紫砂·清凉杂记 篇一:紫砂硬核知识:瑕疵的界定及其成因

2019-11-14 20:11:58 22点赞 76收藏 8评论

曾听一位经济学家说,“产业不应把用户都逼成专家”,但产业现状如此,我们也不可能等到这个产业完全健康了、稳定了,再去不需要思考的买壶。那样也挺没意思。
又有一群先知先觉、刨根问底的偏执爱好者。每次同他们讨论紫砂的工艺和产业的时候,总能产生很多非常棒的新问题,一些我从未考虑过的、或隐隐约约、或罗棱两可的问题。因此我从年初开始,就在想紫砂整个产业当中最核心、最难窥见、最不好定义的部分,想尝试把这部分内容讲清楚。

首先,为什么要研究瑕疵的界定及其成因?

1.对于瑕疵的理解,是同壶贩博弈的重要工具。
只要壶能卖掉,面对小白用户,一些没有自我框架的壶贩,往往会死的说成活的,活的说成死的。
一些人会把出现问题的壶,进行抛光、补泥、再烧,等等手段,抱着一种“这把壶我死要卖掉”的必死决心,有甚者一把壶反反复复可以进窑十几遍之多。殊不知花费了这么多时间,完全可以再做一把壶出来。
——如果我们具备了瑕疵方面的知识,就可以多个心眼。

2.很多陶手并不了解某些瑕疵从何而来。
通常来讲,原矿泥料、老泥料比较容易出问题。或因成分复杂,或因存放多年。但是所谓的“化工料”或者说现代工艺的拼配泥料,则是专门对成品率进行过优化的。
因此一个陶手,当作品出现瑕疵时,总在泥料上找问题,动辄换泥料,那么我们可以认为他不具备这方面的钻研能力,也许他根本不知道为什么会出现瑕疵。解决方法通常是寻一款不容易出问题的现代工业泥料。
——这样的陶手,我认为没有追的价值。

3.鉴别瑕疵、界定是“赏壶观”的重要组成部分。
我在之前的文章上所提多次的“赏壶观”,简单来讲即正确欣赏一把紫砂壶的美及判断其价值的能力。有些朋友可能没意识到紫砂是手工艺品,对茶壶的几何对称要求或“完美度”极高:“我用角尺量了,嘴滴把不在一条直线上!”、“这怎么有个黑点!”
——我们要谨防这种拿工业化标品去衡量手工艺品的陷阱。

那么下面就来谈一谈茶壶上的“瑕疵”,哪些是严重的瑕疵,哪些可以是可以接受的瑕疵,那些可以视程度而定。

严重瑕疵:
1.内开:因围泥厚薄不均、或干湿不均在烧成时产生的内壁开裂,在壶外表现为一条狭长的凹陷。

内开最常见于嘴。外部看起来是凹陷,实际上内部是断开的。内开最常见于嘴。外部看起来是凹陷,实际上内部是断开的。

2.金戒指:在接壶嘴和壶把时,由于使用围泥厚薄不均或干湿不均,导致接头处烧成后产生的环状凹陷。

壶把下端出现了明显的金戒指,壶把上端则是金戒指的终极形态:变形流动。壶把下端出现了明显的金戒指,壶把上端则是金戒指的终极形态:变形流动。

3.起泡:因泥料含有高温挥发性杂质,在进窑烧成后,胎壁中杂质汽化导致的表面鼓包。

典型的起泡。典型的起泡。

4.破皮:在对茶壶进行硬性抛光时没有控制好力度,或强行将壶身的一些瑕疵(如爆砂、哈弗线等)抛去而留下的光洁表面,与壶身其他部分的肌理不一致。

抛光过度之后产生的破皮现象。抛光过度之后产生的破皮现象。

5.爆砂:烧成时因温度太高,或窑温不稳,使得某些颗粒脱落的情况。

由模具剥落的石膏隐藏在壶把内部而引起的爆砂。由模具剥落的石膏隐藏在壶把内部而引起的爆砂。

6.火刺:生坯在烧制时由于接触到火焰或烟气而形成的部分变色现象。常见于老壶,由于清代之前茶壶不套匣钵,所以明代紫砂壶有火刺者,不认为是瑕疵。

网图。南京出图土明代吴经提梁壶。周身布满火刺。网图。南京出图土明代吴经提梁壶。周身布满火刺。

7.匀盘:壶内底片受到烧成时应力而产生的开裂,开裂处通常为沿底片边缘一圈。也可能因为底片和身筒的结合强度不够,围泥没有夯实。(缺图)
8.哈弗线:在使用模具制壶时,没有仔细修理模具拼合处残泥;或因泥料收缩太大,导致修理后的残泥部位在烧制后变得明显。模具壶最常见的瑕疵。

哈弗线。哈弗线。

9.穿线:由于烧制温度太高,或者生坯含水量太高,导致进窑烧成后从壶口处往下开裂的情况。

烧成所引起的穿线。烧成所引起的穿线。

10.飞釉:在烧成的过程中,窑内釉水或杂质飞溅并吸附到壶身的情况。常见于老壶。(缺图)

需要视程度而定的瑕疵:
1.侧:通常是指身筒不饱满,有一圈或者半圈内陷。

侧,但不是很严重。侧,但不是很严重。

2.囊:通常是指底部或壶盖不平,向内凹陷(壶上本身应该是以平面的形式出现的位置)。(缺图)
3.擦丝:篦身筒(壶身成型)时或包明针时,由于工具与生坯颗粒产生摩擦,而形成的难以发觉的细小凹线。

两条擦丝。两条擦丝。

4.吐黑:通常因为烧成温度不够,导致身筒气孔太大使茶汤渗出,在茶壶表面形成的深色茶垢,难以去除。(缺图)

今年夏天,我就开始收集紫砂壶瑕疵的图片,可惜经常合作的几个朋友也许是水平太高,总是很少有瑕疵壶出现。偶尔有了一把瑕疵壶,兴冲冲的赶去拍照,却发现是重复的,或者不太明显不具备代表性。甚至一度产生“希望朋友你烧出瑕疵壶”的奇怪想法,研究瑕疵和工艺的关联,也是非常有意思。

这篇文章会长期更新,把缺的图,或因疏漏而没记到的瑕疵添加进去。

欢迎收藏、关注。有任何疑问,也请留言探讨!

容山堂容山堂玻璃围炉煮茶壶烧水壶煮茶壶大容量煮茶器电陶炉煮茶炉套装 中和壶烟灰小容电陶炉烤网 950ml

ZESEE 哲选

ZESEE 哲选

容山堂藏王堂铁壶煮茶壶煮茶器煮茶炉龙年铸铁壶电陶炉煮茶烧水壶 铸铁提梁壶+小悦电陶炉 750ml

容山堂苏打釉奶茶罐烤奶壶围炉煮茶壶煮茶器电陶炉煮茶养生壶陶壶 逍遥煮茶壶+石运电陶炉 540ml

天喜(TIANXI)茶盘家用轻奢小型沥储水式茶几小茶台功夫茶具托盘 仿乌金石-茶字+茶巾(32*18cm)

容山堂容山堂玻璃蒸煮茶壶大容量烧水壶煮茶器围炉煮茶烤火炉套装 福禄壶烟灰+小容电陶炉 1250ml

摩登主妇汝窑茶杯陶瓷主人杯品茗杯办公室中式茶具套装 国潮字画-普洱杯

瓷牌茗茶具汝窑功夫茶具套装陶瓷办公室家用盖碗西施壶茶杯泡茶商务 米黄汝窑《大唐宝相》西施壶 10件

KAMJOVE 金灶

KAMJOVE 金灶

瓷牌茗茶具功夫茶杯陶瓷品茗杯夫茶具杯子主人杯礼盒套装 《青山飞鸟》四彩美人杯-礼盒装

禾伴

禾伴

瓷牌茗茶具汝窑茶杯茶具陶瓷品茗杯开片可养主人杯家用功夫个人喝茶杯 汝窑《江山如画》品茗杯-2个装

heisou煮茶壶围炉煮茶提梁壶烧水泡茶器具全套明火茶壶 云把壶1100ML-烟灰

故宫文化

故宫文化

瓷牌茗茶具 茶叶罐

瓷牌茗茶具 茶叶罐

容山堂紫铜烤奶茶罐罐茶煮茶器冬天围炉煮茶家用室内电陶炉煮茶炉 紫铜侧把煮茶器-高瓢 750ml