紫砂·清凉杂记 篇一:紫砂硬核知识:瑕疵的界定及其成因

2019-11-14 20:11:58 8点赞 33收藏 2评论

曾听一位经济学家说,“产业不应把用户都逼成专家”,但产业现状如此,我们也不可能等到这个产业完全健康了、稳定了,再去不需要思考的买壶。那样也挺没意思。
又有一群先知先觉、刨根问底的偏执爱好者。每次同他们讨论紫砂的工艺和产业的时候,总能产生很多非常棒的新问题,一些我从未考虑过的、或隐隐约约、或罗棱两可的问题。因此我从年初开始,就在想紫砂整个产业当中最核心、最难窥见、最不好定义的部分,想尝试把这部分内容讲清楚。

首先,为什么要研究瑕疵的界定及其成因?

1.对于瑕疵的理解,是同壶贩博弈的重要工具。
只要壶能卖掉,面对小白用户,一些没有自我框架的壶贩,往往会死的说成活的,活的说成死的。
一些人会把出现问题的壶,进行抛光、补泥、再烧,等等手段,抱着一种“这把壶我死要卖掉”的必死决心,有甚者一把壶反反复复可以进窑十几遍之多。殊不知花费了这么多时间,完全可以再做一把壶出来。
——如果我们具备了瑕疵方面的知识,就可以多个心眼。

2.很多陶手并不了解某些瑕疵从何而来。
通常来讲,原矿泥料、老泥料比较容易出问题。或因成分复杂,或因存放多年。但是所谓的“化工料”或者说现代工艺的拼配泥料,则是专门对成品率进行过优化的。
因此一个陶手,当作品出现瑕疵时,总在泥料上找问题,动辄换泥料,那么我们可以认为他不具备这方面的钻研能力,也许他根本不知道为什么会出现瑕疵。解决方法通常是寻一款不容易出问题的现代工业泥料。
——这样的陶手,我认为没有追的价值。

3.鉴别瑕疵、界定是“赏壶观”的重要组成部分。
我在之前的文章上所提多次的“赏壶观”,简单来讲即正确欣赏一把紫砂壶的美及判断其价值的能力。有些朋友可能没意识到紫砂是手工艺品,对茶壶的几何对称要求或“完美度”极高:“我用角尺量了,嘴滴把不在一条直线上!”、“这怎么有个黑点!”
——我们要谨防这种拿工业化标品去衡量手工艺品的陷阱。

那么下面就来谈一谈茶壶上的“瑕疵”,哪些是严重的瑕疵,哪些可以是可以接受的瑕疵,那些可以视程度而定。

严重瑕疵:
1.内开:因围泥厚薄不均、或干湿不均在烧成时产生的内壁开裂,在壶外表现为一条狭长的凹陷。

内开最常见于嘴。外部看起来是凹陷,实际上内部是断开的。内开最常见于嘴。外部看起来是凹陷,实际上内部是断开的。

2.金戒指:在接壶嘴和壶把时,由于使用围泥厚薄不均或干湿不均,导致接头处烧成后产生的环状凹陷。

壶把下端出现了明显的金戒指,壶把上端则是金戒指的终极形态:变形流动。壶把下端出现了明显的金戒指,壶把上端则是金戒指的终极形态:变形流动。

3.起泡:因泥料含有高温挥发性杂质,在进窑烧成后,胎壁中杂质汽化导致的表面鼓包。

典型的起泡。典型的起泡。

4.破皮:在对茶壶进行硬性抛光时没有控制好力度,或强行将壶身的一些瑕疵(如爆砂、哈弗线等)抛去而留下的光洁表面,与壶身其他部分的肌理不一致。

抛光过度之后产生的破皮现象。抛光过度之后产生的破皮现象。

5.爆砂:烧成时因温度太高,或窑温不稳,使得某些颗粒脱落的情况。

由模具剥落的石膏隐藏在壶把内部而引起的爆砂。由模具剥落的石膏隐藏在壶把内部而引起的爆砂。

6.火刺:生坯在烧制时由于接触到火焰或烟气而形成的部分变色现象。常见于老壶,由于清代之前茶壶不套匣钵,所以明代紫砂壶有火刺者,不认为是瑕疵。

网图。南京出图土明代吴经提梁壶。周身布满火刺。网图。南京出图土明代吴经提梁壶。周身布满火刺。

7.匀盘:壶内底片受到烧成时应力而产生的开裂,开裂处通常为沿底片边缘一圈。也可能因为底片和身筒的结合强度不够,围泥没有夯实。(缺图)
8.哈弗线:在使用模具制壶时,没有仔细修理模具拼合处残泥;或因泥料收缩太大,导致修理后的残泥部位在烧制后变得明显。模具壶最常见的瑕疵。

哈弗线。哈弗线。

9.穿线:由于烧制温度太高,或者生坯含水量太高,导致进窑烧成后从壶口处往下开裂的情况。

烧成所引起的穿线。烧成所引起的穿线。

10.飞釉:在烧成的过程中,窑内釉水或杂质飞溅并吸附到壶身的情况。常见于老壶。(缺图)

需要视程度而定的瑕疵:
1.侧:通常是指身筒不饱满,有一圈或者半圈内陷。

侧,但不是很严重。侧,但不是很严重。

2.囊:通常是指底部或壶盖不平,向内凹陷(壶上本身应该是以平面的形式出现的位置)。(缺图)
3.擦丝:篦身筒(壶身成型)时或包明针时,由于工具与生坯颗粒产生摩擦,而形成的难以发觉的细小凹线。

两条擦丝。两条擦丝。

4.吐黑:通常因为烧成温度不够,导致身筒气孔太大使茶汤渗出,在茶壶表面形成的深色茶垢,难以去除。(缺图)

今年夏天,我就开始收集紫砂壶瑕疵的图片,可惜经常合作的几个朋友也许是水平太高,总是很少有瑕疵壶出现。偶尔有了一把瑕疵壶,兴冲冲的赶去拍照,却发现是重复的,或者不太明显不具备代表性。甚至一度产生“希望朋友你烧出瑕疵壶”的奇怪想法,研究瑕疵和工艺的关联,也是非常有意思。

这篇文章会长期更新,把缺的图,或因疏漏而没记到的瑕疵添加进去。

欢迎收藏、关注。有任何疑问,也请留言探讨!

Edo 骨瓷茶杯套装办公家用陶瓷杯子会议杯定制水杯8件套 350ml 6155

金灶(KAMJOVE) 全自动上水鸡翅木功夫茶具套装茶台套装R-350A 搭配G9电茶壶+KP-90青花茶具+P-302茶水桶

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)茶叶罐时尚亚光铁锈茶具配件(白)

雅集锤纹玻璃茶壶 加厚过滤煮茶壶 耐高温泡茶器 家用功夫茶具600ml

束氏 铁壶电陶炉家用茶炉煮茶炉铁壶迷你电磁炉电炉

束氏 铁壶电陶炉家用茶炉煮茶炉铁壶迷你电磁炉电炉

金镶玉 宜兴紫砂杯 原矿紫泥雕刻大容量水杯茶具办公杯 山水泡茶杯±450ml

贝瑟斯 创意马克杯 蓝色

贝瑟斯 创意马克杯 蓝色

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

昌南茶杯 影青陶瓷景德镇茶水分离茶具过滤带盖办公商务家用泡茶杯 节节高升

言艺 茶道六君子 功夫茶具配件 茶道茶夹杯夹 冰裂茶道

言艺 茶道六君子 功夫茶具配件 茶道茶夹杯夹 冰裂茶道

金灶(KAMJOVE) K9 全智能自动上水电热水壶 电茶壶 自动茶具电茶炉 整套茶具 20*37

尚帝(shangdi)倒流香炉小和尚创意摆件茶道塔香檀香薰高山流水 哥窑冥想荷叶玻璃倒流香粒2件套

豪峰整套原矿宜兴紫砂壶功夫茶具套装家用办公茶杯盖碗套装【16头紫砂文旦】

乐享 功夫茶具套装景德镇陶瓷泡茶壶茶杯整套便携旅行汝窑家用简约茶盘

金灶(KAMJOVE) 黑檀木茶盘茶海茶台自动整套茶具套装泡茶机R-190搭配电水壶G9+KP-90青花茶具+P-302茶水桶

领艺茶盘茶台茶托盘竹制密胺功夫茶盘 悟然长方

领艺茶盘茶台茶托盘竹制密胺功夫茶盘 悟然长方