智慧家居生活 篇六:会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

2019-03-24 09:25:13 4点赞 4收藏 3评论

前言:

居家过日子少不了三天两头打扫卫生,但是打扫卫生是一件非常辛苦的事情。作为一个地地道道的懒人,我是坚决不会让自己太劳累的,所以凡是能够减少劳动强度的清洁装备对我来说都必不可少,像无线吸尘器扫地机器人、拖地机等家里是应有尽有,即便如此至今依然没有寻得一款称心如意的清洁装备,不过比较幸运的是最近搞了一款LEXY莱克魔洁M12S立式|手持无线吸尘器。

也许有些用户对于LEXY莱克这个品牌不是很了解,但是对于注重产品的用户来说,肯定会知道它在业界的鼎鼎大名。LEXY莱克是一家以高速整流子电机为核心技术,以吸尘器等绿色小家电产品和户外工具产品为主营业务,以自主品牌和ODM为经营模式的家电企业。莱克电气自1994年创办以来,专注全球清洁领域,潜心积累20多年国际化专业清洁经验。今天,莱克吸尘器已畅销全球120多个国家和地区,累计产销量超过1亿台,连续14年全球销量领先,被誉为"全球吸尘器专家"。

开箱:

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

对于一款产品来说,外包装就相当于脸面,当然莱克魔洁M12S这张脸还算比较清秀。炫彩的效果图在白色的映衬下表现的格外靓丽,即便轻轻的瞄上一眼也能够感受到满满的科技气息,整个包装除了立式/手持宣传图外,还可以读取到产品的性能参数和厂商信息等信息。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

好产品不仅要做到外观靓丽、性能突出,而且还要做到表里如一。拆开莱克魔洁M12S包装的那一刻,让我真正的感受到了大品牌的无微不至,不仅各部件摆放有条不紊,而且整体分布井然有序,最贴心的是每个部件都套有独立的塑料袋。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

莱克魔洁M12S吸尘器包装内的组件着实让我大吃一惊,虽然之前也体验了不少产品,但是这绝对是我目前为止见过组件最多的一款产品。包括使用说明书在内共计14件,这里我们仅一睹为快,后面我会详细介绍各组件的功能。

外观:

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

作为莱克魔洁系列中的最新产品,莱克魔洁M12S继承了先辈们的优良基因,依然采用独立的立式手持组合设计。外观炫酷时尚一直都是莱克魔洁系列吸尘器一大特色,当然莱克魔洁M12S的表现更是青出于蓝而胜于蓝。手持吸尘器部分不仅外观时尚靓丽,而且重量仅有1.25kg,可以说是非常轻盈。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

手持吸尘器作为莱克魔洁M12S的核心部分,它不但可以自己独立使用,而且还能进一步拆分。手持吸尘器拥有独立的尘杯,使用完毕按下尘杯释放按钮可以实现一键倒灰,并且尘杯和滤网组件支持直接用清水冲洗,使用起来特别方便。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

电机作为吸尘器的心脏,它的好坏直接决定着产品的吸力大小,莱克魔洁M12S搭载了莱克最新研发的第五代无刷电机,该电机采用了航空级铝镁合金材质,重量更轻,可靠性更好,效率达到55%以上。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

电机与尘杯之间通过插销的方式传递电源,通过尘杯解锁按钮可以轻松实现尘杯与电机之间的解体,重新组合起来只需对准插入即可。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

莱克魔洁M12S有两处出风口,分别位于侧面和尾部,侧面出风口略大,内部有海绵滤网,尾部出风口内侧设计有电量指示灯,在充电或使用时电量指示灯均会自动亮起。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

推杆吸尘器与地刷是一个整体,只有在立式模式下才可以使用地刷。推杆吸尘器的大身尘杯同样可以拆卸下来直接清洗,不过大身尘杯在倾倒时需要先取下滤网组件。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

推杆吸尘器与地刷之间用软管连接,可在0-90度范围内活动,旋转部件两侧有大滚轮,立式停放时可以起到支撑的作用,使用时可以在滚刷的作用下向前行驶,减轻手持负担。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

莱克魔洁M12S采用的是55mm防缠毛专利结构地刷,它能够自动将毛发从滚刷上梳理和分离,从而真正的做到毛发不缠绕,并且为了方便清洁,滚刷拆卸下来之后也可以直接用水冲洗。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

莱克魔洁M12S的手持组件非常轻,但是在强度方便丝毫不用担心。手柄位置正面有手柄开关按钮和调速按钮,反面为手柄推钮。当手持组件开启手柄推钮时,通过与手持吸尘器相连时手柄开关和调速按钮无法直接控制手持吸尘器。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

手持组件与推杆吸尘器和手持吸尘器连接处均有线路设计,在将这三部分组合成立式吸尘器的同时也完成了手持组件控制吸尘器的线路搭接,实用效果可以说是一举两得。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

从手持吸尘器到立式吸尘器的蜕变只需两步即可完成,首先将手柄组件插入推杆吸尘器,听到咔嚓一声即表示安装到位,然后将手持吸尘器口对准推杆吸尘器口,最后将手持吸尘器压向手柄组件触点处听到咔嚓一声则表示大功告成。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

莱克魔洁M12S的充电器同样由三部分组成,分别是充电底座、充电支架以及适配器。充电底座和充电支架采用的是卡扣式承插连接,由于是塑料材质,所以建议承插完成后不要轻易拔出,否则会出现过度按压之后塑料释放按钮出现损坏。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

充电支架的侧面有与适配器连接的承插接口,莱克魔洁M12S适配器的线材长度适中,如果能够在线材上设计上魔术带那就更完美了。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

充电底座正面弧度完全是按照莱克魔洁M12S地刷的线条进行设计,二者之间能够进行完美的结合。充电底座两侧多余的空间被利用来放置刷头,如此巧妙的设计非常值得点赞。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

充电底座背面支撑重心处是一个大大的吸盘,它可以轻松的吸附在地砖、土地板等处,即便受到轻微外部动力,它依然能够保持微丝不动。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

推杆吸尘器的背部有挂钩,在进行充电时只需要将推杆吸尘器挂钩插入充电支架的挂钩槽即可,一次充电大概需要5小时左右,挂式设计虽说没有直接触点接触方便,但是考虑到整体稳定性和外力的干扰,挂式显得更有优势。

体验:

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

前面说过电机的好坏决定着吸力的大小,而吸力的大小又直接决定了吸尘器的工作效果,那么到底莱克魔洁M12S的吸力有多大呢?我用家中的风速仪对准手持吸尘器吸风口进行了实测,一档风速在16.5m/s,二档为24.2m/s,而三档的风速竟然惊人的达到了44.2m/s,从数据来看,最大风速已经达到了14级强台风级别,真的有点不可思议。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

莱克魔洁M12S电动地刷支持在短毛地毯、硬地板和地砖上进行清洁。不过我在自家的长毛地毯上使用了一下,依然可以做到游刃有余。电动地刷具有自我保护功能,在地刷运转状态下,当吸入过大体积异物导致滚刷异常停转时,地刷会直接断电停转。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

吸尘器的主要作用就是清理灰尘、日常生活中的食物残渣碎屑以及毛发等,对于一款大吸力吸尘器而言清理灰尘、食物残渣也许不在话下,然而对于像头发这样的致命缠绕垃圾而言有时候简直就是寸步难行,往往都是清理滚刷缠绕的时间大于清扫的时间。不过对于莱克魔洁M12S而言,清理40cm以内的毛发基本上都是小菜一碟。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

为了更直观的让大家感受到莱克魔洁M12S的吸力和清扫效果,我用白面粉代替灰尘洒在地砖上,用莱克魔洁M12S清扫之后地面一尘不染,与未清扫部位形成了截然相反的对比。即便是边角隐藏着甘蔗这样的食物残渣,通过手持吸尘器也可以轻松将其清除干净。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

除了使用电动地刷进行清扫之外,莱克魔洁M12S还搭配了很多其他清洁配件,其中包括软刷头、二合一扁吸、二合一沙发吸、转接头、宠物刷、电动床刷以及伸缩长软管。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

莱克魔洁M12S拥有十几种组合方式,大家可以根据自己的实际的需要进行自由组合。比如说通过手持吸尘器搭配二合一沙发吸就可以对家里的沙发进行清洁,以前清洁沙发都是靠掸灰和有线吸尘器吸,现在可以直接拎着手持吸尘器直接进行清理,清洁效率大大提升。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

对于台面上的灰尘可以用沙发吸或者软毛刷进行清理,软毛刷适合清理吊顶、窗帘、空调出风格栅等高难处地方的清理工作,二合一沙发吸更倾向于壁橱、窗台或者台面等处,不过具体选择何种刷头还是自己说了算。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

像门窗缝隙、各种清洁死角、装饰画边框等难清理的地方可以选择手持吸尘器搭配二合一扁刷进行清理,如果清理部位略高还可以在中间加入伸缩长软管进行加长操作。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

如果有喜欢在床上吃零食习惯的朋友请注意啦,可能你每天都在跟成千上万只螨虫同床共枕。为了解决床上的卫生问题,莱克魔洁M12S配备了莱克最新一代电动除螨刷,它采用专利软质皮条和抗静电丝复合设计,通过6000次/分钟强力拍打,和超过13KPa的强大吸力,能够很容易把床铺深层隐藏的螨虫、灰尘、细菌以及过敏源拍打出并吸除,且不会刮坏床品。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

对于窗帘这样的大物件以前我基本上都是每隔一两个月清洗一次,但是这玩意清洗起来着实费力。不过现在可以选择用手持吸尘器搭配手柄组件、转接头和软刷头对其进行清洁,操作起来也非常方便,整个窗帘清洁一次下来也就仅需要十来分钟。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

吊顶往往是我们最容易忽略清扫的地方,由于常年累月的不清洁,所以吊顶内往往会积压很多灰尘,当家中进行通风时很容易再次将灰尘吹起,所以最好能够每隔一段时间对其集中清扫一次。以前总是找不到清扫它的方法,现在只需要手持吸尘器、伸缩长软管、手柄组件、转接头以及软毛刷等组合起来就可以轻松完成吊顶内的清洁工作。

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

很多人除了注重吸尘器的清洁能力之外,他们还非常在乎产品对噪声的控制。不过我个人的看法是没必要纠结噪声的多少,因为对于吸尘器产品而言,吸力的大小可以说是跟噪声值是成正比,所以大吸力势必噪声值更大一些。不过我还是用分贝仪测试了一下莱克魔洁M12S的噪声值,在三挡模式下,噪声在70.4dBA左右,总体的来说还是有大,不过还可以接受。

总结:

会“72变”的手持吸尘器,居家清洁百变“吸”君

通过这几天对莱克魔洁M12S吸尘器的实际使用体验,个人认为立式/手持多功能组合设计是其最大的亮点,通过不同部件的组合能够满足各种场景下清洁工作。防缠绕的电动地刷、100次/s的高频拍打床刷都是清洁卫生的利器,接近70分钟的长续航更是在同类产品中所向披靡,可冲洗尘杯和滚刷设计让清洁难度大大降低,总体来说莱克魔洁M12S的整体表现超过我的预期,也是我体验过的清洁装备中最好用的一款,可以说是第一款真正帮助到我并降低了清扫难度的实用清洁装备。

莱克(LEXY)魔洁吸尘器家用M12S 无线除螨手持立式吸尘器SPD6016499元京东去购买

莱克魔洁吸尘器M5立式无线家用智能轻便手持大吸力除螨车载吸宠物毛一体吸尘器SPD701

苏泊尔(SUPOR)吸尘器弯折管配件 适用于C10MAX/C7/EM4系列/EM5

苏泊尔(SUPOR)除螨仪家用床上吸尘器手持紫外线杀菌螨虫除螨机热风除湿双尘杯ERC-TT2D 【⭐双尘杯】14KPa大吸力

苏泊尔(SUPOR)手持吸尘器家用随手有线小型强力大吸力二合一除尘机宠物家庭适用吸尘机 VCS63-C10

BALMUDA 巴慕达 无绳吸尘器大吸力家用手持吸尘器C01A-WH白色 精致极简

苏泊尔(SUPOR)除螨仪手持床上大吸力小除螨机家用吸尘滚刷拍打紫外线杀菌去螨虫UV杀菌+热风除湿RC-T907

deerma 德尔玛 DX117C吸尘器家用手持立式二合一吸尘器强劲吸力 宠物毛发 手持推杆二合一-三刷头

家用无线手持除螨仪吸尘杀菌除螨虫床上吸尘器 360°强劲拍打长续航紫外线杀菌D30 Pro

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

Haier 海尔 吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3