女性健康研究所 篇三:生产后情绪抑郁?你可能生病了!快来看看如何走出产后抑郁症!

2020-03-28 21:30:00 14点赞 165收藏 17评论

哈喽大家好,这里是健康服务小小值,我是为广大女性同胞的健康操碎了心的小编同学!

今天我们要来聊一个有一点点沉重的话题——产后抑郁症

生产后情绪抑郁?你可能生病了!快来看看如何走出产后抑郁症!

抑郁症的话题,近年来渐渐被放上了各个公共平台讨论,也越来越引起了大众的关注。据世界卫生组织估计,全球每年有逾3亿人正在遭受抑郁症的困扰,约占全球人口的4.3%。

而且,近十年来,抑郁症患者的增速约为18%。这个数字背后,一部分反映的是当下的人们面对着越来越沉重的压力,一部分也是公众对抑郁症认知的增强,正在积极寻找治疗。

对于女性而言,本身就比男性情感更为丰富,更容易感知到抑郁情绪。另外一个比较重要的点,女性还较易患上产后抑郁

生产后情绪抑郁?你可能生病了!快来看看如何走出产后抑郁症!

较易,是多容易呢?

据统计,10%~15% 的女性会发生产后抑郁症(也就是说,大约 10 个产妇中,至少有 1 个会得此病),50%~80% 会出现产后抑郁的情绪

也许你会觉得,这个数字过于危言耸听了吧,我自己/我的姐妹们也没有产后抑郁呀生产后情绪抑郁?你可能生病了!快来看看如何走出产后抑郁症!

其实,欧美国家的产后抑郁症发病率是很高的。我们身边产后抑郁症的例子较少,除去地域文化等因素,更为关键的一点:很多产后抑郁症并没有被及时发现。在国内,很多产妇、产妇的家人朋友甚至妇产科医生,更大程度的关注产后的身体健康,却忽略了心理健康

小编这篇内容,就和大家来聊聊产后抑郁情绪/抑郁症,以及一些预防、干预方法。

• 产后抑郁症的危害有哪些?仅仅是情绪上的危害吗?

• 抑郁情绪/抑郁症的区别是什么?怎么判断自己是否抑郁症?(附测评量表)

• 为什么会患上产后抑郁症?患上产后抑郁症了怎么办(自身、家人)?

来看看吧生产后情绪抑郁?你可能生病了!快来看看如何走出产后抑郁症!

产后抑郁症的危害,比你想象的要大!

许多人可能会觉得,抑郁症不过就是心理问题,“想开就好了”。但其实抑郁症是病!是生理疾病。

抑郁不是简单的「不开心」,更不是由意志软弱、想太多之类的原因引起的。抑郁是看得见、摸得着的。神经科学家告诉我们,在脑成像的图片上,相比正常人的大脑,抑郁患者的大脑仿佛沉静的深海;而在小白鼠身上,触动某些神经,抑郁就会消失。但是,日常生活中的我们,既看不到自己大脑的模样,也不知道要怎样挑动「快乐」的神经。

1.陷入情绪低谷,长久无法自拔

患有产后抑郁症的妈妈们这时候会消极悲观、情绪低落,对一切事物没有兴趣,对生活失去热情、对工作失去积极性,暴躁易怒一点就着,无法控制自己的情绪,经常因为小事怒不可遏。

继而无端把自己的命运渲染的很悲苦,认为自己活得很失败,又找不到其它途径缓解这种情绪,甚至会盼望以死求得解脱!

长此以往,不仅会妈妈本人的心理健康会遭到重创,甚至家庭和谐,宝宝成长都会受到影响。

2.生理受损

除了精神上的低落,宝妈身体上也会出现变化,表现为容易困倦、入睡困难、多梦、早醒等,还可能表现为体重减轻、食欲差、性生活障碍、严重者会丧失自理能力等等。

而此时他人的误解,类似“懒惰、不求上进、不积极、没有进取心”等,更是会将宝妈推入深渊,促使她们不愿意交流,下决心同外人划清界限。

如果情况得不到改善,还很有可能落下月子病。

3.社会关系

这个时期宝妈很容易对自我评价降低,认为自己不能照顾好宝宝,整天担心宝宝是否健康、能不能平安长大,每天循环想这些问题,对生活缺乏信心,对周围人充满敌意,严重的绝望悲观,甚至有自杀或者伤害宝宝的行为。

久而久之,开始封闭自己、喜欢独处,不愿意和陌生人接触,甚至是相熟的朋友、同学、同事与自己的距离也拉得越来越远,但妈妈本人并不能意识到这是抑郁症所致。

生产后情绪抑郁?你可能生病了!快来看看如何走出产后抑郁症!

并不是产后所有的抑郁状态都叫做抑郁症!

“我生宝宝之后也时常感到不开心,不想多和家人朋友交流。产后抑郁症危害这么大,我该怎么办?我感到更焦虑了……”

生宝宝之后感知到抑郁情绪(即郁闷)的新妈妈也不必过于担心,抑郁情绪和抑郁症是有差别滴,二者不可混为一谈。

关于抑郁情绪和抑郁症,至少有以下重要区别:

1. 首先,患者的抑郁情绪与其处境不相称。也就是说,抑郁症患者的低落,是生活中并没有值得他悲伤的事情,他仍然情绪低落。这是一种放大了的“低落”,患者情绪可以从闷闷不乐,到悲痛欲绝。但抑郁情绪,比如你失恋or失业了,那你难过点也是情理中的......

2. 其次,抑郁症的情绪低落是显著而持久的,即患者在相当长的时间里(达到或超过两周)心情压抑苦闷。偶尔的短时间的(一般来讲低于两周)心态炸裂怀疑人生并不能说明你患上了抑郁症。

3. 第三,抑郁症还有一个特点,即反复发作。一般来说,普通的抑郁情绪下,当你在生活中遭遇不幸时,时间是最好的创伤弥合剂,再深重的痛苦也会逐渐淡化。但是,抑郁症相反,它不但不会随时间流失而自然好转,即使治愈后,也还会反反复复,一不小心就会复发。

4. 最后,病理性抑郁往往伴有明显的生物性症状和精神病性症状。你的行为、思维等身体功能会受到明显影响,比如持续的顽固失眠、缺乏精力、难以集中注意力,精神恍惚,心力交瘁,同时体重、食欲和性欲下降,全身多处出现难以定位性的功能性不适,检查又无异常,以上这些均是抑郁症的常见征象。

抑郁症症状纷繁复杂,这里小编附上SDS抑郁症自测表,大家可以对照自己做一下测试,万一有问题就要及早干预!

抑郁自评量表(SDS)www.apesk.com去看看

同理,产后的抑郁情绪也不等于产后抑郁症。所以对于自己到底是生病了,还是只是正常的情绪低落,我们不可以自我诊断,但是可以自我判断,以达到有效预防。

那么产后抑郁症的常见症状是什么呢?

1. 情绪低落。患者宝妈会长时间感到情绪低落、愁苦及悲惨,早上或入夜时分情况会较为严重。

2. 疲惫。一般产后的女性亦会感到疲惫,但产后抑郁的患者会疲惫至认为自己患病。

3. 厌食。患者通常没有心情进食,但有时会透过暴食来宣泄压力,过后又会因肥胖而感到内疚和不安。

4. 失眠。患者一般均有不同程度的睡眠障碍,主要表现为入睡困难。

5. 无价值感,自我怀疑,羞愧感和内疚感。患者会非常焦虑,认为自己不是一个好妈妈,是个失败者;过分担心孩子的安全和健康;甚至会出现自残或者伤害伴侣及孩子的想法!

生产后情绪抑郁?你可能生病了!快来看看如何走出产后抑郁症!

这里也附上爱丁堡产后抑郁症的自测量表,有症状的新妈妈们可以再进行一次深入的自我判断——

爱丁堡产后抑郁测试量表(EPDS)_525心理网:contentm.psy525.cn去看看

希望宝妈们对照自己,如果你怀疑自己“中招”了,又有多项现状符合上述情况,那你可能真的生病了,一定要尽早寻求专业的帮助呀!

为什么会得产后抑郁症?

1.心理因素

有研究表示,孕妇在孕产期有心理和感情上的变化,感情脆弱,依赖性强等等。

有些产妇对母亲角色缺乏认同。角色改变,使其面临自身康复和育婴两大问题,对自己的母亲角色产生冲突无法适应。尤其现在大部分母亲需要边工作边带孩子,面临的社会压力和精神压力较大,易发生抑郁。

另外,产妇在分娩前对分娩的忧虑,恐惧,关心胎儿的健康又或者是婴儿的性别问题等等,这都导致产妇出现精神疾病的出现。

2.生理因素

在妊娠分娩的过程中,产妇体内内分泌环境发生了很大变化,尤其是产后24小时内,体内激素水平的急剧变化是产后抑郁症发生的生物学基础。

妇女在怀孕和生产期间, 伴随生理、心理及环境的一系列变化,产后精神问题非常常见,其中产后抑郁是最常见的一种。在分娩后的第一周,约50%-75%的女性出现轻度抑郁症状,10%-15%患产后抑郁症,产后一个月内抑郁障碍的发病率是非分娩女性的3倍。

3.社会因素

有调查表明婚姻满意度低,缺乏家庭的支持和帮助,尤其是缺乏丈夫支持的产妇更易患抑郁症。

婚姻感情不好,夫妻关系紧张,分离,生活压力大导致生活困难,缺少家庭的关爱,社会的关心,生理保健服务少,文化水平低等这一系列因素也都是诱发产后抑郁症的元凶。

生产后情绪抑郁?你可能生病了!快来看看如何走出产后抑郁症!

得了产后抑郁症,我该怎么办?

如果真的不幸得了产后抑郁症,也不要害怕,直面产后抑郁,积极治疗并且战胜它,才是这时候我们应该做的。

在这个过程中,孕妈妈自己的努力,家人、朋友的帮助,尤其是丈夫的支持,每一方面都尤为重要,不可或缺。下面是小编的一些建议,祝大家都免受产后抑郁的骚扰~

给有抑郁倾向的新妈妈的建议

• 首先你要明白,你并不孤单,然后有意识地发现自己的问题,并积极寻求支持。

• 多数朋友乐于帮助但不知道该做什么,向他们提出具体要求。

• 找到一个可信任的人,让他或她了解你的问题。

• 不需要掩饰,装作开心可能是一个巨大的痛苦源。

• 接纳自己。不能母乳喂养、重新投入工作、有时对孩子感到厌烦……这些都不能说明你不是一个好妈妈。

• 不要自己给自己下诊断,抑郁情绪会影响对自己的认知,如果怀疑自己患有抑郁症,请专业医生诊断。

• 你需要充足的睡眠和休息。

• 尽量用正面的方式沟通,互相指责只会让情况更糟糕。

• 你会好起来的。

给家人的建议

• 给予她需要的东西,而是不是你认为她需要的东西。

• 新妈妈处在脆弱和疲惫当中,并不适合见到客人,不熟悉的环境和人会带来很大压力。

• 当人手不够的时候,试着接受外部帮助,育儿嫂、小时工、外卖,也许会有柳暗花明的感觉。

• 抑郁是一种病,和所有疾病一样,需要治疗,可以治疗。

• 她最需要的,其实是你的理解和支持。

求助医生

• 看心理医生不是丢人的事,有病就要看,它是心理感冒,没有办法恢复就要去寻求专业人士的帮助。

生产后情绪抑郁?你可能生病了!快来看看如何走出产后抑郁症!

好啦,今天小编的分享就是这些,产后抑郁虽然表面上没有什么明显伤害,但它会在不知不觉中摧毁孕妈妈甚至整个家庭的幸福生活,希望大家重视起来,积极防治,都会好起来的!