从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

2019-03-25 18:14:39 9点赞 117收藏 2评论

凡事都要讲窍门,关注#生活小窍门#,每周都有新奇的小窍门让你GET哦~

大家知道有一种神一样的生物叫做日本太太,什么样的房间在她们的妙手之下都能绽放着整洁如新的光彩。或许正是因为日本的寸土寸金,才造就了日本主妇强大的功力吧。

日式小厨房究竟长什么样子?

日本人的饮食习惯和我们不同,量小花样多,从各种锅具到碗碟,种类和数量都非常丰富,想要在狭小的厨房里安置这么多物件,还是需要一定的居家智慧的。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?标准的日式厨房

那么今天这一篇,我们就来聊聊关于厨房收纳有哪些值得借鉴的法则。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么呢?

一、不反弹的厨房收纳术

随着厨艺的层层进阶,以及本着对幸福感家电的深切向往,

会导致我们的东西越多越多。

按照厨房中所能出现的物品,大致分为调料、餐具厨具、锅具、库存食品、杂货这几组。

1、调料的收纳法则

想要厨房整洁好看,买回来的各种调料,最好先转移到单独的调料瓶里,更加美观整齐嘛。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

既然是常用的调味品,一定要围绕炉灶摆放才最合理。

调味品的收纳架是简单、常见的选择,最好选择有分层的类型,以便合理利用立体空间。但要记住要根据自己常用的调料品数量和规格进行挑选,不浪费每一寸空间。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?选择好看的调味瓶,还能提升厨房的整体颜值

如果厨房台面空间有限,也不妨把这些零零碎碎的调味品挂置在墙上,以此便能节省下不少空间。宜家芬托系列的挂件基本可以满足这种需求。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

墙面收纳自然也少不了搁板,上方可以摆放一些餐具、调料或五谷杂粮,下方还能收集一些带吸附功能的调味瓶,一举两得,也可以说是小户型厨房的收纳救星了。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

另外,”处女座“如果喜欢台面空无一物,或者”懒癌星人“担心犹豫爆炒会让调料瓶挂上一层油渍,也不妨将它们移置到灶台下方的抽屉里,最好打上标签,不至于在做饭手忙脚乱之时,下错了”料“。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

好多家庭在安装橱柜的时候,已经安装了调味料拉篮,这也是一个不错的选择,而较为宽裕的一层还可以放置大瓶装的存货。

2、餐具、厨具的收纳法则

【餐具】

常用的碗筷,如果家里没有洗碗机消毒柜的话,可以选择这种轻量级的收纳架,既能够方便控水,还可以节约空间,把洗好的盘子直接放上去,干净卫生。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

担心开放式收纳落灰太多,又不想全封闭式的柜子使厨房太沉闷,不妨在选择橱柜面板的时候优先考虑玻璃柜门,方便餐具方便快速拿取,收纳和展示两不误。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

无论是展露在外,还是藏匿在内,个人还是比较推荐这种碗碟收纳架,侧面有开口槽,易取易放,四周镂空,通风性好,最重要的是,可以起到保护餐具的作用。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

推荐给大家一个神器,建议安置于吊柜的下方。打开前板,上层可以收纳,下层是放置物品的隔板。拿取东西非常符合人机工程原理,在关上之后,前板就能变成具有挂放功能的架子。十分好用。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

还有这种电动升降蓝,轻轻一按,碗碟们就自动降落在你眼前。

【厨具】

讲真,厨具这类物品想要收纳好,也是需要花心思的。锅铲、漏、打蛋器等等这类物品挨得太近,是很容易搅在一起打架的。最好的方法就是把各种物品归类收纳;有很多分法,比如厨房物品的长度,差不多长的,只需要一个多功能的收纳筒就能解决。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

另外,有些器具把手处都是有孔的,可以悬挂收纳在墙面,既节省空间,又易通风晾干。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

你依旧可以把这些厨具藏进抽屉里,但千万不要随手丢在里面哦。选一个厨具分隔整理盒,你会发现,即便你的东西看上去再多再杂,经过这样一番处理,都会显得十分整齐。

3、锅具的收纳法则

锅具这种大件厨具,由于种类过多,形状也各不相同,能够吞吐的大抽屉是最佳的选择,很多日本主妇都是这样做到的。

锅具最好独立收纳,可以按照锅的尺寸大小来排列,最好采用“侧躺式”的方法来收纳,把锅具立起来,保证收纳数量可观的锅具,锅盖和锅具最好分开放置,剩余的空间则可以安置一些别的物品,充分利用每一处空间。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

除了把锅具放在深抽屉里以外,如果家中的抽屉不够深,还可以把锅具收纳在橱柜里,需要1-2个置物架便可以让它们“和睦相处”。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

这种拉取式的设计,收纳锅具更为便捷,应用到自己家的时候,不妨要求橱柜设计师可以这样设计。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

如果家中有个敞亮的房高,你还可以把锅具整齐的挂置在高处,这也是相当不错的方法。

4、库存食品的收纳法则

厨房里最难收纳的就是食材了,因为每种食材都形态各异。尤其现在天气已经转凉,不一定所有东西都要堆进冰箱才能“眼不见心不烦”。

所以我们要尽可能选择各种类型的收纳框,把所有食材分类收纳,拿取方便,又通风透气。比如我自己使用的就是inomata的收纳筐,可以无限叠加,大开口的设计,找取东西更加一目了然。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

如果橱柜边缘有较窄的空间,也可以选择这种夹缝小推车,放一些存货还是没问题的。

如果前期想到这些问题,完全可以一步到位。像这种顶天立地式的推拉式夹缝柜,绝对是囤货星人的福音了,简直是一个强大的收纳帝国!

5、杂货的收纳法则

所谓杂货,大部分为厨房的一些日化品,比如餐纸,清洁剂,手套,隔热垫等。这些东西较为零碎,而且使用频率也相当高,也是建议放到自己随手可以触碰到的地方。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

二、 厨房收纳的进阶新招数

生活不需要一成不变,关于厨房收纳,寻求适合自己的“私人订制”式的方法,你会发现,家会更独具魅力。

1、洞洞板

洞洞板近两年可谓摇身一变成了网红,你会发现它真的是既好用,又独具个性,且又自带一种和谐秩序的美感,利用垂直空间,让空间使用率再度提升。

2、铁丝网

铁丝网和洞洞板这对家居收纳神器兄弟,经常都是出现在一起的,使用的方式都相差无几,铁丝网的承重可能没有洞洞板好,但使用上会更方便一些,价格也更低,大家可以根据具体需求来选择。

3、小推车

售价只有200多元的宜家克拉斯推车,好像一夜之间就成为了很多人的心头好,它的潜力似乎被无限大,如果家中东西太多或者面积有限,它完成可以变身成为一个移动的橱柜,满足你各方面的收纳需求。无论从功能性还是颜值上来说,都当之无愧成为网红单品。

4、梯子

一个款式好看的小梯子,不仅仅可以作为收纳所用,也是一个好看的装饰品,能够让厨房变得更出彩。顶层放置一盆小植物,也能为空间增添生命力。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

总的来说,收纳的第一原则是根据自己的生活习惯制定的。在这里我也给大家总结了三个点。

拿取方便

烹饪的时候,身边的这些“零件”可全都是你的帮手,所以一定要记住,一定要方便好拿。要按照使用频次,制定收纳方案。

便于打理

如果你热衷于爆炒,那你一定要记得,及时清洁你的厨房用品,如果做不到,在收纳的时候尽可能的把它们放到较为封闭的位置。

整齐美观

不得不提到日本主妇的厨房,当然相信看过我上面说的,你们应该也能掌握一些切实可行的方法了。

三、 ins上厨房里的人类学家

如果你还想深度学习厨房收纳术,不妨来关注ins上的这些达人。

"ruutu73"在ins上坐拥十几万的粉丝,她是一位名副其实的日本主妇。和大多数的日本家庭一样,"ruutu73"家的厨房是开放式的,和客厅相通,料理食材的时候也能享受和家人在一起的美好时光。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

游览一遍她的厨房,你会感觉到干净的不现实,整齐到极致,原来厨房也可以美好成这样子。

空无一物的料理台,闪亮如新的水龙头,从这些蛛丝马迹中便能看出这是精心保养的结果。以及那些被收纳的很好的瓶瓶罐罐,和那些抽屉里排列整齐的收纳盒,足以看出,她是一个收纳思路强大的人。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

博主brooch.m的厨房,也会给人眼前一亮的感觉。厨房的面积不大,一边是料理台,一边是收纳柜和冰箱。收纳柜这一边,打了很多层搁板,每样物品都整齐排放并按照使用频率从上到下分开放置。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

厨房的另一边,料理台,东西也并不多,同一类的都统一收纳在了一起。白色+原木色的配色,看起来既舒服又高级。

最后再为大家介绍一位重量级博主,“tuuli”,她的家是时尚摩登的黑白风格,论收纳功力,看她家的厨房就知道。打开推拉式橱柜的门,你会发现里面全然是一片新天地,每一层、各个品类的器具都收纳的极其整齐。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

打开料理台下面的抽屉,再一次被惊到了!收纳盒里面摆放着各种尺寸相当的厨房道具,仿佛量身定制一样。清清爽爽完全没有簇拥的感觉,绝对可以说是教科书级别的收纳指南了。

从日本人的厨房收纳术中我们能学到什么?

好啦,就先为大家介绍到这里。罗马并非一日建成的,希望你们可以慢慢消化,也欢迎大家分享你们的收纳心得,多多交流关于厨房的那些事儿。

…………………………………………………………

关于我们:更值得信赖的80后清华建筑师团队

美豪斯爱格板全屋定制----专为年轻人而生的空间改造专家

预约装修服务和全屋定制请联系客服:Mhouse666

预约线下1:1样板间参观请联系客服:Mhouse666

关注公众号:MHouse789

想要装一个「高颜值又好用」的家?

请点击这里了解更多

如果你想要“定制家具”来改善居室,或找不到靠谱的设计师?!!

可加作者微信:Mhouse666(标注知乎),作者推荐微信群直接跟我们的设计师求助,我们会提供专业性指导意见。

北京地区可免费上门体验居住痛点,出N套改造方案,清华建筑师团队为你解决功能和储物痛点,低于市场40%的平民报价。

(适合想要“高品质又不贵”的刚需家庭)

(本文转自知乎“闫小匠”,已授权)