新玩意儿 篇十一:等了这么久,它终于来了 —— thinkplus 口红电源 GaN 版

2020-07-07 11:43:11 6点赞 15收藏 24评论

创作立场声明:thinkplus 粉丝体验获得的产品,简单的体验 不足之处还请多多包涵

thinkplus 口红电源已经不算是什么新产品了,相对较小的尺寸提供了 65W 输出功率在当时影响力还是挺大的,而且其便携性是一众体积庞大的适配器所不能媲美的。

去年开始,以倍思为首的品牌推出了采用 GaN 技术的小型适配器,这种适配器不仅具备更小的尺寸,而且还提供了多个充电接口的支持。可以给手机、电脑、iPad、Switch 等多种设备同时供电的设计,可以说是抓住了许多差旅人士的心了。

说这种设计带来了许多便捷,但是相对较高的发热量也是不容忽视的,根据网上的评测介绍,倍思的多口充电器表面温度可以达到 70℃ 以上。这个可以说是很恐怖的数值了,如果用手触摸的话,应该是会直接烫伤的。

虽然说 thinkplus 口红电源体积也不算很大,但是它并没有使用 GaN 技术,而且不可折叠和重心的设计问题也让它在墙上的稳定性不是很好。后期推出的可折叠插头口红电源,相较于前代主要是功率从 65W 变成了 45W,当然体积也小了很多,这也算是一种妥协了吧。

那么口红电源是否就没打算出搭载氮化镓 GaN 技术的版本呢,答案自然是否定的。在前段时间 ThinkPad X1 系列新品发布会上,thinkplus 氮化镓版与氮化镓 Pro 版口红电源正式发布,我也在第一时间拿到了粉丝体验的版本。接下来,我就来说说这款氮化镓版 thinkplus 口红电源的使用体验。

先来说说外包装,这次的氮化镓版与 45W 的版本很像,都是写了迷你电源适配器。唯一的区别可能只是一个标了 GaN,一个没标,此外两款口红电源目前都只有黑色的版本,并没有提供红色、白色等特别的版本供选择。

包装的背面则是具体参数,其提供了 5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A 和 20V/3A 多个档位 PD 充电协议输出,最高功率可达 65W。

由于不是正式销售的版本,我手上的这款口红电源还有「样品」的字样。它的插头部分与 45W 口红电源一样采用可折叠设计,下面放上这三款口红电源的对比图(分别是 45W、65W 和 65W GaN 版)。

与前几代产品一样,这款口红电源依旧采用了 1.8m 长的连接线。相较于小米等氮化镓电源适配器仅提供 1m 长电源线,这次的口红电源可以说是很良心了,毕竟长线缆带来的使用体验还是值得肯定的。

如果说有什么不爽的地方话,没有提供多口的支持是让我很不爽的地方。虽然说后期的 Pro 版会提供多口的支持,但是不知道得等多久才能等到那个版本正式上市。

测试方面,我是用了 Power-Z FL001 Super 设备,初次使用还有很多不太擅长的地方以致于操作不太熟练。设备我使用的是 ThinkPad X1 Yoga 2017,使用 GaN 口红电源发现它的充电功率可以达到 52 W 的水准,已经算是很好的水平了。

此外,它在充电时并不会感受烫手,这点可以说是很棒了,同时 PD 3.0 和 QC 3.0 快充协议的支持带来了更好的兼容性。整体来看,这次的氮化镓版 thinkplus 口红电源相较于前代做出了很大的改进,尤其是更小的体积以及可折叠插头,不仅保证它在墙上不会轻易脱落,而且便携性也进一步提升。

这次的氮化镓版 thinkplus 口红电源没有提供多口的支持也算是一种遗憾,但据说后期上市的 Pro 版不仅支持多口充电,而且还具备更大的功率。最关键的是,两款产品的售价仅仅相差 50 元,不急的小伙伴可以等待后期 Pro 版的上线。

优点:更小的体积、可折叠插头设计

缺点:不支持多口、售价相对较高

Lenovo 联想 小新 105W 三口氮化镓适配器 棋盘白

Lenovo 联想 小新105-W三口氮化镓适配器手机平板电源适配器Type-C充电器

Lenovo 联想 小新105W三口氮化镓适配器 笔记本电源适配器 电脑充电器 联想 便携适配器 联想充电器

ThinkPad 思考本 GaN65-Pro GaN氮化镓双口充电器 Type-C 65W 黑色

Lenovo 联想 拯救者C140W氮化镓适配器 便PDY9000P2023/R9000 C140W1.5C

ThinkPad 思考本 GaN 迷你适配器 氮化镓口红电源65W 4X20Z34239

ThinkPad 思考本 口红电源 Young 手机充电器 Type-C 65W 黑色+Type-C 数据线

ThinkPad 思考本 thinkplus 65W 口红充电器套装

Lenovo 联想 小新 CC100 氮化镓充电器 双Type-C 100W+双Type-C 数据线 1.5m 白色

Lenovo 联想 YOGA CC130 氮化镓充电器 双Type-C 130W+双Type-C 数据线 1.5m+双Type-C 数据线 1m 凝脂白

ThinkPad 思考本 联想 thinkplus口红电源 GaN 65W

Lenovo 联想 GaN65 GaN氮化镓手机充电器 Type-C 65W+双Type-C口 数据线 1.8m 黑色

Lenovo 联想 thinkplus 充电器 Type-C 65W 暗夜黑

Lenovo 联想 YOGA 笔记本充电器 Type-C 65W 黑色

Lenovo 联想 来酷65W氮化镓充电器 多口PD快充+1.5m c-c 100w快充线

Lenovo 联想 小新潮7000 Air 12 13 14 15 510s电源适配器电脑充电器线 ADLX65CDGC2A 20V 3.25A 65W 细圆口

• 补充一下,安克可能是更早做氮化镓快充的,倍思是第一个三口氮化镓便携充。联想一如既往的协议少,专业服务PD,QC设备,也挺好。

谢谢您的纠正,因为我周围一直在说倍思做氮化镓比较早 我就误解了,hh

谈不上纠正。倍思这款知名度挺高,老罗上次还直播带货,当然首批发热很大。说明安克在氮化镓方面确实不够成功,明明起了大早,却没被很多人记住和认可。可能是定价和推广的缘故。

• 89买的老口红65w还没有拆

89 买的挺便宜了,毕竟刚上市的时候 249 呢

刚上市的时候很有特色,独此一家。后来别的厂商都跟进出了就不香了。紫米那个65的也不错,现在大家都开始炒氮化镓了。

• 不应该是非折叠角的插在墙上不容易掉吗?还有墙插带保护盖的,折叠角容易折回去

初代口红插在墙上特别容易掉,主要是重心设计不合理导致的

不是你们自己的插座太松问题吗?

• 有没有支持华为快充的?

这个暂时不支持哦~

• 看了下,感觉我这个老版口红也挺好的,也没比新版GaN尺寸大多少,折叠头未来也可能松动,而且我买的老版是鲜红色的。我用的是惠普笔记本,看HP官方论坛的HP员工所述,多口的可能会出现一些兼容问题,主要就是因为65W的笔记本用65W/63W的GaN多口充电器会造成功率不足,用100W的线会不兼容 [喜极而泣] 另外因为是双口的,没有地线,所以充电时金属笔记本外壳充电时会有些麻(我估计这也是为什么HP和DELL的官方TYPE-C口充电器还是三头的)我觉得笔记本能用原装的还是用原装的吧 [打脸]

GaN 的体积比 45W 的小一点,差的不算很少🤣
    顺带一提,漏电这个和是不是原装无关啊,就是因为缺少了地线的缘故,这类小型电源适配器没法做成三头的,所以有舍有得嘛

• 看了半天,居然没有个接口的照片,看看有啥接口

一个 Type-C 接口 [抽烟]

• 东西应该是靠谱的 就是这个价格 咳咳 [大囧]

不要原价买,等优惠🤣