【值日声】​全国“交通一卡通”今年实现互联互通!一卡畅游260座城市!快来看看你的家乡上榜了吗?

2019-06-11 18:17:30 51点赞 158收藏 378评论

“bi.....bi.....bi”怎么就是刷不上公交卡?后面乘客不耐烦的盯着我,“小姑娘,你这是公交卡嘛!”乘务员问我,我瞅了瞅公交卡,哎呀!错了错了!赶紧翻包找了半天,也没找到本地公交卡,赶紧掏出钱买了张票。这种尴尬场景不知道大家有没有遇到过,每次回家再回北京,办了一张又一张的公交卡。也是对自己服气了!

什么时候能实现公交卡互通啊!这一直是小小值最为关注的话题了!其实,这些年全国很多城市都陆续发行了“公交一卡通”。在北京,小小值记得刚发行的时候,就能在很多超市网点进行充值,而且充值的公交卡还能当成储蓄卡进行消费。公交一卡通极大的方便了很多人的生活。但是国内大部分城市的一卡通仅限在本城市使用,如果每到一个城市都需要办一张一卡通的话,手拿各大城市一卡通,那也不太现实也很麻烦啊。

而在今天,一卡坐遍全国公交的梦想终于要实现了!6月11日,交通运输部召开新闻发布会宣布,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通,用户持互通卡可以在包括北京在内的260个城市通刷地铁、公交。

吴春耕介绍,交通运输部在今年推出12件更贴近民生实事,其中,运输服务领域占6件:一是新增通客车建制村5000个(贫困地区不低于3000个);二是推进100个“司机之家”建设试点;三是实现普通货运车辆全国年审网上办理;四是实现汽车维修电子健康档案省级系统全覆盖;五是组织开展公交都市创建活动;六是实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。目前这6件实事基本实现了“时间过半、任务过半”的目标,为按质保量完成全年工作任务奠定了坚实基础。(消息来源于@环球网

以下这份“2018年全国交通一卡通”城市列表,共有225个城市的市区全部公交线路可使用“交通联合”卡,并发行“交通联合”卡。(数据截止到2018年6月)。

其实,交通运输部在2013年3月就已经启动全国交通一卡通互联互通工作,截至到2018年年底,已经有213个城市的失去实现了交通线路的互联互通,35个城市开通了试运行公交线路,同时13个城市的城市轨道线路已经实现互联互通(数据信息来源于@百度百科)。所以对于交通部今年将实现全国260个地级以上城市通刷地铁和公交的目标,将会很快实现!快把这个好消息扩散出去吧!

互动方式:

参与评论:对于今年将实现260个城市公交卡“互联互通”这件事,你怎么看?

参与投票:全国交通一卡通”互联互通的城市名单中,有你家乡吗?

• 武汉通真的是垃圾,不能实名挂失,还不能全国刷

地域垄断明显

长春的是交通联合,也不实名,不能挂失。

• 快把天府通这个s13搞定

只有靠交通部了

哈哈哈天府通确实日龙

• 广东这么大个省,只有广州中山?呵呵了

这篇文章写的有问题。。。深圳早就可以用一卡通了!

还好公司在中山,每年回去一次 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 都NFC了,能不能与时俱进些?别总搞这些实体卡了

实体整合了,剩下的就好办了 [抽烟]

有这个肯定就有nfc啊

• 关键是到外地刷公交不打折啊

用这个的就不是为了打折而去的

完全看地区政策 我这里外地联合卡公交跟本地卡一样打折 地铁无折扣 本地95折

• 重庆铁公鸡,牛*,呵呵哒

主城 雷打不动 [观察]

重庆通卡公司是真的s13

• 北上广。。。深呢????

深。。。早就可以用了。。。这篇文章在误导!

地铁没看到能刷

• 都直接刷手机了。现在才一卡通。

• 发现好几个省的省会城市,比如浙江杭州,安徽合肥都没有加入。地方保护主义严重啊

杭州公交今年5月实测可用啊 [小眼睛]

本来就是一些归交通部,一些归住建部

• 济南发展慢是有原因滴

济南今天推了交通联合卡啊?跟这个不一样吗,为什么没写 [皱眉]

• 安徽竟然合肥没有 [装大款] [装大款] [装大款]

• 垃圾天府通,现在还不支持手机pay

• 有些只支持公交,意义打了折扣。上海公交和地铁的利益一直没有摆平啊。

• 能网上充值才是王道,尼玛你不可能去本地充卡吧

这卡出来了,里面的钱不是每个城市都能用吗

能捆绑信用卡扣费才是王道!

• 哈哈哈哈~大武汉…

• 你妈,这得多黑,整个广东就广州和中山可以,你知道广东有多少人需要这种一卡通吗?在东莞办一张东莞通工本费就要20元,充值还只收现金,看看旁边深圳,惠州,佛山……这些人流密集的地方,为什么就可以用手机刷呢?

东莞的朋友握个爪

除了深圳以外,广东基本大部分城市的市区公交都是可用的啊,不知道是不是我用的是羊城通版本的交通联合卡。据说深圳今年才开始更换设备,没有实测不知什么情况。

• 山东烟台????没在里面????

烟台还在统筹安排市民卡

还整天吹牛x二线城市?

• 武汉都没有吗

• 早两年可能会很激动,现在反正刷手机了,连我妈都已经不用公交卡了,与其一卡通,不如一app通更有意义啊。

就是被app冲击的才想起来实体卡互通吧,等到都开始刷脸时候,app可能就会放下架子互通了

你出去旅游的时候没遇到过不支持支付宝和银联的?还刷手机

• 这表格里就有6个省会没上,全国总共才290多个地级市

我们大济南就是威武,无语了。不过相信外地游客不会感到不方便的,带quickpass的银联卡、微信、支付宝,你总得有一样吧,都能刷。。。

不知道别乱说,济南已经有了,文中的数据是2018年的