手动剃须杂谈

封面引用自维基百科wet shaving。

手动剃须相对于电动剃须,最直观的优势就是剃须干净。在此,我把我用过的、在用的和即将使用的手动剃须工具和感受与大家分享一下。感受都很主观,请各位专家轻拍。

1. 剃须刀

在此我只说市面上用得最多也是最容易购买的吉列、舒适3-5层刀片,另加Harry's五层刀片,见下图

刀片比较(请忽略新旧)  刀片比较(请忽略新旧)

第一排为舒适刀片,左边4层+顶部修剪刀1层,剃须顺滑程度较好,润滑条耐用度尚可,刀片很耐用;右边5层,顶部润滑盒可翻折,润滑盒非常润滑但耐用度一般,剃须顺滑程度非常好,刀片较耐用。

第二排为吉列刀片,左边3层, 剃须顺滑程度较好,润滑条耐用度一般,刀片耐用度一般;右边5层+顶部修剪刀1层,剃须顺滑程度很好,润滑条耐用度一般,刀片耐用度较好。

第三排为Harry's刀片,5层,剃须顺滑程度较好,润滑条耐用度较好,刀片较耐用。

刀片越多,回刮越少,舒适5层>吉列5层>Harry's5层>舒适4层>吉列3层。

刀片越多,刀头越宽,人中部位就不容易剃净,顶部有修剪刀的舒适4层和吉列5层,以及刀头较窄的吉列3层都可以较好满足轻松剃净人中胡须的任务,舒适5层需要将润滑盒翻折后才能剃净,Harry's5层则比较困难。

接下来是剃须刀外形篇,我使用较多的是吉列3层和5层,除了剃须干净容易感受佳之外,看图就知道原因了。

吉列3层(mondial),吉列5层(muhle),吉列3层(edwin jagger)吉列3层(mondial),吉列5层(muhle),吉列3层(edwin jagger)

Harry's5层Harry's5层

舒适4层舒适4层

吉列5层和舒适5层原装吉列5层和舒适5层原装

相信大家看完已经发现了,剃须用品制造商对于吉列刀片的兼容性最好,好看的剃须刀只能配吉列刀片。以下为套装图。

材料显珠光色,剃须刀手感重量适中 材料显珠光色,剃须刀手感重量适中

木质材料,剃须刀手感略轻木质材料,剃须刀手感略轻

象牙色,剃须刀略重,手感最佳象牙色,剃须刀略重,手感最佳

2.剃须刷

套装中的剃须刷都是fine badger级别的獾毛刷,但支撑很好,中硬(按摩胡须部位较舒服),起泡容易,不掉毛,mondial为银尖獾毛级别略高一些。

为什么要用獾毛呢?因为獾毛刷据说是唯一能存水的天然毛刷。其他还有马毛、猪鬃、化纤毛刷。

对于每天刮胡子的人来说,更高级别的獾毛刷软一些可能会更好,按摩更轻柔。下图为silvertip级别的獾毛刷。

eshave,略掉毛eshave,略掉毛

在上一张我第一次购买的獾毛刷,很普通,但注意架子,毛刷最好有架子让毛朝下放置,便于晾干,可以用得更久。

无名毛刷,购于威尼斯无名毛刷,购于威尼斯

3.剃须膏、剃须皂

剃须膏易用,剃须皂耐用。先说一种我不喜欢的剃须膏,无泡剃须膏,抹上直接剃须,不用毛刷起泡。见下图

无泡,剃须顺滑度和不如有泡的无泡,剃须顺滑度和不如有泡的

以下为有泡的剃须膏,有些我还没用,都还可以

西班牙的品牌,现在在施华蔻旗下了,较重的烟草味,很好用西班牙的品牌,现在在施华蔻旗下了,较重的烟草味,很好用

西班牙白菜品牌,还没用西班牙白菜品牌,还没用

Taylor of Old Bond Street, 味道很清新Taylor of Old Bond Street, 味道很清新

Eshave,,黄瓜味Eshave,,黄瓜味

Heath网红款,还没用Heath网红款,还没用

上面是LEA铝盒装剃须膏,不知道和管状有没有区别,下面是剃须皂带木碗,还没用上面是LEA铝盒装剃须膏,不知道和管状有没有区别,下面是剃须皂带木碗,还没用

The Art of Shaving的剃须皂带木碗,集齐所有味道,泡沫很细腻很好用。  The Art of Shaving的剃须皂带木碗,集齐所有味道,泡沫很细腻很好用。

欧舒丹的剃须皂,用过很好,法国的剃须皂一般质量都不错,下面两块也都是法国的欧舒丹的剃须皂,用过很好,法国的剃须皂一般质量都不错,下面两块也都是法国的

这块没用,铁盒这块没用,铁盒

塑料盒,含明矾?塑料盒,含明矾?

葡萄牙的,量大...葡萄牙的,量大...

最好不要用普通香皂替代剃须皂,会使脸部皮肤过于干燥,泡沫也不会那么细密,起泡时剃须刷水少一些,不够再加水。一块剃须皂可以用很久。

4.须后水、须前油(霜)、须后乳等

须后水我喜欢含酒精的,可帮助收敛

大瓶装的proraso,可以用很久很久,留香时间很短大瓶装的proraso,可以用很久很久,留香时间很短

这瓶Pinaud Clubman还没用,同样含酒精 这瓶Pinaud Clubman还没用,同样含酒精

Lucky Tiger不含酒精款,气味很清新Lucky Tiger不含酒精款,气味很清新

忘了说须前油(霜)了,剃须前软化胡须很有效,油更耐用,按摩后毛巾热敷一会儿再刷泡沫剃须。

Proraso薄荷油款,很清凉Proraso薄荷油款,很清凉

须后乳最后用,类似脸霜作用,只在剃须部位使用即可。

AOS的产品品质都很好AOS的产品品质都很好

刀片是不是耐用得看胡子是不是多,不是络腮胡的话一个刀头一般都能用一两个月。其他的都很耐用,所以手动剃须的费用其实并不高,但效果比电动剃须好多了。先说这些吧,有空继续。

手动剃须刀
分类:手动剃须刀 +关注