HIFI 篇七:HIFIMAN用新配方,酿出了HE5se这壶“老酒”

2019-03-04 18:45:34 6点赞 5收藏 3评论

如今的HIFIMAN平板耳机家族可以说得上枝繁叶茂,型号数量、覆盖价位、销量都是首屈一指的。而HIFIMAN做到这个地步也不过花了十年时间,十年前HIFIMAN推出的第一副平板耳机HE5正是“梦想开始的地方”。

HIFIMAN用新配方,酿出了HE5se这壶“老酒”

念旧的HIFIMAN为了纪念HE5这一真正的元老级产品,集合名下平板耳机系列的最新技术与设计,推出了十周年纪念款HE5se——当然也会有人觉得这是在炒冷饭,可不能否认的是,对于耳机来说一套成熟的结构用上十年八年甚至更久乃至于一口气衍生它几十个型号出来一点都不新鲜(某德国品牌和某奥地利品牌对此最娴熟啦),能把“冷饭”炒得让人直呼“真香”也是难得的本领。

旧瓶灌新酒?

HE5se的外壳沿用了HE5的设计,仍然是圆饼轮廓结合铺满圆孔的金属防尘网,时代感满载的造型。不过承袭自HE5的部分也仅剩主体结构而已,材质由容易开裂不易保养的木壳更换为哑光黑色的金属外壳,头梁与耳垫的设计均完全不同。

HIFIMAN用新配方,酿出了HE5se这壶“老酒”

HE5se换用了ANANDA同款的混合结构头梁,相比HE5来说轻盈很多,而且头垫部分也很舒适。不过正像我们对于ANANDA的头梁评价一样,HE5se的头梁同样存在塑料件衔接不平整、滑轨过紧难以拉动段落感不够清晰的问题。

耳垫部分采用与ANANDA相同的蛋白皮+织物+记忆海绵材料,优化了佩戴舒适度。不过坐在2月份深圳的室内戴着HE5se还是有些闷热的,相比之下更大尺寸、更高开放度的ANANDA要舒服一点。另外这对耳垫尽管是可以自行更换的但换起来并不轻松,若非损坏或需要清洗的情况下不建议摘下,装回去挺费劲的。

HIFIMAN用新配方,酿出了HE5se这壶“老酒”

HIFIMAN没有特别强调HE5se的耳机线材料,从外观看显然要比ANANDA那条单晶银线档次低一些,大概率就是比较普通的无氧铜线。插针标准为3.5mm立体声,更换升级都非常方便,另外还附送了一支3.5mm转6.35mm插头以便在台式设备上使用。

HIFIMAN用新配方,酿出了HE5se这壶“老酒”

轻量化的结构、新材料以及轻薄超纳米振膜的使用令HE5se的整机重量控制到了387g,甚至比ANANDA还要轻一点点,这在诸多平板耳机中绝对算得上轻量级选手,也与“傻大黑粗”的造型形成了鲜明的反差,颇令我们感到意外。减重成功的HE5se相比原型佩戴体验当然要好太多,起码你不必在欣赏音乐的同时为自己的颈椎健康担忧。

可是吧,由于主体造型没有变化,佩戴舒适度势必会受到一定影响。尽管采用同样的头梁、相同的耳垫材质并且重量更轻,HE5se的佩戴舒适度仍然不能达到ANANDA这样的新型号的高度,主要体现在夹头感和闷热感强一些。不过跟HE5比绝对是舒服了很多个档次的。

不,是陈酿换新瓶才对

HE5se的阻抗为40欧姆,灵敏度92dB,相比HE5来说灵敏度高了不少但仍然是比较低水平。不过说到底也就是跟AKG某些耳机如K701半斤八两的水平(AKG惯用的灵敏度单位是dB/V而非更常用dB/mW,常导致不明就里的用户对AKG耳机的灵敏度“高看”)。加上HE5se的阻抗并不算高,所以预期HE5se并不至于很难推——HE5se原配耳机线是短线+3.5mm插头再赠送6.3mm转接头似乎也在某种程度上暗示其并非专为台式系统设计。

HIFIMAN用新配方,酿出了HE5se这壶“老酒”

HE5se的实际表现也比较符合我们的期待,在HIFIMAN自家的R2R2000/R2R2000红色特别版或Astell&Kern SP1000/SP1000M的3.5mm单端口下尽管需要比ANANDA高一些的音量,却也能够呈现出相当完整的空间感与音色特点。

当年的HE5是旗舰级耳机,升级到超纳米振膜的HE5se也不例外。即便我们选择的测试用前端是几款旗舰级便携播放器,HE5se仍展现出较为完整的细节、层次分明且规模开阔的声场和具备足够宽广起伏感的动态。

HIFIMAN用新配方,酿出了HE5se这壶“老酒”

HE5se的素质优秀到什么程度呢——乍听之下甚至给人以优于价格更加昂贵的ANANDA的印象,有点跨越十年过来教育后辈的感觉。不过实际上二者所提供的信息量并没多少出入,之所以HE5se更令人印象深刻,原因在于二者的音色并不是同一个时代的东西——尽管推出时间很接近、技术同代。

ANANDA代表了从HE1000/EditionX开始的调音路线:蓬松、润泽、从容,不强调线条感,更注重听感的自然舒适。而HE5se的音色更倾向于HE5的路线:线条感干练很多,结象清晰扎实凝聚,高频舒展细腻,整体的混响抑制到比较真实的水平来突出各个音乐元素的形体感。

HIFIMAN用新配方,酿出了HE5se这壶“老酒”

不过既然是同样的超纳米振膜,HE5se的音色也不会明锐纤细到显现出侵略性,人声部分更类似今天的HIFIMAN耳机,兼具细腻与润泽。张弛自如的HE5se可以说是综合了新老HIFIMAN产品音色特征的一款耳机,在气质上甚至同售价39800元的SUSVARA有些许相似之处——二者都是平衡沉稳的类型,虽然硬实力上存在显著差距。

此前我们在ANANDA的评测中曾评价ANANDA是一副比较适合宽松舒缓的流行乐或轻音乐的耳机,对于重视线条感、强调凌厉的瞬态响应的音乐类型则显得有点慵懒。对比ANANDA,HE5se的“宽容度”明显强了不少,拿捏得当的线条感与合适的能量分布令HE5se面对绝大部分音乐类型都能做到游刃有余。

HIFIMAN用新配方,酿出了HE5se这壶“老酒”

不过前端搭配上,HE5se就没有ANANDA那么友好了。尽管基于旗舰级便携播放器上的表现足以让我们给予HE5se好评,但相比ANANDA几乎在任何有3.5mm耳机孔的设备都不难听的情况,灵敏度较低的HE5se在手机或PC等平常设备上的表现往往是“不能听”甚至不够响的。

而且如果你愿意消耗时间、精力、金钱乃至居住面积去“折腾”的话,我们更推荐把HE5se视为一副较为传统的开放式耳机用台式系统驱动,充沛驱动力下其凝聚扎实、动态出众的优点仍有继续提升的空间。

高性价比,但并不亲民

作为一名玩家,我喜欢HE5se甚于ANANDA。从“Hi-Fi”的角度审视两款耳机,HE5se无疑更加真实、严谨、端庄、讨发烧友喜欢。而ANANDA格外蓬松的音色虽然温柔轻缓没有压迫感,却注定不能很好地演绎玩家们偏好的“阳春白雪”。

换言之,ANANDA注重的是为并非发烧友的一般用户提供“听觉放松”,而HE5se则强调“听觉享受”。售价更厚道却能给予更丰富音乐类型以出众表现力的HE5se无疑在性价比方面胜过ANANDA一筹,对比其它品牌的开放式耳机也是挺划算的选择。

HIFIMAN用新配方,酿出了HE5se这壶“老酒”

可必须正视的事实是,对以Hi-Fi为追求的产品来说,“高性价比”与“亲民”并不能等同,甚至在有些时候是背道而驰的。HE5se对于缺少中高端便携前端或台式系统的一般消费者而言使用门槛过高,“高性价比”在此时并体现不出什么优势来。

更何况耳机只是整个回放系统中的一个环节,将HE5se驱动至较为完备的状态需要的总投入远比ANANDA多,对普通消费者来说“高性价比”是很难站得住脚的——这就好比我不会因为某款只能在Mac OS上运行的软件正在打折而去买一台性价比难以直视的苹果电脑一样。

但如果你是坐拥高端系统的不差钱发烧友,那么怀旧又能打的HE5se绝对是值得“喜加一”哒。