索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

2019-04-04 13:49:39 460点赞 495收藏 197评论

还有两个多月,索尼前社长平井一夫就要退休了。

这个被我们亲切地称为姨夫的男人,总算是完成了救索尼的任务,退下了历史的舞台。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

想当年索尼除了亏就是亏,直到姨夫退休的时候,索尼除了移动业务全部都在盈利,市值也翻了一倍。

甚至有人说,再给姨夫几年,姨夫将会成为下一个创造奇迹的乔布斯。

但苹果要复兴只需要找来创始人乔布斯,那索尼是怎么从十几万人中找出一个姨夫的呢?

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

一口流利的英语,被误以为不是日本人

姨夫虽然是日本人,但小学是在美国读的,初中在加拿大读,高中在日本读的国际学校,从小到大就飞来飞去。

一口流利的英语在当年可以说吓着了不少记者,很多人都以为他不是日本人。

如果英语水平也像开机速度一样有排名,姨夫每次开口估计就击败了 99.9% 的日本人了。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

也因为这一项”技能“,姨夫从索尼唱片的一名底层员工,成为了索尼元老丸山茂雄的助理。

事实证明,英语说得流利没什么大不了,但如果是英语说得流利的日本人,那你可能就是那个了不起的姨夫了。

PlayStation 的幕后功臣,姨夫的直升之路

1993 年,丸山茂雄和 PS 之父久多良木健成立了索尼电子娱乐(SCE),正式加入了当时的游戏主机大战。

小时候有背着父母玩过 PS 游戏机的人应该认得这个标志:

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

在丸山身边待了超过 10 年的姨夫,随即就被派到了索尼电子娱乐美国分公司。

而姨夫也没有辜负丸山的期望,在 PS 和 PS2 时期都凭借其对北美市场的了解和在媒体中的人脉,成功地让这两台游戏机都成为了爆款。

而入职索尼 20 年的姨夫也终于算是出人头地,成为 SCE 的执行董事。

( PS2 时代的姨夫……我跟姨夫大概也就只有体重相似了吧?)

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

不过这一切,姨夫都隐藏在了 PS 之父久多良木健的光环下。

真正让姨夫扬名立万的,还是之后的 PS3 。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

当时因为久多良木健对性能的过分追求,导致 PS3 推迟了发售,售价还比 PS2 贵了近一倍。

最终惨淡的销量让 SEC 原总裁久多良木健被迫提前退休,一代 PS 之父就此落下帷幕。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

PS 之父都走了,这 PS3 是卖还是不卖啊? SCE 内部陷入了群龙无首的状态。

最后,董事会觉得姨夫形象不错,在开拓北美市场的时候展现出了强大的商业天赋,所以推选他为 SCE 的新任总裁。

等等,形象不错?

这年头,长得不帅连升职的机会都没有了吗……

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

但这个总裁位一点也不舒服,但摆在姨夫面前的是一个死局,手上的 PS3 应该怎么救?

降价?卖一台亏一台。

死守这个价格?别说隔壁微软的 XBox 360 ,就连后来的任天堂 Wii 卖得都比你好,你敢死守玩家就全跟它们跑了。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

姨夫做的第一件事,就是把 PS3 从多媒体娱乐设备重新定位为一台游戏机,看电影、联网什么的你就当是送的吧。

第二,往死里削减 PS3 Slim 的预算,赶紧出新版本薄利多销才是王道!

第三,找来 PS2 时代的老朋友和这几年认识的新朋友,让他们在 PS3 上开发新作。

最终,推出了价低且有多款独占大作的 PS3 Slim ,并最终以 8360 万部的成绩击败了微软的 Xbox 360 。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

虽然姨夫这一招起死回生搞得神乎其神,但还有一个锅忘记了填—— PSN 。

当年仓促上线的 PSN 留下了不少锅,在 PS3 大卖的同时被黑客大举入侵并盗取了部分用户资料。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

毕竟涉及到用户隐私这个敏感话题,如果处理不好,姨夫辞职谢罪是免不了的。

所以姨夫当时立刻召开记者招待会,一开始二话不说就带着 SCE 的高层来了个长达 7 秒的 90° 鞠躬。

(下图非当时情况,仅作辅助理解之用)

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

并保证,除了填锅,游戏免费送,会员免费用!

我们游戏玩家就是这么容易摆平,你给我游戏,我就不闹事。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

很多人也想不到平时满脸笑容的姨夫是这样雷厉风行的一个人,如果鞠躬能让舆论平息,那我就鞠躬,还拉上一堆高层鞠躬, 3 秒不够就一直鞠躬到 7 秒。

游戏玩家需要游戏和会员,我们就送,只要你不追究。

最终,连续亏损了 4 年的 PS 业务成功在姨夫手下实现了盈利。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

姨夫就像是一个只能打一拳的拳击选手,这一拳必须无懈可击,可以用力过度,但不可以给对手半点还击的机会。

救 PS3 容易,救索尼难,但姨夫做到了

虽然 PS 业务是盈利了,但远在大洋彼岸的索尼总部却过得并不好,老外总裁斯金格也准备被赶走了。

虽然斯金格曾经让索尼盈利,但面对 08 金融危机和一直亏损的电视机业务,斯金格还是没有扛住。

斯金格离职的时候索尼的市值是 250 亿美元,仅剩他刚刚接手时的一半。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

既然老外总裁靠不住,索尼又找了四个候选人。

除了让 PS3 起死回生的平井一夫,还有当时的副总裁吉冈浩,业务负责人石田佳久、铃木国正。

最终索尼选择了姨夫,原因是除了姨夫,其他三个人都是工程师背景。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

大家都知道的,索尼的产品都是趋近于完美的艺术品,价钱贵到上天。

具备全球的战略目光,又让 PS 起死回生的姨夫,自然就成了索尼董事会的心头好。

于是,平井一夫正式出任索尼公司的社长,也是索尼有史以来最年轻的社长。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

但索尼的社长可不好当,姨夫上任时索尼已经连续亏损了 4 年,没有任何一个业务在赚钱。

外界此时也不怎么看好姨夫,这个中年人书在国外读,业绩在国外做,哪里知道怎么救这艘日本的商业航母。

但姨夫毕竟是让 PS3 起死回生的男人,开源节流这一招依然是姨夫的制胜法宝。

在上任之初,姨夫就提出了 One Sony 这一个方向。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

有同学可能会问: One Sony ?索尼本来就只有一个啊,难道有两个索尼?

不是两个,是十几个,几乎每一个部门都在分山头自立为王。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

就拿平板电脑来说,当年乔帮主拿出 iPad 的时候,索尼内部都觉得:美国人都挑起战争了,我们认输就要切腹自尽了!

但好死不死的是,索尼内部有四个部门同时开始研发四台不一样的平板。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

索尼移动认为,他们和苹果一样做手机的,平板应该由他们搞。

索尼电脑部门认为,这个就是半台笔记本啊,该我们来做。

还有两个部门抱着同样的意见,开始了自己平板研发之路。

最后这四个部门做出来的东西要么不能量产,要么卖不出去,但这四份研发预算确确实实花了。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

因此,姨夫提出 One Sony 就是要让这帮兔崽子别再乱花钱,同一个产品,索尼半导体提供传感器,索尼影像优化拍摄算法,索尼电视提供屏幕技术……

最终,被姨夫寄予厚望的索尼移动就拿出了他们 One Sony 的示范作品—— Xperia Z 系列。

这一台用上了索尼上下几乎所有黑科技的手机,虽然没有让索尼移动翻身,但也被不少人奉为一代经典。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

然后,姨夫还把刚刚提到的移动,以及数字影像和游戏确立为索尼的主要业务。

其他赔钱的渣渣玩意一律砍了!

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

包括被认为是夕阳产业的索尼个人电脑业务,以及索尼化工等……(索尼居然还有化工厂?)

还有你们待的舒舒服服的东京和纽约两座索尼大楼,全部卖了!百叶窗别扔,拿去卖了!

那 10000 多个不干活的家伙,全部炒了吧!

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

这一系列措施,让索尼内部对这个文质彬彬的新社长彻底改观。

事实证明,救索尼的不是姨夫的微笑,而是姨夫的铁血策略。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

也正是从那个时候开始,大家都以为索尼要倒闭了。

但五年后,索尼不但没有倒闭,还摆脱了持续多年的亏损。

如今除了索尼移动还在亏损,其他所有的部门都在盈利, 17 年的利润甚至达到了过去 20 年的巅峰。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

平井一夫这个名字在索尼公司的历史下留下了浓墨重彩的一笔,不少人已经把他和盛田昭夫、大贺典雄等优秀的索尼社长相提并论。

姨夫在上任时说过:我要恢复索尼昔日的荣耀。

看着如今逼得佳能、尼康出无反相机的 A7 系列,卖出快 1 亿台的 PS4 ……

姨夫确实完成了他的使命。

索尼:这个男人卖我的楼,裁我的人,但我还是给了他27亿

姨夫退休,我们再也不能说”守护姨夫的微笑“。

但有一句话我还是希望可以继续说下去:

索尼大法好

想要了解有趣有料的数码资讯,手机深度评测,各种有用类手机APP,最新薅羊毛秘诀,动动手指,点击关注我们。避坑的事交给我们来做吧~