又到618,剁手的同时不妨犒赏自己一份茶(618茶类选购攻略)

2019-06-01 13:58:46 320点赞 3005收藏 560评论

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。618将至,各类大促拉开帷幕。又是夏天,各位在剁手血拼的同时,有喝茶习惯的或者将要加入茶友大军的,不妨关注一下。那么,究竟如何选购茶叶呢?回答这个问题之前,先说明一点,有渠道的完全不用网购。

一、选茶要结合需求

1.自己喝

①结合自己身体条件。这方面,或多或少要注意一下,有的值友本身胃就容易受刺激,或者某段时间胃不舒服,还推荐喝绿茶,那只能适得其反。这里整理一下相关资料,简单汇总,也算是科普了。

部分内容还需进一步核对,若有错误敬请广大值友指正部分内容还需进一步核对,若有错误敬请广大值友指正

②结合自身口味要求。每一个人的口味要求都不一样,不能用统一要求来约束。一般而言,鲜爽自然优先选绿茶,春尝一口鲜嘛;甜醇优先选红茶,尤其是出了金骏眉之后;追求岩韵自然选武夷岩茶,岩骨花香无法替代;馥郁花香甜柔耐泡可能得优先选生普了,口感醇厚顺滑可能得优先选熟普了;喜欢特殊口味的那就自行筛选吧,比如六堡茶里的陈年宝香,有的人喝得来盛赞其红浓艳,有的人却一口都喝不下……

同时,应该注意这个口味,一般我们都很在乎香气、汤水口感。某种意义上,香气和口感相互交融。其一,闻香,这是嗅觉,送给鼻子的礼物;其二,品香,主要是味觉,舌尖上的盛宴。至于香型,三言两语说不清楚,回头有机会可以慢慢聊聊。但个人认为,不管是哪一类香型,正、清、纯是基础。大部分被认可的香型通常也会被你认可,除非是某一类特别讨厌的香型,举个例子,薯香,有的人就是如何也爱不起来。一般而言,商品描述界面里通常会对香气进行描述,用来参考就好。

③结合自己钱包情况。这个就不用多说了,想喝好茶就得多花钱,每个人的经济情况不一样,对茶的需求不一样,不要过分强求,否则剁手太狠,穷得可能只剩下茶了。茶本身就是农作物,一片叶子的故事演绎,归根结底是成为饮品,供大家品饮,理应理性对待,在自己的范围内认可的才是最好的。不想花钱还想喝天价茶之类的,也有机会,就各种的蹭茶吧,这一类不在选购茶的行列,属另辟蹊径。

2.送别人

还有值友买茶是专门送人的,并非自用。这种情况,尽量选硬货,流通品牌,送与被送的人都明白其价值,品质上也较一般茶有保障。同时,还得适当考虑包装的问题,根据实际情况决定是否应该选用精美包装。关于包装问题,多说几句,虽然明知道几十块钱的包装成本是羊毛出在羊身上,但有时候没有好看的包装盒还真是拿不出手送人。除此之外,还得考虑被送者的爱好与需求,如此这般,不再赘述。

二、选茶要把握节奏

1.明确底价、神价等,做到心里有底。首选,建议通过张大妈查找相关单品的历史价格,把最低价、神价、好价等记下来,我们广大值友发现的价格一定是最优秀的;如果在大妈这里没有,那么建议通过相关软件来查找历史走向,确定价格。有了自己的价格定位,那么一定要不见兔子不撒鹰,到了定位,那就稳准狠。

2.关注站内订阅,多看相关爆料。这个就得勤刷张大妈了,虽然值友在茶类的爆料上目前并不算多,但随着活动的开始,一定会有一波又一波不错的爆料,看到合适的就可以入了,机会不等人。

3.领券防身是必须的,不管是站内券还是站外券。不管你买不买,领券防身是值友的标准动作,若还没有完成统一指令的可不合格哈。一般而言,多领京东的券,此举不是因为东哥之事而支持,而是京东确有好券,也确有好活动。

4.主动出击,寻找各类活动。看中的单品要加购物车,要开价格、抢购等时间提醒,要找感兴趣的店铺去溜溜,看看有没有抽奖活动、预售活动、秒杀活动等,免费的活动撸一波再走,此举适合京东、天猫及微信公众号和微店的所有活动,总有意想不到的惊喜。当然,有的值友觉得这是浪费时间,那没辙,一步到位购买就是了。

三、选茶要考虑品牌

1.绿茶类

只说干货,节约时间。(虽然之前众测文章里提到了,这里合集一下)

西湖龙井:西湖牌、狮峰牌、御牌、贡牌、狮牌、卢正浩等

碧螺春:吴侬、三万昌、碧螺等

信阳毛尖:文新、龙潭、蓝天等

安吉白茶:宋茗、芳羽、极白、岙里岙等

六安瓜片:徽六、一笑堂、徽将军等

太平猴魁:猴坑、六百里等

黄山毛峰:徽六、谢四十、汪满田,谢裕大等

都匀毛尖:贵天下、贵山等

蒙顶甘露:蒙顶山茶、跃华、禹蒙等

2.红茶类

祁门红茶:润思、天之红、祥源茶等(祁开头的还有好几个公司也不错,包括前面三个在内,祁门香仍不易寻到)

滇红:凤牌等

正山小种(金骏眉):正山堂、骏德、山尔堂等

其他品种红茶暂缓推荐,好喝的也不少,但目前市场各种红茶冲击,上面三种喝喝可以的。

3.乌龙茶

武夷岩茶:武夷山大红袍官方旗舰店、孝文家、曦瓜、青狮岩、武夷星、正袍等

铁观音:八马、凤山等

凤凰单枞:映聪等

台湾乌龙:天福茗茶的还行,或者直接购买从台湾发货的。

4.黄茶类

君山、抱儿钟秀、徽六、味独珍等

5.白茶类

品品香、绿雪芽等

6.黑茶类

高马二溪、安化黑茶、中茶六堡茶等

说说普洱,澜沧、斗记、臻字号、雨林、陈升、巅茶、则道等等等,太多了,传统的如大益啥的想试试就试吧,不拦着,反正我几乎不买普洱,喝得不够频繁,蹭得就够喝。

说说花茶,以茉莉花茶为典型代表,吴裕泰、张一元老牌子,碧潭飘雪的话价格要有诱惑力才行。

再说说目前我所知的做综合茶类比较优秀的,茶语网,自然不在话下,可能618也会有大动作,以广诚行为代表的店铺类,也在努力向精品多元化迈进,这两家的茶买过喝过不少,尤其赶上活动,还是值得出手的。

以上均为大品牌,在京东、天猫大部分都有旗舰店,当然中小品牌也有非常不错的,但是618不一定有较大的活动力度,因此也未列举。

四、选茶的一些碎碎念

1.茶只有喝了才知道味道

无论是谁,包括高级评茶师来,所提供的只是建议和参考,更不用说我这种业余水平的了。但要把别人的参考意见吸收进来,予以检验,看看和自己的判断自己的口味是否适合,这才是最关键的。

2.有人抱怨我推荐的茶真贵

上次有值友说2600一斤的银骏眉还叫便宜?看了,我默然了。第一,这位朋友应该是没看里面的内容,我已明确写了什么是好价什么是底价,事实上推荐价格是低于1200一斤才入手;第二,还是对价格在自己心中定位情况,有人觉得几十块一斤的茶叶正好,有人喝几百一泡的都不心疼,请量力而行。

3.平台需要大家正确的客观的交流

有些茶友总是抱着批评的态度,凡是看到线上买茶的就会嗤之以鼻,希望理解线上买茶人的苦衷。举个例子,我在山东,可我想试试滇红中的中国红,没有购买途径,怎么办?只能网上寻觅啊。另外,针对某一款茶的感受,希望能交流自己的感受,相互学习,而不是出现不和谐的争吵。

4.特别特别优秀的茶确实几乎不会参加活动

这个毋庸置疑,一些高端茶根本不会走线上销售的路线,早就被定制一空,有的即便在线上销售也是天价,不是普通人群都承受的。我们只寻找性价比相对不错的茶,好喝不贵,慢慢沉醉,就好。

五、部分单品推荐

只选取部分有代表性的进行推荐,因为单品的话实在太多太多。

1.广诚行 西湖龙井

广诚行春茶2019西湖狮峰龙井明前绿茶特级200g翁炳铨礼盒600元天猫精选去购买

实际上是翁炳铨老师出品的,翁家山,挂的是天猫的链接,可能微店端会有活动,天猫旗舰店有没有活动目前不清楚。正儿八经的西湖龙井茶,源产地标志齐全,料也比较实在,口感也不错,豆香龙井,前段时间活动时买过50g的小包装。请在活动价购买,所有品牌,最好都在骨折之后的价格才入手,这是常态。

2.徽六 黄山毛峰

徽六 茶叶 绿茶 黄山毛峰 2019新茶 明前毛尖 寻味800系列罐装70g99元京东去购买

N次推荐,说一下部分值友反馈味淡的问题,如果是喝炒青绿茶比较多的茶友,和烘青类绿茶多少会觉得味道不够,这个也是没办法的事儿,烘青类鲜爽更占优势。今年寻味800暂没出现去年的低价,不知这次618能否出现40左右一罐的情况了,拭目以待。

3.猴坑 太平猴魁

【2019新茶上市】猴坑茶业匠心500手工太平猴魁绿茶春茶新茶特级250克原产地手工捏尖238元京东去购买

如果是我打算要买的话,优先考虑玖仟那款,兰香猴韵非常好,这款作为一般口粮也可以,常常有活动价,太平猴魁突出的特点就是那个兰香猴韵,也是跟其采摘标准和制作工艺息息相关的。京东店还是常常有活动的,喜欢太平猴魁的可以根据自己的需要选择等级。

4.贵天下 都匀毛尖

贵天下 贵州绿茶 2019新茶叶 特级都匀毛尖茶京东自营 明前毛尖1972款小包装60g克198元京东去购买

贵天下的都匀毛尖,京东也常常搞活动,骨折之后还能用券,要争取使劲儿拉低价格才好,毕竟广告费用也占了不少,总体来说,品质还可以,虽然还不够优秀,但介于常有活动,本次就推荐一下,没喝过的可以试试。

5.元正 金丝蕊

2019新茶 正山堂茶业 元正金丝蕊正山小种红茶特级武夷山桐木关茶叶150g169元京东去购买

口粮红茶,喝喝真的可以,没啥好说的,不要纠结是不是关内的了,活动价格的时候不到30元,这价格摆着呢,在正山小种的推荐里,还是优先推金丝蕊的。

6.山尔堂 银骏眉

山尔堂桐木关内银骏眉口粮茶叶散装正山小种红茶新茶罐装春茶260元天猫精选去购买

没啥好说的,低于120就值得入手的银骏眉,最便宜的银骏眉,而品质却丝毫不逊色,买了很多次了,懂的自然懂。

7.凤牌 滇红经典58

凤牌 中华老字号 茶叶 红茶 滇红茶特级 经典58 工夫红茶 380g158元京东去购买

经典之所以成为经典是有道理的,想喝口感更好的就升级到他家的金针等,另外,泡红茶最好用纯净水,水温不易太高,沸水有时确实容易激发薯香,当然说到底还是跟茶的品质相关。历史低价及好价请参考张大妈。

8.孝文家 雅颂or国风

孝文家茶雅颂肉桂100g福建武夷山正岩乌龙茶正岩肉桂茶叶礼盒装358元京东去购买

雅颂系列为入门款,国风系列为常规版勉强算进阶版吧,不知618能否出现5折以下,不出的话不建议购买,出的话还是可以的。

9.映聪 单丛系列

映聪茶业 潮州凤凰茶 乌龙茶单丛茶 乌岽茶 高香雪片鸭屎香 单枞茶 单从茶 500g220元京东去购买

映聪的茶,总体还可以,特别好喝的价格也是很高,有时候活动力度大的时候也非常客观,对单丛有想法的可以入点试试。

10.八马 赛珍珠

八马茶业 茶叶 乌龙茶浓香型特级安溪铁观音 赛珍珠1000迷你装25g58元京东去购买

对一部分人来说,是铁观音的入门款,可能对很多人来说,又是铁观音里比较贵的那个,鉴于京东也常常搞活动,这个遇到好价时可以入点,或者凑单也不错。

11.高马二溪 茯砖

高马二溪 黑茶湖南安化黑茶茯茶金花茯砖茶 赐茯400g 65元京东去购买

示例一下,个人感觉,黑茶还是相对便宜的,根据个人需要选择不同的级别。另外,金花可是号称有多种有益成分的好东西,不知你心动了没。当然,也并不是所有黑茶都会有金花,选购时要多注意。

12.品品香 白牡丹

【第二件五折】品品香茶叶 福鼎白茶 简语2019明前茶白牡丹40g/罐 实惠装口粮茶55元京东去购买

品品香,白茶品牌里的老大,活动的时候力度也不错,公号也常有转盘抽奖之类的活动,脸黑如我从来没中过茶的路过,银针花香更优秀,白牡丹荷叶香豆奶香更突出。

13.张一元 茉莉毛尖

张一元茶叶 花茶花草茶 新茶浓香型茉莉花茶茉莉毛尖单罐装200g106元京东去购买

张一元和吴裕泰在花茶的知名度还是很不错的,在线上也很受欢迎,这个季节喝个茉莉花茶也是非常清爽。清爽这个词形容本款茉莉花茶也比较到位。

14.澜沧 新人套装

澜沧古茶 茶妈妈新人福利礼包试饮装 限购1份39.9元京东去购买

里面有一颗小青柑和别的普洱茶,然后不知是否还有一个一分钱换购小青柑的活动,可能是在天猫旗舰店。虽然现在的小青柑和刚出道时的品质不能同日而语,但作为小青柑的鼻祖,澜沧家还是很有优势的。对小青柑感兴趣的一定要试试。

暂时就选这几个吧,抛砖引玉,欢迎广大值友补充相关的线上品类,毕竟今年的618大促是真的从儿童节就已经开始了。

素心有兰,其香幽远素心有兰,其香幽远

山尔堂桐木关内银骏眉口粮茶叶散装正山小种红茶新茶罐装春茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 龙豪 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 龙豪 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 茉莉花茶 50g*3袋

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 300g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 300g

张一元 茶叶茉莉花茶茉莉毛尖春茶新茶浓香型八窨特种120g金袋装

【好价特卖】澜沧古茶经典0081云南普洱熟茶品鉴盒装茶叶16g

张一元 茶叶特种茉莉花茶八窨茉莉毛尖金桶两罐装400g( 200g*2罐)

ZHANGYIYUAN 张一元 浓香型 特级 铁观音 240g 礼盒装

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 黑罐

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 黑罐

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 50g

Lancang Ancient Tea 澜沧古茶 叶普洱熟茶 2023年新会陈皮

经典007普洱茶生茶云南高山生普茶叶品鉴装2片盒装14g

经典007普洱茶生茶云南高山生普茶叶品鉴装2片盒装14g

张一元 茉莉花茶 480g

张一元 茉莉花茶 480g

Lancang Ancient Tea 澜沧古茶 叶普洱熟茶 小青柑罐装 250g

张一元 特级茉莉花茶香茗50gx1袋

张一元 特级茉莉花茶香茗50gx1袋