一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

2019-04-03 22:00:33 0点赞 4收藏 0评论

由于工作的原因,我常备有一个U盘,一个移动硬盘。U盘是闪迪16G,移动硬盘是西数1TB。闪迪买比较早,速度还过得去,不过16G容量太小,只能存一些日常工作Word、PPT;西数移动硬盘容量够大,用来想存照片,电影,游戏等,但速度不行,体积笨重。

我经常出差需要拷贝公司一些资料,有时候一个资料包就几十G,U盘肯定吃不消;移动硬盘装得下,但慢悠悠的传输速度,外出携带不便。于是,下定决心购买一个移动固态硬盘。近段SSD价格厉害,逛了一圈电商,一顿权衡后,入手一块台电S30 移动固态硬盘,选了128GB容量。对于我来说,128G够用,毕竟还有一个1TB老机械式移动硬盘备用。

台电(Teclast)128GB Type-c USB3.1 移动硬盘 固态(PSSD) S30系列 如车钥匙般大小 迷你便携 高速传输199元京东去购买

抱着体验的心态,谁知道这移动固态硬盘用上后,真会让人上瘾,就像我那老笔记本换上SATA固态硬盘,体验真香。接下来,跟你聊聊移动固态硬盘是如何颠覆传统移动硬盘的?

一、移动SSD可以做成这样了:

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

拿到产品后,单看包装,心里想:这应该跟2.5英寸移动硬盘一样大吧。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

当我打开后发现,竟然这么小。比一般的U盘大不了多少,有点小惊喜。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

外壳是铝合金材质,比起塑料材料外壳更有质感,也更坚固。它的重量只有24.5克,如果你对数字不敏感,那你手里拿起4枚硬币,大概就这么重而已。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

只配了一条20cm长的数据线,一头是Type-C,一头是USB 接口。吐槽一下,应该多送一条Type-C to Type-C的数据线,哪怕是转接头也好,要知道现在Macbook不再配USB接口了。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

与我那闪迪U盘和西数1TB移动硬盘对比一下,台电S30真的非常迷你。这也许是你能买到最迷你的移动固态硬盘,比三星T5、西数My Passport都要小、浦科特EX1 Plus等都要小。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

细细对比,体积只相当于2.5英寸西数移动硬盘的1/5左右。

二、便携性体验:

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

传统的移动硬盘,你未必能单手可握,不能时时掌握它。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

台电S30捧在手心里,小巧轻盈,告别那种繁冗,回归简单的科技产品总能讨人喜欢的。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

台电S30小到能够放在钱包的内层,不占用太多的空间。这小小的移动固态硬盘说走就走,不拖泥带水。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

移动硬盘,你想强塞进钱包,不好意思,钱包丑拒了。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

台电S30 长为51.55mm,宽为32.3mm,跟一把汽车的钥匙大小差不多,轻松放里口袋里,不觉得有负担。放在包包里,更没问题了。如果能配个收纳袋,方便把产品与线材整理到收纳袋,这样就更贴心了。

三、数据的安全性

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

这里面一连串的代码,都是珍藏啊

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

机械式移动硬盘最怕就是摔了,里面都是机械构造,不小心从桌面摔下来,可能那1TB数据就全没了。硬盘有价,数据无据,我每次使用都是担心受怕的,生怕哪一天,那1TB的小姐姐,说没就没了,那得多伤心。

用了台电S30就完全不用担心这个问题了,没有任何机械部件,金属外壳也比较坚固,即使从1、2米高度摔下来,一点问题也没有。

四、传输性能体验:

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

简单跑了个软件,发现速度能够达到266、212MB/s,比起我那一块西数1TB 105MB/s的速度快了一倍多。当然200多MB/s的速度,在移动固态硬盘不算快的,像三星T5、浦科特EX1 Plus能达到400-500MB/s。

S30采用的是MLC颗粒,而T5、EX1 Plus采用的是TLC颗粒。MLC颗粒优势想必大家都知道:耐用性好、寿命长、稳定性高。另外,MLC颗粒的成本还比TLC高,但S30的价格却比它们俩低了很多。

之所以软件跑分的速度慢,很大一部分原因在于TLC闪存往往都有模拟SLC的机制,表面跑分很光鲜,实际表现却达不到这样速度。因为一旦跑完了模拟的SLC缓存,就体现出下限差距,也就是我们常说掉速,现实应用中SLC缓存分分钟钟就跑满了,而S30跑出来的应该是真实速度。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

实际拷贝一个文件,读取速度有256MB/s,还不错。但写入速度没有测试的那么块,平均168MB/s,应该是我的台式机平台限制了速度,电脑该更新了。

一旦爱上就回不去:曾经是SSD,现在是移动SSD!

台电S30还支持手机OTG转接,我直接使用C to C数据线连接手机测试。手机上可以显示出台电S30的盘,直接把手机照片,视频备份到移动硬盘里,是一个很不错的选择。不过速度肯定没有电脑端那么快,日常使用足够。

五、总结:

优势:

1、台电S30体积小巧轻盈,外出方便携带,适合于商务出差时使用。

2、里面没有机械部件,抗摔防震,用起来不必担心受怕了。

3、速度还可以,虽然不是特别快,但对比机械式移动硬盘,高下立判。

4、容量上,有128G、256G、512G选择,价格在这类产品中也比较实惠。

不过个人觉得这款产品还有需要改进的地方:

1、没有运行指示灯,在一些程序进行后台操作时,无法得知台电S30的工作状态。

2、再有就是可以多配备一条C to C的数据线或者转接头,可以方便在只有USB-C接口的电脑和手机上使用。

瑕不掩瑜,我体验几天,真觉得回不去那个机械式的时代了。曾经是固态硬盘,现在是移动固态硬盘,这就是固态的魔力,科技进步的魔力。