耳机 篇六十:法国殿堂级新乌托邦FOCAL耳机:人声的表现更适合国内发烧友口味

2023-04-01 15:16:32 0点赞 3收藏 0评论

几年前我说过,耳机音箱虽然殊途同归,但他们是不同领域的产品。换句话说,这个世界上很少有厂商能把耳机,音箱做的都很出彩儿的,很显然法国FOCAL就做到了。这次给大家展示的则是法国FOCAL最为亮眼的殿堂级耳机--Focal新乌托邦耳机。先说说大家关心的,那就是价格。坦白讲很是乍舌--39999元。作为旗舰级HI-END耳机其实这个价格倒也不足为奇。恰巧我手里就有这幅昂贵的耳机,咱们还是聊聊他吧。

众所周知,FOCAL大乌托邦这幅耳机已经是绵延几代了。其声音表现以及做工用料可谓是口碑炸裂。这也就是我刚才提到的,音箱厂商里面耳机做的最好的,同时耳机厂商里音箱做的最棒的.......其调音取向与自家高端音箱基本保持了一贯的风格,我称之为:静若处子,动若脱兔。

简单说说外观: 包装一如既往的奢华且低调。巨型皮革箱体打开的时候阻尼比较丝滑,映入眼帘则是其传统的耳机外壳造型,硕大的LOGO比较抢眼。单从颜值方面来说,它延续了往届乌托邦耳机DNA血统,同时最新融入了中式传统的阴阳美学质感。酷似阴阳交相的配比设计,再加上红黑双格栅,突显了它标榜的声音及科技的平衡混搭。要说最能体现FOCAL旗舰级耳机的当属那养眼的透气皮质耳罩了。舒适,柔软佩戴起来毫无违和感,甚至有些清爽的感觉。

其实,这都不是重要的,要说FOCAL乌托邦耳机那就必须要提到他引以为傲的铍单元了。没错,就是FOCAL高端音箱型号上才配备的铍高音系统材质。不得不承认,铍单元的动态表现太适合耳机领域大展拳脚了。其动态,细节,节奏,清晰度都是被广大发烧友所津津乐道的。

再从参数来看,其频响范围5Hz到50kHz,是不是很夸张?听过大乌托邦的发烧友应该不会有这个疑虑吧。作为传统动圈单元耳机来说,铍单元的加入简直就是一种革新般的表现。以至于大乌托邦耳机一代问世的时候,不少耳机发烧友们趋之若鹜,尤其是在展会的亮相的时候同学们排队去一睹芳容,即使听不到,看一看也是很解馋的。另外新一代乌托邦耳机单元和构架上的重新设计使得无论是音频信号的失真、还是谐波、都做到了很好的抑制,也就是说初听给人感觉背景漆黑一片,宁静至极。创新加入的铜铝组合线圈,有效阻隔了很大部分的内外部电磁干扰,这样一来它可以承受更大的电流,其耐热性,耐久性也会稳步提升。

超强的铍振膜扬声器搭配M形蜂窝格栅耳罩,对于音乐表现出来的线条感,流畅性都能够很好的演绎出来。在我看来其高频的精彩表现必须要大吹特吹一番。圆润且有光泽度,对于高频乐器的演奏很是友好,可以说是精彩且不失细节......由于铍单元的物理特性所致,他的低频部分节奏比较快,低频下潜很到位,同时低频的弥散方面控制的比较精准,干脆利落且拳拳到肉。对于一些流行音乐,ACG,甚至西海岸说唱听起来都是很过瘾的。

以前我们介绍上一代乌托邦耳机的时候聊过,FOCAL的音响系统有一个调性,那就全面性比较强。换句话说就是适应包括流行,ACG,摇滚以及古典乐......表面来看这很矛盾是不是?但是事实证明他像极了法国的足球,既有拉丁足球的灵动性,技巧性,同时又具备欧洲足球的整体性和纪律性。这一点FOCAL耳机也具备了。其古典乐,弦乐,甚至电影原声的演绎是别有一番色彩的。对于大场面的刻画确实是这幅单元的优势所在。给人印象最深的则是其庞大的声场表现,古典乐演奏时候的线条感,空间感充足,那种中低频的弥散特质和森海HD800的堂音表现风格迥然不同。说白了就是律动性会更胜一筹,严肃性稍有欠缺。人声部分的表现更加适合国内发烧人声的口味。无论是男女声都会有些靠前的。说白了比较讨好耳朵。由于铍单元的物理特性,高中低三频衔接的比较理想,具体表现在中低频的男声厚重感,成熟度,中高频的女声甜润色彩都能一览无余的表现出来。至少人声这一块,同级别的森海HD800 旗舰拜亚T1是无法企及的。

很多朋友关心这幅耳机好不好驱动,其实和以往的乌托邦耳机一样,在推力上他的要求并不是很高,80Ω阻抗,104DB这套参数说明了一切。当然了,那些想用手机,PAD和小尾巴伺候他的朋友还是打消这个念头吧。怎么说也需要手头的中高端播放器甚至是台机解码耳放系统来接驳他,毕竟么,他是旗舰级耳机,前端越优异,他的表现就会越令人满意。

对于喜欢听黑人灵魂音乐的朋友来说,这幅耳机绝对是神奇所在。不信你就听一听《Crazy》这首歌曲,太难忘了。偏上三路风格的黑人嗓音磁性细腻,表现欲相当丰富。同时快节奏下的吐字清晰可辨。《It’a Man’s Man’s World》作为Seal这种极致性感的黑人灵魂乐的吟唱,可谓是最适合乌托邦这幅耳机来演绎了,这一点应该没有人反对吧。其嗓音的颗粒感,略带JAZZ的配乐风格体现的淋漓尽致,尤其是他的代入感以及叙事性........

不难发现吧,我对这幅耳机可谓是喜欢的不要不要的,溢于言表了。在我看来他竟然没有缺点。非要挑出来缺点,我认为那就是一个字----贵。而且是太贵了,不是么?

我们不得不承认FOCAL这些年在其高端耳机系统方面玩的风生水起的,尤其是他的铍单元加持其中使得大乌托邦这类旗舰耳机优势越发的明显。可以说他打破了一个格局,就是顶级的发烧玩物不一定是为古典乐弦乐所准备的。发烧人声,民乐,ACG 流行乐,电子乐甚至是ROCK都可以很好的演绎。在我看来,这也许就是法国人的浪漫所在吧。