笔点酷玩 篇二百三十一:替代AirPods的优雅之选:RHA TrueConnect2真无线蓝牙耳机体验

2020-08-04 17:07:28 3点赞 4收藏 3评论

前言

蓝牙耳机,可能是所有夸夸其谈的数码爱好者最容易“党同伐异”的产品。

以目前流行的TWS真无线蓝牙耳机为例,你有金耳朵的吹毛求疵,他有颜值派的眼缘为尊,我有实用党的稳连至上,大不了预算加到1000以上,直接AirPods堵你嘴巴。想要跟烧友打成一片,最简单的方法就是不同价位买一套细细品味,别管别人如何玄学体验,你的耳朵能给你最真实的反馈。

可以达成共识的是,苹果TWS并非终极真香,要不然怎么会有烧友动不动晒出自己的宝藏真无线,比如本篇评测笔点君体验的RHA TrueConnect2。

相比初代,TrueConnect2延续了创新翻盖盒设计,续航却直接增至9+35小时,同时操控方式、主副切换、最高音量、麦克风安置、防水防汗等诸多细节属性逐一升级,引人“复购”之心昭然若揭。今天这篇小文,笔点君就通过两代耳机对比,说说RHA TrueConnect2到底好不好用。

开箱

RHA应该对自己的高颜值心知肚明,TrueConnect2相比第1代几乎没有任何变化,仅在配色上取消了一代的纯白色,高级感更盛的黑、蓝两款承接视觉方面的质感。幸好我手里的第1代是白色,否则二者混在一起也会分不清楚。

包装的变化倒是很大,下图左侧便是RHA TrueConnect2的包装盒,相比第1代,2代的产品特性标记更明显。

2代的产品特性更突出,比如右下角UK和国旗标明自己是英国HiFi耳机品牌,左下角标出44小时超高续航,升级的IP55防水防汗,以及3年质保。

内盒同样上下分层,顶层电池仓,底层安置充电线、可替换耳帽、说明书等配件。

外观

一脉相承的颜值,始于不同于传统TWS耳机的翻盖盒,铝合金金属U型框与机身类肤质表面完美契合,并在一侧做出圆润曲面,顶部不甚张扬的RHA标志和3只LED电量灯画龙点睛。

曲面一侧安置裸露的充电口,主流Type-C,充电仓续血可盲插。

与1代一样,RHA TrueConnect2的金属框架同样有养眼的太阳纹转轴,同时保持了圆润的边缘转角,隐藏金属的凌厉。

侧开翻盖当属独创,开盒近60°角,比常见的梭形或AirPods形充电仓更养眼,放置也更稳。

RHA TrueConnect2同样支持开盖即连。首次使用取出填充海绵,即可顺便接通耳机与充电仓电极。激活耳机后,即可进行绑定手机操作。

两代耳机外观特写,除配色差异,几乎没有任何区别,但RHA标志处却隐藏了不同的操控方式。白色的1代是按键式,蓝色的2代是触控式,相比一代触控式反应更灵敏,不过手指拿取时的误触也会略微增加;但如果是你睡前听歌者,触控式减少了侧躺时误压机械按键的概率;再如戴着耳机按键时,耳塞会对耳道施压,换成触控式这个压力几乎消失。因此可以说两种操控方式各有千秋。

附件方面,RHA TrueConnect2依然采用颇具质感的金属收纳板设计,不过取消了隔音海绵塞,保留6对三尺寸耳帽。

特色体验

两代耳机均支持蓝牙5.0,初次激活后即可绑定手机,10米内连接稳定,实测开盖即连非常迅速,连接速度大约在半秒内。

RHA TrueConnect2也有技术层面的升级,THD从≤5%降到≤1%,灵敏度从90dB提高至97dB,音量更大,同时保持了一代的声音特性和电量管理。

二代也超越了一代的区别主副耳设计,两耳均可独立使用,再无主、副之分;从双耳使用到任一单耳使用,只需将不用的那只放回充电仓,无需其他复杂操作,听歌看视频打吃鸡。

相比千篇一律的AirPods式的烤漆外观,亲肤磨砂质感的RHA TrueConnect2手感温润,佩戴时更稳固,拿取不滑手,也不会像烤漆表面那样容易显露沾染的指印。下图RHA标记上方的小孔是通话降噪麦克,手持的根部还有一个指向式麦克风,双麦降噪提高通话体验,吵闹环境中依然可以顺畅的通话交流。

单耳续航方面,由初代的5小时提高到二代的单耳9小时,充电仓的续航时间也由之前的20小时提高到35小时,二代续航总时长9+35=44小时,比一代的25小时提高近1.8倍,在普通TWS耳机圈里也续航时间也数一数二,作为通勤或户外运动使用也再无短板,日常听歌一周充一次绰绰有余。

作为千元真无线的一员干将,音质方面,RHA TrueConnect2达到了与AirPods持平的水准。用我常听歌单逐曲品味,音质解析到位,细节表现丰富,对我钟爱的交响乐也能清晰分辨乐音层次,声场表现较为突出,英式HiFi解析果然不是吹出来的。此外,人声表现细腻温婉,比如蔡琴《渡口》,女中低音浓郁,而且并没有将中音、低音粘合在一起,歌者仿佛就在身边。两代耳机声音特性相比,差异主要在二代的音量略微提高,但即使这一点点变化,也能加强氛围感,这一点在嗨爆电音时感觉更为强烈,气势与力度不差,有给足人情味,替代AirPods完全感不到落差,甚至感觉更胜一筹。

之前戴着一代去爬山,连续听音乐5小时就要换一只耳朵或者放回充电仓“续命”,现在的二代拥有单耳9小时续航,完全没有这种二次充电的顾虑。同时升级到IP55的防水防汗性能,也能轻松驾驭运动场景。

户外跑步淋个小雨,健身房一身汗、洗脸时泼水溅水也不必担心,加上带盒最长44小时续航,日常通勤和户外运动都能hold住,更适合全天候听音用户使用。

RHA TrueConnect2也支持快充续命,“充电10分钟,听歌1小时”,头天晚上耳机电量耗尽,再用时不必长时间等待。

RHATrueConnect真无线蓝牙耳机入耳式隐形降噪运动跑步耳机防水999元天猫精选去购买

这些细节的升级,让RHA TrueConnect2的实用性大幅提高,相比999元一代,只要你预算不是问题,入手1399元的二代并不亏。

RHA(新品上线)TrueConnect2真无线蓝牙耳机入耳隐形降噪运动跑步黑色1399元京东去购买

看好RHA并不是因为笃信“英伦”血统,新颖的翻盖方式与优雅外观才是致命一击——我承认会因为颜值高、设计出色而给出较高的基础分,但在产品综合评价时,我却是个不折不扣的“实用派”,不好戴、“不好听”的耳机再漂亮也不会多用一次。

很显然,RHA TrueConnect2并没有辜负自己的颜值,在第1代的特性基础上进行补分式增强,续航大幅提高到44小时,同时HiFi音质、超低延迟、4麦通话降噪、佩戴稳固度等方面依旧保持高水准,作为替代AirPods的选择可称优质。

尤其要提到的是采用亲肤磨砂质感的耳机外壳,不滑手、不沾指纹、运动时更不易掉落,是我感觉最走心的设计,也是值得其他TWS蓝牙耳机学习之处。

唯一的遗憾是不支持主动降噪,期待RHA TrueConnect第三代补全。