紫砂·清凉杂记 篇一:紫砂硬核知识:瑕疵的界定及其成因

2019-11-14 20:11:58 22点赞 76收藏 8评论

曾听一位经济学家说,“产业不应把用户都逼成专家”,但产业现状如此,我们也不可能等到这个产业完全健康了、稳定了,再去不需要思考的买壶。那样也挺没意思。
又有一群先知先觉、刨根问底的偏执爱好者。每次同他们讨论紫砂的工艺和产业的时候,总能产生很多非常棒的新问题,一些我从未考虑过的、或隐隐约约、或罗棱两可的问题。因此我从年初开始,就在想紫砂整个产业当中最核心、最难窥见、最不好定义的部分,想尝试把这部分内容讲清楚。

首先,为什么要研究瑕疵的界定及其成因?

1.对于瑕疵的理解,是同壶贩博弈的重要工具。
只要壶能卖掉,面对小白用户,一些没有自我框架的壶贩,往往会死的说成活的,活的说成死的。
一些人会把出现问题的壶,进行抛光、补泥、再烧,等等手段,抱着一种“这把壶我死要卖掉”的必死决心,有甚者一把壶反反复复可以进窑十几遍之多。殊不知花费了这么多时间,完全可以再做一把壶出来。
——如果我们具备了瑕疵方面的知识,就可以多个心眼。

2.很多陶手并不了解某些瑕疵从何而来。
通常来讲,原矿泥料、老泥料比较容易出问题。或因成分复杂,或因存放多年。但是所谓的“化工料”或者说现代工艺的拼配泥料,则是专门对成品率进行过优化的。
因此一个陶手,当作品出现瑕疵时,总在泥料上找问题,动辄换泥料,那么我们可以认为他不具备这方面的钻研能力,也许他根本不知道为什么会出现瑕疵。解决方法通常是寻一款不容易出问题的现代工业泥料。
——这样的陶手,我认为没有追的价值。

3.鉴别瑕疵、界定是“赏壶观”的重要组成部分。
我在之前的文章上所提多次的“赏壶观”,简单来讲即正确欣赏一把紫砂壶的美及判断其价值的能力。有些朋友可能没意识到紫砂是手工艺品,对茶壶的几何对称要求或“完美度”极高:“我用角尺量了,嘴滴把不在一条直线上!”、“这怎么有个黑点!”
——我们要谨防这种拿工业化标品去衡量手工艺品的陷阱。

那么下面就来谈一谈茶壶上的“瑕疵”,哪些是严重的瑕疵,哪些可以是可以接受的瑕疵,那些可以视程度而定。

严重瑕疵:
1.内开:因围泥厚薄不均、或干湿不均在烧成时产生的内壁开裂,在壶外表现为一条狭长的凹陷。

内开最常见于嘴。外部看起来是凹陷,实际上内部是断开的。内开最常见于嘴。外部看起来是凹陷,实际上内部是断开的。

2.金戒指:在接壶嘴和壶把时,由于使用围泥厚薄不均或干湿不均,导致接头处烧成后产生的环状凹陷。

壶把下端出现了明显的金戒指,壶把上端则是金戒指的终极形态:变形流动。壶把下端出现了明显的金戒指,壶把上端则是金戒指的终极形态:变形流动。

3.起泡:因泥料含有高温挥发性杂质,在进窑烧成后,胎壁中杂质汽化导致的表面鼓包。

典型的起泡。典型的起泡。

4.破皮:在对茶壶进行硬性抛光时没有控制好力度,或强行将壶身的一些瑕疵(如爆砂、哈弗线等)抛去而留下的光洁表面,与壶身其他部分的肌理不一致。

抛光过度之后产生的破皮现象。抛光过度之后产生的破皮现象。

5.爆砂:烧成时因温度太高,或窑温不稳,使得某些颗粒脱落的情况。

由模具剥落的石膏隐藏在壶把内部而引起的爆砂。由模具剥落的石膏隐藏在壶把内部而引起的爆砂。

6.火刺:生坯在烧制时由于接触到火焰或烟气而形成的部分变色现象。常见于老壶,由于清代之前茶壶不套匣钵,所以明代紫砂壶有火刺者,不认为是瑕疵。

网图。南京出图土明代吴经提梁壶。周身布满火刺。网图。南京出图土明代吴经提梁壶。周身布满火刺。

7.匀盘:壶内底片受到烧成时应力而产生的开裂,开裂处通常为沿底片边缘一圈。也可能因为底片和身筒的结合强度不够,围泥没有夯实。(缺图)
8.哈弗线:在使用模具制壶时,没有仔细修理模具拼合处残泥;或因泥料收缩太大,导致修理后的残泥部位在烧制后变得明显。模具壶最常见的瑕疵。

哈弗线。哈弗线。

9.穿线:由于烧制温度太高,或者生坯含水量太高,导致进窑烧成后从壶口处往下开裂的情况。

烧成所引起的穿线。烧成所引起的穿线。

10.飞釉:在烧成的过程中,窑内釉水或杂质飞溅并吸附到壶身的情况。常见于老壶。(缺图)

需要视程度而定的瑕疵:
1.侧:通常是指身筒不饱满,有一圈或者半圈内陷。

侧,但不是很严重。侧,但不是很严重。

2.囊:通常是指底部或壶盖不平,向内凹陷(壶上本身应该是以平面的形式出现的位置)。(缺图)
3.擦丝:篦身筒(壶身成型)时或包明针时,由于工具与生坯颗粒产生摩擦,而形成的难以发觉的细小凹线。

两条擦丝。两条擦丝。

4.吐黑:通常因为烧成温度不够,导致身筒气孔太大使茶汤渗出,在茶壶表面形成的深色茶垢,难以去除。(缺图)

今年夏天,我就开始收集紫砂壶瑕疵的图片,可惜经常合作的几个朋友也许是水平太高,总是很少有瑕疵壶出现。偶尔有了一把瑕疵壶,兴冲冲的赶去拍照,却发现是重复的,或者不太明显不具备代表性。甚至一度产生“希望朋友你烧出瑕疵壶”的奇怪想法,研究瑕疵和工艺的关联,也是非常有意思。

这篇文章会长期更新,把缺的图,或因疏漏而没记到的瑕疵添加进去。

欢迎收藏、关注。有任何疑问,也请留言探讨!