选择性价比的白电电器,给家里旧白电升级:京造手持无绳吸尘器 体验分享

2019-03-26 17:39:16 97点赞 198收藏 177评论

最近一两年里,已经给家里白电电器升级了不少,比较常见的就是扫地机器人。可能有的人会觉得对于家里清洁有了扫地机机器人不就可以了吗?实际上在生活里扫地机器人只是能辅助负责地面的清扫,对于地面以上的清洁和地面死角等地方都是无从应对的,所以还是需要吸尘器来负责。家里已经有了一台无绳手持吸尘器:浦桑尼克P9,因为它的续航力偏短,对于大户型的家里来说最强档就只能工作20分钟就需要回去充电了,所以就计划加入一台新的无绳手持吸尘器来打扫家务。

怎样买一台好的手持吸尘器呢?我在使用上台手持吸尘器就遇到了一些问题:

1.吸力衰减,新的时候吸力都很猛,但是随着不断使用,日久后吸力越来越小,就算清洁尘桶后依旧没有太大的改善。

2.因为设计电机靠前,手持的时候经常出现前重后轻,没有平衡点,手容易酸累。

3.价格问题,好的吸尘器太贵,便宜的又不好用。

针对这几个在生活中使用总结,这次选择新的手持吸尘器一定要先解决这几点问题才行。价格问题肯定是首先要考虑的,对于物美价廉的产品自然是首选,国外大牌子戴森碍于价格问题就先PASS吧,等以后有什么BUG神价再入手了,不然一台价格顶3、4台国产的。国内白电小家电产品品牌比较多,类似美的、伊莱克斯、小狗等,也有生态链产品米家、网易严选、京造等,网上对于手持吸尘器的选购也有一些对比,看过一些评测文章后,还是考虑选择生态链产品,主要是维护方便,不会跟个体电商店那种有问题就踢皮球抛给售后站,去了售后授权点又是无限等待大半个月。生态链产品就这3家了,最终敲定京造手持吸尘器,为什么?就因为东哥家的售后好,之前某讯产品翻车了,东哥家自营都给我退了(我是纯码党,没理财)

京东京造手持无线吸尘器家用 配除螨刷头 一机四用 大吸力久续航1399元京东去购买

包装盒依旧采用了京造的白色简约设计,打开包装就可以取出内件了:主机、充电器、充电收纳支架、电动地刷、电动除螨刷、2个配件刷头

附件-电动地刷:

大滚筒的电动地刷采用了绒面吸头部分,可以高效清洁颗粒、灰尘、毛发等垃圾,同时带有梳齿设计,可以防止毛发缠绕滚筒。毛绒滚筒在木质地板上使用也比较放心,不会划伤地板,当然我家的地板没有这么娇嫩。

大滚筒电动地刷的后部是万向头,可以灵活转向调整,这种万向头设计在打扫家务中最实用了,因为摆放家具都会有死角,我用扫地机器人无法进入清洁的死角,我就会用万向头地刷去清洁。

附件-电动除螨刷:

电动除螨刷头很小巧,对于吸床褥被套绝对是一把好手来的,小姐姐最喜欢这个刷头了,她平时是爱干净的人,经常会拿被子上楼顶晒拍打一下,现在有这个除螨刷头就三天两头用来深度吸除床褥上的尘螨。

虽然除螨刷没有万向头,但是它对于清洁床褥被套等物时非常的贴合,可以把上面的螨虫一扫清洁干净。螨虫微小生物非常的小,特别是床垫上最适宜螨虫生长繁殖了,经常睡眠问题不好的话很大可能就是螨虫过敏导致的,还容易引起过敏性鼻炎、过敏性皮炎等一些过敏性疾病,所以平时还是要注意多除螨才行。

附件-2个配件刷头:

除了电动刷头外,还配备了2个配件普通刷头:二合一的扁吸刷头 和 二合一毛刷。

扁吸刷头,它可以深入清洁家具边缘位置的灰尘及大碎屑垃圾物。毛刷,可以对物品表面上的灰尘很好清洁,就类似电脑主机箱内部或者键盘等。扁吸刷头对于细缝狭窄地方清洁更加便利,往往大刷头都无法直接伸入,扁吸刷头就不会有阻碍;如果清洁的地方表面有微尘的话,可以推出刷头上的毛刷来实现边扫边吸,特别是电脑键盘使用毛刷清洁是最方便的,又不用拆卸键帽,直接把键盘上的灰尘清扫干净。

主机:

以前的有线吸尘器,对于摆放较高的物体清洁打扫很不便利,一个手要提着主机,一手要拿着吸管,还要顾及到电源线够不够长,会不会绊倒人等等问题。无绳手持吸尘器相比有线吸尘器就方便很多,不用在顾及到其他问题,随意放心提着就清扫。吸尘器的好坏主要取决于电机部分,高转速和大功率形成超大风压,可以快速吸入灰尘、毛发、大颗粒垃圾物等,京造手持吸尘器采用10万转/min的无刷电机,可以实现20kPa的风压,120AW的大吸入功率。

前面我有提到对于旧的手持吸尘器的3点问题,也是我入手新吸尘器需要解决的。京造手持吸尘器官方介绍能做到大吸力不衰减,利用气流通过内旋锥道,超生加速度将微颗粒杂质等从空气中分离,直接进入尘桶,这样就可以吸力不减弱、滤网不堵。现在这个当然是短时间内无法体验到的,看介绍说吸力衰减还是<3%的,就看日后长时间使用后的结果到底怎么样了,因为这点我看中它,不过如果后期真的遇到衰减,相信东哥家的售后服务肯定能解决的。

对于机器配重平衡的问题,就有提到旧吸尘器重心靠前,使用一会手臂就很酸累。京造手持吸尘器的配重做得还是挺不错的,发现它相比同类的一些吸尘器要好:长时间握举它使用,也不会手臂酸累。它采用电机后置,中和了电池给手臂直接带来的压力,平衡重心,电机和HEPA滤芯整合一起,体积缩小了很多,也减轻了主机重量,整个主机约1.45kg,男女生握举清扫窗帘等高处都很轻便。

它的头部是金属质感涂层,实际上还是塑料材质的,立体多锥旋风分离结构的确很有科技感,当然这个外观设计肯定有人会吐槽跟戴森很像,算了,就像手机业的刘海屏一样,业内的标杆还是真的值得学习。突然想到戴森的逆向工程版有人捡漏过吗?不知道怎么样。

开关按键部分比较醒目,采用了红色设计,在白色机身上一眼就可以看见了。操作也比较方便,长按就是开,松开就是关。

为了防止误触,所以它在按键下方设计了一个隔片,防止手持抓握时食指以外的手指误触。

风力大小有3个档位,调节开关设计在主机后面。

在握持部位靠下的是充电接口,两侧是电量指示灯。京造手持吸尘器支持2种充电方式,一种直接接入充电器,一种使用挂壁式充电座来充电。挂壁式充电座也兼具了收纳功能,如果房间比较小的话,建议就是使用挂壁式充电,这样可以让空间充分利用。底座支架标记打孔也非常的方便,直接使用底座描孔后打孔安装固定即可,安装前要留意充电器的线长,要靠近插座。

电量指示灯随着电量减少而熄灭,2500mAh充满电约3.5小时,在普通模式下可以工作60分钟,充电和续航都还是比较满意的,的确会比其他品牌的续航时间起码多了1.5倍到2倍左右,可惜就是主机和电池是一体设计,如果是设计成分离式的话,那么就算家里比较大需要更长的清洁时间,可以准备多一块电池给随时替换,来满足续航工作时间。无线手持吸尘器优缺点也是比较明显的,优点就是便捷,无线无拘束,缺点就是续航力比不上传统有线吸尘器。

尘桶:

尘桶部分采用了一键倒尘设计,平时倾倒垃圾的时候只需要对准垃圾袋口一键打开即可,这样又不会弄脏手,又能把尘桶中的垃圾全部一次倾倒出来。

可以拆卸的部分,拆卸之后可以进行水洗清洁,但是水洗之后必须完全晾干才能使用。特别是金属滤网的细孔很容易黏灰尘和毛发,所以要定期清洗滤网部分,不然长时间不清洗会让吸力减弱,同时增加电池损耗。

体验使用:

使用了电动地刷模拟日常清洁,预先撒在地板上的纸屑、大米,通过两种常见日常垃圾来模拟测试它的清洁能力,在实验中我都是只开启了标准档来清洁,发现它的吸力真的是很强,都是一扫而过就能清扫干净,就算地板上有缝隙夹杂有散落的大米,比较难吸附的纸屑同样也能吸干净。

换上二合一毛刷之后,就可以对窗帘等较高的物体进行清洁,因为重心平衡设计,所以清洁的时候非常容易上举,手臂也不会酸累。

为什么我要选择它:

1.大吸力不衰减,高效10万转电机+有效的多锥旋风分离及风道优化,可以有效节能同时又大吸力。

2.轻便灵活,约1.45kg的重量上举抬起都比较方便,同时电机后置,重心平衡。

3.性价比,1千出头的价格的确和戴森相比真的便宜很多,另外还有售后考虑,比较放心东哥家。

通过这3点,可以看出这款京造手持吸尘器的确是性价比很不错的产品,例如60分钟的长续航、带有多刷头配件、清洁力度高、低噪音等。虽然自身也带有一些缺点,总体使用起来还是很满意的,比较大的缺点就是白色机身真的太容易变脏了,颜值不错,可惜长时间使用就变脏了,希望后期产品能加入升级版,例如改进电池为可换式等,这些都是我期待的!如果喜欢时尚,想知道新潮电子产品的小伙伴可以关注我,下次再分享我的时尚电子生活给大家。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋,微博地址(https://weibo.com/xxp8641