2019-06-29 08:20:00 16点赞 33收藏 20评论

△ 咱是一个能被包治百病的,哦不对, 是被包治了得百病的摄影爱好者喜力同学。
人生第一个摄影包是乐摄宝,收到通知得知幸运的获得众测机会,这次,还是乐摄宝。

△ 乐摄宝FreeLine BP350AW,系列名称FreeLine 纵贯线, 来自SuperBand的李宗盛同学张震岳同学都好有先见。

△ 这个乐摄宝BP350AW到手之后一共出门两次认真拍摄, 一次是朋友店铺开张后一直没啥满意的照片用,我就被征用了。

△ 另一次是女儿参加活动, 咱这个当爹的主动应征做拍照拍视频的老爹。

手里其它摄影包的特点优缺点都如数家珍张口就来,虽然每次也都算是综合考虑之后买的, 但,总觉得还少一个包。

## 颜

通常来说, 摄影包如果很注重功能性, 那颜值就会受点牵连。 早期的摄影包大概就是越专业越丑,很多老法师平日里热衷的就是背着自己心仪的白金汉载着心爱的M43出街。

但要实打实的干活儿了, 还是老老实实的把丑到自己都不愿意背出门的专业大容量全天候包拿出来载着各种傻大黑粗白粗和一大堆的附件配件。

但人的贪念岂会容忍这样的事情得不到完美的解决呢? 于是就有了各种尝试的各种产品,
大一些的比如PD的EverydayBP里的30L款,小一些的比如小野人、小鹰也有着不少的忠实用户,
再比如大妈家人气比较高的宜丽客的上下分层带电脑平板仓的EDC包被很多值友用来当作摄影包,
容量再小一点的比如单肩,那更是百花齐放几乎兵家必争之地「不过这里用容量来区分单双肩明显是不合理的,我就这么任性了哈」,如果只是出街手拿相机摆pose那无所谓,但如果真的是出街走街串巷的拍照拍视频的, 单肩绝对不是首选, 尝试过的都知道, 此处省略大约300字。
还有一些枪包做的很酷,但只适合用来做第二包,主包就谢谢了。

他们都好看, 或者至少都不丑,轻轻敲击用户某一个痛点的这些产品, 都过的挺滋润。

△ 搬进新租的loft之前,对包包进行了一次精简。器材上也做了一定的精简。 被精简下来的就都留在家里了。

每次选摄影包在各个品牌各种款式造型之间兜兜转转最后还是回到乐摄宝的喜力同学,这么些年过来刚刚好见证了乐摄宝在部分「毕竟没有全买」摄影包产品上的尝试。 比如*级的ProTrekker系列,从早期的分色设计到后来的统一色, 造型上的推敲改动,在考虑全天候,防护,结构优化,容量的照顾之外,系列容量最小的型号的包自重就达到了3kg,这些综合条件下,不可忽略的另外一点就是背负,要不然,背着小三十斤的东西徒步一天能累死自己,当然这些方面ProTrekker都做的很好。
这种苦力型的包包,如果能长好看一点,哪怕多那么一点点,就能乐坏一帮人。「Pro Tactic应该也属于*级型号系列可能针对的主要使用场景不同」
一旦离开*级型号和特殊型号「比如专门为600mm800mm镜头设计的包包,这类摄影包也只有比如乐摄宝这一类的品牌愿意做,肯定不是跑量的型号说不定会亏钱的」,基本就可以开始充分放飞设计思路了。
现在来说相对更受众的是具有摄影包功能的城市通勤向的包包,有摄影包功能,能照顾相机,又能兼顾安置EDC物件,还要方便拿取,最重要的,要好看,天天背着的,肯定要好看。
目前还在用的乐摄宝 StreetLine BP250AW是当时刚发布就买的,非刚需,当时自己还在用一个上下分层带笔记本仓的摄影包,但BP250到手之后,就抛弃了当时手里所有其他摄影包,就因为觉得好看。

旧爱不如新欢,新欢更好看。 这也是刚发布就买的原因了。

△ 现在再看这次体验的FreeLine BP350AW,在一众乐摄宝的包包里头,外观上绝对算得上是时尚级别的了,感觉像同门的ProTactic BP350AW的兄弟版。

△ 还有很重要的一点,BP350AW即使是空包状态下都是很挺括的,空包和满载状态下外观没有变化,这一点大大点赞,给颜值加分。乐摄宝的颜值担当。

扯了半天,颜值这玩意儿,还得看个人喜欢不是颜、容、治百病?乐摄宝FreeLine BP350AW双肩摄影包折腾体验

##容

有容nai才会大,产出才能更高。

乐摄宝的摄影包容量和它迷一般的型号名称似乎并没有什么直接关系,容量大小确实是和型号数字成正比的,但型号数字不代表容量。 这个BP350实际内层容量大约21L, 去掉各种隔板,衬垫之后,保守估计大约能有19-20L。 这个容量, 可玩性已经很强了。

两机两镜,电池滤镜,灰机、电脑、平板,移动电源,EDC小物件,再来一个小三角架,还有一瓶水,哦~~~~绝对能背的不要不要的了。

nai大,nai大, 我要窒息了。

##治百病?

颜值已经能拉回一城了。

△ 结构和细节设计应该是和容量放到一起来讨论的。
一个摄影包,三张图就够了。

△ 一个是个人的满载搭配。

△ 还有一个是另一种日常搭配。

△ +一张实操图就哦了, 一个摄影包的体验到此结束,是不是。

本着细致认真负责的初衷,咱还是得细说一下。

△ 整体上整个StreetLine BP350AW没有大开口,两个侧开口, 其余开口都在顶部。

△ 正面有三脚架搭扣,背面除了双肩背带和腰带之外,还有行李箱搭扣,包包两侧一边一个拎手。

△ 侧开口搭配组合自由度不错的内胆结构是FreeLine BP350AW的亮点。 当初Youtube上大火的PD的Everyday BackPack也是相似的结构。通过内胆的自行组合可以实现侧开拿取方便安全的同时还能让包包内部实现上下分层的效果。

△ 内胆的底板和盖板, 厚实,抗弯折强度足够, 内侧当面全绒面处理, 包边配色和针线走线工整扎实,这个给整个内胆的强度和使用的视觉、心理舒适度都打下了很好的基础。
这个内胆有一个厉害的名字: QuickShelf。

△ 隔板分成三块贯通的横隔板,两块小的纵向隔板。 能实现的搭配组合还是不错的。

包内组合的原则: 重物在下层,底层可放置相对有一定缓冲作用的物件「个人将BP350AW原配贯通收纳包放在底层」, 长镜头最好是横向放置,如果可以,所有的镜头都横向放置,主要目的是保护镜头组,机身随意。

△ 视频优先,拍照辅助。

A73+1635GM视频绝对主力兼带广角到中焦段「采用APSC模式」拍照,老机身+720G中长焦拍照, 其他比如电池移动电源滤镜这些的,都在收纳包里,麦因为轻有防风罩也怕挤压,就放在分层之后的顶部。 这种组合基本属于扫街+偷拍的组合。 各位随意看看就行, 也是折腾自己的组合之一。

△ 认真的拍照,现在已经很少这样出门了。这也是去朋友店里拍照那次的组合方式。
这样就需要两个包包, 另一个是人生第一个摄影包自己稍稍修改动之后做成一个灯具包。
干活的时候,需要的是方便, 比如机身需要是一个系统下的,文件格式、成像特点一致,配件通用等等这些。 所以机身统一这一点上比较重要, 其实单机就够了, 另一个机身是以防万一。 当然,两机更方便高效。 灰机也是作为备机使用,当天因为串风大且风向一直在变就放弃飞了。 其他就都是跟随机身和拍摄需求相应变化之后的组合。

△ 还有一类目的性很明确的出行,比如这个测试新手机摄像头表现为唯一目的的出行。

纯视频拍摄出行的, 目前还没想出特别精简的组合方式, 目前暂时是将RoninS和飞机两个全套以及换洗衣物放在改动后的小米90分箱子里, 相机镜头配件周边什么的都放ProTrekker里头,三脚架独脚架放到一个包里,走动的时候夹在90分箱子上,背包就只能背身上啦。 机场托运只托运脚架, 背包和90分箱子背上飞机。

如果不是每次都需要满载出门, 这个包包是能治一阵子百病的了。

###功能细节

△ 侧开的两边内侧充分挖掘, 可以放置比如护照,小memo笔记本,笔,拍摄以及电子产品用的上的线,鉴于FreeLine BP350AW紧凑的结构设计, 不建议在两侧内袋放太多东西, 毕竟这两侧还是要起缓冲保护作用的。

△ 正面顶部外侧是一个独立小隔层, 可以轻松横着放下iPhoneX,如果再大一点,比如6.4寸的全面屏手机, 塞进去就吃力了。 内部还做了左右分区,可以放零钱、卡之类物件。

△ 中间拉链拉开之后是上下分层的上层。 可以从这里取出包包内胆, 可以得到一个贯通的大容量内部空间,偶尔充当休闲双肩包塞件外套放双运动鞋啥的还是没问题的。 EDC的话外层内侧还有个隐藏袋,里面还带个挂钩,有重要的东西可以放这里头挂钩勾着。

△ 最后贴身的是笔记本仓,最大可容纳15寸笔记本儿,仓内做了隔层,容纳15寸笔记本之后还能放一个pad, 不过这里因为包包整体外结构和分层的护板都做的比较厚实,让整个包特别扎实,这样一来, 比如放下15寸的MBP之后,想再放一个比如iPad Pro,即使pad不加键盘裸着放进去,也会担心会太挤。 所以平日里就只带一个iPad Pro+键盘就哦了。 码字看图同样一条龙也更轻便。

△ 作为一个摄影包,对防水的要求是一定有的, 原装配了一个专用的防雨罩, 这个防雨罩收纳非常方便。 就是和常见的防雨罩收纳在摄影包底部不同, 这个防雨罩另外单独放置。 而包包底部则放了两个加强条, 一是加强包底强度,而是垫高包包,对我这种包包随处放的人来说是非常不错的一个设计。 哦对,这个防雨罩有个很霸气的名字: All Weather AW Cover,素不素很厉害的样纸。

△ 包包本身外侧的材质是尼龙66面料, 按官宣说法是带碳酸盐涂层,防水耐磨。 这个面料和乐摄宝的StreetLine系列包包采用的600D聚酯棉布混纺面料功能上一样,在外观上不一样。 这款BP350的外观像PU表面的感觉,颜色更纯。

△ 和防水相关的还有最后一道——拉链。 全包所有拉链均采用YKK防水拉链。 从近9年前的Protrekker到三十年前的StreetLine到现在的FreeLine,能感受的最明显的改进就是这个防水拉链。9年前的那个用了不到一年防水胶条就受损了, StreetLine的防水拉链在这几年几乎天天使用的情况下,防水胶条没有任何问题。相信到这最新出的FreeLine会有更好的长跑表现。

△ 胸带可调高低, 腰带可收纳隐藏。对于一个不是专门用来负重折磨自己的包包,腰带直接收起来没准备用。 这个腰带最重要的作用是奔跑时可以将包包固定在身上不至于在后背跳舞。
左肩带上可以放一个iPhonex尺寸的手机, 对马上来的夏天来说这就是裤子口袋的救星了。

△ 背负,暂且称其为背负吧, 双肩的起点位置稍稍靠后偏下,脊柱两侧的支撑对于容量和造型来说还可以。肩带的宽度和内侧的平整度都可以。 在上面那张最满载的图片那种组合之下,放到背上的感受是, 如果能增加一个肩包距离调整的顶部调节就更理想了。 整体上这个背负中规中矩。

##受众

对于这个摄影包, 喜力个人认为比较适合的使用人群画像大概是酱紫的:
1. 摄影或者摄像是日常, 比如vlogger们,扫街党,
2. 对摄影包的功能性「防,护,结构灵活,容量不尴尬」要求上不能打折,
3. 功能不打折之后, 颜值在线,
4. 使用方便,结构灵活,能「跨界」使用——摄影/通勤。

到这里整个这个乐摄宝FreeLine BP350AW的体验就算是结束了。

全黑,双肩, 侧开,上下分层, 容量够用,防水,使用场景灵活,不局限于摄影包或者纯粹通勤包,一个融合的产物。这样一来, 在线的颜值就更加分了。

如果是品牌内横向看, FreeLine偏向于介于StreeLine和Pro之间的一个系列, 兼带Pro的防护和StreetLine的外观,所以取名叫FreeLine倒是合理的很。

没有一个能满足所有场景使用的摄影包,纯专业向的摄影包不适合EDC,EDC向的包满足不了大负荷全天候类的专业使用场景,即使是类似这个FreeLine BP350AW,一个游走在EDC和纯专业摄影包之间的包包,各取所长,但也兼蓄所短,纯EDC不够轻便,纯专业差一口气儿。

但是作为一个兼顾场景的用处,BP350是个不错的选择。

我们在选择摄影包的时候, 一定要结合自己现有的包包和购买的主要使用场景综合考虑。 不盲目瞎买,同时也不要盲目贪图一包走天下。

每一次选择一个摄影包, 都是一次对灵魂的拷问, 完了由肉体承受这拷问的结果。

如果是第一个摄影包,那这个FreeLine BP350AW到是个不错的选择。

最后, 我的终极解决方案似乎也可以这样组合来着颜、容、治百病?乐摄宝FreeLine BP350AW双肩摄影包折腾体验 在荒漠里就靠这个组合了, 这个自重30斤的箱子,再装一个24寸Adobe RGB专业显示器,带一个8斤重的220V蓄电池,放一套备用机身镜头配件,周边拍摄行动一个BP350搞定。 完美。

完美的折腾自己。 咱只是想舒服的拍张照片, 咱不是老法师,咱只是个摄影爱好者颜、容、治百病?乐摄宝FreeLine BP350AW双肩摄影包折腾体验

嗯,还差一个能完美容下滑轨和稳定器的包包颜、容、治百病?乐摄宝FreeLine BP350AW双肩摄影包折腾体验

谢谢看到这里,祝各位在摄影爱好的路上越玩越开心。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 为什么感觉你的图是算法虚化的?看着好难受。。 [尴尬]

部分照片是我看他拍的,没有软件算法。
    设备A73镜头2470 2.8、70200 2.8、1635 2.8。A99,镜头用的什么我忘了,一个50定焦一个拉风箱的微距

那个70200 2.8还有两个, 一个老的阿尔法口一个新的E口GM,简直牛*坏了

• 请问和PD的everyday相比各有什么优缺点呢

我是得知中了这个众测之后,把放在购物车半年的PD20L包包删掉的, 没有拥有过PD的包包,仅从youtuber们的各种安利中说的这个包包,和这个BP350对比的话, 最大的区别应该是在分隔的隔板设计上,PD的隔板可以直接变形,这款的隔板和传统的隔板一样,靠魔术贴来做造型, 仅从这一点上来说, PD要方便一些。 但从隔板本身的用材上来说,可能BP350的要稍好一些。 再一点就是顶部的开合, PD的是强磁搭扣并且可调节, 这款是固定的拉链式,如果顶层有东西需要相对高频拿取的话, 搭扣肯定要方便一些。 背负这块,没背过PD,不敢妄言。 刚好有另一位只有测评中对比了PD, 你可以看一下。 两人的看法不太一样,供参考哈, 希望能有所帮助。 [期待]

谢谢你的详细解答。之前也是看中了PD的 看完你这篇,不知道选哪个好了 [尴尬]

• 这个包貌似不错哎,有颜值有背负

嗯, 颜值是绝对可以的, 是我的菜 [装大款]

• 这包真好看,够薄,拆了隔层当普通背包都行,就是价格真不香。这里的展示看不懂内部结构,去下面的链接里有个晒了吊牌的就一目了然了。自己在用乐摄宝前两年的老款,侧开虽然方便一点但总让我很没安全感,而且用久了隔层有点被压塌。

你说的没有安全感是指怕丢不 [得逞] 如果是这样我感觉反而倒不需要担心

• 大g流口水。。。 [口水] [口水] [口水]

如果不是图方便, 还是定焦好玩啦 [期待]

• 乐色包 zsbdzsbd

• 这款和宜丽客的那款比怎么样?