海马体VS天真蓝,轻写真到底值不值得拍?

匿名用户 2019-03-25 22:51:41 90点赞 280收藏 126评论

认识的第一家照相馆还是14年从旅游达人molly猫力的新浪微博里了解到的。

猫力微博猫力微博

当时能把证件照拍好看的照相馆还很少。大致是对“唤醒对生活中细小事情的认真和坚持”产生强烈共鸣的缘故,想着如果我的城市也有天真蓝这样的照相馆多好,每年拍一张纪念自己成长(变老)的轨迹。没想到16年去厦门玩,偶然发现厦门竟然也有天真蓝照相馆,硬生生地从四天的行程中挤出半天时间专程去厦门沙坡尾天真蓝照相馆拍了照。

1、Naive Blue天真蓝初体验 小照片的传奇

体验时间:2016年12月23日

拍摄项目:naive face+证件照

体验地点:厦门沙坡尾天真蓝证件照馆

↑图为天真蓝照相馆人民广场店↑图为天真蓝照相馆人民广场店

提前半个月就在天真蓝的微信公众号上预约了拍摄,到时候按时到店,工作人员会安排挑选衣服、化妆、引导拍摄,然后现场选片精修,等待修片后确认照片内容,对不满意的内容进行二次修图,最后现场打印。只可惜时间已久,没有留下太多现场照片。摄影师很善于引导,也不会在意拍摄数量,力求能放松找到最好的角度和表情。

天真蓝(厦门沙坡尾店)图片来自网络天真蓝(厦门沙坡尾店)图片来自网络

最后的成片就是这样。navie face的拍摄费用180元,加修加洗一张60元,四张照片里面我最喜欢的是第四张,这个动作是抓拍的,本想做一系列回头甩发的动作,但是刚好表情都很尴尬,唯独留下了这张头发已经落稳表情自然,手部的动作也很自然,最爱这张。

天真蓝天真蓝

2、HIMO海马体拍摄体验 生活需要仪式感

除了天真蓝,另外一家海马体照相馆可以与之比肩,而且门店更多,知道的人也更多。不过我没想到的是太原竟然也有海马体照相馆,一日回家路上听着车上的广播知道太原万象城海马体照相馆开业活动,立刻预约去拍。

体验时间:2018年10月16日

拍摄项目:单人文艺照

体验地点:山西太原北美新天地海马体照相馆

北美新天地海马体照相馆北美新天地海马体照相馆

化妆台化妆台

美宝莲the nudes的眼影盘、rose bud玫瑰花蕾护唇膏、canmake的腮红还有无印良品的乳液,make up forever的粉底液,化妆类产品大多是平价且热门。

最终成片如下,海马体的背景有黑、白、灰三种颜色可以任意选择,我特意选了黑色背景,最终证明背景色选择正确,为了突出主体,还特意用了头纱作装饰。拍摄过程中摄影师的引导比起之前在天真蓝的体验差了不少,摄影棚的补光灯反映比较慢,所有需要抓拍的动作补光灯都抓不准,果然三张照片表情完全没有在天真蓝那么生动,但是黑背景白头纱的搭配更容易让人眼前一亮。

海马体成片海马体成片

有了第一次海马体的拍摄经历,海马体公众号又推送新的系列,其中有一些限时款就深受大众喜爱,于是春节又预约了红红火火的锦鲤照。

体验时间:2019年2月18日

拍摄项目:锦鲤照(限时款)

体验地点:山西太原万象城海马体照相馆

海马体照相馆(万象城店)海马体照相馆(万象城店)

修图区修图区

海马体VS天真蓝,轻写真到底值不值得拍?

两家店内所用的化妆品都差不太多,make up forever的粉底液、粉饼,RMK的粉底液,canmake的腮红还有Mac的口红,不过我强烈怀疑那瓶make up forever的粉底液只是为了撑场面,因为别的平价化妆品都有使用的痕迹,包装盒上的粉渍不少,唯独那两个make up forever瓶身上全新没有任何脏污。我特意问化妆师为什么不给我用make up forever,小姑娘说那款颜色不适合我,我只能呵呵了。常用的口红只是Mac的ruby woo和chili两种颜色,我个人非常喜欢rubywoo,所以对这种“挂羊头卖狗肉”的做法虽然明白但是也没有太多不满。

锦鲤照所用的头饰锦鲤照所用的头饰

摄影棚摄影棚

摄影棚,背景布可以随时更换,因为有专业的补光灯,所以要比起一般的照相馆拍得更好。不过海马体的补光灯抓拍效果不好,想要拍动态感强的照片,补光灯都抓不住的。

正在拍照的母女正在拍照的母女

正好遇上了在现场拍摄闺蜜照的母女二人,正在和化妆师沟通发型和服饰细节。

最终成片如下,指定的妆容、指定的服饰还有指定的道具,拍出来的效果反倒没有预想中的要好。

3、海马体VS天真蓝,哪家才是你的心头好

3.1门店分布

天真蓝照相馆成立于2010年,遍布全国24个城市,共49家门店,而且这24座城市里并没有我太原。

天真蓝门店分布天真蓝门店分布

海马体照相馆成立于2011年,遍布全国50多座城市,共200多家门店。

海马体门店分布海马体门店分布

从门店数量上来看,海马体更具优势。

3.2运营方式

天真蓝和海马体运营方式基本类似,采用微信公众号平台提前预约,减少等候时间。

拍摄时,先选择服装,然后化妆师根据您的要求进行化妆,使用化妆工具都是一次性用品,不必担心交叉感染的问题,然后摄影师进行引导拍照。拍照完直接选片,每种套餐默认精修打印一张成品,如果认为自己的表现不错,想要加修加印,一张60元(海马体限时套餐一张80元)。一到两天以后再去现场对所拍照片进行二次修改,最后打印成品。

值得注意的是,无论是海马体还是天真蓝,PS都是至关重要的一步,所拍摄的原片会上传至公司总部,先进行第一步PS,然后返至门店再二次PS。这样的方式,可以对每张照片的风格进行精准把控。

3.3拍摄类型

天真蓝和海马体都有丰富的拍摄类型可供选择。

天真蓝

海马体VS天真蓝,轻写真到底值不值得拍?

以天真蓝天津店为例,但是个人可选择的就有20种之多,除了常见的证件照、结婚证照、商务形象照之外还有navie face、navie bloom,电影《芳华》热映以后还有怀旧风格的“芳华”套系,《飞驰人生》上映以后又有了恶搞类型的飞驰人生套系,此外还有企业外拍的服务。其价位如下:

天真蓝价位表天真蓝价位表

海马体

海马体VS天真蓝,轻写真到底值不值得拍?

海马体的除了常见的证件照、形象照、文艺照之外还有限时套餐,也就是在一定时间内可以预约,过时不够,比如本楼主春节期间拍摄的锦鲤照,以及最近正在热销的女王照。个人认为实时推出的限时套餐也是一种成功的营销手段,因为有时效性限制所以本着“过时不候”的想法,很多人就会再次消费。此外对于海马体,除了海马体照相馆以外还有海马体金标店、缦图摄影、海马体儿童等针对不同需求、不同客户群体的店。海马体金标店可以视为海马体照相馆的升级版,有花颜照、臻颜照以及轻婚纱的套系可供选择。

海马体VS天真蓝,轻写真到底值不值得拍?

而在这些众多的拍摄类型中,天真蓝的芳华照和海马体的花颜照都是我特别想尝试的类型。芳华照可以视为怀旧风文艺照,而花颜照是民国风的文艺照。

海马体VS天真蓝,轻写真到底值不值得拍?

天真蓝和海马体都有轻婚纱照,也是我非常喜欢的,价位相差不多,天真蓝520元,海马体499元。就我个人而言,更喜欢天真蓝的轻婚纱照。海马体的轻婚纱照更像是穿了婚纱的情侣照。

海马体VS天真蓝,轻写真到底值不值得拍?

还有我自己拍摄过的文艺照,有天真蓝的naive face和海马体的文艺照,对比如下:

海马体VS天真蓝,轻写真到底值不值得拍?

至于那家才是您的心头好,仁者见仁,智者见智。

4、是啊,生活需要仪式感

自上个世纪开始,拍摄写真似乎成为了每个妹纸的成人礼必修课,然而传统影楼拍摄的各式辣眼睛写真集,总是那么不忍直视,拧巴的动作、尴尬的微笑、大胆的修图、双眼皮贴+超长睫毛膏。抑或虽然看起来挺美的但就是连亲妈都认不出,总之影楼大师们的蜜汁审美往往将你对美的最后一丝幻想彻底破灭。尽管也有很多优秀的拍摄案例,但是那令人咋舌的价格完全可以媲美一台性能不错的单反相机,对于像我这样的吃土少女而言,实在是不怎么现实。

这几年基于网络营销的新兴照相馆出现,带妆但不过度化妆、极简风、修图不随意、随时随地微信预约的模式,深受人们喜爱。更重要的是拍的照片,你还是你,是不一样的烟火。甚至有种“说不清哪里好,但就是比自己拍的要美”的感觉。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 单从作者的照片来看,我喜欢海马体,拍的很高级,高贵冷艳风,妆都好看很多啊

但是我觉得海马体PS得比较多 天真蓝PS得就很克制

• 楼主小脸沾光。锦鲤那个感觉有点low,海马体黑衣头纱那个造型更好一些。

是的 拍完以后 我也觉得锦鲤照片有点low

• 结婚证上的照片是 小象馆拍的,太贵了 一张300多。。但工作人员给化妆、换衣服、弄造型还是挺用心的,感觉买的基本上就是人力服务了。

我原本想写一篇天真蓝 海马体 小象馆的横评 但是小象馆实在太贵 而且种类非常少 所以最后还是取消了

拍出来效果还行,很多人去那里拍结婚照和简历照,但。。。确实贵。。。让我再去一次 我是不会去的

• 楼主的照片挺好看,但比起这两家的样片,光影什么的差太多了,有点欺骗消费者的意思了

模特的表现也是一方面 素人毕竟很难做到模特那么自然 你说的光影也是一方面

这不是天下第一女捕头——展红菱吗?! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 第一次遇见大太原的 [惊喜]

大太原有好多人哪

• 黑衣服黑背景是认真的嘛 [喜极而泣]

打轮廓光就好了,可以区分的出来。

毫不影响效果

• 看头图觉得遇到熟人,果然哈哈哈哈哈~~

哈哈 你好啊

• 我想问问,比如轻婚纱照。。。价格520,提供多少张照片呢?

一张照片 多加一张80还是60来着

那确实有点贵。。

• 简易去小象馆试试看,比这两家都专业些

小象馆在本地也有一家 但是贵了很多 而且知道的人很少

• 天真蓝拍过,舍友的一致评论是P的太假,最后也没有用去天真蓝拍的照片

我觉得我自己在天真蓝拍的还好 不至于太假

• 所有摄影啊化妆啊后期师啊,这类非常考验主观审美和技术能力的,和连锁快餐店能保持同一个味道而言太难了。证件照或者单张主题照算是个已经工业化程度非常高的项目了,海马体他们的确是做出了摄影类目上的新产业,是摄影商业上的成功。一张证件照,光线的布置,背景安排造型安排眼鼻耳位置,头身画面比例,已经经过很长次数的磨炼,找到一个很合适的配方。考验单门店完全成了摄影师的引导能力和后期的修图能力,特别是后期!!看到评论区有位老哥说自己设备都有,老婆孩子还去外面拍,老哥你直接给你老婆孩子拍一次然后对比下照相馆的。看看炸鸡店和自己家炸鸡味道有没有差很多,但是你放一锅子油是肯定浪费了。

您的观点比较中肯 但是一说就会被很多人喷 个人认为不管是海马体还是天真蓝 既然能到营销的程度 每个环节都是经过市场调查不断尝试的结果 后期哪些地方必须修 哪些地方不能过度修 等等都是经过反复考量 适合大众审美的 至于很多人说的拍地不好看之类的评价 个人认为还是取决于具体的门店 具体的摄影师 不能一语概之

😂中肯怎么就要被喷了。。
    前期多数都能定标准,后期很多没法订标准的,像你说的怎么就觉得修的好看但是一点也不像,这种就是后期水平决定的。

• 刚好拍证件照之前搜了下团购,搜到个1元拍证件照的,最后最后1元拍了个证件照,还包化妆的那种 [得意] [得意]

这种事情只是可遇不可求的

• 楼主属于越看越好看的那种。

哇哇哇 受宠若惊 感谢值友

• 天真蓝的p图特别有风格,一看就知道天真蓝p的

海马体也一看就知道是海马体P的

• 好好的一个美女,图片顺序,从好看的少女拍到大妈……

还是觉得之前那个更好看,那个锦鲤照片还是别让人家看到吧…

锦鲤照确实老 不过也可能是发型的缘故

衣服的缘故,显得人胖…

• 贵的一逼,一点不值。老子a7r3+24gm+85gm+ad200+柔光罩,居然比不过海马体广告做得好,老婆带孩子去拍海马体,我真是服了。

器材是一方面吧 女人对有些效果的执念 男性确实理解不了 但是海马体这种重修图我是欣赏不来

我lr或者snapseed修一下,绝对比海马体好。

• 看成了海绵体

• 轻写真重P图到底值不值,反正这两家我都去拍过证件照,后来都没用,还是小店里的20元拿得出手。

你要明白女生会去这种店拍照片说明她们并不是想要真实的照片,她们只是要漂亮的照片…

• 海马体必须要黑一下,证件照拍的贼难看,完全不像本人

• 海马体就算了,预约照的求职证件照,到了地方接待小姑娘拿了件白衬衫给我,我当时问了句领带呢?小姑娘说不用,我也没多想,化完妆就到摄影棚照相,照完后摄影师给选片,速度那个快啊,都快没有反应时间了,我问了句能否后期把白头发调黑,摄影师巴拉巴拉半天意思就是不行,我就纳闷了,我家楼下复印店照相,头发都能给调黑,这么专业的店反而不行?到了修图那里说了下我的要求,倒是一口答应,结果照片出来后大失所望,首先是不精神,棉质衬衫不打领带,领口是松的,人就显得松垮,其次眉毛修的太浓,再加上脸圆,活脱脱蜡笔小新的感觉,无奈之下又找了微笑时刻,穿西装打领带,化完妆照相修图,照出来的相片很满意,对比两组照片,微笑时刻胜在脸部修图修的很对称,而且不夸张,更好的是它对笑容把握的很准,修完图后微笑的很自然。证件照对于一个人很重要,谁都想给别人留个好印象,微笑时刻对我来讲更符合我的要求。

连微笑时刻都能作为正面案例的话,那我觉得我应该不会去海马体了 [哭泣]

我觉得这种连锁,具体的摄影师和后期人员比较重要,水平好的都出去单干了,留下来的都是养经验来的,和牌子关系不大,可能惊喜也可能吐槽