

因为工作日白天都在上班,所以预约了周六送货。收到小哥的短信之后很是兴奋,上手的感觉很沉,符合对于5Kg的第一印象要求。外观也没有多余的花里胡哨的设计印刷,很简单的电饭煲外观展示,很MUJI有没有。

我家的第N个小米产品:MI 小米 IH电饭煲 购买使用简评

迫不及待掀起了左一层右一层的盖头,得见真容,主体珠圆玉润,配件用料扎实,手感爽滑。

我家的第N个小米产品:MI 小米 IH电饭煲 购买使用简评

当家的烘培杀鸡秤来度量下这头小奶牛,误差+-20,和官方宣称的5.3Kg。

我家的第N个小米产品:MI 小米 IH电饭煲 购买使用简评

鼎釜(顶你个肺呀),为啥这么称呼呢,好像各家都喜欢各种釜?内胆好像缺了点意思,是骡子是马,还是要拉出来遛遛。

我家的第N个小米产品:MI 小米 IH电饭煲 购买使用简评

上饭!热腾腾的白米饭出锅啦,我们吃的东北米,香中带点甜,一顿干掉一锅饭。

我家的第N个小米产品:MI 小米 IH电饭煲 购买使用简评

锅底如宣传所说,可以很干净地一粒不拉,但没有体验官宣的可以完整地倒出来。目前没想到有这样的生活体验需求,除非是专业的测评玩家吧?

使用感受

正如篇中所说,始于颜值,信于品质。有颜有品,谁不爱呢?

一周的时间使用下来,精煮效果当然更好,米粒煮得更透彻但不失爽弹,而且颗粒分明。反倒是快煮模式,米饭少了点香甜的味道,爽滑更谈不上,多的是“煮”饭的生活气息。

至于米家APP,之前多次装/卸之后,这次还是体验了下,看新的玩物,有没有新的功能体验,把玩了数十分钟后,没有惊喜,本人对电饭煲的唯一需求就是给我一碗地道的米饭。遂又卸载掉了。

另外她的预约功能,有一点很人性化:按照约定的吃饭的点,电脑程序会自动在适当的时间开启工作。比如我约定第二天早上8:00喝粥,米水按比例添加好后,第二天早上八点之前热腾腾的白粥已经准备好了。很棒~

总体评分,9.0+(满分10分,有一点不足是内胆如果可以有防烫耳朵可供方便取出内胆就更棒了)

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

Xiaomi 小米 MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

小米(MI)米家电饭煲3L 家用电饭锅智能预约2-4人球釜煮粥锅多功能迷你小饭煲 米家IH电饭煲 3L

MI 小米 电饭煲 1.6L

MI 小米 电饭煲 1.6L

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲C1 Pro 4L 黑晶耐磨不粘内胆防溢锅快煮饭

小米米家智能小饭煲2家用小型迷你智能wifi远程多功能电饭锅

MI 小米 Xiaomi/小米米家电饭煲C14L家用智能小型全自动电饭锅小米电饭煲

小米 米家IH电饭煲 4L 家用智能全自动小米电饭锅 4升

小米 米家IH电饭煲 4L 家用智能全自动小米电饭锅 4升