一个居家型男人应该必备哪些初级DIY类东东?

2019-02-24 15:28:26 33点赞 261收藏 28评论

随着社会的快速发展,人工逐渐成为了一个较为奢侈的字眼,人工费也是水涨船高,君不见国际制造业大腕纷纷将中国地区的工厂迁往东南亚等人工费更加低廉的地区以降低产品成本。欧美发达社会住在house里面的人们平时自己洗车、修车、修剪草坪、搬家运货等,也和人工费昂贵有一定关系。笔者曾花费200多大洋在4s店更换一只汽车的点火线圈,后来发现在淘宝上可以70块钱买到并且自己更换仅仅需要的是几个套筒扳手和花费十几分钟,从此笔者在diy的道路上一路向西且不能自拔。这里将几年来一些花钱买来的经验和大家分享,内容涵盖了日常家居生活中可能会用到的一些diy利器(包括工具和耗材)和使用心得,希望能造福众人。

1 热熔胶枪

作为一个中年有娃男,平时孩子心爱的塑料玩具坏了眼含热泪的跑过来问爸爸怎么办,有钱爸爸可以说明天再买一个去,没钱爸爸就应该必备一把热熔胶枪。很多儿童玩具都是塑料树脂之类材质,这些材质的一个显著特点就是自润滑,不粘锅涂层的材料大部分是聚四氟乙烯(简称太富龙铁氟龙等),就是这个原因,所以一般的胶水,如502,各种环氧ab胶哥俩好之类,对大部分塑料材质的粘接效果都不好,而热熔胶枪的原理就是把塑料棒融化后对塑料进行同材质(或相近材质)粘接,克服了一般胶质对塑料粘接的不足。建议购买60瓦以上的胶枪,热得快,节省时间。粘接时注意处理粘接面,不能有脏东西,粘接前最好将粘接面用胶枪嘴简单加热,稍有融化最好,能有效提高粘接力。这东西也有个缺点,就是融化的胶时间长了容易老化和剥离,这个我用它处理电动车上破碎的外壳塑料件时深有体会。不过对于一般的儿童玩具,应该足够了,毕竟没有哪个玩具孩子能玩一年的。至于胶枪价格,从9.9包邮起,建议买个二三十块的基本上半辈子就能用下去了。

2 铸工胶

用来粘东西的胶,很多情况下我们都希望它有两种特点,一是粘接力强,而是能填缝,即可以作为结构胶来用。铸工胶就是这样一种近似完美的胶。它也是ab胶的一种,正二八经的用途是铸件上有缺陷比如砂眼之类的,可以用这种胶堵上,干了之后可以正常进行机床加工。。。所以这种胶的粘接能力远在一般ab胶之上。我的电动车车架上固定护板的一处焊接部位断裂,导致固定护板的一小段铁板松动,试了很多种胶,大部分都是当时能粘住但是过了一阵子就完蛋,直到最后用了铸工胶才完美解决这个问题。价格不贵,十几二十块的样子而已。用完注意拧紧盖子防止氧化失效。

3 WD40

各种锁具时间长了不丝般顺滑了甚至锈住了吧?自行车脚蹬子时间长了吱吱呀呀响吧?车闸和刹车总是感觉越捏越紧吧?家里各种门时间长了开门或者关门时候会吱吱作响吧?等等等等。其实很简单,对于各种运动摩擦带来的烦恼,一瓶WD40能完美解决(严禁用于人体摩擦,切记切记!!!)只需要对准了喷一喷,烦恼无影踪。据说是很小分子状态,能够渗入一般润滑油难以渗入的部位。也听说如果手上有伤口沾染了这个东西的话感觉会无比酸爽。。。。。。一瓶250毫升左右的也就30块钱左右的样子,用个几年绝对能满满的回本。

4简易万用表和电烙铁

如果日常修理涉及电气方面的东西,别管是直流还是交流,一个价值二三十元的简易万用表能好用到飞起,能测量电压,测量导通性,这应该是万用表最常用的两个功能了。笔者家里的一个用了十来年的欧司朗台灯不亮了,换了灯泡也不行,也是拿万用表测量了一下插头到灯口的导通,无论开关处于各种状态均是不导通状态,于是怀疑开关坏了,将开关拆下来用万用表量管脚,各种状态均不导通,确诊为开关阵亡。万能某宝上几块钱买了几个开关回来换上一个,完美解决问题,貌似又能用个十来年。有时候发现家里一堆电池,不知道哪个还能用,只需要用万用表量一下电压即可,比如碱性干电池,标称1.5v,全新的在1.7v左右,如果电压只有1.4,说明还能用一阵子,如果只有1.2,那可能只能将就用在遥控器和石英钟上了,四驱玩具车就别想了。对于电器线路的连接,那自然电烙铁首当其冲,焊起来的线单单从外观上就比手拧两个线头要高大上很多,就更别说电气方面的可靠性了。电烙铁也最好买功率在40瓦以上的,贵一点点但好用很多,属于性价比更高的类型。

5电动螺丝刀

对于家具来说,这个东西很实用。网上家具很便宜,很想自己买一个回来,但是别忘了买回来了一般是需要自己组装的。家具组装一般用到的螺丝都是很长的那种自攻钉,如果用手拿把螺丝刀拧,目测拧一个螺丝手需要旋转十几二十圈左右,有些家具螺丝多,绝对能让你手酸到怀疑人生。笔者曾网购并自行组装一个中型鞋柜,对这一点深有体会。一个50-100元的可充电电动螺丝刀,能有效的避免上述手残现象的发生。如果购入后使用率较低的话,记得经常充电。笔者从某东购入一个台湾某A品牌的电动螺丝刀,由于使用率低且不常充电,一年后电池坏掉无法充进电,只好买了一个全新的18650电池换上了才恢复新生。

6魔术海绵

这个东西非议好像很多,据说以前是擦船利器,能致癌之类。。。。不过日常对于一些物品的清洁确实好用的不得了,并且可以重复使用(但是使用次数也有限)。比如各种龙头各种陶瓷洁具之类,一擦晶晶亮,而且什么洗洁精啊或者弱酸类洗剂都不需要放的。擦皮质表面的一些污渍也是效果惊人,比如汽车皮座椅的清洁。鉴于有网传的致癌说法,所以餐具水具等清洁就最好不用这个了,毕竟宁可信其有不可信其无。价格很便宜的,肥皂大小的一块几角钱,用几次扔掉也不至于破产。

7手动螺丝刀和呆扳手以及套筒扳手

对于手动螺丝刀来说,日常大有用武之地。家里的锅盖用久了,手提的那个把手会松掉,拿个十字螺丝刀紧一紧固定把手的螺丝就行了。对于电动儿童玩具,电池仓的盖子现在基本都是带螺丝的了,防止熊孩子摔的时候电池遍地飞。打开电池仓就必须用到小头的螺丝刀,否则半天打不开装不上电池那娃娃哭起来不是一般人能淡定承受的。手动螺丝刀建议买成套的,毕竟生活中碰到的各种螺丝规格不一而足,但一套螺丝刀在手,鬼见也不愁。呆扳手(开口扳手)和套筒扳手则适用于一些大件的修理,如电动自行车及汽车等。笔者曾购入一套价格不菲的日本进口罗宾汉套筒扳手组套,自己清洗过汽车全套进气歧管以及更换火花塞,这套扳手功不可没。尤其更换火花塞,对于那种买火花塞送的类似玩具的火花塞套筒扳手,除了大力水手可能一般人真的拆不下火花塞来,而借助于这套套筒里带的16mm和20mm火花塞专用套筒以及加长杆以及棘轮扳手,市面大部分车型的火花塞更换绝对不在话下。对于一般的成套螺丝刀和成套套筒扳手来说,都是几十元就能拿下的,可能修一次车的费用能买几套用几辈子了。

8各种钳子

剥线钳能在所有电线剥皮操作中大展手脚,不管是家用的几平方的硬质线材还是台灯或者插线板上使用的软线;尖嘴钳能在很多手指头无法进入的小空间内进行需要一些力量的操作,比如修理领导包包上的拉锁;老虎钳则是力量的代表,比尖嘴钳更能胜任一些需要蛮力操作的项目,如剪断横截面几个平方的粗铁丝等。

9 电钻和冲击钻

笔者在前几年装修时候由于舍不得花钱请人,自己动手做了很多事情,比如淋浴安装,这个就必须用到电钻了。在瓷砖上打孔之类,普通电钻加上专门的瓷砖钻头就可以轻松胜任,讲究一点的话记得边打钻头边蘸水,避免钻头过热。冲击钻则适用于在水泥墙上打孔的那种粗活了,由于在打孔过程中前后冲击,所以打孔效率会提高很多。笔者曾经给老家的砖混结构房子墙壁上安装射灯,遇到水泥部分墙面的时候用冲击钻打孔,效率明显高很多。冲击钻有个近亲叫电锤,二者都有冲击功能,只是前者依靠冲击齿轮产生冲击力而后者依靠气缸活塞运动产生冲击,后者冲击力更强一些,在钢筋混凝土结构上打孔,电锤就是必须的了。现在各种家用电锤价格也很便宜,品牌的二三百也能买到,家用的话一辈子也用不到多少次,也不必过分纠结质量问题。

10 游标卡尺

做稍微精细一点的活的话,一把20块钱的游标卡尺是必不可少的,比如当初笔者在装修装淋浴的时候,确定两个固定距离安装孔位置的时候,就用了游标卡尺在墙面上划线定孔心位置。再有买电动抽油机自己换汽车机油的时候,对车辆机油尺口径需要精确测量,避免抽油管直径不匹配导致插不进去抽不了油的现象。

一个居家型男人应该必备哪些初级DIY类东东?

总结:谨以此文献给想走入diy世界的男人们,大神就不用费神看了,还请多多指点,谢谢!