一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

2019-02-21 08:34:30 4点赞 1收藏 2评论

相比起去年的小米 8,今年的小米 9 明显要来得更早一些。
老实说,去年的小米 8 并没有给我留下特别好的印象,因为在我看来,小米 8 的整机质感相较于前代的小米 6 来讲是有所退步的,我并不清楚是否是因为 MIX 系列的原因才导致小米手机系列开始不去重视产品的外在美感,但如今的小米手机系列缺乏质感,或者说缺乏高级感,我认为是一个不争的事实。
「性价比」,这个词我相信一定是小米身上众多标签中最醒目的一个,去年的小米 8 便以颇高的性价比赢得了最便宜的高通骁龙 845 手机称号。不过,这个词汇也同时变成了小米冲击高端市场的脚铐,若要价格保持在亲民的水平,那么产品本身也意味着需要做出一些取舍。小米董事长兼 CEO 雷军先生也在他自己的微博上明显表明:「小米旗舰机,一定要去掉性价比的束缚,专心做最好的产品。」

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

或许,小米一味地去追随性价比的时代已经终结,如何提升品牌力和旗舰产品的高端定位或将成为小米接下来注重的方面,而小米 9,正是诞生在这个阶段的全新小米旗舰手机。

▎正面水滴屏,背面炫彩色

此次的小米 9 相较于小米 8 来说还是在外观设计上做了不少的调整,其主要表现为两点:1、正面屏幕去除「刘海」设计,改为水滴全面屏造型;2、机身背面采用纳米全息纹理工艺,随着光线的照射而呈现出纵向的彩虹纹理。这两点改变也直接带给小米 9 更好的屏幕观感和更炫丽的机身视觉,不过,我认为小米 9 还是没有做到旗舰机型真正应该具备的那种「高级感」,尤其是其背面的彩虹纹理,看上去确实很张扬,但一点儿也不高级。
小米官方称这种纹理为「全息幻彩色」,是由纳米全息纹理工艺和光学增亮镀膜配合而成,其中的纳米全息纹理工艺更是一些证件防伪才会用到的技术,所以如果你没见过小米 9 背面的幻彩纹理,那么其实拿出自己的第二代身份证,再看看上面的防伪长城标志,相信基本也能够想象得出来。不过,小米费这么大功夫给予小米 9 的「全息幻彩色」,却真的让我觉得有一些花里胡哨的感觉。我可以理解小米希望让小米 9 相较于小米 8 拥有更为骚气的光泽,但审美这个东西,还真的没这么容易培养。

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

何为产品的「高级感」?我的理解是,当让我拿到这个产品的时候,便可以带来一种非常具有愉悦感的情绪,并且这种情绪使得我愿意为了获取它而付出更多。小米 8 没有,小米 9 也没有。
市面上去做这类幻彩背板的机型其实并不少见,但小米 9 选择这样的配色实在让我有些无言,尤其是当你把小米 9 和一加 6T 电光紫版本放在一起时,这种质感上所带来的差距不由得让你感慨小米的「直男审美」。唯一值得庆幸的是,这次小米 9 没有采用后置指纹的方案,而是搭载了屏下指纹技术,这也使得小米 9 的背面有着不错的一体性。

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

抛开背面不谈,小米 9 的正面可能还会让你更满意一些。由于没有用上小米 8 的「刘海屏」,所以小米 9 的正面观感更显开阔,其搭载了一块 6.39 英寸的 AMOLED FHD+ 水滴全面屏,屏幕纵横比为 19.5:9,比起小米 8 还要长上一些。这对于一些并不喜欢刘海屏的用户来讲,小米 9 无疑看起来更为舒心,只不过也因为没了「刘海」区域,所以小米 9 没有搭载小米 8 的红外光面部识别方案,取而代之的是一个相当简单的面部识别,在夜晚是无法使用的。

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

显然,这次的小米 9 在安全解锁部分更倾向于屏下指纹。官方称小米 9 使用了第五代屏幕指纹技术,解锁时间为 280ms,比上代提升了 25%。就实际体验来看,小米 9 的屏下指纹解锁速度表现不错,日常准确率也颇高,即便是手指湿水后进行识别依旧可以达到不错的成功率。值得一提的是,小米也为小米 9 的屏下指纹做了一些功能性层面的东西,譬如你可以更改指纹解锁完成时的炫彩动画,并且当你长按指纹解锁区域时,即可呼出快捷功能,一键打开微信或者支付宝的支付码,相当的便捷。

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

就小米 9 的初步印象来讲,我认为它还是没有真正达到一款旗舰机型该有的质感,但这点我觉得不能完全归于小米 9 的缺点,只能说这是小米团队对于产品设计的自我理解,话说,小米不还宣传小米 9 是「最漂亮的小米手机」嘛,审美这事儿啊,你还真不一定能说服他们。

▎堆硬件,仍然是小米手机的根本

作为小米手机数字系列,小米 9 的硬件配置自然无需担心,最低配置也是高通骁龙 855 + 6GB 内存 + 128GB 储存起跳,透明尊享版更是直接上到了 12GB 内存 + 256GB 储存,真可谓是豪华配置了。关于骁龙 855 移动平台,其采用了台积电 7nm 制程工艺,整个 SoC 由 Kryo 485 架构 CPU、Adreno 640 GPU、Spectra 380 ISP、Hexagon 690 DSP、X24 调制解调器以及 Wi-Fi、安全等模块组成,CPU 性能部分相比前代的骁龙 845 提升 45%,GPU 性能则相比骁龙 845 提升 20%,并且功耗还降低了 20% 左右,强悍之处无需多言。

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

虽然我并不喜欢拿手机跑分,但出于好奇,还是拿小米 9 用安兔兔跑了一次,综合得分在 37 万左右,虽然还没达到官方说的 38 万,但已经相当出色了。正是得益于移动平台性能的大幅度提升,小米 9 在界面动画流畅度上有着不错的进步,滑动时明显更为跟手,大型游戏的最高画质也保持在 60FPS 满帧左右运行。除去硬件的帮助,小米也开发了两个全新的引擎来提升系统的流畅度,它们分别为 Mi Turbo 和 Game Turbo。
Mi Turbo,顾名思义,它是服务于整个 MIUI 的,主要作用是对 I/O 存取及文件系统的优化,以及改善了手机闪存及文件系统的碎片回收机制,说白点就是帮助你让整个手机系统长期保持在一个健康的状态,去除掉臃肿的部分,实现长时间使用也不会出现卡顿的情况,由于我也才刚拿到小米 9,是否如此这里就不去论证了。

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

至于 Game Turbo,很明显,它是小米推出的游戏加速方案,可以智能预测游戏负载情况并调整系统资源分配,并且还内置了迅游加速器(该服务需要自费,但可以通过签到的形式获取体验时间),在系统层面和网络层面同时针对游戏进行优化。值得一提的是,Game Turbo 还具备单独游戏设置的选项,譬如《绝地求生:刺激战场》,用户可以在 Game Turbo 中更改跟手性、连续点击灵敏度和边缘抑制范围等等,有意思的是你甚至可以改变画面的对比度和细节显示,连射击震感也可以优化,帮助玩家在《绝地求生:刺激战场》中获得更有层次感的震动体验。

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

▎后置三摄,玩法也更为丰富

小米 9 这次在后置摄像头上首次采用了三摄的方案,其由 4800 万像素的索尼 IMX586 传感器 + 1200 万像素的长焦人像镜头 + 1600 万像素的 120 度超广角镜头组成,为小米 9 在拍照方面提供了不少的新玩法。

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

譬如因为 1600 万像素的 120 度超广角镜头加入,让小米 9 拥有了一个超广角模式,可以帮助用户拍到更为广阔的视野,并且由于该镜头模组支持 4cm 的对焦距离,所以小米 9 又可以通过超广角模式进行微距拍摄,再加上原本就有的人像模式,可玩性一下子就丰富了起来。
具体成像表现我们来看一组样张。

▲夜景模式拍摄

▲超广角模式拍摄

▲人像模式拍摄
这次小米 9 在弱光环境下的成像水准相较于小米 8 来说有着一定的提升,并没有出现此前小米 8 夜景照片容易高光过曝的情况,整体噪点和暗部细节均控制得不错。到了日光充足的环境下,小米 9 的整体解析力表现出众,呈现的画面细节更多,白平衡表现也准确且稳定。总的来看,小米 9 的成像素质还是不错的,综合实力优于小米 8,而且可玩性上也大大增强,除去上面所提到的功能外,小米 9 还支持了智能瘦身、运动跟拍和月亮模式,进一步完善了其拍照功能。
不过,小米 9 依然存在着切换两倍光学变焦时出现卡顿的情况,这个问题早在小米 8、小米 MIX 2S 和小米 MIX3 上就均有出现,现在到了小米 9 上还是没优化过来,我只能说深表遗憾了。

▎20W 无线快充,只是它全面的一部分

不难看出,小米 9 其实在功能性上做得还是蛮全面的,像是红外遥控、新一代 NFC 解决方案、新的音频系统、MIUI 的深色模式、27W 有线快充等等均有涉及,由于时间有限且功能太多,这里我就不展开去聊了,下面主要和大家介绍一下它的20W 无线快充和捷径中心
小米 9 所搭载的 20W 无线快充是目前全球首发的技术,这点也可以说是它身上最大的黑科技了。小米的团队通过硬件架构上的调整使得整体的无线充电功率达到最高 20W 的水平,经过实测,小米 9 使用 20W 无线充电,20 分钟即可充入 25% 的电量,充满电总耗时在 1 小时 25 分钟左右,相比其使用 27W 的有线快充只慢了 20 多分钟。

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

当然,需要搭配使用的 20W 无线充电器并不标配,用户需要自行选购,但就我个人来说,非常推荐购入无线充电器,当你一旦习惯了这种充电方式,就真的回不去了,况且如今小米 9 无线充电的速度已经很快,你又有什么理由去拒绝呢?
如果说 20W 无线快充是小米 9 的创新之处,那么它的捷径中心就真的有些抄袭的姿态了。
小米 9 的捷径中心可以通过单击机身左侧的 AI 键呼出,功能性上与 iPhone 的快捷指令一致,用户均可以自行创建自己的捷径。就捷径这类的功能来说,对于用户体验确实有着一定的帮助,如果只是机型采用了相似的功能,我倒觉得没什么不妥,但打开小米 9 捷径中心的界面,那一股熟悉的味道飘到我面前时,我就有些不淡定了,功能上效仿也就罢了,小米你也不能直接把人家的界面 UI 小修小补就拿过来用吧?

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

▎即便质感欠缺,但依旧诚意十足
小米 9 是一款诚意十足的旗舰机,这点我想应该绝大部分的用户都认同,虽然它的身上依然缺乏着一款旗舰应该具有的质感,但综合性能与功能层面,小米 9 还是做到了面面俱到,特别突出的短板可以说是基本没有的。从这款旗舰机型上,你可以很好的理解到为什么雷军先生会说那句「小米旗舰机,一定要去掉性价比的束缚,专心做最好的产品。」

一款诚意十足的旗舰机,小米 9 上手体验

小米 9,或许就是他们心中最好的产品。
小米手机系列如今已经度过了九个年头,这个最代表小米公司精神的产品线一直是米粉们最为关注的东西,它伴随着米粉们的成长,也见证着小米公司的兴衰。只不过,如今的小米手机在我看来还是缺少了一点内涵,这种东西是无法靠堆硬件、拼跑分来弥补的,或许是国内手机市场都太过浮躁,自小米 8 之后,我就再也没有在小米推出的手机中看到眼前一亮的机型,这是我感到可惜的地方。

固然,小米 9 的综合表现十分优异,是一款值得推荐购入的骁龙 855 旗舰机型,只是要真的想酒香四溢,还需多加沉淀方可让众人醉于其中。