忘记参数,鹤立“机”群—MEIZU 魅族 16X手机 两周谈

谁也没想到魅族会出 16X 这样一款手机。

今年8月8日参加完魅族 16 发布会时,从会场出来就看见斜对面一个大牌子写着“Meizu 16X Coming soon”,当时爆料消息都知道魅族会出一款中端机 X8 补足市场缺口,但谁也没想到还有魅族 16X 这样一款 "次旗舰" 产品。

9月20日,魅族16X 发布,打了一个“轻奢旗舰” 的 Slogan,对于“轻奢旗舰” 这个名字,我是这样理解的:

横向对比,你有的我都有,你没有的我也有。

| 外观工艺:鹤立“机”群的汝窑白

魅族16X 这个汝窑白配色,恐怕是再挑剔的人拿到也会感叹一句:

这手机真漂亮!

魅族 16X 采用了第二代汝窑白工艺,在金属后盖上进行喷涂、打磨,将天线条隐藏在涂层下,使后盖具有更高的一体性,同时有一种圆润精致的感觉。

拿在手里的感觉非常细腻温润,不似塑料那般糙,也不像金属那般冷。

官方称历经 100 余道工序打磨,才呈现出最终这种玲珑剔透的效果。

对比魅族 16 的玻璃后盖,可以看到魅族 16 背面有明显的金属/玻璃分界线,而 16X 则是一体的机身。(黑色和金色背面会有天线条)

手机的正面与魅族 16 几乎一模一样,官方宣称屏占比达到了90.62%,采用了与魅族 16 相同的三星定制 AMOLED 全面屏。

魅族 16 这块屏幕官方调的很素,倒是跟汝窑白的风格很像。喜欢鲜艳风格的同学可以到设置里开启“鲜艳模式”。

虽然正面看起来一样,但是仔细对比,二者的摄像头位置并不一样,所以贴膜并不通用。

魅族 16X 的厚度控制在了 7.5mm,对比发现摄像头位置也并没有魅族 16 那么突出。

(这里有一个很小的小知识点,16 系列相机上那一圈一圈的纹路其实是雕刻上去的,并不是镀层)

除了汝窑白外, 魅族 16X 还提供另外两款配色,分别是研墨黑、晨曦金。

这样一来,魅族 16 和16X 都有一款特别配色,汝窑白和极光蓝,都非常漂亮。

不知道你会选哪一款?

| 相同的屏幕指纹技术

魅族第一次将屏幕指纹技术做到了两千档手机上,魅族16 X 内置有与 16 相同的屏下指纹技术,同时支持面部识别。

屏幕指纹解决了全面屏手机的一大难题—— 全面屏手机的指纹模块放到哪里?

放到背面,丑。放到侧面,难用。

放到屏下,视觉上更美观, 同时位置上移以后使用起来也更方便。

光学屏下指纹的原理是,解锁瞬间,指纹识别区域利用屏幕的局部亮度照亮手指的指纹,同时传感器进行识别解锁。

魅族 16X 的指纹解锁速度与魅族 16 一致,但是在使用过程中,尤其是湿手操作时可能有一定几率解锁失败。

总体来说,目前屏下指纹识别的准确率并没有实体指纹高,但是已经是全面屏趋势下最佳的解决方案。

| mBack与 新手势交互

魅族在全面屏时代提出了新的两套完整的全面屏交互方案:mBack 与 手势交互。

按压派使用 mBack 更直观。

短按即可返回,长按回到桌面,侧边滑动呼出多任务,与实体键时候的mBack一脉相承。

滑动派使用手势交互更简洁。

在屏幕边缘短滑即可返回、长滑回到桌面、长滑停留呼出多任务。

手势操作需要一定的学习成本,魅族通过mBack给了用户一个缓冲的空间。

相比之下我认为手势操作更加方便,也更适合全面屏的趋势,几天使用下来确实很方便。

丨性能部分:更稳的骁龙 710 处理器

如果说要对比一下骁龙 845和骁龙 710 的话, 845 代表了当前 Android 最强极限性能,而 710 则具有兼具了性能和优秀的续航。

845 是发烧友必备,710 则是老中青通杀。

骁龙 710 处理器采用了同样的 10nm 制程工艺,主频为 2.2GHz,Adreno™ 616 图像处理器,加入了 Hexagon 685 AI 芯片,在游戏和播放4K HDR视频时相比上代可降低功耗达 40% 。

在安兔兔跑分软件上,魅族16X的得分是17万分,相比魅族 15 (骁龙660)提升23%,距离骁龙 845 (29万分左右)还有一定差距。

跑分只能代表手机的极限性能,日常使用如何还是要通过体验得出。

我们进行目前主流的游戏测试,并用帧率测试软件进行帧率记录。

可以看出《王者荣耀》全程帧率都稳定在 60 帧,全程没有任何的卡顿。

在《绝地求生:刺激战场》的测试中,目前该游戏在魅族 16X 上最高帧率只能开到 30 帧,也是异常稳定。

相信后面随着游戏的升级,会开放 40 帧高帧率模式给更多的手机型号。

进行微博等常用软件测试,在加载大图或者动图时,GPU会呈现大负荷加载,在滑动过程中整体画面还是非常流畅的。

相比魅族 16 ,魅族 16X 的续航表现更为合理,完全能够应付一天的日常使用。

魅族 16X 的快充测试中实测 35分钟冲入电量53%,与上代基本一致,也是目前的主流水平。

总体来说,  710 和845 性能上是强与更强的区别。

骁龙 710 应付目前主流的游戏应用已经绰绰有余,而性能的调整也使得  710  能够带来更加优秀的续航表现。

有的时候,合适就好,真不一定非得追求发烧性能。

| 拍照部分:极致拍照比发烧性能更重要

在做一款2000档中端机时,厂商的常规做法是将相机 CMOS 稍微降低配置,光学防抖在这个价位的新机上几乎不存在。

像魅族这样,在相机上丝毫不缩水的厂商实属罕见。

16X 搭载了与魅族 16 完全相同的 IMX380+IMX350 双摄配置,同时支持光学防抖。

作为索尼顶级感光元件,IMX380 拥有1.55μm单像素尺寸、1/2.3英寸的超大感光元件和 F/1.8 大光圈,俗话说底大一级压死人,魅族16X 在夜景表现非常出色,在大多数场景几乎与魅族 16 难分伯仲。

除了硬件配置外, 魅族16上的自动HDR ,智能AI场景等功能在16X 上都有。

AI 场景对不同场景自动匹配最佳算法,获得更优秀的成像效果,比如拍美食更诱人,拍风景更靓丽,目前支持人像、夜景、文字、猫狗、烟花、绿地、蓝天等多个场景。

目前主流旗舰手机上应用最广的相机 CMOS 主要是 IMX363 ,相比 IMX380 要差出一个段位。除了魅族以外,市面上应用 IMX 380 这款 CMOS 的就只有华为 P20 (Pro),而后者的价格则在4000价位 。

将顶级相机配置放到在两千价位,魅族16X的拍照表现毫无疑问在同价位力压群雄。

备注:目前魅族16X 的系统仍是出厂系统,拍照部分仍存在一些小问题,比如相机三倍无损变焦照片颜色不统一,存在进一步优化空间。

| 总结 :一款让你忘记参数的手机

坦诚讲,相比于魅族 16,在某些方面我更喜欢 16X 多一些。

因为这款手机仿佛让我看到了最开始吸引我的那个魅族。

魅族在 16X 去掉了很多消费者并不感冒的硬件支出,将好钢用到刀刃上,看得见摸得着。

美,颜值从不妥协。

16X 的汝窑白在一众竞品中脱颖而出,鹤立“机”群,颜值手感上几乎无可挑剔。屏幕指纹的加入也使得手机整体更加和谐。

稳,性能可靠无忧。

骁龙 710 对于目前大多数用户来说,应该是一个更理性的选择,保证性能输出的同时有着更加均衡的续航表现。

强,拍照无需妥协。

魅族 16X 沿用了目前顶级的相机配置,成像表现力压群雄。中端机就一定意味相机上缩水吗?很显然魅族并没有那么做。

一切从体验出发,不盲目追求参数。

事实证明给魅族点时间,确实是能做出好东西的。

安卓手机
分类:安卓手机 +关注