数播 篇三:聊聊关于无损音乐资源、索尼Hi-Res和DSD那点事

2020-08-01 16:54:30 26点赞 122收藏 14评论

近几期栏目关于英国ATCS-CM7音箱,台湾雷尔斯音箱的内容获得了不少朋友的首肯,内容被很多朋友们积极留言。除去良好的听音体验以外,大部分朋友对云录音当中音乐部分产生了浓厚的兴趣。以往的节目中我们也介绍过栏目的录音器材那是很专业了。毕竟,我们动用了不少录音棚专业器材来进行高品质拾音,那些设备动辄几十上百万,的确是比较真实的还原了发烧器材所能释放出来的声音。

聊聊关于无损音乐资源、索尼Hi-Res和DSD那点事

简单的回顾了一下。无论是真力音箱的精准表现,还是雷尔斯音箱的模拟味十足。亦或者法国劲浪音箱的荡气回肠还是英国宝华音箱的精致细腻.....无不淋漓尽致的体现了各自系统的优劣高低,实在是令人大呼过瘾。

聊聊关于无损音乐资源、索尼Hi-Res和DSD那点事

但是.....请注意,转折点来了!作为制作出品方的我们仍有一块石头悬挂心中,久久不能平复。那就是高品质音乐资源的匮乏问题!我们尽量使用CD抓轨的形式来获取音乐资源,这样一来资源的真实性和准确性比较令人放心,至少不会出现假的无损音乐资源。可是这又带来了无尽的烦恼!CD盘的种类对于个人来说并非取之不尽用之不竭的。张嘴向发烧友们借也是有枯竭的这一天啊。重点是DSD这种专业高清音乐资源更是乏善可陈,哪怕是去一些网站购买也很难有品质保障,实在是一筹莫展!

聊聊关于无损音乐资源、索尼Hi-Res和DSD那点事

其间,我们也尝试了斥资购买一些相对廉价的DSD无损音乐资源,无奈,品质不错,但是种类少得可怜。其实也可以理解,不少脍炙人口的乐曲版权在一些国外大公司手里,有的甚至没有DSD形式的资源,不得不说这是个很大的遗憾。

这几年来要说获得高品质音乐的途径已经越发的多种多样了,基本上已经不局限于购买唱片,黑胶等传统介质了。很显然,随之流媒体时代的到来,一些被大家津津乐道的音乐资源也可以从网络上轻而易举的免费得到了。但是他们往往是免费或者是廉价的无损音乐资源的雏形,还未达到真正的高清无损资源,有的甚至是伪高清,伪无损。其实这样的资源对于提供音乐版权的企业里来说是公平的,对于社会整体文化产业链来说是不健康的。

聊聊关于无损音乐资源、索尼Hi-Res和DSD那点事

曾几何时,我们习惯了免费获得音乐及电影,实用软件的资源,随着社会文明的进步,很多朋友已经意识到“有利润才有服务”这个亘古不变的硬道理了。

那么,问题来了。我们如何能得到高品质录音的音乐资源呢,尤其是目前炙手可热的DSD音乐呢,很显然,目前来看最为稳妥的方式就是在版权丰富的资源库来选择,索尼精选下载商城的索尼精选Hi-Res音乐资源是目前首选,不光是其有高品质的高清无损,更是目前国内最全的版权资源库。

聊聊关于无损音乐资源、索尼Hi-Res和DSD那点事

通过以往多期录制节目,所选用的索尼精选Hi-Res音乐资源无一例外的全部胜任了。唯一值得大家探讨的可能就是价格了。坦白讲,每张专辑的售价并不便宜,好在资源比较丰富,声音有很好的保障。

§DSD64售价人民币158到178元

§DSD128人民币198元

§DSD256则达到了人民币238到298元的价格

聊聊关于无损音乐资源、索尼Hi-Res和DSD那点事

较之发烧友使用的SACD的镜像文件,只能到DSD64的格式。要想获取更高的音乐格式"索尼精选Hi-Res音乐"APP是一个不错的选择。

目前来看索尼音乐、拿索斯音乐、国家大剧院、挪威2L等近百家家国内外知名音乐厂牌与其深入合作,而索尼精选下载商城曲库官方的称是“近5万首”之多。

再细心浏览索尼精选Hi-Res商城APP时,不难发现,同一首DSD专辑可能会出现不同价格,

其实,这就是同专辑,不同规格。例如:308元的是DSD256录音,而标价188的DSD64录音,也就是对应的SACD格式。

聊聊关于无损音乐资源、索尼Hi-Res和DSD那点事

那么,在这里,我就用比较熟悉的两张专辑中的两首曲目作为参照简单描述一下。

首先我推荐舒伯特: A大调钢琴五重奏, D. 667 "鳟鱼"这篇作品,尤其是Trout Sscherzo Prest A major,其乐章的华丽程度可见一斑,尤其是资源音乐的中高频通透度可真是令人叹为观止。稍显安逸的表现力下,绵里藏针且含蓄的表达很是准确。尤其对微动态为主的音响系统最具有考核标准。

奥地利作曲家舒伯特的音乐一项是音乐爱好者的不二宠儿,舒缓且高贵的音乐调性正适合对音响系统做有效评估,既有委婉细腻的舒缓曲风,又有瞬态凌厉的动态表现。这样的沁人心脾作品才能见真招。

聊聊关于无损音乐资源、索尼Hi-Res和DSD那点事

第二张专辑《猫》长笛四重奏则运用生活化的宠物为题材,把各个时期的作曲家们对猫的描述归了个类,这样的专辑很把猫拟人化,甚至有些卡通色彩。四位日本长笛代表人物为中心,围绕着“猫”的主题,开启一段趣味盎然的旅程。波斯蓝猫、美洲狮、暹罗猫、山猫、波斯猫....尽情展开联想吧!在这之中,我个人最为喜欢斯拉夫舞曲 I, Op. 46-No. 7这段乐章。其俏皮的旋律难能可贵的把猫的傲娇,顽皮描述的活灵活现。他是这个世界上的精灵,是这个世界的主宰.....长笛这样的乐器一项是交响乐队里的精灵,演奏乐章当中长笛的渲染是在为令人为之一振的,他可以把整个篇幅的画面感凸显出来。鲜活且顽皮,甚至有些趣味盎然。这不正是一只猫该有的态度么?仔细聆听,这桥段所演奏的乐曲并不繁杂,简简单单的长笛和几种管乐交相辉映,错落有致,一幅猫的唯美且俏皮的画面映入眼帘。

聊聊关于无损音乐资源、索尼Hi-Res和DSD那点事

作为最新的音乐普及方式,有偿购买DSD资源在全世界早就成为了主流。在国外参加过不少展会和发布会,其中不乏参展商提供一些有偿资源在里面,其中很多也是从索尼精选Hi-Res这样的下载网站直接付费下载而来。这样的资源可靠性很高,版权完整性很好,即使价格会贵一些,但是依旧是世界范围内高品质音乐的主要来源,在这里还是希望预算宽裕的发烧友们来支持正版音乐!

这样吧,洋洋洒洒说了这么多,自觉有些喧宾夺主了,还是来点实在的。这里奉上索尼精选Hi-Res的二维码,预算充裕的DSD音乐爱好者可以进来看看,也许有你中意的资源呢。