葡萄爱旅行 篇十一:白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

2019-02-24 09:59:45 28点赞 197收藏 25评论

前几日跟小女一起去了趟绍兴,入住的是大禹.开元观堂酒店,这个酒店地处大禹陵山脚下,据说以前这里就是禹陵村村民居住的村落,族人普遍性姒。本站也没少推荐这个酒店,不过平时即使是有优惠,价格也相对比较感人:

国内白墙黛瓦、小桥流水、江南水乡缩影!绍兴大禹开元观堂1晚+2大1小自助早+炉峰禅寺门票+手工体验等599元起/晚可选亲子主题房,有效期至6月,不约可退。绍兴大禹开元观堂,保留着江南古村落的自然生态环境,是一座江南水乡缩影度假村,白墙墨瓦的明清建筑,古戏台,小桥流水庭院深深,入夜后的静谧,看到的每一处都堪称美景。走进来,宛若浓缩的小江南,感觉自己独立于深宅大院,如此清净的归所不需要太多的形容词来描述,怕它沾染 17 评论3 收藏80去购买

双十一的时候,京东则推出过两晚699的价格,不过要注意是普通双床房,如果要换成大床房则需要再加100/晚,这次预定的时候发现普通房已经被订满,看来即使不是节假日,开元的人气还是很旺。

整个度假村分为一期二期两部分,一期由原来的老房子改造过来,大部分为独栋,二期是后来建的,房子的外墙和设施都更新一些,这次在开元住了两晚,开始还以为是在一期二期各住了一晚,后来才发现,原来第二天入住的还是一期,只不过从第一晚的“平成街”改为了“明德街”而已,同样是独栋,但是“明德街”距离有健身房和游泳池的那栋楼更近一些。而有关二期,则可以看本站生活家accadiam写的这个帖子作为参考借鉴:

旅行全纪录 篇一:郊野之外、会稽山下静匿之处—初识绍兴大禹开元观堂度假村小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接绍兴大禹开元观堂大禹陵及会稽山旅游度假区、二环南路1988-1990号(近大禹陵景区)距离绍兴火车站7.4公里,驾车约15分钟距离绍兴北站21公里,驾车约33分钟酒店隶属于accadiam| 5 评论7 收藏36查看详情

导航终点的入口是一期的入口,马路旁边,大门口是一个类似古建筑的石门,进去左拐就是停车场,车子只能开到停车场停好,门口会有服务员帮你提行李,然后用小电瓶车载上你跟行李前往前台入住登记,这个电瓶车类似其他景区中的摆渡车,能载5-6人,虽然中间还需要过略有弧度的小石桥,行进的道路还都是坑坑洼洼不平整的石板路,不过总体而言还是比较平稳的,你不用担心会把你的行李箱给颠下去。

由于阴雨连绵,湿哒哒的也不方便掏出手机拍照,所以用网上的图表示一下入口处的景观:

入口处(图片来自网络)入口处(图片来自网络)

坐电瓶车路过的道路入口大概是这样的:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

进门右拐直行,穿过小桥就到,距离也就不到一公里,河边有一个戏台,过桥就是平成街,前台也在平成街的房子里,还是比较好找的。

到了前台后登记入住,第一晚给的是平成街的房间,从拿到钥匙开始就感觉挺有特色,钥匙一共由三部分组成,分别是一块长条形的木头,一把开老的门锁的小钥匙,以及一根小电筒。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

然后会有服务员引导你来到房间,如果不是陪同指导,一时半会儿还真找不到,因为单靠寻找门牌那是基本找不到地方的,尤其是平成街,有些房子还在巷子里头,不转弯拐角是看不到的,好在跟主道挨的较近,只要第一次陪同过就不会迷路。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

虽然之前也体验过宁波柏悦的那种古建筑风格,不过这次开门需要用小钥匙打开铜锁,关门需要拴上门栓的体验对女儿而言还是比较新奇的,她还特地记住了门口的小灯,作为寻找回房间的标志:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

入住后放下行李后就出门晃荡去了,直到很晚才回来,所以第一晚入住的平成街房间也没好好拍照,这是楼下的进门处,随便拍了一张,有书桌和柜子,门是需要插上门栓才能锁上的,家具都是木结构的,房间分为两层,楼下是客厅和一个小卫生间,楼上才是主卧室和另外一个主卫生间。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

这是楼下的卫生间,空间也不算小,除了没有洗澡的地方之外,洗漱是足够了。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

楼上只有一张大床,空间其实一般般,主卫里头有淋浴,但是马桶不是智能的,习惯坐热烘烘的便圈的人的话会有点不适应。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

本来也不想拍这个照片的,因为第一晚的体验不是太好,最大的问题来自于隔音,隔壁那栋也住了宾客,好像是很晚才回来,还有孩子一起,结果到十二点多了,那一家子还在吵吵闹闹,导致根本无法入睡,百无聊赖间抬头拍了这么一张天花板的灯。白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

因为隔音太差+距离健身房太远,果断跟前台商量换房,第二天从平成街换到了明德街,这里也还是独栋,不过房子跟房子之间的距离更大,隔音问题顿时解决,所以有时候跟前台的沟通和争取还是很有必要的。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

第二晚入住的明德街,进门就感觉跟第一晚有很大区别,虽然并不是楼下楼上的双层设计,但是主要好在有三个地方:多了地暖,小的后花园,床头的BOSE蓝牙音箱。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

因为有地暖,所以脱了袜子踩在地上也不感觉冷,虽然外面依然在下雨,但是室内的总体感觉,比第一晚舒服不少,空调都不需要打太高温度。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

客厅的布置也很古风大气,左手边是可以推开的玻璃木门,后面就是小花园。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

虽然只有两把椅子加个小桌子,但是继续推开前面的木门就是河边的绿地,感觉还是很不错的。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

从外面的绿地站着拍房间的样子,的的确确像是一栋属于你的小房子。白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

这就是后院的绿地,虽然是三栋房子共有,但是的确是够大够宽阔。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

门口的柜台上放着地图以及明信片,感觉角度最好看的还是从网上搜来做的头图的那张。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

卧室里在大床旁边居然放着这么大一个浴缸,呃,看上去比较适合情侣......白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

主卫里头也有淋浴,不过可惜,马桶还是不是智能的。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

床头的BOSE蓝牙音箱算是新发现了,配对成功后可以播放手机上的音乐,好评!

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

床头的背景是钢丝拧成的水乡景色。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

大床和通往卫生间的门。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

整体来说,第二晚住的比第一晚舒服很多,不但更温暖,而且更安静。

再来看看我们去沟通换房间的前台,这是前台的入口,跨入大门看到中间是一个盆景。

头顶的灯饰还是比较好看的:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

左手边还有这样的一个写字台,书法爱好者看着可能会更有感觉:

中间的盆景特写:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

相比于第一期的前台的古朴,第二期的前台就比较现代化一点,从装修和布置就能看得出来:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

二期的前台门口是度假村的另外一个入口,门口有一个大灯饰:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

背景还有一个似真的壁炉,火焰在里头扑腾跳跃,形似真火。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

左拐过去就是健身中心了,对二期的住客而言,健身中心距离更近是比第一期更好的地方:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

平成街则都是老房子,那个街道来回走了好几次,看到了禹家面馆,禹家大院,禹家小厨等等地方,里头吃东西都是价格不菲,一碗面66属于起步价格,大院是中餐厅,虽然没看菜单,也知道人均肯定是好几百起,不适合我们这父女俩个对吃的不太讲究的人。

这就是里头唯一的面馆,别说,吃的人还挺多的。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

禹家大院是中餐厅,门口同样有很多的红灯笼:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

这都是第一晚回房间整理完东西后,在平成街闲逛拍的。看到一处风铃祈福的地方,挂满了许愿红签。

街道尽头则是这样的一个石门:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

随处可见的除了红灯笼之外,还有这样的“禹”字灯笼:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

平成街可以走一圈,一开始以为里头只有一两座桥,其实不止,我走过的没细数也超过4座,一个度假村况且如此,看来绍兴作为桥最多的城市实不为过。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

雨夜中的戏台,据说偶尔也会有戏曲表演:

平成街概貌大概就是从主路入口拍的这个角度:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

白天的平成街,阴雨天气下会显得比较灰:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

第一晚住过后,早上起来七点多钟,来到自助餐厅吃饭,餐厅在过桥处的禹会楼,名字叫做若耶厅:

来自网络来自网络

至于菜品,只能说一般般,品种并不是太多,早点去人还好,8点过后人就开始多起来了,第二天早上8点半去的,差点找不到位置......白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

能点现下的重庆小面还是可以的,豆腐脑自己调,水果中的砂糖橘还可以。

站在桥头从一期拍二期的场景:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

桥边有一个猪圈,里头养了两头小香猪,女儿没见过这样的猪,感觉挺新奇:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

禹会楼边上的小池塘里,鱼儿不少:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

明德街的布局,跟平成街有相似的地方,也是一条主要的石板路贯穿两边的房子:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

绿色园地里还有这样的石磨,不过不能推,坏掉的。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

白墙上有不同的制造酒工艺步骤说明,这栋上画的是蒸酿。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

右手边就是更新的二期了,联排房间。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

二期前台边上的石雕柱子。

这是二期的前台入口:

随处可见这样的石盘摆设:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

石凳子石桌子,看得出来对面一期的房子,墙面更旧,显得更为暗淡一些。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

桥下有乌篷船,是坐往大禹陵景区的,75元。这条河可以一直通往大禹陵的景点入口,坐的人也不少。后山就是禹陵,抬头就可以远望大禹像。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

房间外的绿植都是真的,并不是摆设。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

二期的入口处有不少景观,跟一期比较,风格显得更为大气。

当然也少不了这样的艄公角色:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

这桥对面的这栋就是我们第二晚住的明德街619号。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

桥边还有三个雕塑,形态各异,女的应该是在河边洗衣服的造型:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

若是春来,杨柳发枝,应该会是另外一种景色吧。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

二期的会稽楼是健身中心,后门可以用门禁卡刷开,然后坐电梯下楼去往游泳池。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

第一晚没去,第二晚去了趟,人不多,泳道单趟长度应该是25米。

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

健身房里头就只是去喵了一眼,乒乓球桌放的地方太小,看着根本就像是个摆设,倒是跑步机啥的更受欢迎,也有人在撸铁。用一张网络图片贴一下健身房全景:

白墙黛瓦间体会时光流转-大禹.开元观堂酒店入住体验

两晚入住完毕后,回到一期的前台退房,观堂酒店的入住体验就这样暂告一个段落了。

一些总结:

观堂酒店作为一个度假村,根据古村改造而来的设计还是挺有风格的,住在里头感觉像是跟外面的钢筋水泥的城市分隔开了,做了守陵村的两晚村民一般。几个TIPS如下:

1 平成街房子最老,有些是上下两层结构,更古朴,但是最大的问题在于如果旁边有连栋的房子,那么隔音实在太差。

2 明德街也是独栋,少了上下楼结构,一般都有后院,多了地暖,蓝牙音箱等设施,感觉更舒服。

3 早餐一般,记得早点去,游泳池泳道不长,想要消耗卡路里只能多几个来回。

4 酒店设施上没有智能马桶盖,送的水是农夫山泉,备品也一般。

5 服务员的态度很好,看到你淋雨会主动小跑过来打伞,也会主动来提箱子啥的,倒搞的我很不好意思。

总体来说,观堂酒店还是不错的,如果有699两晚的房票连接,可以果断购买,平时推的599一晚包括一些亲子活动体验的价格性价比更低一些,如果去入住,一期尽量考虑明德街,体验更佳,不过如果更喜欢古朴风,那就去平成街,距离入口更近一些,最好挑旁边没有挨着其他房子的那栋。

来自网络来自网络

大禹开元观堂酒店的入住体验就简单写到这里了,感谢你看到这里,欢迎收藏评论,我是葡萄,下次再见~~~