余华的《活着》在抖音获赞62万,这才是经典该有的样子

2019-06-29 22:00:00 6点赞 11收藏 6评论

最近有书君刷抖音,总是会看到余华的这本《活着》,而且最高的点赞有62.4万之多,觉得这部作品的确配得上这个数据!

余华的《活着》在抖音获赞62万,这才是经典该有的样子

翻看评论,网友都对《活着》赞不绝口

当有书君看完这本书的时候,居然泪流满面!

aption">豆瓣上这本书的评分为9.3分

这是一本不需要书签的书,因为当你翻开这本书以后,就会被里面的内容所感染,直到看完。

余华的《活着》在抖音获赞62万,这才是经典该有的样子

《活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反、大跃进、文化大革命等社会变革,福贵的人生和家庭不断经受着苦难,最后所有亲人都先后离他而去,仅剩年老的他和一头老牛相依为命的故事。

书中有许多细节都让人动容。

每个人物的死都只是短短数语,有庆死的时候只是脑袋一歪摔在地上;凤霞死的时候只是说生下孩子后大出血,天黑前断了气;家珍就描述得更简单了——“凤霞死不到三个月,家珍也死了”。

余华的《活着》在抖音获赞62万,这才是经典该有的样子

这些重要的人物死时的描述在小说中都异常平白简单,像是在讲一件平常的事,这就是余华笔触中残忍的一面,他使每个读者都感受到了亲人死去般的无助和麻木,生老病死本就是人生的必然,没有必要渲染和煽情,但读来却显得异常沉重。

《活着》经典语录

1、人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

2、可是我再也没遇到一个像福贵这样令我难忘的人了,对自己的经历如此清楚,又能如此精彩地讲述自己是如何衰老的。这样的老人在乡间实在是难以遇上,也许是困苦的生活损坏了他们的记忆,面对往事他们通常显得木讷,常常以不知所措的微笑搪塞过去。

3、我知道他不会和我拼命了,可他说的话就像是一把钝刀子在割我的脖子,脑袋掉不下来,倒是疼得死去活来。

4、他们对自己的经历缺乏热情,仿佛是道听途说般地只记得零星几点,即便是这零星几点也都是自身之外的记忆,用一、两句话表达了他们所认为的一切。

余华的《活着》在抖音获赞62万,这才是经典该有的样子

悲怆的残阳微弱的呼吸着,无意感染了那一个午后的黄昏,带着些许的惆怅,带着些许的悔悟,带着些许的淡然,福贵讲述了自己的一生。

《活着》最触动我的并不是福贵崎岖不平的生命轨迹,而是福贵本身,他是《活着》的灵魂,他已经成为一种意志,一种信念,让我觉得自己所认为的苦难的悲惨的经历,原来都是芝麻绿豆大的事,让我发现自己竟然活成了如此一副软弱的皮囊。

余华的《活着》在抖音获赞62万,这才是经典该有的样子

《活着》用最朴实无华、最平铺直述的语言向我们展示了人生的真谛。书中,生命在不断的接踵而至的死亡中变得异常诡异,死亡之中冥冥不可臆测的成分也就越来越大,越能体会生命的可贵和活着的不易。那层出不穷、一波接着一波的苦难象风一样袭向人的生命旅程之时,才让人更加深刻的体会到坚韧不屈这种难能可贵的品质。生命虽是脆弱而无常的,但在书中,却让生命的坚强得到了最充分的体现。命运,可以感激,也可以仇恨,但是它不可违抗。

“人为什么而活着?”这是一个永恒的话题,更是一个众说纷纭而没有结论的话题,余华这样说:活着是生命本身的要求,也是活着的人的最基本的目的,而不是为活着之外的任何事物而活着。”活着就是这样一种自然而然的过程。

余华的《活着》在抖音获赞62万,这才是经典该有的样子

毫无疑问这本书几乎人人称赞,很多读者像小编一样,看的时候泣不成声。

福贵儿子有庆献血而死的那章最让我悲痛,那个年代有很多像他们那样的悲剧小人物。

他们虽愚昧无知,但却勇敢勤劳

他们被时代的洪流激地无法喘息