魅族POP 2真无线蓝牙耳机体验测评:或许是AirPods之外最好的选择

2019-04-24 10:48:19 13点赞 10收藏 19评论

对苹果用户来说,AirPods就是绝大多数场景下最好用的耳机,真无线、长续航、佩戴舒适,连接快速,集这些优点于一身的AirPods能够带给用户更优秀的使用体验。不过对于一部分消费者来说,AirPods的价格并不美丽,作为安卓用户搭配用着AirPods的画面似乎也并不太协调,安卓阵营是否能够找到一款足够平价、体验够好的真无线蓝牙耳机呢?

相信提到在安卓手机阵营和声学产品最为相关紧密的厂商,那便一定是非魅族莫属了。在去年时魅族便发布其首款真无线蓝牙耳机魅族POP,时隔一年魅族POP 2随着魅族16s一同发布。

魅族POP 2的电池盒在外观上可以说和上一代几乎是没有什么明显的差别,依旧是纯白极简的设计风格,收纳盒体积不大,单手握持即可进行开关盒盖。盒子表面应该是采用了钢琴烤瓷工艺,摸起来十分顺滑,边缘的圆弧过渡也很自然,贴合手掌。

收纳盒正面除了魅族的LOGO之外,还有四颗LED状态灯,当耳机放进去充电时它会亮起来显示目前收纳盒还剩余多少电量。当然,你也可以直接点击盒子背面的白色按钮,LED状态灯也会亮起。底部是Type-C的充电接口,从第一代开始魅族POP就采用Type-C接口,这点还是要给好评的。魅族POP 2的收纳盒拥有350mAh电池容量,能够基本上为耳机提供一整天的续航,而使用数据线进行将其充满电则需要约2个小时。

收纳盒打开之后就能够看到魅族POP 2真无线蓝牙耳机,耳机是磁吸式吸附在充电盒中,表现地非常稳固,所以你不要担心耳机会轻易从盒子中掉出来。把耳机从充电盒中拿出来后魅族POP 2会自动开机,首次连接手机需要进行手动设置,连接已经配对的设备,取出耳机就会自动连接。

魅族POP 2耳机的外观与一代也同样是基本保持一致,其形态非常的圆润小巧,单边重量仅为5.4g,不过麻雀虽小五脏俱全,触控、呼吸灯、麦克风充电触电都在这小小的机身之上。对了,魅族POP 2的耳塞也是可以更换的,官方也赠送不同尺寸的耳塞来满足不同耳型人群的需求。

值得一提的是耳机上那一圈蓝色呼吸灯在闪烁时看起来也是十分非常具有灵韵,不过白天时并不会亮的特别明显。

魅族POP 2戴在耳朵上并不会有特别大的负担,因为真的太轻了。耳机采用入耳式的设计,所以戴起来也感觉挺牢固的,不知道大家喜不喜欢入耳式的设计,我个人还比较喜欢,因为入耳式的话能够多少有一些封闭的感觉,听音乐时会感觉更加专心致志。由于耳机并没有降噪的功能,所以在通勤的途中如地铁公交中,该听到的噪声还是会明显听得到,其实我在使用的过程中也并没有因为耳机不具备降噪功能就感觉不好用,而且这个价位还想要降噪就真的有一些强人所难了。

与其奢望降噪功能,我在体验魅族POP 2时其实最在意的还是基础的连接速度、稳定性以及时延方面的体验,毕竟这些因素才是决定一款无线耳机是否好用的基础。在连接速度方面,基本上每次当我从收纳盒中拿出耳机戴在耳朵上时,耳机就会响起“Connected”表明耳机已经连接。而当我将手机放在工位,戴着耳机在五米左右的距离之外走动,也能够稳稳地听着歌。我在体验的这几天中,也几乎没有遇到断连的情况,毕竟魅族POP 2支持蓝牙5.0技术,连接的速度以及稳定性上是不用担心的。

很多同学喜欢玩音游,而用无线耳机玩音游总是会面临时延过大的问题,我们也用魅族POP2玩了一些音游,发现耳机的时延确实存在,不过当用来看视频时并不会明显察觉到。

在音质上,虽然在无线耳机上谈音质似乎有些不太合适,不过还是要说一些魅族POP 2耳机采用了石墨烯振膜单元,三频表现较为均衡,虽然音质不会让你感觉到多么惊艳,但也不会像其它无线耳机一样让你一听就会感觉很一般。毕竟无线耳机主打的是便携方便,在无线耳机上追求音质在现阶段还是有些不太现实。

在操控方面,魅族POP 2耳机支持左右耳轻触实现暂停/播放,左耳点触两次实现上一曲,右耳点触两次实现下一曲,左耳长按音量减,右耳长按音量加,还有接听/拒接甚至呼出语音助手的功能。在使用过程中,魅族POP 2给我体验特别好的一点就是点触时不会让佩戴好的耳机变得松动,之前有测评过的耳机戴上之后进行手势操作时老是会从耳朵里脱落出来,导致我后来都不愿意去用手势操作。耳机在进行点触之后,反馈的速度并不算快,基本上要等上一秒钟左右。

虽然魅族POP 2可以左右耳单边去使用,不过右耳机还是默认为主控,单边使用时只有右耳机可以接听电话使用。

在AirPods凭借着良好的口碑在消费者中热度越来越高之后,不少手机厂商也先后跟进推出了类似的真无线耳机。它们中有的长得很像AirPods,甚至连价格也很像,而有的价格很低,但是并不能提供良好的使用体验。魅族POP 2在外观、使用体验以及价格三个方面倒是达到了一个较好的平衡。如果你想在中端价位买到一个各方面都表现不错的真无线耳机,那么魅族POP 2则可能是你最好的选择。