手动剃须杂谈

2018-10-09 23:25:30 8点赞 59收藏 29评论

封面引用自维基百科wet shaving。

手动剃须相对于电动剃须,最直观的优势就是剃须干净。在此,我把我用过的、在用的和即将使用的手动剃须工具和感受与大家分享一下。感受都很主观,请各位专家轻拍。

1. 剃须刀

在此我只说市面上用得最多也是最容易购买的吉列舒适3-5层刀片,另加Harry's五层刀片,见下图

刀片比较(请忽略新旧) 刀片比较(请忽略新旧)

第一排为舒适刀片,左边4层+顶部修剪刀1层,剃须顺滑程度较好,润滑条耐用度尚可,刀片很耐用;右边5层,顶部润滑盒可翻折,润滑盒非常润滑但耐用度一般,剃须顺滑程度非常好,刀片较耐用。

第二排为吉列刀片,左边3层, 剃须顺滑程度较好,润滑条耐用度一般,刀片耐用度一般;右边5层+顶部修剪刀1层,剃须顺滑程度很好,润滑条耐用度一般,刀片耐用度较好。

第三排为Harry's刀片,5层,剃须顺滑程度较好,润滑条耐用度较好,刀片较耐用。

刀片越多,回刮越少,舒适5层>吉列5层>Harry's5层>舒适4层>吉列3层。

刀片越多,刀头越宽,人中部位就不容易剃净,顶部有修剪刀的舒适4层和吉列5层,以及刀头较窄的吉列3层都可以较好满足轻松剃净人中胡须的任务,舒适5层需要将润滑盒翻折后才能剃净,Harry's5层则比较困难。

接下来是剃须刀外形篇,我使用较多的是吉列3层和5层,除了剃须干净容易感受佳之外,看图就知道原因了。

吉列3层(mondial),吉列5层(muhle),吉列3层(edwin jagger)吉列3层(mondial),吉列5层(muhle),吉列3层(edwin jagger)

Harry's5层Harry's5层

舒适4层舒适4层

吉列5层和舒适5层原装吉列5层和舒适5层原装

相信大家看完已经发现了,剃须用品制造商对于吉列刀片的兼容性最好,好看的剃须刀只能配吉列刀片。以下为套装图。

材料显珠光色,剃须刀手感重量适中 材料显珠光色,剃须刀手感重量适中

木质材料,剃须刀手感略轻木质材料,剃须刀手感略轻

象牙色,剃须刀略重,手感最佳象牙色,剃须刀略重,手感最佳

2.剃须刷

套装中的剃须刷都是fine badger级别的獾毛刷,但支撑很好,中硬(按摩胡须部位较舒服),起泡容易,不掉毛,mondial为银尖獾毛级别略高一些。

为什么要用獾毛呢?因为獾毛刷据说是唯一能存水的天然毛刷。其他还有马毛、猪鬃、化纤毛刷。

对于每天刮胡子的人来说,更高级别的獾毛刷软一些可能会更好,按摩更轻柔。下图为silvertip级别的獾毛刷。

eshave,略掉毛eshave,略掉毛

在上一张我第一次购买的獾毛刷,很普通,但注意架子,毛刷最好有架子让毛朝下放置,便于晾干,可以用得更久。

无名毛刷,购于威尼斯无名毛刷,购于威尼斯

3.剃须膏、剃须皂

剃须膏易用,剃须皂耐用。先说一种我不喜欢的剃须膏,无泡剃须膏,抹上直接剃须,不用毛刷起泡。见下图

无泡,剃须顺滑度和不如有泡的无泡,剃须顺滑度和不如有泡的

以下为有泡的剃须膏,有些我还没用,都还可以

西班牙的品牌,现在在施华蔻旗下了,较重的烟草味,很好用西班牙的品牌,现在在施华蔻旗下了,较重的烟草味,很好用

西班牙白菜品牌,还没用西班牙白菜品牌,还没用

Taylor of Old Bond Street, 味道很清新Taylor of Old Bond Street, 味道很清新

Eshave,,黄瓜味Eshave,,黄瓜味

Heath网红款,还没用Heath网红款,还没用

上面是LEA铝盒装剃须膏,不知道和管状有没有区别,下面是剃须皂带木碗,还没用上面是LEA铝盒装剃须膏,不知道和管状有没有区别,下面是剃须皂带木碗,还没用

The Art of Shaving的剃须皂带木碗,集齐所有味道,泡沫很细腻很好用。 The Art of Shaving的剃须皂带木碗,集齐所有味道,泡沫很细腻很好用。

欧舒丹的剃须皂,用过很好,法国的剃须皂一般质量都不错,下面两块也都是法国的欧舒丹的剃须皂,用过很好,法国的剃须皂一般质量都不错,下面两块也都是法国的

这块没用,铁盒这块没用,铁盒

塑料盒,含明矾?塑料盒,含明矾?

葡萄牙的,量大...葡萄牙的,量大...

最好不要用普通香皂替代剃须皂,会使脸部皮肤过于干燥,泡沫也不会那么细密,起泡时剃须刷水少一些,不够再加水。一块剃须皂可以用很久。

4.须后水、须前油(霜)、须后乳等

须后水我喜欢含酒精的,可帮助收敛

大瓶装的proraso,可以用很久很久,留香时间很短大瓶装的proraso,可以用很久很久,留香时间很短

这瓶Pinaud Clubman还没用,同样含酒精 这瓶Pinaud Clubman还没用,同样含酒精

Lucky Tiger不含酒精款,气味很清新Lucky Tiger不含酒精款,气味很清新

忘了说须前油(霜)了,剃须前软化胡须很有效,油更耐用,按摩后毛巾热敷一会儿再刷泡沫剃须。

Proraso薄荷油款,很清凉Proraso薄荷油款,很清凉

须后乳最后用,类似脸霜作用,只在剃须部位使用即可。

AOS的产品品质都很好AOS的产品品质都很好

刀片是不是耐用得看胡子是不是多,不是络腮胡的话一个刀头一般都能用一两个月。其他的都很耐用,所以手动剃须的费用其实并不高,但效果比电动剃须好多了。先说这些吧,有空继续。

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

DORCO 多乐可 6层刀片酒店手动剃须刀 刮胡刀出差旅行便携

Schick 舒适 捍将3 男士手动剃须刀(1刀架8刀头)

Schick 舒适 捍将3 男士手动剃须刀(1刀架8刀头)

Apache 阿帕齐 美国进口刀头5层剃须刀原装刮胡刀老式五层刮胡子刀

Schick 舒适 水次元5手动剃须刀

Schick 舒适 水次元5手动剃须刀

• 马毛刷是诞生于战争时期的产物,战争中鬃毛是贵重的军需物资,驼峰航线出口的主要货物,效果并不好。
    獾刷成本确实高,但Silvertip级别以下的獾刷会有比较严重的刮脸,以及回弹不足的现象,使得其仅能用于碗磨,而且效果还很一般,所以獾刷一般建议要么Silvertip,要么不用。
    鬃刷以Semogue和Omega为代表,品质稳定,碗磨脸磨均可,缺点就是寿命不够长,连续使用的话几年就不行了。
    顺带一提,那个什么eshave是野鸡牌子,别再买了。

eshave请问怎么野鸡了?价格是很低的,比国内的牌子都要便宜,silvertip的刷子用着也还行

[无奈] 并不便宜,这个价格的的产品要么是品质一贯好的奢侈品牌,要么就是口碑极佳的新兴品牌,eshave的测评在youtube上很多,更不要说在Wetshaver圈对这个品牌就是一两句差评带过。
    另外不知道你所谓的国内的牌子是什么,目前国内就没什么成规模的剃须品牌。

• 锋速三的刀柄在淘宝看到过,太贵了。

可以在亚马逊找便宜的,会海淘可以 eBay。

可以看看亚马逊海外购

• 还有刀架是一起的套装吗

套装,淘宝、亚马逊、国外买的都有

什么搜索关键字 谢谢 [高兴]

• 这篇是我看到最全的介绍了。ako的刮胡皂我只用过。。其他完全没听过。獾毛刷是好东西

最近买了个马毛的,觉得还是獾毛的好用。剃须碗内壁毛糙起泡效果更好

我是直接热水冲了,沾上ako在脸上刷。。话说獾毛刷有啥推荐吗?或者富裕的

• 舒适4层有竖的钛丝,不会刮破皮,另外没这个丝的都刮破过,后来就认这个买了

皮肤表面光滑(没痘痘)、刀片足够锋利、润滑足够的情况下,一般不容易刮破的,不要有心理阴影啊

• 兄弟你的刀柄很好看 哪里买的什么牌子。

muhle