人生成长的一种简单方式,从写作开始

2020-07-07 15:45:58 3点赞 17收藏 1评论

我们每天的时间都去哪里了?当我仔细思索这个问题的时候,却发现原来每天的时间都在不知不觉中消耗掉了,而这个消耗掉我们时间的主要工具则是我们人人都有的手机。

早上起床,看看几点钟,拿起手机,然后顺带的刷了一下网络,半个小时过去了。赶紧的洗漱出门,胡乱的吃一点点的早餐之后挤上公汽,入眼的都是低着头看手机的各种人。到了办公室开始工作,发呆的时候想着看看手机吧,等到把手机放开一看,怎么一早上的时间都没有了。

手机占据了我们人生的大部分时间,而每个人看手机里的内容又都是不同的。有人偏爱于看抖音、有人偏爱于刷微博、有人偏爱于看八卦、有人偏爱于做键盘侠……每个人因为自己的选择不同,所以对手机上内容的抉择也是不一样的。我,偏爱看公众号、头条或者各种读书的APP,我想学习写作,我想通过写作变现,我想像所有的网络大咖那样能够写出让自己满意的文字。

人生成长的一种简单方式,从写作开始

你写作的目的是什么?

每个人写作的目的都是不一样的,有人仅仅只是为了记录自己的生活,有人是为了工作的通告,有人是因为老板要求的材料,还有人是因为学习之后觉得自己脑袋不太好使所以选择了写作来帮助自己学习,还有的人仅仅只是为了发泄一些情绪……不论出发点是什么,大部分的人都开始了写作。

有人说,“不,我从不写作。”真的吗?回忆一下上学时刻,语文老师每到周末最喜欢布置的作业是不是作文一篇?每一次的语文考试,最后一个题目是不是写一篇作文?所以,这个世界上不存在不会写作的人,只存在用心去写以及没有用心去写这两个区别。当然了,写给自己看和写给广大读者看,内容上又不一样了。

我个人认为,与其把时间浪费在刷网络里,不如把时间消耗在自我思考之中,然后通过文字将自我思考的内容通通的记录下来。等到未来不知何日再回头看当初写的这些内容的时候,我们必定有很多不同的感悟。

人生成长的一种简单方式,从写作开始

小学时候我的作文写的特别的差,准确的来说因为每次写作都只有60分,所以我特别的讨厌写作文。每次到了要交作文作业的时候,我都是直接从作文书里摘抄各种语录段落来应付语文老师,所以每次的作文我的得分都很低。现在回忆起来,初中以前我的语文老师对于作文,除了低分就是低分,然后没有任何的讲解之类的信息给我,让我去改变。

高中的语文老师,比较喜欢写一点自己看完学生作文之后的感想,还会提出一些意见,分数虽然不会打的特别高,但是也不再是看上去就让人不想继续产生兴趣的60分。所以到了高中,我的作文忽然有了些许的改变,或者说为了明白更多的东西为了得到更多老师的认可,我写作文比以前认真了许多。

总结来说,我这段时间的写作目的,从最初的完成作业,到自己想要去写好获得“读者”的认可,是一种写作目的的改变。步入社会之后的写作,肯定是有目的的,不论是公司里的各种报表报告,还是读书之后的读书笔记,或者看完电影书籍的各种观后感。

公司的写作,目的是总结工作;而自我的写作,目的则在于提升。当然,还有更多的人是通过写作变现来增加生活的幸福感的。总的来说,写作目的的不同,造就了写作风格的不同,开始写作的时候,可以什么都尝试一下,然后去寻找那个最适合自己的写作方式并以此来达到自己的目的。

写作是为了创造价值,通过文字内容,把价值交付给读者,同时得到想要的回报。因此,以终为始,先思考我们想要得到什么回报,然后来倒推应该提供什么样的内容。——《学会写作》

人生成长的一种简单方式,从写作开始

如何写作:从选题到素材,我们可以做些什么?

从小,我们被灌输的写作的内容便是:时间人物地点、起因经过和结果这几个要素。唯有这些要素都存在的时候,我们才能够知道是什么时候在什么地方发生的一件或者多件什么样的事情,这些事情是好是坏,是幸福还是不幸福,我们最后都可以从故事的结局获得。

但是,长期写作的情况下,我们真的有那么多的东西可以写吗?或者换句话说,当我们接触的不再是命题作文的时候,我们的大脑能够给我们提供什么样的内容让我们去发散思考最后将其记录下来?

选题和素材,我们应该如何去准备?

《学会写作》里,有这样一句话:你要对这个世界有点意见。很多人可能会疑惑,为什么要对这个世界有点意见呢?其实,这里的意见,代表着自己的态度。总的来说,因为对这个世界有了不同的态度,所以才会有不同的思维方式去思考,而这个思考的内容便可以写下来。

有句话叫做:好记忆不如烂笔头,放在这里也是一种很适用的方式。当自己的脑海里有了不同的思绪的时候,记录下来我们才能知道,哪些思考过的内容可以放在一起写,哪些内容关注的是同一个话题可以归属于一类,而哪些可以让自己继续延展思考以此获得更多的素材。因此,对这个世界有点意见,是下笔的一个开始。

这个世界上所有的东西都可以作为我们写作的素材:一支笔我们可以通过写作去了解它的前生今世;一棵树我们可以延展到我们生活的地球;一个下雨天我们可以抒发情怀或者思念一些过去;一个新学的知识或者一本翻了的书籍,可以让我们以记录的方式来写作并感受自己的思绪。

人生成长的一种简单方式,从写作开始

当然,写作并不是一塌糊涂的去写流水账,如果只是记录流水账,放在自己的日记本里即可。所以更多的时候,我们写作可能都会先去策划一个优质选题出来。优质选题,是属于优质有量的选题,质量要硬,流量要大,如何策划优质选题呢?

选题要戳中普遍痛点:痛点是恐惧,很多爆款文章都是在写人们的恐惧。忽然想到了咪蒙,一个专门写痛点的人,通过抓住人们的痛点获得了巨大的流量,写出了一篇又一篇的爆款文。但是,痛是痛了,痛的有点过头了,以至于咪蒙最初的公众号以注销为收场。

其实,我们现代生活的痛点挺多的,中年危机、食物安全、身体健康、工作保障、夫妻情感……任何一件事情都会有痛点发生,并且不同的人同时都拥有多个痛点。《学会写作》告诉我们:当你想策划一个优质选题的时候,你要想,它能戳中多少人?多少人看到时会恐惧、会痛?

选题要引发群体共鸣:共鸣,心理学认为是某种情绪引起的相同的情绪;而物理学认为是物体因共振而发声。放在写作里,则是读者看完了文章之后,产生了相同的情绪,然后自动转发文章到微博、朋友圈,或者和朋友讨论这个他们感同身受的事情。

记得疫情刚刚缓和一点之后,海底捞等一些餐饮公司悄悄地涨价的这个问题,引起了一大片人的讨论,讨论的主要问题则是:此时此刻的海底捞涨价,到底是对还是不对。这是大家都关心的一个问题,因为文章一发出来,便引起了所有人的共鸣。

有人认为疫情很难,涨价没问题;而有人则认为疫情本来就让大家都难过了,你为什么还要涨价。柴米油盐吃吃喝喝,人生之中可能最容易获得的享受便是如此,因此大家都关注着这些和生活息息相关的事情,话题一出共鸣自然发生。

优质选题还有三个方面,分别是制造身份认同、借用热点赋能以及多维度提供新知。热点赋能是一个最容易获得选题的方法,因为每一次的热点一出,所有人的关注点便都集中在了热点之上,这个时候去发表自己的见解和意见,才能让所有人一同的思考和讨论。

人生成长的一种简单方式,从写作开始

让写作融入生活,让写作成就成长

我们都知道,万事开头难,我们也知道,千里之行始于足下,与其担心自己写作是否能写好,不如从一开始就沉浸下来去写作。毕竟,任何一件不开始做的事情,都等不到收获果实的那一天的。

我们写作,可以从一个主题出发,然后不断的给这个主题制造麻烦,以此来丰富我们的写作主题。我们塑造的人物要有个性,不能一眼望过去所有的人物都大同小异,这样读者迟早会失去阅读的兴趣。我们写出来的故事,需要有特定的细节,因为不同的细节,可以增加文字的感染力,让读者更加的深入其中。

最重要的是,我们首先要写,然后持续的写,最后才能会有进步。很多写作者在写作了一段时间之后回顾自己曾经写的文字,大部分都会自我嘲讽一句:“艾玛,当初的我这写的都是什么东西啊”,而每每这个时候都能说明这些写作者们在进步。

写作融入生活很简单,因为我们每天可以写的事情很多,唯一的区别就是我们生活在当下的人,是否有认真的去感悟我们周边的世界。毕竟每一个人每一天要做的事情、经历的事情都很多,即便是躺着刷一天手机看网络,网络里发生的故事也会在我们的脑海里多多少少留下一些深刻的印象。

人生成长的一种简单方式,从写作开始

放下手机,坐在写字桌前,将自己此时此刻的感想写下来,这便是让写作融入生活的开始。虽然我们都不是大咖,但是文字是每个人寄托情绪和发泄情绪最原始的方式。喜欢独处的人,可以安静的坐在电脑桌前写作,而喜欢热闹的人可以选择和好朋友们一起发散式写作——共同选择一个主题,大家一起写一起进步。

人生很长,这个很长的人生却一直都在成长。古语有云:活到老学到老,其实我们更是在学习的过程中通过写作的输入和输出让自己的成长更加的迅捷。写作吧,你终究会发现:写作是最重要的生存技能,写作是倒逼成长的绝佳方法,写作是学习效果的放大器,写作是个人能力的放大器,写作可重复销售自己的时间,写作是抗攻击性最强的技能。最重要的是,人人都可以写作。