龙少旅记 篇二:4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

2019-04-06 18:26:00 10点赞 100收藏 24评论

一、缘起

每年3、4月,各大公众号的标题,几乎都统一变成了粉色内容,生怕错过了樱花这一流行热点。例如:

“樱为浪漫,快去日本留下一段粉红色的回忆”——携程

“开遍四海的东京樱花,竟然都来自同一棵树”——果壳

“这样拍樱花,简直美到犯规”——泼辣修图

“京都追樱,是一门玄学、科学、还是佛学?”——知乎

……

而营销界一向玩得溜的星爸爸,随随便便出的一款樱花猫爪杯,那一抹樱花粉简直引爆了全网,任谁看了都心动,网上的争抢局面也是万人空巷。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

我作为好不容易拿到日本5年多次签的人,虽然去过日本多次,但还从未在赏樱季到过日本。于是乎,今年我也终于义无反顾的加入到了浩浩汤汤的日本赏樱大军。

二、 准备工作

1、 旅游签证

大陆居民除了坐邮轮去日本可以免签,正常坐飞机来霓虹国都必须要通过旅行社提前办理好签证(建议至少提前半个月准备)。签证一共有4种,团签、单次、3年多次、5年多次。自由行的话,第一次去日本和在校学生建议办理单次签证;第二次的话,可以根据经济能力办理3年多次或者5年多次。

提醒一点,日本在大陆共有上海(受理沪、皖、浙、苏、赣,5省)、广州(受理粤、琼、闽、桂,4省)、大连、沈阳(受理除大连外东三省)、重庆(受理渝、川、黔、滇,4省)、青岛(受理山东省)、北京(受理大陆其他14省),7个使领馆。需要根据自己户口和工作所在地,选择对应正确的使领馆。而且每个使领馆的申请条件和政策都有些微不同,以各旅行社通知为准。

2、 网络选择

现代人根本离不开手机,好不容易拍到樱花季盛况,谁还不第一时间发朋友圈炫耀哇?而且出门在外语言不通,有啥不懂的随时谷歌百度一番,也实属必要。

什么随身Wi-Fi都没有SIM卡直接来的方便高速,我用的中国联通,查了下,现在联通刚好有日本漫游“樱花季”流量特惠活动,真是想我之所想,3、4月,日本25元包天套餐不限流量,高速流量增至500MB!而且漫游话费还有减免,满100减20起,最高500减200,发送短信KTGJMY至10010,即刻搞定,对游客来说太合适了。

3、 日期选择

日本有一句民谚,叫做“樱花7日”,意思是说樱花开花至花残只有7天。短短几日,造就了极致的浪漫,但也带来了赏樱时间的苦恼。到底哪天去才最合适?这可能是无数追樱人的终极问题。

日本人给出了在线解决方案:weathermap.jp (有中文版)和nnavi.co.jp ,前者给出了权威的在线预测时间,后者给出了各大公园大概花期的时间和门票指南。

不过说到底,花期预测也是一门玄学啊,考虑到追樱季飞涨的机票酒店价格,大多数人肯定和我一样一早就开始订机票了,但初次预报的开花时间与实际开花误差就有5~10天之多!而所谓的开花预报就是各气象局门口那一棵观测样本树,这一棵树有5、6朵开了,就叫“开花(初绽日)”;若开了80%,那就叫盛开日。而全市成百上千的樱花树,品种、快慢、品相,各有不同,你能不能卡到当地最绚烂的那7日,真的要靠缘分。

不过日本全岛樱花品种繁多花期各有不同,再加上全岛花期从3.25~5.15共有一个月之久,无论怎样都能至少拍到一张称霸朋友圈的照片。像我这样来早了的,也必然可以逮到一两棵舍不得让你白跑,为你而盛开的樱花树。

4、地点选择

日本全国都能赏樱,但对大众来说,京都及周边却是最Hot的选择,因为浪漫的樱花树,和青瓦楼台、神社鸟居,怎么着都比东京的广厦高楼来的更加般配。今年京都所在的近畿地区清明后才进入“盛开日”,我是来早了,不过并不妨碍我先为大家踩踩线,看看近畿周边哪些地方是最佳的赏樱之选。

三、出行

1、大阪

对于来京都赏樱的各位,拥有繁多直飞航线几乎赶超东京的大阪,几乎必然是赏樱季抵达日本的第一站。在这个日本最佳的购物都市之一里,四处弥漫着各种灯红酒绿和现代化的气息。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

联通在日本覆盖了多家运营商,有NTT DoCoMo、Softbank等。覆盖面最广、信号最强的是NTT DoCoMo,当然软银的也不错。不过像我这种强迫症患者,可以强制指定运营商,毕竟联通每天500MB的高速流量,好马配好鞍,当然要用最粗的水管来使用,哇咔咔。iPhone的话可以这样设置:设置-运营商,取消“自动”,稍等后,选定NTT DoCoMo,然后全程就都是NTT的网络了。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

对我来说,来大阪赏樱,天守阁之类零星的古迹并不是这座城市的最优解,也不是摩登大阪最佳的打开方式,心斋桥、道顿堀,这些热闹街市附近的夜樱,才是大阪的绝配。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

皎洁的明月当空,市井的灯光散落在樱花树上,赋予了纯洁的樱花更丰富的温度,而横直竖平的城市曲线,又给予其强烈的对比。刚烈对柔美,才会有出其不意的效果。

2、京都

京都,可以说是日本文化和大和之魂真正的所在。作为曾经的首都,这里随处都流淌着历史的脉络。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

各种古迹、神社,数不胜数,不时就会有穿着和服的漂亮姑娘或羞涩一笑,或踏着木屐匆匆走过,在你的心房敲击出铛、铛、铛的声响。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

众多神社中,伏见稻荷大社无疑是最漂亮恢弘的,樱花季的时候,众多樱花簇拥,蔚为壮观。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

日式的飞檐斗角和古典造型,是京都最漂亮的曲线。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

伏见稻荷最大的看点便是千本鸟居,悠长鲜红的鸟居在漫长的山路上绵延数公里。我和Jessica穿着木屐,一路跋涉而上,越往上,人烟便越发稀少。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

登顶的路虽然人烟稀少,但是联通信号却非常好,几乎一路都是满格的状态。3个小时左右便能登顶,此时的游客屈指可数。如果你想在主流景点看到人烟稀少的樱花盛况,那不妨也试试走到山顶,一览群山里的繁花似锦。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

走累了,就坐在山顶的大石头上,背靠神社,看漫山遍野的樱花,看花开、看花落,再刷刷我联通网络秒开的抖音杀时间,享受下日式生活的小确幸。

3、神户

神户这名字,第一次听说,是从小时候的日漫“圣斗士星矢”中的神户纱织得知的。长大后,再听到这名字,则变成了神户和牛。神户和牛可以说,已经是世界高级牛肉的代名词了,与松阪牛、近江牛并称为日本三大和牛之一。来神户的一大目的,便是吃和牛。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

神户牛的判定标准非常严格,除了需要但马牛的血统、指定人员养育、指定屠宰场所,还必须是未产子的母牛或者阉割过的公牛,绝不吃鲜草(干牧草的混合饲料)。由于认证非常严格,每年只有3000头牛可以被评定为神户和牛。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

樱花季,精于营销的神户牛肉餐厅也不甘寂寞,推出了限定版的“樱花和牛”,牛肉的霜降纹理恍若灿烂的樱花,放进嘴里,嗯,入口即化!“入口即化”在这里并不是仅仅是个形容词,而是个物理现象。由于神户和牛脂肪溶点低于口腔,樱花和牛刚刚进入口腔时,便会丝丝消融,实在太妙了。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

在日本,生活极度方便舒适的原因之一,就是遍布大街小巷的各种小超市。全家(Family)、7-11,还有罗森(Lawson)。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

这里面,对中国游客来说,罗森是最方便的,因为付款可以直接用联通网络使用支付宝和微信支付。而支付宝的汇率,一般都比银联还要好那么一丢丢。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

超市里各种粉嫩嫩的樱花周边产品应有尽有,在我大联通高速网络的加持下,付款效率奇高,和国内使用并无二致。轻压App、收付款、出示,biu~嗯,网速太快也不好,花钱都没时间犹豫,二维码一扫,钱立马就花出去了……好快。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

吃饱喝足,再来生田神社拜拜。

给大家科普下神社敬神的礼仪。

来到手水舍前,先舀一勺水洗左手,再舀一勺水洗右手,然后用左手掌的水漱口,最后竖起勺子用剩下的水清洗勺柄。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

而进入神社,基本就是“二礼、二拍手、一礼”。

把香资放入钱箱,摇响垂铃告知上天,然后鞠两躬,拍两下手,再鞠一躬,就可以了。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

礼拜完毕,生田神社后面,便是著名的生田森林。清幽雅致,宛若宫崎骏的童话。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

这一大片的森林边上,还有稻荷大神的使者狐狸,以及一片漂亮的千鸟居。樱花季的时候,只有“甜美优雅”二字最为恰当。

4、宇治

宇治,位于京都、大阪、奈良的中间,不太热门,但却美到爆棚。这里最佳的赏樱处也许就是平等院了,没有之一。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

相比于声名显赫的京都,宇治用更佳精致和宁静的平等院给予了日式美学最佳的定义。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

虽然离热闹的市区有不短的距离,但日本当地人却都趋之若鹜。在宁静的荷塘畔赏樱,更有种风雅与一悠闲。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

除了樱花,宇治的抹茶更是名声在外,我也身着抹茶色和樱花色打卡留念打卡一张。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

宇治的抹茶以醇厚细腻闻名遐迩,各种樱花限定款的甜点也是分分钟击中老夫的少女心,赶紧街边找一家进去点几样开吃,边吃边刷手机,顺便录段抖音。

200MB的文件,几秒钟内就上传完毕,好爽~想想我在尼泊尔时卡顿的网络,简直是寸步难行。啧啧,再次表扬联通樱花季套餐!

在宇治表参道众多抹茶店里,最著名的,莫过于伊藤久右卫门了,古典醇厚,尝一次便难以忘记。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

抹茶樱花生巧克力、春季樱花抹茶大福、盐渍樱花豆沙馅、茶樱花鲜奶冻……一堆抹茶和樱花的联名款。我和Jessica拿着筐子基本粉色的产品全都挑选上,拿回了租住的和室小屋。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

一壶茶、一盘樱花抹茶点心,还有什么比这些更适合樱花季的夜晚?

5、奈良

奈良,以鹿闻名。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

这里的鹿,出乎意料的温顺和干净,日本人视其为神的使者,提供特制的鹿饼可以喂食。这里有一千多头野生梅花鹿徜徉在神社公园四周,繁衍了1300多年,与人类和谐相处,达成一种奇妙的生态平衡。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

在这里赏樱,除了出名的奈良公园,我还有一处强力推荐,那就是可以跑到若草山山顶,同时赏樱和喂鹿。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

大多数游客在奈良公园喂鹿打卡便会返回。但奈良公园后的若草山山顶,风景绝佳,俯瞰整个郁郁葱的奈良市。轻易就可以打开上帝视角。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

想想看,远处山下是一朵一朵粉色的樱花云,身旁还有可爱的小鹿和你呢喃嬉戏,感觉这才是人生啊。

四、Ending

怎么样,这一路粉色的浪漫你是否已感受到?4月8日左右,京都的樱花便将进入全盛期,今年的樱花季即将浪漫来袭。

4月追樱攻略:桥豆麻袋!一起去霓虹国,淋场浪漫的樱花雨吧

樱花7日,这一年,可别再错过了哦~