今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

2020-07-31 11:38:35 10点赞 85收藏 5评论

Windows 一路更新到 Win 10 版本,整体系统的界面已经有了很大的改观,但是对于我们来说,那个每天都会打开无数次的程序:资源管理器,感觉几十年了还是那个老样子。

界面风格几乎没有大的更新,最想要的多标签页功能也一直没有跟上。

相信大家也深有感触,如果没有多标签页功能的话,出现这样的情况那是家常便饭。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

所以之前也给大家介绍过一些第三方工具 QTTabBar、Clover 来解决这个问题。

可能微软也注意到了用户的这些需求,在 Windows 10 曾经的一个预览版中新增过类似的功能,但后来还是没有正式发布。

怪不得,国外有人入职微软之后发出这样的感叹。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

当然,这只是玩笑而已。不过微软不做的东西,自然有人出头去做。

一个叫 Luke Blevins 的国外高中生开发了一款 UWP 版的免费开源资源管理器 Files UWP,这款应用的设计语言是 Fluent Design,支持多标签页功能和系统资源管理器相比,不仅颜值高,而且非常实用。

项目地址

直接在微软商店里搜索 Files UWP 即可下载安装。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

一起带大家体验一下。

Files UWP

界面简洁

第一次打开 Files UWP,感觉真的焕然一新。

它和系统资源管理器对比起来界面非常简洁,顿时感觉 Files UWP 才真正应该是在 2020 年存在的资源管理器,而系统资源管理器明显还是类似于之前的上个世纪的风格。

在主界面出现的是一些默认常用的文件夹,还有显示最近使用的文件。

除了电脑的几个硬盘,OneDrive 网盘也默认出现在侧边栏。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

访问时自然会方便不少。

它既有深色模式也有浅色模式,在设置里选择即可。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

第一次启动是英文的,简单设置一下再打开就是中文的了。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

这一点也是非常友好的。

多标签页功能

刚才说了,一旦在 Windows 系统资源管理器上打开多个文件夹,就像打开了潘多拉魔盒,所以多标签页功能绝对是一个刚需功能。

在 Files UWP 上选择文件夹后点击鼠标右键即可选择在新标签页中打开、在新窗口中打开文件夹。

在新标签页中打开就可以实现多标签功能了。

而且它还支持把文件夹固定到侧边栏,这样你就可以把经常访问的文件夹固定在侧边栏,这样打开时就方便很多了。

比如说你的小姐姐文件夹,这样和小姐姐见面就可以一步到位了。不过这得保证自己你的电脑不会被别人乱动,否则就便宜了其他人。

稍有不便的是,如果不用鼠标右键选择直接点击文件就能在新标签页中打开就更好了。

右键功能简洁

同样是右键点击一个文件,在 Files UWP 中的功能就没在系统资源管理中那么丰富了,只有那几个简单基本的操作。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

功能上确实有缺失,不过这样的好处在于,不至于你右键操作时看花眼。

比如可能你会觉得少了最常用的右键解压缩文件,不过你要是用的是 Bandizip 的话,那就好办了,设置好自动解压,直接双击文件即可。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

看来 Bandizip 还是值得托付的。

右键可显示 MD5Hash

在 Files UWP 里,鼠标右键点击文件属性还可以直接显示文件的 MD5Hash 值,这是文件在打包过程中随机产生的一组检测码,可以用来验证文件的完整性。

兼容 QuickLook

之前给大家安利过 QuickLook,按空格键就能快速预览图片、音视频、压缩文件等等,非常方便。

对了,如果需要支持 Office 等其他文档预览需要安装插件,软件内提供了下载地址,下载需要的插件选中按空格键就可以执行安装。

也许是为了弥补自己的不足,Files UWP 选择了和 QuickLook 完美兼容,不过这里的 QuickLook 需要在微软商店下载安装 uwp 版本才可以正常使用。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

安装之后,点击鼠标右键就发现已经有了 QuickLook 预览这个选项,直接点它就可预览。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

当然,我一般推荐你更简单方便的方法:直接选中文件再按空格键。

今天要替换掉你用了十几年的「我的电脑」

配合方向键,就可以快速预览各种文件,如同行云流水一般。

结语

其实对于资源管理器来说,Files UWP 基本上能够覆盖系统自带资源管理器的大部分高频功能,尽管还有一些简陋,毕竟这只是个 beta 版本。

不过单冲着支持多标签功能这一项,就非常值得大家下载来体验,况且,它又是一个开源项目,相信之后会更加完善。

如果你厌倦了一成不变的系统资源管理器,那么这个高颜值又简洁的 Files UWP 相信你会喜欢。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载。