小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

2020-03-19 15:39:09 82点赞 530收藏 24评论

作者:老张   修订:zFrontier装备前线

上周我们了解了外壳套件(戳这里)和配列、定位板、PCB(戳这里)的一些讲究,那么今天就来看看对手感和颜值都至关重要的键帽、轴体,以及在哪些平台可以买到客制化的配件!看完这三部曲,你就已经全面了解了客制化。(首图 GMK大都会 980套件)

▮键帽 KeyCap

▲珈蓝 钛蜂窝

接下来聊聊【键帽】(KeyCap),树脂、金属之类的个性化键帽这里暂时不提,主流材质主要分为ABS和PBT两种,POM现在也差不多绝迹了。ABS手感最细腻,但容易打油(Shine)、影响美观。

▲打油的SP dasher & dancer

PBT颗粒较粗、重量更重,手感没有ABS那么轻脆,但不容易打油,根据配方表面处理工艺的不同,触感也有粗细差异。

▲EnjoyPBT 9009

POM材质硬度高,本身就有油润感,但因为密度更高更重,会弱化段落感。你要问打油嘛,其实三种材质我都用过几年,用久了其实都会打油。

▲POM果冻 无刻

很多人觉得PBT成本高所以少,其实并不是,少数行业内的小伙伴应该晓得,现在主流采用ABS而非PBT其实是因为环保政策问题,尤其是在国外。因此GMK、SP之类的大厂也大多采用ABS键帽,他们难道不知道ABS打油嘛?他们知道,他们也不想,但他们没办法。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

键帽字符分为正刻、侧刻、无刻三种,顾名思义。工艺上来看,低端的键帽一般使用丝网印刷、激光蚀刻、好点的会用热升华、甚至二色工艺,

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

二色是利用模具把两种不同颜色注塑在一起,永远不会掉字。什么?打油了?上砂纸!磨光了就行!二色方案在高端键帽上很常见(加工成本较高)。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

键帽高度类型很多,有比较扁的Cherry原厂高度,手感干脆。市面上最常见的是OEM高度,也有样子比较好看的高个子SA球帽,有接近原厂的DCS高度,高度一致有DSA、XDA、KAM、PG这三种平胸键帽,不高的球帽KAT、HSA高度等等。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

总的来说就是键帽越高段落感越强,但键帽太重会弱化段落感,声音也会变闷。所以有时候声音沉闷或者手感不佳,可能是你键帽搭配的不好。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

▲键帽GMK Modern Dolch摩登豆 套件Norbaforce

品牌嘛,最知名的就是德国GMK(原厂)和美国SP(SA、DSA、DCS)两个高端家族了;

▲SP SA Abyss

国内也不乏做的好的,比如做SA高度的Maxkey和Domikey,

▲Maxkey 火烈鸟 &Domikey Atlantis

做二色原厂高度的JTK,矮键帽的排骨(PG),

▲JTK AQUA水绿 &  PG Baby

做热升华和浸染的键设局(KAT),平价入门的太豪,

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

▲KAT Explosion &Taihao Miami Dark

给AKKO等厂子代工的无铭,价格稍贵的菜菜(EnjoyPBT、EnjoyABS)。

▲无铭 DSA蓝黄 & ePBTSushi

其中Domikey的做工我觉得比SP本家还好一点的,价格和Maxkey差不多。原厂成品键帽做的很好的也有,比如Leopold,它的键帽拿出来单卖,都值三四百。

▲Leopold 石墨青

国外几个大厂的价格很贵,动不动就一千往上了,虽然做工是不错,但很大成分都是为了外观设计和国外高昂的人工费买账。配色其实喜欢啥买啥就行,我建议和你套件、其他外设一起搭配,风格统一。

▲SP SA Bliss大全套

▮轴体 Switch

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

从本质上决定手感的是【轴体】(Switch),很多量产玩家觉得Cherry轴就是最好的选择,其实入坑客制化以后发现并非如此,几年前Cherry在斯洛伐克开产线之后,品控普遍下降,还出现了臭轴门,给了很多国产厂商大展拳脚的好时机,

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

加上本身会给人量产键盘上的轴体的印象,没有各种客制化轴体这么有吸引力,现在很多客制化轴体优点突出,甚至价格还更便宜。

客制化里比较出名的有凯华、佳达隆、JWK(精微科),其中发声段落轴(Clicky)推荐凯华BOX白和JADE轴,段落感强,按起来和按圆珠笔一样爽,前提是室友没有榔头。

▲BOX Jade

入门线性轴(Linear)推荐佳达隆黄,也就是G黄,手感接近蒂芙尼,价格却很白菜。

▲Gateron Yellow Milk

而TTC、高特、冠泰、集贤更多的是大批量代工,客制化轴体较少,相对比较出名的只有TTC金轴、梵蒂冈轴。

▲TTC Gold

委托佳达隆代工的轴挺多,比如蒂芙尼轴(Tealios)、Z紫(Zealios)、Laser轴、鲱鱼轴、Mint轴、胖虎乳壳等。

▲ZealPC Sakurios

出自JWK之手的不少,比如Caramel、黑曜石、GM奶紫、T1轴(、江湾)等等。

▲KBDfans T1

很多国外团队设计的轴体也通过国产厂家生产,比如HAKO、圣熊猫(凯华Halo轴心 + invyr熊猫壳)。

▲Holy Panda by Invry

玩家可以通过自己DIY,润滑、换弹簧、轴心、外壳,加轴间纸,实现独特的手感(比如水晶酒红)。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

至于某些厂炒作卖稀有轴,天价割韭菜的行为,我也不说啥了,大家心里明白。事实上轴体虽有质量寿命差异,但手感没有绝对的好坏,每个人喜好不同,适合自己的才是最好的。买的时候数量根据套件来,建议多买两颗,以备不时之需。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

空格、回车这种大键位我们还需要买附件,有卫星轴和平衡杆两种方案,平衡杆安装比较麻烦,但不用怎么调教就能得到干脆稳定的手感,但为了避免金属声,还是要定期拆下来上油,就好像你骑自行车的时候发现链条咯吱咯吱了,去摊子上刷个油,一下就顺畅多了。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

而卫星轴换键帽方便,经过剪脚、润滑、加消音棉之后,手感便能达到*级水准,因此广受推崇,常见的都是安装在PCB上,也有少数定位板卫星轴。品牌推荐Cherry原厂就可以了(现在也有螺丝卫星轴了),GMK和equalz耳朵螺丝卫星轴有点贵、经常没有现货。

▲Equalz x Olivia

另外,听网上的录音其实并不完全能代表手感,但是吧,好听嘛?好听就是好轴!

▌从哪里可以买到?

最后,我们得知道在哪儿买,最常见的方式主要有三种:

第一种是在客制化论坛上开团预定,比如国内的zFrontier装备前线(ZF)、GeekMaker极客定制(GM)、iLumkb。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

国外有GeekHack(GH)、MassDrop(MD)(还有NoveKeys、CandyKeys、DailyClack、KEEBTALK等),以及在Reddit上的MechanicalKeyboards(r/mk)频道。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

开团的主要都是设计团队/厂牌作品,先发布IC(兴趣核实Interest Checks)、确定可行后发布GB(Group Buy &Preorders),时有新人设计师脱颖而出。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

第二种是在淘宝订购,常见的店铺有KBDfans怡科、KP酷品世家、忆光、JACK、珈蓝、XIKII、一川,以及一些品牌官方店。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

最后一种规模相对较小,制作者会把方案发布在网上,朋友之间口耳相传、喜欢的就加QQ群,根据大家的意见改进方案,最终采用打款预定的方式。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

无论是哪种方式,因为制作方都需要根据人数给工厂交定金(涉及阶梯价),所以客制化产品很少有现货,很多套件、键帽都要等几个月才出货,甚至出了一次就绝版了,所以还一定的收藏价值,也正因为产量无法和大厂比拟,所以成本上去了,价格也高不少。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

套件、键帽、轴体,通过这种方式都能买到,但如果套件不自带线材(Cable)的话,就要找人定做或者自己搓了。我在淘宝找了几家还不错的:GeekCable、LingDong手作、DEC客制化、比蒙的键物语、Basic Line、Debide。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

而作为附加件的键盘手托(WristRest)可有可无,它主要是给SA高度用的,但也不是绝对,主要看个人习惯。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)

另外,客制化和小时候装四驱车、拼高达一样,自己动手做才有乐趣,我们也准备些工具:

螺丝刀肯定是要的,如果不是热插拔方案,就需要焊接套装(烙铁头、焊锡丝、松香、吸锡器等),手感调教方面,需要用到润滑油(如杜邦105、205)和毛笔、吸音棉(快递包装里用的就行),轴间纸(一般可有可无,主要为了好看,类似樱桃之类轴盖较松的建议使用)。

▲Maxkey 二号机 BerserkerR2 ▌总结

那么到这里为止呢,就是入坑客制化需要先知道的东西,具体《实战篇》会在近期带来,手把手教学,一对N实践,更好看更好懂。

▲GMK Coral

最后要说的是,客制化是个随心所欲的东西,不必在意别人条条框框,不用在乎贵贱,客制化键盘不是跟风,更不是为了鄙视链服务的,而是遵从自己的内心,做一把Dream Keyboard。每天回到家,玩玩游戏聊聊天,听听美妙的键盘声有时候也是一种享受。虽然这不能改变你的生活,但能改变你的生活方式和生活态度。