全屋新风,我们应该如何规划

2020-04-22 15:22:38 120点赞 536收藏 88评论

“这可能是一篇可读性不太好的文章,但一定是我最真诚且实在的对于家庭空气处理问题的系统思考。”

2015年,一部《穹顶之下》的纪录片。让所有中国人开始认真严肃的关注和讨论空气质量的问题,了解和意识到PM2.5对健康的危害。

同样是2015年至2018年的这一轮房地产大爆发。让新风这个以往只会在大型商业建筑中考虑的项目,也成为了千家万户装修时考虑的内容之一。

全屋新风,我们应该如何规划

那么我这篇文章,将会探讨一下为什么我们要装新风、装怎样的新风以及新风实际能达成怎样的效果。同时降低各位对于新风设备的一些不切实际的过高预期。

希望看完此文的你,能对家庭空气质量优化这个目标有个系统而整体的认知,然后能结合实际情况为家人孩子提供一个相对完美的解决方案。

为什么我们要装新风

新风,对于现代建筑,必要性其实非常强烈。主要原因,其实是因为现在的门窗气密性太好了。稍微好一点的断桥铝门窗。做到“密不透风”真的是轻轻松松。那么当你关起门窗,开着空调或者地暖的时候。你会不会经常有这种体验:一夜睡醒起来人更困更累了,或者下午本来计划小睡个午觉,结果身体越睡越沉完全起不了床,最后睡了一整个下午反而头脑更昏沉了。

很多人尤其长辈会跟你讲,我们以前没新风还不是好好的活过来了。这东西有什么用?其实。他们说的对也不对。对的方面是他们的生活经历确实支撑了他们的结论。不对的地方是他们没看到现代建筑的门窗在密封方面的升级,过往那种明显漏风的房屋,现在是越来越少了。

那么为什么会有以上的这种睡觉完后反而更累的体验呢?降低我们睡眠质量的核心因素,往往是被人忽视的二氧化碳浓度。自然界平均二氧化碳浓度是大约400ppm。而在密闭的室内比如卧室。因为人的呼吸排放,一夜过去,二氧化碳浓度可以轻松上到2000ppm以上。而高浓度的二氧化碳会抑制血液携氧和释氧能力。抑制神经兴奋,驱使身体昏昏欲睡。

全屋新风,我们应该如何规划

再讲两个生活体验。为什么很多人一上车就昏困?其实也是因为二氧化碳浓度过高。2017年我曾经买过一个二氧化碳检测仪,拿到车上不开窗、不开外循环送风、单人驾驶的前提下,只需要十分钟,车内二氧化碳浓度就轻松上2000ppm了。那对于长途大巴,狭小密闭空间内几十人同呼吸,二氧化碳浓度更是高的让每个人都在旅途中呼呼大睡。同样再想想读书年代的冬季,一定能勾起你那些在冬季门窗紧闭时留下的昏困回忆。

所以,本文第一个结论:对于气密性较好的现代建筑而言,为了降低室内二氧化碳浓度,新风的必要性是非常强烈的。

如果没有新风,那只能靠勤开窗换气来缓解高浓度二氧化碳了。此外,持续的新风换气,也能顺带同时降低室内甲醛、TVOC等家具挥发出的污染物的浓度。

得出第一个结论的同时,我想也有必要顺便讨论一下新风与空气净化器之间的关系。毕竟太多的业主,已经被当前的暖通商家或者新风类产品卖家的销售宣传所误导,而理解错了新风的意义和初衷。

新风的意义在于换气,核心关注指标是室内二氧化碳浓度,新风设备存在形式多种多样:热交换中央新风、单向流壁挂新风、家里的排气扇、油烟机等等,其实从宏观换气的角度来说,都可以认为是新风设备。至于降低室内PM2.5数值,并不是新风设计的出发点,但是却可以在新风系统中增加过滤模块达到一定的效果。

而空气净化器的意义在于高效净化室内空气中的污染物,包括大颗粒灰尘、花粉、PM2.5微尘等。空气净化器的设计初衷跟二氧化碳压根就没什么关系也解决不了二氧化碳的问题。

所以说,评价一套新风解决方案究竟好不好,我们首要的考察目标应该是室内二氧化碳浓度值能否控制在合理范围(1000ppm以内),这是你装新风最核心的诉求和目的。至于甲醛浓度、tvoc浓度、PM2.5数值,一套良好设计的新风可以顺带降低这些室内污染,但真的不要过分期待太多了,老老实实根据所在地空气质量条件,补充一台合适的空气净化器,才能兼顾低二氧化碳浓度和低室内空气污染指数。

装怎样的新风

关于这点。其实应该根据具体户型具体分析。

很多人第一反应新风就应该是管道中央新风、带热交换的、可以省电节能的。很多商家也会一再强调只有这种才叫新风。那么,新风真的只有这一种吗?热交换真的能节省能量?能节省多少能量呢?这是我这一小节将探讨的内容。

2.1中央新风

首先,对于新房装修,从我个人推荐角度上来说,是优先推荐考虑安装管道式带热交换的中央新风。但是这个推荐是有很多前提条件需要逐一考虑的。如果以下条件全部都能考虑到并且能执行到位,那毫无疑问中央新风是最优之选。

1.预算充足:抛开预算谈问题是不切实际的,装修这件事尤其是这样。对于中央新风而言,一套250m³/h左右风量的主机+辅材安装的费用基本是1w2-1w5的样子。如果是多层的复式或者别墅。则在此基础上再乘以楼层数。所以说这并不是一笔小的初始支出。更何况我还没谈后续耗材费用。

2.房屋结构安全:因为国内普通商品房的室内层高并不高,做中央新风势必要在各处房梁开孔,而开孔的话肯定多多少少会影响房屋结构强度。有多大影响?会不会打断房梁主筋?物业是否允许?房梁跨度太大开孔是否合适?这都是你作为业主需要考虑的问题。

3.专业且负责任的施工单位:这个的重要性其实很多业主并没有意识到。以为购买安装新风还是跟购买冰箱洗衣机这类家电一样。只会纠结xx牌子的好不好,xx电机性能高不高,xx的过滤器强不强这些关注点。而忽略了一个非常重要的客观事实,就是新风是需要专业计算和设计的。如果说中央空调是三分机器七分安装。那新风这个项目说是二分机器八分设计安装都一点不为过。良好的设计需要兼顾使用人口数量、户型大小、房梁结构和主机位置限制。还要考虑后续维护的便利性、运行噪音、风口和管道清理等各种细节问题。中央新风施工细节的文章不是我要探讨的内容。因为类似科普文章非常多,可以多对比看看就能知道个大概。但是一定要意识到作为业主懂的再多,除非你自己亲自监督施工,否则的话找个不靠谱的经销商和不负责任的施工队。等你下班回到新房工地的时候。可能发现现场已经是错误百出无法挽回了。所以,一定要前期多积累基本的新风知识,然后在选择经销商的时候多考察对比,要求对方提供过往施工案例图片,来评判经销商是否专业可靠。

4.维护意识:这一点我觉得有必要拿出来单独写的原因是,很多业主可能听了销售或者朋友的花式种草后,以为新风是能解决空气质量、二氧化碳浓度、pm2.5、室内灰尘的生活利器,装上了就能一劳永逸的享受了。却鲜有人提醒你以当下国内的空气质量,中央新风那小的可怜的滤芯的支撑时间是很短的,你需要经常采购滤芯并打开吊顶去更换维护(一般推荐是3-6个月,实际根据当地空气质量很可能更短)。哪怕是加装静电除尘模块,也同样需要经常打开吊顶拆下静电除尘模块进行冲洗晾干。而对于杨絮肆虐的地区,还需要定时去外墙的新风风口处看看风口有无被杨絮绒毛堵塞。如果在业主完全没有维护意识的情况下,上万块的新风工作个半年左右就会因为滤芯容尘量饱和而导致风量下降,随后便是滤芯失效、污染物进入新风主机和管路、纸基的全热交换模块污染、管道污染。

全屋新风,我们应该如何规划

如果以上四点,作为业主你觉得基本能控制到位了,那就大胆放心的选择你所信赖的经销商开始设计施工吧。那么做中央新风的,我再额外补充几个技术节点供参考:

1.噪声控制:新风是换气设备,理论上来说为了达成更低的二氧化碳,更高的换气效率,更少的室内空气污染。肯定是风量越大越好。但是风量也不能盲目求大,过大的风量会带来新的问题。其中最大的问题便是噪声。目前市面上绝大多数的新风,不管用的什么电机,最后在控制面板上,往往只有2至3个固定档位可调,而非无级变速,有些户型并不大的业主盲目的选最大500m³/h风量的主机,往往只会收获一个“呼啸山庄”。技术上来说,末端风口的风速最好不要超过4m/s,否则气流的呼啸声会被你明显感知到,对噪音敏感的业主而言,这种高速气流的呼啸声是一定要避免的。所以,风量和风管的不匹配(大风量但是管路偏少)会明显暴露噪音的问题,集中回风且风管直径不够大就是个典型的省成本不顾噪音的例子。而新风需求量大的空间,尽量多送多回确保风量达标的前提下风速不超标。总而言之,要通过合理设计计算和规划,确保末端风口风噪可控。后期加装消音设备是基本没有用的。

2.主机维护便利性:一定要让新风安装方和木工交底沟通到位。按照说明书留好滤芯更换检修空间和热交换芯更换检修空间。而不要像我所知道的一些案例,机器被吊顶龙骨锁死,出现无法检修无法更换滤网的情况。

3.风量选取:根据常住人口*30-50,或者根据套内面积*2.5*换气次数(一般0.5-1)选取主机风量参数。主机选小了会导致换气量不足,二氧化碳和其他气体污染物超标,而主机选大了则会带来无解的噪音。对于长时间停留的房间比如卧室,要确保风量能满足人数需求。举个例子如卧室要满足60立方米每小时以上的风量,通常较为合理的解决办法是两路75风管送风。

4.管路:尽量用pe管而非PVC管,因为PE管路相对更平滑、直角弯少、风阻小,从而可以保障最终实际施工结果,接近理论设计的达标风量。送风形式则尽量使用顶送顶回,而非被某些宣传的地送顶回概念忽悠。因为空气分子有极强的布朗运动能力,顶送顶回一样可以获得很好的换气效果。反而地送风的扁管风阻极高,大概率风量会不及预期且风噪偏大。

以上技术节点全部落实到位,就基本上可以享用一套比较舒适的全热交换管道新风。全热交换新风相比于其他模式的新风,最大的意义就在于美观和舒适。

美观这一点是因为整个结构全部暗藏于吊顶之中,就如当下同样流行的中央空调。

而舒适度这一点,则是因为有全热交换芯的存在。排出室外的废气和送入室内的新鲜空气在全热交换芯上擦肩而过并交换了彼此的温度和湿度。使得在冬季送入室内的新风不至于温度过低,夏季送入室内的新风同样也不至于过分炎热。这个对于舒适度而言必然是最佳选择。

全屋新风,我们应该如何规划

有人可能要说了,新风还有去除PM2.5和节能的好处。而这两点,正是我准备深入探讨的内容。我们在太多的宣传资料里、一知半解的口口相传里了解到新风似乎是对抗雾霾、对抗灰尘、节能减排的神器。然而真实能做到怎样的程度呢,并没有人定量的给你进行计算和解释。这是一个很可悲的事情。我们只知道一个定性的评价“好”,究竟有多好?是不是适合我自己?却没人继续通过数字告诉你答案。而我将从理论上进行推演,并辅佐相关新风品牌的宣传资料数据来进一步旁证,来探讨中央新风究竟能对pm2.5起多大作用?以及到底能节省多少能源?

空气污染,是每一个中国家庭都不得不面对的问题。往大了说,每年国家癌症中心发布的癌症报告里,肺癌永远是患病率排名第一位的癌症。往小了说,花粉过敏、过敏性鼻炎、肺炎等等经常发生在家人孩子身上的问题,罪魁祸首也往往是空气污染。下面链接是WHO关于室内空气污染的专栏,点击链接

那么通常的中央新风针对空气污染的过滤滤芯有多大呢?一般是这样:

全屋新风,我们应该如何规划

哪怕是针对本土空气环境尽力优化,增加了PM2.5过滤能力和容尘能力的品牌新风

滤芯,也不过这样:

全屋新风,我们应该如何规划

这些滤芯一般不会说明过滤等级,同样大概率也不会标注容尘量,毕竟新风这东西,在欧美日韩的使用环境下只需要面对几乎个位数的pm2.5污染,从设计结构上来说就没有为大体积的空气污染过滤滤芯预留太多空间。到了国内,即使厂家骚操作尽量扩大了滤芯空间增加了滤芯尺寸,但面对大一两个数量级的空气污染,还是显得捉襟见肘。

简单来说,纯粹依赖新风的过滤芯来抵抗室外的空气污染,是有点强人所难了。一台普通空气净化器,反复内循环工作尚且不一定能把室内污染控制好,那相比之下这类使用巴掌大的滤芯的新风,单次过滤连续24h工作能把室内空气质量优化到各种指标都为0?逻辑上就讲不通啊。更不要提商家标注的寿命长达12个月,用在海南广东青海西藏还有点可能,其他地区就算了吧,不出三个月滤芯就废了。不信可以问问身边装了中央新风的朋友。当室外pm2.5值在100-200之间的时候。室内的pm2.5能否长期稳定的控制在30以下?所以面对国内的实际情况。最理想的解决办法是在新风前端增设一个静电除尘装置,只有这玩意能在几乎无损风压风量的情况下,大大缓解新风滤芯的过滤压力(但是静电除尘装置工作过程中也会产生少量臭氧,呼吸道敏感的人又会体感不适。你看,问题就是这么复杂且矛盾)。

全屋新风,我们应该如何规划

所以室内空气质量不要过分依赖新风。新风只负责输送新鲜空气,通过源源不断的新鲜且相对干净的空气来稀释二氧化碳、稀释室内有机气体污染物,家里如果有老人小孩属于呼吸道易过敏体质的。还是老老实实补充一台空气净化器比较靠谱,二者搭配才能快速且高效的控制住室内的空气质量。空气净化器与新风协作并不矛盾,不是非此即彼的关系。

另一方面也即节能。这是中央新风最大的宣传点。

全屋新风,我们应该如何规划

这是松下官网关于25ZDP1C的宣传资料。按照松下的算法,对于一个200平套内、北京的房子,然后占尽了所有的计算便宜,比如始终最大250的风量(相信我一般新风大风量你是不大可能开着睡觉的,另外人不在家的时候也没必要这么大风量),又比如夏季连续全屋开空调制冷不分白天黑夜(这是严重不符合大部分人使用场景的,大部分家庭夏季空调使用上基本都是哪里有人开哪里,离家就关机)。那么在这种情况下,一年相比于单向流的新风(排气扇),能节约1229元。这是在北京,200平套内的房子。那么套用松下的数据,你也可以大致估算一下对于一般的三口之家,套内一百来平的房屋。一年下来新风真的省不了多少钱,500元不能更多了。如果换到南方,这个数据只会更低。

在这点的宣传上,我觉得新风的厂家和经销商完完全全跑偏了,热交换最大的意义其实不在于省钱,因为确实省不了多少钱,而真正最大的意义在于舒适度的提升。同样以北京为例,夏季新风如果没有热交换吹入33度的热风,只要没对人吹可能还无所谓,但是冬季-10度的新风要是直接吹入室内,估计是个人都会受不了。难道宣传的重点不应该是不需要额外能耗的情况下,可以让送入室内的新风从-10度提升到13度,极大的提升舒适体验吗?

所以以我个人的意见,中央新风最适合安装和使用的条件是:

1.北方地区(冬季室内外温差巨大,需要热交换提升送风舒适度);

2.预算充裕(毕竟一万起步,复式或者别墅基本上几层就是几万);

3.找得到真正专业的经销商进行设计,辅以专业的安装团队来安装施工;

4.业主懂新风的真正使用目的和方式(降低二氧化氮浓度,稀释室内空气污染),并且要勤于维护更换空气滤芯5.高污染地区最好增加一组静电过滤装置。而且最好家里没有人呼吸道敏感。

那么对于南方区域,扪心自问你真的需要热交换吗?以武汉为例,全年气温条件在中国天气网可以查到如下:

全屋新风,我们应该如何规划

即使冬季,白天不经任何处理的空气送入室内也有5-10度,晚上最不济也有2-5度,稍微辅佐一下混风或者合理规划一下气流方向,让冷空气优先经过采暖设备,不要对人直吹,也可以轻松达到最终送风10度以上的条件。

所以我的结论是热交换的意义在南方比较有限,南方区域,如果能满足我前文所说的五个条件装上了设计合理安装可靠的新风,还算不错。如果碰到坑人的经销商或者压根不懂维护的业主。最终的中央新风就跟氟机中央空调在我这里的评价一样了:除了比较美观,其他方面全是劣势。

那么中央新风之外,别的类型新风就不是新风了吗?其实不然。始终牢记,新风的首要目标是降低室内二氧化碳,顺带稀释其他室内气体污染物,手段是通过换气。那么从系统换气的角度考虑,其实你家的每一个排气扇、暖风机、甚至油烟机都属于新风设备。当你使用油烟机、开厕所排气扇的时候排出室内气体,与此同时都会有新鲜空气通过门缝、窗缝补充进房屋。其实宏观上来说都算是新风。有了这样一个理解基础,我们来看看南方业主是否有更为接地气的方案选择。

2.2单向流新风

是的,我想说的是单向流新风。但是不同于别处你看到的软文或者带货文章。我这里介绍的单向流新风,其实更倾向于是介绍一个空气治理系统的理念和方法。也即如何在有限的预算下,结合户型实际,充分利用已投资设备,来实现更好的全屋换气,降二氧化碳和有机污染物浓度,同时考虑国内空气污染的实际情况,尽可能的去降低室内PM2.5污染物对家人健康的侵蚀。最后,兼顾节能。

首先是单向流新风的基本原理:

1.空气对流:新风也即换气的过程中,必然有送又回,在中央新风的架构里,同时存在送风风管和回风风管,在同一个房间内,通过送风和回风口实现房间换气,这比较好理解。那单向流新风只有送风,没看到回风,会不会存在行不通的问题。想必这是很多人的第一个质疑。答案是完全可行的,现代建筑,门窗即使非常完美也不可能做到100%不漏风,不过这不是大头。真正的单向流新风的排风位置分布在你可能忽略的两处:烟道和卫生间排气通道。只要门窗密封够好,单向流新风开始向室内增压送风,风压就会顶开烟道和卫生间排气管内的止逆阀,驱动污浊空气外排,而当建筑门窗密封不够好的时候,单向流新风也会驱动污浊空气从门缝窗缝向外排放,这就是单向流新风运作的空气对流基础与逻辑。

全屋新风,我们应该如何规划

2.布朗运动(小分子的无规则运动):很多人会有另一层担心就是单向流新风是不是只能装在卧室?不然当卧室门窗足够好的话,没有对流空气流经卧室是不是卧室空气就会非常污浊?答案是否定的,只要房门下方有缝(一般家庭会有5-10mm缝隙),气体分子活跃的布朗运动会让家庭里各处的空气质量、二氧化碳浓度趋于一致。这一点是很多装了单向流新风的家庭都能共同确认的一个事实,也即室内各处pm2.5值都会趋于个位数且差别不大。而唯一缺陷就是如果房门底部门缝不大的话,卧室内人员会不断产生二氧化碳,卧室内部二氧化碳扩散速度受门缝大小限制,会比其他房间浓度稍高。

全屋新风,我们应该如何规划

如果以上两点理解上没有问题,结合到一起,就可以再看看单向流新风商家所宣传的“微正压新风”概念,顾名思义就是通过主动强制往室内送入净化后的空气,迫使室内相较于室外存在气压差,通过门缝窗缝向外持续排气的过程中也抑制了外部污染空气向屋内的渗透。这个对于降低PM2.5污染有非常大的好处,因为送风端经过过滤,基本可以认为是无污染空气,而室内存量PM2.5则通过门缝烟道持续排出,所以单向流新风在降低PM2.5上是有着极大的先天优势。为什么中央新风达不到类似效果?首先是因为中央新风的滤芯级别不够,本身出风口的PM2.5值就不是特别低。其次是持续工作过程中,中央新风送风端随着滤网脏污阻力增大,而会出现送风风量缓慢下降的情况,于是总体而言会出现送风风量逐渐小于排风风量,从而导致全屋处于负压状态的尴尬境地,在负压下,屋外的高污染空气就会从门缝窗缝以及排气扇管道倒灌入室内。

所以你可以看到很多单向流新风的商品宣传上会很自信的标注一台机器管全家,保证室内PM2.5数值为个位数。因为从原理上来说这个目标确实很容易实现,翻一翻网络上从17年雾霾最高峰开始就层出不穷的空气净化器改新风、FFU改家用新风的帖子里,你就可以看到各路网友通过DIY制作的设备,都可以轻松的达到全屋PM2.5个位数甚至长期为0的目标,所需代价从200元到几千元不等。但是你看有哪家单向流新风产品承诺了全屋的二氧化碳浓度目标?虽然装了单向流新风(一般装在客厅)的家庭卧室二氧化碳浓度会比没装新风的强一些(比如关门睡一夜卧室二氧化碳浓度1200ppm左右),但是相较于PM2.5值压制到0的惊艳效果,不少业主还是略带失望的。而这一点正是当前所有单向流新风产品的软肋,也是我后文将要讨论优化的重点。

其次是单向流新风的特点和使用需要考虑的问题:

1.空气过滤耗材:单向流新风相比于中央新风,最大意义同时也是最接地气的本地化特点,就是拥有高性能、高容尘量的过滤耗材。考虑到国内相对恶劣的空气质量,高精度的过滤耗材,才能保证新风单次过滤后的空气指标能达到PM2.5为0或者个位数,而中央新风过滤耗材一般很难做到这一点。很多初次接触单向流新风的用户往往会震惊于开机后短短一小时内全屋的pm2.5数值就会快速下降至个位数甚至到0。考虑到单向流新风的原理,其实这并不奇怪。

另一方面,本土设计的单向流新风,无论大牌小牌,一般都会拥有大体积、高容尘量的过滤耗材,并且精细分为粗效滤网、中效滤网和高效滤网,进一步保障滤芯的过滤效能的持久性,与此同时降低耗材更替成本

(初效一般可水洗、中效一般不贵可以相对频繁更换,高效贵但是因为前两级的保护可以降低更换频率)。

而在新风这件事上,盲目把国外产品搬运至国内场景下使用,往往得不到理想的效果,主要原因就在于空气过滤方面的水土不服。最典型的例子就是日本的住宅里,最为常见的是负压新风的布置,也即充分利用卫生间排气扇或者暖风机的24h换气功能持续排气,然后在客厅、卧室布置被动进风口来补充新风。仔细研究一下日本的这类产品你就会发现被动风口上那薄薄一片小的可怜的滤纸,显然只适合日本本土高质量的空气条件,用在国内,不出一周滤纸就会变黑堵塞然后换气效率下降,最终达不到预期的换气效果。我在好好住上就看到过一例。

全屋新风,我们应该如何规划

所以,单向流新风的选型,其实就很简单了,首先我们就是看滤芯大小、看滤芯容尘量、看滤芯过滤等级、评估滤芯更换成本。在此基础之上,再来考虑下面的问题。

2.舒适度:舒适度主要关注两个方面,一方面是噪音,另一方面是温度。单向流新风其实原理非常简单,你可以理解成一个风机+空气净化滤芯+合适的工业设计包装。那么我们可以看到市面上价格跨度从四位数到五位数的各种单向流新风,他们区别在哪里呢?最大的区别,其实就是舒适度。

首先是噪音,常规一家三口需要大约100m³/h的风量,而这个风量对于一些低端的新风机器,机器共振的嗡嗡声和气流流动的呼呼声就已经相对明显了。所以我在写空气对流举例的时候,你肯定想到过把新风机装卧室不就很好的解决所有的问题了吗?从原理上说,新风机装在卧室是最为理想的气流组织形态。但是!一旦机器本身噪声控制不佳,就会在卧室引入了噪音源,这个对于睡眠敏感人群而言是不可接受的。更常见的做法是把新风机装在客厅,因为相比于卧室而言,客厅环境对噪声的容忍度稍高。而好的贵的新风机,不能说一定,但是大概率会在风道设计、气流组织、隔音控制、震动缓解上下了功夫,同等风量下噪音会更为轻微。

其次是温度舒适,比如南方的冬季,室外5-10度,室内采暖20度,那这送入室内的新风自带10度以上的温差,一旦吹到人,舒适度体验就会明显下降。一般单向流新风装在客厅,对着天花吹且尽量远离沙发都是尽量减少对温度舒适性的影响。有人会说单向流有ptc加热。但是这玩意进行热量补偿所消耗的电费,是远不如锅炉烧燃气或者空调采暖获取热量来的经济节能。合理的做法是直吹风尽量避开人就行了,在新风的源头处采暖规划多照顾一下,比如地暖管铺密一点,增加一个暖气片,又或者安排合适位置的空调内机。而这时候也可以考察一下新风机设计,有些机器会设计一些巧妙的混风结构来提升送风温度。还有就是对于东北等寒冷地区,也要考察一下新风机的风门在不使用新风的时候能完全关闭,以免极寒情况下被动漏风。

3.气流组织:经过前文的论述,你应该也大致摸清楚了单向流新风的大致安装位置和可能存在的问题。那么如何优化则是我在这里要讲的精髓。也即气流组织。

单向流新风想同时达成高效率和低能耗,气流组织必须精心设计。这一点很多买了单向流新风的人并不了解。举个常见的例子,单向流新风机装在客厅,源源不断的新鲜且干净的空气输送入室内。但是因为卧室的窗户密闭性非常好,且卧室房门下方缝隙不大,那么当一家三口睡在卧室,且以卧室二氧化碳浓度为控制目标来调节新风机风量的话,需要的风量会非常大,而卧室的二氧化碳浓度可能仍旧偏高,我见过单向流新风主机风量整夜500m³/h,但卧室二氧化碳浓度仍偏高的例子。并不是机器不给力,而是送进来的绝大部分干净气流,又通过卫生间排气扇管道和厨房烟道排走了,而并没有流经真正需要的卧室。而真正对于三口之家控制二氧化碳浓度为目标的话,其实只需要大约100m³/h左右的有效风量。那么多余的400m³/h风量,则会带来噪音偏大、滤芯损耗偏大、采暖季和空调季能耗偏高的问题。

全屋新风,我们应该如何规划

所以气流组织第一步优化工作:加强密封,降低非预期的新风损失。需要提升密封性的主要目标是厨房门,其次是新风主机最近的窗户密闭性,避免干净的新风主要从厨房油烟机烟道或者就近的窗缝浪费掉了。我觉得所有单向流新风厂家在卖设备的同时,应当提供的低成本高效率的密封配件,或者给予用户相关使用指引来优化新风效果。

全屋新风,我们应该如何规划

第二步优化工作,则是加强卧室尤其是主卧的换气效果。比较粗暴的解决方案是强化布朗运动也即房门不关或者留缝,代价是隐私和隔音会有影响。

而更为理想的解决方案则是加强对流,如果卧室没有卫生间,通过在卧室布置简单的排风口(比如借用开发商预留的壁挂空调孔),安装带简易过滤纸张的负压新风无动力风口(比如nasta或者类似松下10PE3C之类产品)。如果主卧带卫生间,那甚至可以选用一台低功耗低噪音的排气扇持续工作来进行气流牵引。通过卧室房门底端的缝隙将客厅的新风引流至卧室,极大加强室内的空气对流。这样布置的话,可以在达到控制卧室二氧化碳目标的前提下,尽可能的降低客厅新风机的风量,于是顺带也就降低了机器噪音、滤芯损耗和采暖能耗。冷空气经过客厅过渡升温,进入卧室也不会再令人难以接受了。

全屋新风,我们应该如何规划

第三步优化工作,则是正视户型的气流组织问题。这句话可能有点绕口,我举两个例子你就明白了:其一是厨房工作状态下的气流组织,可能很多人并没有意识到油烟机的风量有多大,我们简单计算一下,大部分油烟机的工作状态是18立方米每分钟,注意单位,换算成每小时就是 18*60=1080立方米每小时。这个风量是一般新风总风量的三到五倍,这意味着只要开油烟机做饭期间,你整个房间都处于负压状态,好处是全屋因为负压状态进行了一次快速换气,二氧化碳浓度因此大为降低,坏处是如果此刻室外雾霾较大,则从门缝窗缝排气扇管道倒灌入室内的脏污空气会使室内PM2.5数值很差。对此我的建议是做饭期间尽量关闭厨房门并加强厨房门的密闭性,同时开厨房窗户做饭让负压仅限于厨房这个小环境。如果是开放式厨房,那么最好在餐厅位置补充一台空气净化器,在厨房使用完毕后能尽快的降低室内空气污染程度。

全屋新风,我们应该如何规划

第二个例子是对于复式或者多层别墅,一定要重视另一个气流现象也即烟囱效应。室内气流会自发的从下往上进行流动并从高层窗缝排出建筑。所以对于这类建筑合适的单向流新风入口应该是最低楼层,不然效果会大打折扣。同时如果顶层阁楼使用频率不高,一定做好气密性检查,确保大部分洁净新风不被浪费,而其他需要新风的房间可以参考上述方法进行气流组织。

新风能实际达到的效果

不管是装的热交换中央新风,还是装的单向流壁挂新风。其实我们都有着一个共同的预期目标。也即室内二氧化碳浓度800ppm以内,PM2.5浓度尽量低、tvoc、甲醛浓度在安全限度以下。

对于达到这个目标而言,中央新风和单向流新风各有优缺点。

对于中央新风而言,因为合理的前期管道组织,二氧化碳浓度可以轻松达标并压制在合理范围内,给室内人员提供舒畅的呼吸体验。但是若想同时达成室内较为洁净的空气质量,则需要业主勤于维护和更换新风滤芯。与此同时,因为热交换芯的存在,舒适度体验上会有比较好的提升。省钱其实并不省,尤其对南方业主而言根本不省钱。

对于单向流新风而言,因为工作原理所致,可以轻松的达到室内极低的PM2.5数值效果。但是想兼顾所有房间合适的二氧化碳浓度,则需要业主精心的去组织室内气流,在满足二氧化碳浓度目标的前提下尽量降低风量,才能兼顾节能和低噪。至于舒适度上来说,则略逊一筹,也需要业主去合适布置新风的出风位置来优化。

本来是想在文末加入自己从17年以来折腾新风的心路历程和实际设计的,但不知不觉已经又是一篇万字长文了。想了想还是以后单独开一篇文章来写,理论文字和实际方案分开来看,可读性也会更有意思。

简单说来以上所有的文字基础,都是来源于这三年的反复折腾和想法验证,最终,在武汉这个污染也不算太低的城市,达成的目标是卧室二氧化碳浓度800ppm以下,pm2.5长期个位数(睡一夜起来一般是0,人员活动时候会有波动,但也不会超过20),冬季对采暖费用的增加也不大,2019年12月整个月的地暖费用一共也才600元出头(200平地暖全开,当然地暖费用低还有另外一个因素,读过我空调采暖一文的读者应该知道原因,我会在冬天结束的时候发文总结)。

one more thing

关注完了室内空气质量,其实还有一个同样狭小空间的空气质量也值得用心生活的你们去关注。那就是车内空间。折腾家庭新风或许还需要方案设计、设备采买和动手实践,而车内空气净化、二氧化碳浓度压制则更为简单但是往往被人所忽略。我们需要做两步:

1.上车即开外循环,根据车上人数选择合适的档位送风,人越多风量越大。这一步即可保证车内二氧化碳浓度始终不超标,走亲访友,希望诸位开车路上不再因为高浓度二氧化碳而昏困。道路千万条,安全第一条。

2.频繁的更换空调滤芯,这东西其实非常便宜,20-50元不能更多了,自己动手每个季度换一次,强污染季节甚至可以每月一换,绝对不要相信保养手册上两万公里一换,那是针对欧美日韩的空气质量而言的。更换空调滤芯是对自己、对家人成本极低但效果显著的保护。

甚至,发动机的空气滤芯你也可以做到比保养手册更频繁的更换频率,来确保发动机更好的燃烧状态、机油更长的使用寿命。

如果喜欢我的文章,欢迎各位点赞分享支持,你的每一份鼓励,都是我继续创作的最大动力

2020-01-07,首发于“抛小砖的格子铺”

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

• 松下挂壁的新风不也带热交换吗?

松下壁挂那种产品。我唯一觉得适用场景是东北地区。解决单个卧室空气质量问题的。属于日本本土单卧室换气产品的滤芯升级版。张大妈上有两三个三菱电机新风贴可以参照对比一下。不是解决全屋空气质量的产品。

• 单向流新风是不是就是璧挂新风??

单向流是一个大类。壁挂新风是其中一小类。

补充下,我和女儿都有过敏性鼻炎

• 文章总结的很好,包邮地区静电箱+全热交换新风机,按一月一次清洗静电箱,全热机使用一年后取出滤芯看基本没变,还能再战两年。倒是有点担心静电丝所谓的五年寿命,到期放电吸附率下降问题。

静电除尘不敢用,原来静电除尘只有五年寿命,还以为永久的

外面新风不断引入其实不用担心臭氧问题,长期使用下来从来没闻到过,静电箱寿命不止五年,估计是稍有衰减而已,就是每月清洗麻烦,现在熟练了也要三刻钟左右,还要当心别把静电丝碰断

• 家里主卧没卫生间,靠大马路加装了隔音窗,密封性很好。现在打算搞单向流,把新风机装在客厅另一头的书房,就是担心主卧关门睡觉CO2降不下来,唯一出风口估计就是装了空调的空调孔了…新风机装主卧吧,又担心滤芯臭味还有室外噪音传进来,纠结得很。 [喜极而泣]

这种条件那确实很头疼 [皱眉] 。理论下最理想方案是管道送风到卧室 [观察] ,但是那得毛坯房状态下处理了

要不是临大马路怕吵,不然还真可以在主卧装个松下10PE3C [大囧]

• 写的非常实在,也是我目前面临的问题。最近新房装修,本来想装管道新风,全热交换机,无奈房子梁太多,要打很多孔,这是不能接受的,目前还是决定采用120w的直流ffu,前面板换两孔出风口面板,放在毗邻客厅的独立门厅,墙体开两个200mm孔,管道引入客厅,内部进风口装百叶风罩,这样基本解决主机噪音问题。请教下楼主,现在需要解决的问题是如何降低卧室co2浓度,如果把卧室门下缝留2cm到3cm会不会有效?

如果是带卫生间的主卧其实问题很好解决,卫生间装个低噪低风量(比如60-100风量的)的排气扇24h不关。就可以把客厅洁净新风引入卧室了 [亲亲]

• 看完学习到了,好多要点!

看了一下你帖子,才开始装修啊。。。那可以看一下我公众号几篇硬装的文章。。。。可以少踩很多坑 [doge]

公众号快发来吧

• 说到前置过滤,我见过有用水过滤的骚操作,原理就跟水烟一样,就是要每天换水

那室内湿度怕是很感人了 [晕倒]

• 秒新的新风怎么样,考虑过松下zjd2c,后来因为梁上开孔放弃

单论设备设计用料、过滤精度、耗材耐久性而言,应该是单向流壁挂新风第一梯队的,就是贵了点。用在客厅合适,卧室二氧化碳解决思路可以参考我文内意见和上面评论进行优化。

好的,谢谢,我也一直在考虑气流引导问题,全家系统窗,密封性是有保证的,主卧有卫生间,也有衣帽间和书房,在考虑还需不需要在书房安装一个松下的自然新风口那种为气流做引导

• 请问,我看图例正压新风进风口的位置是空调外机位,不受影响么?

[晕倒] 我那只是个示意图,一般不建议开空调机位背面,除非这里没有空调主机。不然有两个影响,一个是空调主机噪音会从开孔进屋,二个是空调主机工作时候风扇产生的巨大负压会让新风风机工作起来异常吃力。
    话说回来,你看图也是听仔细的 [赞]

感谢回复。因为我看米家新风机要求是进风口避开空调外机等高温或污染源。我家安装条件所限,排风口朝外,左侧大概一米多就是空调外机的侧面,不知道影响大不大。

• 技术贴,值得收藏慢慢看。刚开始装修,深圳,想装新风系统,主要为了解决室内开空调楼密封过度通风问题,以及新房入住后的散味。120平三房楼主有推荐的型号不?

型号推荐这个得看预算了,这个品类的产品,贵的上万的都有,便宜的一千左右的也有。其实本质区别不算太大。贵的无非电机更好、滤芯更强、噪音更低、控制逻辑更好(比如可以联动检测仪)。具体品牌不好推荐,选择思路其实文章仔细读下来应该心里有数。要是不急也可以等我公众号文章下篇。 [doge]

最终买了松下FY25ZDP1C,因为装修进度需要,买啥都要研究个透真的好辛苦 [喜极而泣]

• 作者写的东西真的不错,我这个月碎银子都打赏了;我也是研究了了新风很久,新装修的房子,安装了松下350风量的新风机,但现在还是担心甲醛等污染物的量不达标或偏高,所以有想在此基础上在客厅和房间再安装单向壁挂新风机,不知道作者觉得这种处理怎么样?(单纯理论沟通下,作者可能会让我先去测甲醛,我也找了cam认证的机构在做这个事,但还是觉得如果再加上单向新风会不会更好一些)

另外还想再问下,如果进风口和空调外机不可避免的布置在同一区域,距离20公分左右,能不能用?是颠覆性的不能用,还是只是进风的温度会有些不好?

在空调背面的话风量会变小,正面的话温度难受。最重要的是噪音容易通过开孔引入

• @抛_砖 100平房子选择一个300放客厅还是两个150一个客厅一个主卧,不考虑两个价格差。晚上开卧室,客厅小功率,白天开客厅,卧室小功率

是个办法。但是绝大部分新风装卧室的话,估计会存在一个矛盾的问题就是风量达标的前提下噪声不可控,噪声可接受的所谓“睡眠档”下,风量可能又略微不足。我正在写新风文章的下篇,深入探讨一下这个问题 [开心]

等你好文章。已关注微信公众号

• 我想在南主卧和北卧各安装一台壁挂新风,150风量的,同时开启,这样设计可以吗,客厅能够带动吗,,120平,3室两卫户型,谢谢啦

大概率噪音你是受不了的。。。。。目前市面所售的壁挂新风,基本没有任何一家敢拍胸脯推荐你装卧室的,原因无非就是噪音。要么风量满足但是噪音偏大你睡觉受不了,要么就是所谓静音睡眠档但是风量偏小。不然我也不会费这大劲折腾对不对。当然咯,如果你卧室很密闭导致睡眠质量差,装一个壁挂新风开所谓静音睡眠档也总好过没有新风。但是更系统的解决方案,你可以参考我上一篇文章以及还在公众号没转过来的下篇 [榴莲]

谢谢回复,我把楼主的文章都读过啦!不满足户型条件啊,我是主卧和儿童房中间一个卫生间的结构,如果不考虑噪音,这两个卧室安装新风,这样会对流吗?这样效果好还是主卧安装一台效果好呢?还有就是小米的热辅功能不知道行不行

• 碎银子已奉上,咨询大神两个问题。1.对于小面积复式(两层各70平>是用一台机器还是楼上楼下各一台?2.对于全热交换的费用只看到夏天开空调,那么对于如上海地区冬天自己烧暖气,是不是能节省比较多?谢谢。

我文中计算的就是采暖费用啊 [观察] 。你的问题我的下篇有详细解答。还没来得及复制到张大妈上。你可以先跳转公众号阅读 [高兴]

好吧,原来公众号已经关注了。上次看的是关于两联供的内容 [邪恶]

• 看了文章,觉得就用单向流的吊顶新风机

基本赞同。但是主机和温湿度舒适等其他细节问题也最好提前考虑。可以看我后续两篇文章。公众号上

• 室外二氧化碳有350这么低?

城市稍微高点。大概400左右

• 100风量够一家三口,可能我装了假的新风

以二氧化碳为控制目标的话。肯定是够了。如果你家二氧化碳控不住。那就是气流规划的问题,大部分有效气流损失掉了

• 看图,次卫不用封堵么?现在越发严重的室外臭氧,新风怎样解决? [期待]

这篇文章的户型图是我随手找的个范例。次卫看情况,我觉得没必要堵死,因为卫生间用排气扇、水分蒸发,都需要从公共空间抽气。封死了卫生间排气扇以及对应的功能就没用了。
    臭氧的话,这个东西本身不稳定,自然环境下一般很难超标的吧,我觉得没必要过分担心。自然环境臭氧浓度,估计还没一些新风的静电除尘装置产生的臭氧浓度高

• 请问南方新风还要兼顾除湿吧?这个如何解决

后面两篇文章有探讨

• 银子奉上 顺便请教下 南方 广州 已经装修好 空气质量常年40左右 优秀 套内面积60左右 两室 最大的困扰就是霉雨季节长 湿度超大 窗子全部断桥铝封闭完了 不开空调感觉二氧化碳浓度略高 请问如何选新风合适

按预算随便买个壁挂新风吧。注意几个要点:1.既然是已装修好那应该污染基本没多少了,风量日常用按人数*30基本就够了,风量越大引入湿空气越多。2.最好在空调附近,高湿天气空调开除湿模式,风量调到最小,尽量让湿空气进屋就被空调冷凝出去。

学到了 谢谢