开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

2019-03-04 17:38:46 462点赞 4073收藏 133评论

很多同学面对装修合同各种名词一头雾水,不知道从何处下手。我在装修前也和三四家装修公司谈了不少。装修后又把自己的装修过程和装修公司的流程报价相互印证,在这里和大家分享一下。

贴一张某装修公司的报价单,这个报价单是我在咨询几个装修公司后在装修价格、流程工艺比较正规全面的一份,不论对自己DIY装修的,还是对找装修公司装修的同学都很有参考性。

大家可以自行下载,边阅读本文边,对照参考,下载链接 提取码:85ui )

装修公司报价单装修公司报价单

大多初次装修的小白看到这一张长长的表格可能就懵逼了,密密麻麻写的都是什么东西,这只是excel报价单里四张表格其中的一张。不过万变不离其宗,仔细读下来,我们从里面可以看出一套完整的装修的流程:设计——拆除——砌墙——水电——瓦工——木工——油工,只不过装修公司在表格里换了个顺序而已。

一、拆除(拆旧)

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

这里的拆除项目只是针对新房的报价,二手房拆除项目会更多。原来有个60多平的学区房改造,装修公司拆旧直接报价8000,最后在58上找了一家专门做拆旧的3400搞定。所以建议拆除这部分不要交给装修公司,自己找人做。

需要注意的问题:

1 不要动承重墙,不要动承重墙,不要动承重墙。没有把握的情况下能不拆就不拆,能少拆墙就少拆。

城管监督某小区业主恢复被野蛮砸掉的承重墙城管监督某小区业主恢复被野蛮砸掉的承重墙

2 拆旧时要把原来墙面上的乳胶漆腻子都铲掉,不然带着原有的乳胶漆和腻子,后期水电走管后,水泥抹槽的时候不好处理

铲除墙面原有的乳胶漆和腻子铲除墙面原有的乳胶漆和腻子

3 如果包窗套的话,需要砸窗边,不然会影响窗户的开合。这个工序也可以瓦工做。因为厨卫窗边贴砖,需要砸掉多少窗边瓦工心里最有数。对瓦工来说,砸厨卫窗边是铺砖的一部分,一般也不需要另外收费。

二、砌墙

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

这段写了很多,好像很复杂的样子,其实就是轻体墙和红砖墙两种墙的计费和砌法:砌砖-挂网防止开裂-水泥抹平

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

两种墙各有优点:红砖比较坚固,墙面可以挂电热水器等重物,但是本身重量比较大,会增加对楼板的压力。轻体砖不能挂重物,但是重量较轻,可以根据不同的需要采用不同的墙体。

需要注意的问题:

1.门窗面积减半计算——这个词会在后面的报价里经常出现。意思是说按照面积核算总价的时候,需要在该面积里减去门窗面积的二分之一。对装修行业来说这并不是一个硬性规定,有的减有的不减。对业主来说各个工序的“门窗面积减半”加起来也算是一笔不小的折扣。不过我自己找的工人都是按照总面积减去全部门窗面积计价的。可能这1/2也算是装修公司的额外利润吧。

2.下图的顶面和植入钢筋的处理方式,这样会大大增加墙体的牢固性稳定性,这点在放在后面的增项表格里。如果新砌墙体面积较大的话,必须植入钢筋,不然会造成新墙体交界处开裂。

3.如果砌墙体不多可以在瓦工阶段进行

三、水电改造

再次友情提醒,水电改造之前定好厨房橱柜,让橱柜设计师安排好各种厨房电器比如净水器、洗碗机、烤箱的位置,并根据这些位置,安排水路电路。

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

“按实际结算”是装修报价里最大的一个坑。相信没有几个业主能在工地上一直盯着让水电工走最短的距离,也没有业主能够拿着尺子一点点测量水管和电路的实际米数。所以水电是装修公司利润的主要来源。

水电改造需要注意的问题

1.提供装修计划采购的家电及功率,以便规划强电箱开关短路器和电线平方

2.合同里涉及的产品一定要标明水电所用材料品牌和规格,这里的水阀就没有写明品牌。有的品牌还会提供免费的上门打压测试服务,是验证装修公司用的是否是正品的一个方法。

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

3.合同里没有注明但是可能需要的项目,比如弱电箱强电箱的改造移位;热水循环;排水系统移位;挂墙式马桶;前置或中央净水器、燃气管穿墙管;……这些项目涉及到安装费用,提前协商好价格写在合同里。

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

4.“水泥抹沟”也就是墙面开槽布置管线后用水泥抹平。如果是自己DIY装修的话,一般是瓦工做这道工序。

类似的小项单价不高,难以引起业主的注意,有些装修公司或者包工头就在这些小项上偷偷的做文章。遇到最过分的是本地某工长俱乐部的报价单,“水泥抹沟”水电计算一遍、瓦工计算一遍、油工再计算一遍。

5.自己找人做水电也比较简单,让水电工列出需要购买材料的明细,找本地的品牌总代买就可以了。比实际需要的多买一些,用不了可退。你自己找人走水电需要事先和装修公司讲好,有的装修公司因此而不肯接单。

四、瓦工

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

瓦工在装修里算是比较复杂的项目,下面用图示解释一下每样工序

管道隔音

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

用隔音材料包裹下水管道,减少下水管道产生的噪音,需要在铺瓷砖之前进行,要注意的是装修公司所用的隔音材料是否有异味、是否环保

包管

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

用砖或龙骨+水泥板将竖向下水管道包裹起来,然后铺设瓷砖,达到更加美观效果。如果没有特殊情况,一般用红砖砌,按“根”计价。

防水

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

这个不用多说了,注意装修公司提供的防水材料的品牌、型号。是否进行闭水测试。这份合同只写了防水的品牌,没有写型号,也没有注明防水的涂刷高度。

瓷砖碰尖(碰角)

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

瓷砖碰尖大多采用下图中间45度碰角留边的形式,碰角留边的空隙可以使用填缝或者美缝,与整体铺贴填缝美缝更协调,而且瓷砖边缘不易被磕碰掉瓷,更结实耐用。碰角纯手工操作,比较考验瓦工的手艺和责任心,所以一般按米收费。

墙压地或者地压墙

瓷砖填缝

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

记得以前填缝是包括在瓷砖铺贴价格里的,随着美缝的兴起,很多业主主动提出来不需要填缝,装修公司也不会放过这个机会,把填缝独立出来成为单独收费的项目。

波打线

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

波打线,又称波导线,也称之为花边或边线等,主要用在地面周边或者过道玄关等地方。一般为块料楼(地)面沿墙边四周所做的装饰线;宽度不等。楼地面做法中加入与整体地面颜色不同的线条以增加设计效果。

造型、拼花

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

根据材质和造型拼花的复杂程度需要和装修公司或者师傅单独谈该项费用

墙面找平

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

如果墙面不平整,误差过大,或者墙砖采用瓷砖胶薄贴方式,需要对墙面用水泥砂浆进行找平

地面找平

地面找平有两种原因

1.原始地面不合格,平整度较差,连自流平都无法挽救

2.如果部分房间铺瓷砖,会使得铺地砖的部分与铺地板的部分形成较大的落差,比如客厅铺瓷砖,卧室铺复合地板,不经过找平,客厅的地砖和卧室的复合地板的完成面会有1-2CM的高度差,虽然可以采取过门石头压条之类的弥补视觉上的差异,但是脚感上并不好。所以需要用水泥砂浆进行找平减小两者之间的差异。

找平前需要告诉师傅地板+防潮垫的高度。有的实木地板可以通过铺设木龙骨找平,具体咨询地板厂商。

自流平

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

自流平是一种特殊水泥砂浆,利用流动性可以在不平整的地面进行一层2mm左右找平处理,增强地面的平整度。避免因为地面不平整而使得地板踩上去咯吱咯吱的响。

瓦工部分合同需要注意的问题

瓦工也是隐形收费比较多的项目

1.“此项不含瓷砖主材及外切割加工费用”——大砖切成小砖、瓷砖开孔(水电)可能会额外收费、

“铺贴瓷砖规格小于300mm*300mm或大于300mm*600mm铺贴费另计”——小白砖、鱼鳞砖、木纹砖、异形砖等都会额外收费

“造型铺贴、拼花、外加工切割费用另计”

购买特殊砖或者需要特殊铺贴风格的同学注意了,签订合同前提前谈好价格

2.按米计价按照面积计价的项目自己测量一下,或许能帮你省出不少钱。

3.确定过门石、窗台石是在装修公司定还是自己定,因为在瓦工阶段就需要安装。

五、木工

1.顶角石膏线

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

可以起到修正墙的阴角不直和装饰的作用,非常好的装饰材料,价格便宜量又足。

2.石膏挂镜线(眉线)

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

是沿着四壁距天花板大约20-30公分的墙面上的一道木质线或不锈钢轨道,通常刷成偏深的颜色,主要用途是用来挂各种装饰物的。 现在的楼房居室多是以混凝十为结构墙面,除了水泥钉很难用其他物品固定画幅。使用胶带容易污染干净的墙面,因此作为居它的墙面挂画设置挂镜线是最佳的选择。

有的装修公司也叫做眉线,查了好多才找到一张作为镜线的图片,现在装修中貌似很少使用。所以装修公司也在实际中做了引申,换张图就好理解了,

3.平面吊顶、一级边吊、反光灯带边吊、石膏板平板线、电视墙

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

好不容易找个一张图里包含这几个元素的,看红字

4.吊顶造型、窗帘盒子

5.厨房门洞封假梁、石膏板加垛

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

将厨房原有的门洞打开改推拉门,则需要在门洞加上假梁和门垛,作为空间和材质的分割。

6.石膏板新建墙体、石膏板包管

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

用石膏板做墙体施工简便、造型灵活、比砖墙节省空间,耐水防潮隔音方面是短板。另外不能挂较重的物体。

木工部分合同需要注意的问题

1.合同中石膏板、龙骨所用的品牌型号和材质。龙骨最好采用国标轻钢龙骨。

2.复杂的吊顶设计注意有无重复收费的情形。

3.局部小面积吊顶一般按件来计算

六、油工

1.铲除基层腻子

这点前面说了,最好在拆旧的时候一起做

2.基层高级处理(滚涂墙固)

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

墙固具有优异的渗透性,能充分浸润墙体基层材料表面,通过胶联使基层密实,提高界面附着力,提高灰浆或腻子和墙体表面的粘接强度,防止空鼓。适用于砖混墙面抹灰或批刮腻子前基层的密实处理。墙固可以改善光滑基层的附着力,是传统建筑界面剂的更新换代产品。也适用于墙布和壁纸的粘接。由于涂布方便,胶膜薄,初粘性适宜,特别适宜墙布和壁纸的粘接平整,不易产生死褶和鼓包。也可用于基面“造毛”。

涉及到全屋的墙面顶面,注意选择知名品牌产品。

3.基层石膏找平

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

石膏找平一般在墙面涂刷界面剂后,批刮腻子之前施工。墙面和顶棚采用石膏找平主要是因为,其基层平整度太差,采用腻子无法达到找平的要求,必须先采用石膏对基层进行粗找平,特别是针对嵌缝、填补孔洞、阴阳角的修直等效果极好

3.刮腻子

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

刮腻子是内墙装饰的方法之一,将腻子刮在墙上,保证墙面平整。一般刮三遍,干后用砂纸打磨平整。该步骤在上乳胶漆前进行。刮腻子是指通过填补或者整体处理的方式,清除基层表面高低不平的部分,保持墙面的平整光滑,是基层处理中最重要的步骤

油工部分合同需要注意的问题

1.有的装修公司直接用801胶代替墙固,801胶的危害就不多说了。所以一定要注意合同中所列的墙固的品牌和型号,选择知名品牌

2.注明找平石膏和腻子的品牌型号。如本文的合同里,只写着XX家装专用腻子。而未注明品牌。如果还在用801胶+老粉做腻子的装修公司,干脆pass吧。

3.最好自己买墙漆!最好自己买墙漆!最好自己买墙漆!很多装修公司采用的墙面漆的型号和包装是“装修公司专供”,在零售市场上是看不到的。比如大家喜闻乐见的芬琳漆,装修合同里写着“芬琳漆”立马感觉赚到了有木有,但是不是每种“芬琳漆”都是芬琳漆。这种专供的是国产代工……

还有一次在建材市场买东西,看到装修公司的在某品牌打散装漆,从一个大桶里往涂料桶里舀。

如果非要用装修公司提供的墙面漆,要求装修公司将墙面漆的品牌、型号、包装规格详细的写到合同里。在工地上当场验货开封。

4.问明是在工地现场用色浆调色还是使用机器调色。建议使用机器调色,这样得到的墙漆颜色更准确,补漆的时候色差也会最小。

以上就是装修公司基本的硬装流程和报价了。大部分施工过程与工艺也写在合同里。掌握这些,与装修公司和工长工人谈价格时也更有底气。

(当时差点就定在这家,不过后来发现该公司在施工项目上偷加面积,还有其他一些非常令人不快的小动作,最终还是放弃了。)

避坑:

1.不要现场急于做决定签字,让装修公司把报价发一份电子版逐条看

这个excel里包含四张表,在谈单的时候很难完全理解,每张表格的小号字体部分及补充条款,也比较复杂,一般的增项都隐藏在这里。通过回家仔细阅读挨个问题问,还发现了其他两家不同的重复收费、多收费。

2.争取对自己有利的付款条件,最好能按照每个工程项目结算。尾款押的越多对自己越有利

有的装修公司在水电阶段就要求付清80%的装修款项,实际上这80%整个装修成本带部分利润都能COVER过来,付完了这80%,即是人为刀俎,我为鱼肉了。后面怎么做全凭装修公司的良心。这家付款是按照30%+30%+30%+10%,当时谈到了押30%尾款

3.一定要自己复核计价面积与尺寸

对装修公司的量房只能呵呵了。三家装修公司和某品牌刷新服务,只有某品牌刷新服务的计量面积还算准确(只多了几个平方),装修公司无一例外的偷加了面积,万把块钱轻松到手。

4.品牌、型号不可缺

合同里涉及的重要主材辅料一定要写清楚品牌、型号、规格。不能以类似“名牌腻子”"XX装修公司专用PPR水管”含糊代替。

5.不要相信装修公司的任何口头承诺,所有特殊约定写在合同里

这句话不是我说滴,合同里本身就有,看excel第一张表里第105行第2条。

6.水电最好谈个一口价

这个在某些装修公司有点难度,看各人的才能了

7.尽量不要购买装修公司展厅的主材

这家装修公司要求购买一定金额的主材,看了下价格比外面的贵出不少。比如这家装修公司力推x象的地板,展厅里标价159,在x象门店129包安装,而且从装修公司还要收取运输费、搬运费、安装费、管理费……真是把业主当冤大头了。

8.维权

如果碰到装修公司拖工期了,装修质量不合格了,施工材料与合同不符了……也不必着急。先留下文字、图片、录音、录像证据,然后以书面方式(微信、QQ、电话录音方式也行)同时通知工人、工长、设计师、装修公司进行整改。如果遇到被以上四方踢皮球一样敷衍,迟迟不给解决。不要和他们扯皮,直接拨打工商电话投诉。(遇到类似的问题我一般是只和商家交涉两次,期限内未解决,第三次直接投诉工商,大部分商家会在工商介入之前解决好问题)

写这篇文章的时候才发现,里面有还一张表是“报价参考表”

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

这张表列出了房屋的装修成本,不同的建筑面积对应着不同的装修价格。销售人员可以迅速的给客户大致的报价。和前面的表相比较可以看出,这个报价已经是包含装修公司的利润了。(我怀疑这个excel是设计师给我发错了,因为有一项是“员工15%体成”。开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

不过这张表还是很好用的,可以大体参考一下平方米面积的装修成本。看看自己有没有被宰,也可以换成自己的数据,得出自己装修实际的花费。

本人不是业内人士,凭经验和装修感受写出这篇文章,感觉比较枯燥,我自己写的也很枯燥。谢谢你能看到这里,如果有什么问题或者异议,欢迎在评论里提出您的观点

谢谢观赏,如果喜欢 请点赞+收藏+打赏+评论

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 抢个沙发哈哈哈 大神言出必行 真的写了这个主题的帖 论坛里某些装修公司的要跳脚了

希望这个行业能够更规范一些,用专业能力和责任心赢得业主的信赖和尊重。业主在装修的时候也能轻松一些,不用像我一样自学。

• 厉害了,刚好正要装修,您这及时雨也太及时了!信息不对称,装修公司偷工减料,造成中国房屋装修超级不透明,房主不花心思,不学点基本知识会被忽悠瘸的 [哭泣] [哭泣]

这个行业太不规范了。设计师只想着忽悠拿提成,工人只想着干活省事,很多业主自己也不上心……以前有值友发了一个三层小复式的装修贴,评论里好一顿喷,觉得不可能那么便宜装出来。唉,都是被宰习惯了……

问题装修行业的坑太深了,为了装好房子,我学了半年多,还是感觉深不可测啊,不懂的太多了,猫腻太多了,心好累啊! [哭泣] [哭泣]

• 敢问楼主坐标何方宝地

青岛,明显的学习不仔细啊,小字都要看的,Excel表里有 [皱眉]

同是青岛,准备装修,楼主用的哪家公司?

• 最后一张预算EXCL看不清啊

可以云盘下载Excel,放大了看。我也是因为字小,写这篇文章的时候才发现最后一张表挺有用

• 801加老粉,这个老粉是什么东西。我看装修公司直接弄的小麻袋的腻子粉,这个环保吗?

麻袋是腻子粉品牌的原包装吗?还是散装的粉用普通麻袋装着?现场看工人只用水搅拌腻子粉,就是成品腻子。如果加胶再加水搅拌,就要注意了,这种含胶量太大,一屋子下来,污染可能比不合格的板材还严重

• 谢谢楼主分享 表格有高清的吗 点大图看不清

可以下载,有百度云盘链接

• 厉害了我的锅,我问过的报价都不止这个价格 [喜极而泣]

再多问几家,然后找几个工人问报价,把报价拿回家比较一下就能看出差在哪儿了

• 苏州89平小三房,半包含封阳台是5万,木工现场做柜子,用兔宝宝E0级杉木板,主卧衣柜,飘窗抽屉和边柜,次卧衣柜,靠窗书架,小书房榻榻米加靠墙的柜子和书桌,厨房的吊柜和台面下面柜子,阳台的柜子,总共是2万3。3月9号开工 [喜极而泣] 找的还算靠谱的项目经理半包,外面装修公司贼坑

现在找个靠谱的项目经理很难啊

好便宜啊 我苏州太仓的,六月要装修了,有没有靠谱的渠道介绍哇

• 所有碎银都给你 正好要装修 用上了 [献花]

谢谢打赏,预祝开工大吉 [献花]

• 醍醐灌顶,尽管还没有房子可以装修,但是却忍不住从头到尾一字不拉的学习了。 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

机会总是给有准备的人,等到有房子那一天就不会一头雾水了。

• 今天刚签完合同付了定金,买了一套二手房,刚好用上!

恭喜恭喜,现在入手的时机正好。装修也正是好时候

• 主材 地砖 墙面漆 电线 灯具 插座 木工板 乳胶漆 这些最好能自己买,买的最好都是大品牌,能用20年没毛病……有个问题想问作者:南方天气容易有回南天,墙面腻子10年就掉了,准备重新装修,有什么好的建议吗? [锁眉]

我这边是北方。不过听说过南方的回南天,这个真没什么好的解决办法。我看有南方的网友装修全屋贴瓷砖……如果不喜欢瓷砖,我觉得可以试试用耐水腻子+带防水功能的面漆,再就是特别潮湿的时候开除湿机。

耐水腻子可以用在厨房、卫生间,就是比较硬,打磨起来费劲,工人不愿意用。可能要加点工钱

• 我家140方,打拆8500 [大囧]

这价格没问题,房子大付出的肯定多

• 地压墙和墙压地哪个好呢?

墙压地好一点,所以要加钱

地压墙的话,先墙后地,做完墙紧接着做地,没毛病。墙压地的话,先做地,做完地得休息两天才能做墙,美滋滋。。。。 [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀]

• [喜极而泣] [吐血] 表格可以共享下么 [不好意思]

文章开篇就给了下载链接

• 两次装修经验告诉你,放弃个性,能买精装别买毛坯,中国专业的装修公司和施工队太少了花钱受罪,最后达不到你的预期

多次装修经验,能买毛坯不买精装修。能自己找人装就不找装修公司装,手艺怎样不说,你都不知道开发商用的什么料。一桶801胶,10年散不掉。

你买品牌开发商都没事,万科中海富力前10都靠得住

• 我按照表格参考值对比下了,差了2.2万,还是算了15%的那笔费用的,估计这份价格给他们他们不会接的 [装大款]

不行就自己找工人。看我以前的原创,硬装还6万包括厨房橱柜、五金,……比这个表格还便宜,而且主材辅料高了不止一个档次。

• 好详细的帖子,好文 请问地面铺地板用自流平好还是水泥河沙找平好? 重点关注环保,一直担心自流平里面的有有害成分影响健康 [喜极而泣]

如果复合地板的话,需要自流平。手工泥沙找平还是有误差的。自流平是很薄的一层,2mm多点,瓦工后做,等着刷完墙铺地板足够挥发掉了。自流平水泥也尽量选择大品牌,立邦、汉高……

• 求楼主分享一下表格,谢谢了!1263964750@qq.com

文章开头有下载链接

• 你的装修帖子都看了,觉得非常大神,东西都是性价比高且颜值高的,看你之前提到还有复式要装修,啥时候开始开贴呢?我也是一套复式,打算跟着你的节奏走。

去年连买房带装修出血不少,正在为下次装修回血中,还不一定什么时候呢。 [喜极而泣]