四个九聊装修 篇一:闲聊装修——随便说说装修感想

2020-10-11 11:40:39 15点赞 73收藏 8评论

创作立场声明:点点感想,希望有助他人。

又要装修一个老房子,老房子装修跟新房子差别挺大,d仅拆除一项就有很多意外,想到了自己装修的感受,在此做一次闲聊,希望能有点价值。

1 装修并不是一门遗憾的艺术

很多观点都说装修就必然会有遗憾,觉得这种观点是不对的,这种观点实际上是在给自己的不努力找一个借口。

自己的房子最知道自己需要什么,很多人说自己快成装修专家了,都快成专家了,哪来的那么多遗憾?其实很多都是因为自己没有考虑到造成的,装修公司不可能帮你去考虑细节,它所考虑的是绝大多数人的需求,但每个人都是个性化的,都有自己的习惯,其他人不知道。装修公司其实也不想知道你需要什么,因为任何研究你个人需要的情况都会浪费时间。所以说当你认认真真去分析的话,你会少很多遗憾。

这次装修留下遗憾,但去装第2套房子呢,几乎还会有同样有遗憾,这个就不太对了,都有一次教训了,第二次难道还不会吸取教训吗。

只有自己真的有心思才能避免遗憾。

壁柜壁柜

2 雇装修公司是多数人的选择

其实多数人对装修的理解都浮于表面,而且自己并不懂得各种工艺,这种情况下找装修公司吧,至少他能够给你做的看起来还行,就算钱多一点至少解决了多数人的问题。

装修公司就我的感觉来说,大一点的装修公司在工程质量上还是可以信赖的。并且在一定时间上会给予保修,这一点还是比较好的。但是对于那些比较新而且又比较小的装修公司,我特别不建议选择。这些公司更容易跑路。

家装节-装修服务prodev.m.jd.com去看看

3 装修公司有一些说法,其实是不足信

3.1 装修公司有自己的工人

装修公司基本是不养工人的,因为他没有办法确定自己的接单量到底是多少,工人养多了成本高,养少了不够用。所以装修公司一般是把活包给雇来的施工队,这些施工队的工长手下有工人,根据活多活少,然后再找不同的工人。这些施工队有一部分工人是相对固定的。装修公司对这些施工队有钱上控制。例如要交保证金。如果工程质量出了问题要扣款,如果起了纠纷也是由施工队自己去解决,一般装修公司不出面与解决。保证金多多少少能对工程质量起到一定的保障。

3.2 装修公司建材都是高质量的品牌产品

装修公司经常说我这个产品是某某知名品牌的,但是我们要明白这些,装修公司用的和这家公司市面卖的产品不一定是一样的,大部分是单独给装修公司的产品,这是最好的。有没有装修公司假冒一个品牌就不知道了。

就算同样品牌也不能保证这个产品性价比较高。例如马桶虽然可以是某品牌的马桶,但是一般装修公司的马桶在市面上未必会卖,或者虽然卖,但是从未卖出去的型号,仅是为了给装修公司的客户比较价格用的。面对装修公司提供的各种建材,其实已经进入了迷局,不太可能清醒的分析性价比。

毛巾架毛巾架

3.3 装修公司的建材价格都比较低,因为走批量

走批量价格就便宜,这是装修公司经常说的。但实际上装修公司提供的建材多数都是特定型号。这种型号除了装修公司展示销售外,没有其他地方卖了。因此没有办法定量的比较价格,也无从谈起便宜了。

伟星管业辉煌色PPR水管4分20/6分25冷热通用自来水管材热熔管12元天猫精选去购买

武汉金牛ppr水管配件4分206分2590度弯头正弯角弯等径弯头6.96元天猫精选去购买

4 尽量选择“清辅”(半包)

清辅(半包)的含义就是客户自己购买主材,装修公司主要以出力、出工为主。特别建议选择此种方式。这样才能够把装修做到值价相称。

自购主材的优点是可选择余地大、产品质量更好,价格更低。唯一缺点就是略有麻烦,但这种麻烦对于你得到的更好的结果来说,我觉得是值得的。

大包就是装修公司做所有的一切,除了电器。施工的建材如瓷砖等在装修公司的供货品种中选择。这样装修的结果是质次价高。唯一优点是不需要自己到处去跑研究买建材了,也算是代价吧。请审慎选择吧。

5 能不能坑装修公司

答案是可以的,关键是能不能拉下脸,一般人做不到。

曾经朋友家装修时,装修公司凿墙的时候,一不小心穿透了,给隔壁打了一个孔,结果赔了5000块钱。另一边的隔壁呢,工人在凿墙的时候把他家的墙纸震裂了,结果又赔了5000。这就要说到被打孔那家的人了,朋友买房的时候原房主坚决不把房子卖给这个隔避,这个隔璧当时就是想买这个房子。买不成又在其他地方买到房子,她自述把给他家装修的那个装修公司给坑了两万块钱。

当时我和朋友跟工长说不管她,不给赔,要起诉起诉。但是最终工长不同意,他是同意赔的,因为他跟装修公司签有合同,要是产生纠纷或者是拖延工期,装修公司要罚他钱,很可能一下子就要罚3万。相对于3万块钱,1万块钱还是少的。

所以装修公司的弱点就是工人不是自己养的,都是有合同的,所以说……

6 独立监理的意义大不大

答案是不大。可以想一想,每一个豆腐渣工程后面其实都有一个合格的监理。监理其实是一个很神奇的东西,我一直认为不应该存在的。难道生产汽车的企业需要个汽车监理才能保证质量?所有企业都需要监理才能保证产品质量?企业内部如果没有质量保证的话,那这个企业就还能生产出合格产品吗?并且谁能保证监理和装修公司不是穿一条裤子的。

据说有些地方有一些第三方监理,结果跟工人闹得非常不愉快,经常出现冲突。这样也未必是好事。

7 如何避免装修公司的坑

装修公司的坑是五花八门各式各样的,对于刚装修的人来说,避坑很困难,能减少坑的数量就已经很好了。

我们所能规避的装修公司的坑,其实也就是避免今后加项,避免以质量问题。

7.1 多跑几家装修公司

装修公司的坑各家都不一样,因此你多跑几家装修公司,你有可能就发现不同的公司的项目不一样,工艺也不一样。因此你就可以发现A家的项目,B家没有,你就可以要求A家,一开始就把B家的这个项目加进去,这样减少增项的可能性。

7.2 想明白自己的需求

经常会出现的一个情况就是在装修过程中,突然自己改变想法,想法的改变必然造成施工的变化,任何变化都会加项加钱。

7.3 白底黑字写清楚

有些设计师和顾客谈判时,为了尽快签单,对顾客提出的各种要求,都一概满足,嘴上答应的甚是好听,实际装修的时候,你的各项个性化需求,通通都要加钱!谈好的项目,通通写到合同中去!白纸黑字落实下来,这样他们想反悔也不行!

7.4 别信装修公司展示的施工样板

装修公司经常做一个装修施工的样板,各种管线布置的整整齐齐,施工工艺的剖面图展示的清清楚楚,看起来非常好。这其实就是做个给大家看的样子,实际施工跟这个也会有挺大的差别。一般情况下这样的样板都是水准比较高的师傅做的,但是因此这个只是看一看,不必过分相信。

8 环保

装修中环保是大家最关注的一点,个人感觉环保这个问题在瓷砖、涂料等方面不存在污染的可能性。现在大品牌的涂料还是好的,瓷砖这种高温烧结的东西,更不可能有甲醛等污染。

真正会引起污染的主要就是两项,一个是屋内的柜子,另一个就是木地板

柜子目前呢,如果使用大品牌的板子把边缝好,应该没有什么大的问题。大的品牌全屋定制出产的柜体,在环保方面也应该说是可信的,但成本还是比较高的。

壁柜、床壁柜、床

官方索菲亚全屋家具现代简约推拉门衣柜组合套装整体衣帽间定制19999元天猫精选去购买

【主播星推】欧派衣柜全屋定制整体家具现代19800元22㎡预付金1000元天猫精选去购买

地板是我想特别说的,地板出现环保问题的可能性非常的大。对于地板在安装中一个最大的问题就是不封边,锯断的地板边沿能不能持续释放有害物质,我觉得应该是能。比照出全屋定制,在封边方面要求特别严,地板方面正面放得过松。

因此我在地板方面,我特别推荐使用实木地板,实木地板铺上以后也就是一两天吧,基本就没有什么味儿了。反观朋友家用的强化复合地板,铺了以后家里一直是有味儿,他们家唯一没有味儿的地方就是厨房和卫生间。

裸板大自然地板野生原木纯实木地板桦木西南桦地板家用非地热799元天猫精选去购买

菲林格尔番龙眼纯实木地板家用耐磨客厅卧室ins北欧朗庭800元天猫精选去购买

9 腿勤嘴勤

装修是要跑很多事情,无论去找装修公司还是买各种建材。如果腿懒嘴懒,去的家比较少,问的也不多的话,那有可能有很多问题是你没有办法知道的。而这些可能的问题,最终影响你装修的效果。

闲聊装修——随便说说装修感想

装修这个老房子打算用集成墙板,去了好几家,不断的积累经验。有一家自己用的集成墙板装修的出租房,最后她发现用薄的集成墙板不好,因为她这个出租房薄的墙板都被住户磕坏了好多地方。像这些实实在在的经验,要不是多跑几家,跟不同的人沟通,是不可能知道的。如果冒蒙的用薄的墙板去装饰,最终别人的缺陷,就会在你的装修中体现出来。

竹木纤维集成墙板快装墙面扣板装饰板装修材料自装吊顶pvc护墙板55元天猫精选去购买

竹木纤维集成墙板快装护墙板墙面吊顶板材自装修材料pvc装饰扣板23.5元天猫精选去购买

先聊到这,发泄一下自己的感想,有机会再接着聊。

裸板大自然地板野生原木纯实木地板桦木西南桦地板家用非地热

裸板大自然地板野生原木纯实木地板桦木西南桦地板家用非地热

菲林格尔番龙眼纯实木地板家用耐磨客厅卧室ins北欧朗庭

菲林格尔番龙眼纯实木地板家用耐磨客厅卧室ins北欧朗庭

家装节-装修服务

家装节-装修服务

官方索菲亚全屋家具现代简约推拉门衣柜组合套装整体衣帽间定制

官方索菲亚全屋家具现代简约推拉门衣柜组合套装整体衣帽间定制

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(臻白)

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

索菲亚木门 卧室门实木复合免漆室内门 隔音降噪浴室门厨房门套装门 云锦灰(元/樘)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(胡桃木)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(北美黑胡桃)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(浅布纹)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(深布纹)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(月牙白)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(樱桃红)

OPPEIN 欧派 万向水龙头起泡器

OPPEIN 欧派 万向水龙头起泡器

OPPEIN 欧派 橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

SOGAL 索菲亚 木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门

SOGAL 索菲亚 木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

OPPEIN 欧派 厨柜整体橱柜家用台面石英石厨房一体式橱柜灶台柜定做