心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

2019-02-14 16:49:29 29点赞 34收藏 36评论

大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。

一年一度的情人节又到惹,先祝各位情人节快乐!

所以今天,乐妈安利下情人节绘本

或许你会惊讶,我们家小屁孩,怎么就要开始做“情人”相关的教育呢?我可不想孩子早恋啊。

放心,无论你是否愿意,你都会经历过,孩子跟自己异性性别的小伙伴特别好,动不动就又搂又抱的。

我鹅子也不例外,他一看到喜欢的女生就会熊抱= =紧紧拉着别人的手不放,有时候还直接说跟人家回家一起睡觉……每到这时候,我一边安慰自己,放心,鹅子还是自家的鹅子,儿媳妇还是十几年后的事呢,一边暗暗吃醋= =,人家漂亮的小女生一个小指头就把他勾走了。。。

同时,我也清楚的意识到,他一方面开始对社交有需求,有意识的进行人际交往,进行社会适应。

3-6岁儿童的社交需求

根据国家教育部法律与的《3-6岁儿童学习与发展指南》,以下是对3-6岁的小朋友的行为要求,

目标是他们能在社交场合愿意与人交往、与同伴友好相处:

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

在孩子0-3岁时,主要稳定养育者(一般是妈妈),一个重要的职责,是开始引导孩子与次要稳定养育者(一般是爸爸,或者是爷爷奶奶)建立关系,3岁以后,再引导孩子建立更复杂多样的社会关系。这样的好处是,让孩子从相对稳定安全的家庭关系中,习得一定社交技能。

切忌从主要养育者,直接过渡到社会关系。很多家庭中,妈妈由于天然的身份,很容易把孩子绑在身边,生怕孩子受到一点伤害,这样反而对孩子习得社交技能没好处。

建议在孩子0-3岁的时候,适当跟亲戚、同事、朋友、邻居的孩子多玩儿,建立关系,简单来说就是“多见人”,对于孩子进入更复杂的社会关系,是很有益处的。

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

另一方面,孩子开始进入了“婚姻敏感期”了。

什么是婚姻敏感期?

婚姻敏感期,从四、五岁开始,孩子们开始对人群组合发生兴趣,并开始了对各种组合形式的探索。由于婚姻的组合形式离儿童生活最近,所以儿童的探索就会先从婚姻开始。在这种心理发展规律的支配下,他们很容易对异性小朋友产生好感,进而结成相对稳定的朋友关系,并自认为是“恋爱”,或者要跟对方“结婚”。

孩子到了四五岁,会开始突然喜欢某个小男生或小女生,甚至会突然和爸爸妈妈说:“我要和她/他结婚!”

我鹅子也不例外,最近跟他分床,他特别不愿意,一直问“为什么要跟我分床?”我解释道,你长大啦,我是爸爸的媳妇,所以要跟他一起睡觉呢。鹅子就来了一句,不行,你要做我的媳妇,我要跟你睡觉!

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

一旁的爱人听到有点慌了神,其实,他不知道的是,鹅子只是进入了“婚姻敏感期”。

我们经常会碰到,孩子对异性小朋友亲亲抱抱,或者说要和谁谁结婚这样的事。如果我们对孩子的“婚姻敏感期”不了解,就会惊慌失措,如临大敌,一看到亲亲抱抱的行为,就呵斥、制止孩子,生怕被别人指责为“耍流氓”。

如何帮助孩子顺利度过婚姻敏感期呢?

1、平常心看待,避免强化

当孩子用“男女朋友””老公媳妇”称呼其他小朋友时,我们千万不要训斥孩子,理解到孩子进入到婚姻敏感期,这只是孩子表达“喜欢对方”“建立社交关系”的方式。

心理学有个理论“阳性强化法”,给我们的建议如下:

阳性强化法,是建立、训练某种良好行为的治疗技术或矫正方法。通过及时奖励目标行为,忽视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。

所以推导所得,如果我们对待孩子的“婚姻敏感期”,反应特别大,那么孩子的行为很可能被强化鼓励,我们看起来不恰当的行为,反而出现的更加频繁。

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

所以,我们以平常心看待,对孩子的行为不加任何斥责,反而可以淡化孩子的行为,渐渐的,孩子就不再出现同类行为了。

2、通过绘本让孩子替代体验

什么是替代体验呢?有请度娘~

替代性经验由于不需要学习者本身去进行某种行为的学习,而是通过观察他人行为获得自我可能性的认识,所以在一定程度上,它能免于学习者进行某些行为,却仍旧能够对使其对该行为的实现可能性进行评估,从而提灵活的选择学习行为,进而提高行为的效率。

简单的说,让孩子代入书中的任务或者故事情节,理解某个行为带来的后果,减低错误对自身造成的伤害。

接下来,我们看看都有那些书,能帮助孩子安然度过“婚姻敏感期”:

• 《鼠小弟和鼠小妹》

适读年龄:2-6岁

可爱的鼠小弟04-鼠小弟和鼠小妹:世界绘本经典中的经典,中文版突破100万册 [日]中江嘉52元京东去购买

《可爱的鼠小弟》系列,因为句子间接精短,语言充满童趣,故事充满想象力,在鹅子一岁多就开始给他读了。

当鼠小弟遇上鼠小妹,儿童视角下的懵懂爱情是什么样的呢?鼠小妹在织东西,鼠小弟走来了。"一定是在给我织小背心。"想到这儿,鼠小弟的脸上泛起了红晕。它想像着鼠小妹将织好的背心递给自己,自己穿上背心后的样子,想像着自己和鼠小妹手拉手唱歌,一起荡秋千、兜风,想像着它们举行结婚典礼,养育孩子……心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

可能我们从父母的角度来看,有点“内容超前“,但在婚姻敏感期的孩子看来,这再正常不过了。

也有朋友跟我说,要不要给孩子看爱情主题绘本,毕竟看起来不符合孩子的年龄特点。

在我看来,给孩子看这类书,利大于弊的。

孩子处于“婚姻敏感期”最大的特点,就是对婚姻充满好奇。与其遮遮掩掩,还不如大方告诉他实情,让他通过看书去替代体验,而不是真的去谈场轰轰烈烈的恋爱。

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

就像我们中国人由于性格内敛,羞于谈“性”,上性教育课点到即止,反而让孩子对性充满好奇偷尝禁果,又或者被坏人乘虚而入,让孩子受到伤害,这都不是我们想看到的。

• 《埃菲尔夫人》

适读年龄:3-8岁

埃菲尔夫人31.5元京东去购买

这是一个以埃菲尔铁塔为背景,关于爱的传说。

埃菲尔是个幸福的工程师,他年轻、才华横溢,又沉浸于爱河里。起初他们幸福在一起,然而天有不测风云,凯蒂患上重病。为了他美丽的妻子凯蒂,他完成了不可能的任务——建造一条能让他们在云中漫步的通道……当铁塔建成的时刻,凯蒂奇迹般地康复了……

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

书中的埃尔而,是以埃菲尔铁塔的设计师作为原型创作的故事。书里赋予了一个完美的结局——埃菲尔夫人痊愈了,现实生活中,埃菲尔夫人却不幸离世……

给鹅子读完这本书,我有点不甘心又有点失落的问鹅子:”你觉得他们最后幸福的生活在一起了吗?

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

没想到鹅子点点头,指着书里主人公的影子说,他们的影子,就是他们的灵魂。他们在另一个世界里生活呢。

额,我突然被鹅子的积极乐观的态度,治愈了。

• 《我讨厌妈妈》

适读年龄:3-6岁

我讨厌妈妈(2015版) (爱心树童书)26.3元京东去购买

我是被这本书的书名所吸引,而买这本书的。

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

绝大部分如《有一天》《我妈妈》《逃家小兔》《猜猜我有多爱你》等绘本,都在歌颂母爱的伟大,但这本书,为啥唱反调”讨厌妈妈“呢?

一读之下,才发现是一本从孩子视角出发的绘本。每个孩子都看见自己的影子,每位妈妈都会会心一笑!

小兔子对妈妈满腹牢骚:没帮他洗袜子、乱发脾气、一直催他快点、不准他看动画片、礼拜天赖床不起让他饿肚子……最令小兔子不满的是,妈妈不愿和他结婚!

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

哈哈,是不是很熟悉的场景!鹅子读到小兔子妈妈不愿意跟小兔子结婚那一页,还抬起头脸又幽怨又疑惑的看着我= =是呢,为什么不可以跟妈妈结婚呢?

小兔子后来气得想离家出走,但终究还是离不开妈妈的爱,帅不够三秒就回了家~

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

看完故事,鹅子也是幽怨不过三秒,又开始吵着看《超级飞侠》了= =

不论怎么说,让鹅子通过这本书发泄下“无法跟妈妈结婚”这件事的怨气,总归是好事~~

• 《搬过来,搬过去》

适读年龄:3岁以上

鳄鱼爱上长颈鹿系列:包含鳄鱼爱上长颈鹿+搬过来搬过去+天生一对(套装共3册)97.4元京东去购买

这个故事告诉我们关于婚姻的哲学。

鳄鱼和长颈鹿因为”不一样“而相爱进入婚姻,但住在一起之后,同样因为这些”不一样“,他们都很不快乐,他们觉得“不能再这样继续下去了”!

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

这跟我们的生活何其相似!

我有一位闺蜜是外向性格,特别爱说话,她先生正想相反,沉默寡言。

我问她为啥喜欢他,她脸上泛着红晕,甜蜜的说,我就喜欢他不爱说话,很耐性的听我讲,关键的时候说两句切重要害的话,太酷了!

不到几个月,她在微信给我留言:”啊,家里的大木头,怎么我说10句,他只说一句‘哦’‘对’‘好的’,我跟他一起快闷死了!!“

发现了么,同一个性格特点,在同一个人眼中,在不同时间点,也有巨大的差别!

闺蜜闹到差点要离婚,鳄鱼和长颈鹿也不例外。

但鳄鱼和长颈鹿最终没有分手,接下来的故事,是他们一起想办法,解决生活中遇到的各种难题。

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

当故事结局时,两人合力整出来的大游泳池,我和鹅子同时震惊脸,最后的最后,他们继续幸福地生活在一起。

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

不论是爱情,还是亲情友情,都是需要沟通相处的智慧的。无论什么问题,只要我们有爱,通过需要勇气、创意和包容,都能找到解决的方法的。

这本书不仅让鹅子一窥爱情的真谛,还教会他与人相处的智慧,荐入!

• 《失落的一角》《失落的一角碰上大圆满》

适读年龄:3岁以上

失落的一角(2018版) (爱心树童书)28.5元京东去购买 失落的一角遇见大圆满(2018版) 28.5元京东去购买

与其他美好的爱情故事相比,这两本书的视角更加独特,这是一个寻找和失去的故事。

没有人喜欢独自一个人,失落的一角也不例外,所以它不停的寻找另一半——大圆满。

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

我们就如“失落的一角”就彷徨地停在一旁,等待有谁路过,能将它带走……

不仅是爱情、亲情、友情,又或者是工作、理想,

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

寻找、等待、成长、依赖,我们一生都在不停地寻找,不顾一切地寻找。

但当我们真的得到那些梦寐以求的东西时,却发现自己失去了更多。

心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

鹅子对于笨拙的失落一角滚动着寻找大圆满的情节,哈哈笑个不停,我却陷入了关于得到与失去的沉思……

今天的文章就到这里啦~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯~心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

各位有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场(突变的江湖卖艺风)心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”

给各位乡亲父老鞠躬啦~