电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

2019-02-20 10:04:16 55点赞 244收藏 40评论

话说以前曾经有过电脑端安全软件养蛊的说法,讲的是把腾讯、百度、360、金山等等一大堆所谓安全软件装在同一台PC上,坐看它们自己先斗个你死我活,最后能够成功启动并把其他安全软件识别为风险干掉的就是一代蛊王。

如今电脑上的游戏商店也渐渐有了这样的趋势,之前不管是origin、steam,还是战网、uplay,好歹彼此之间相安无事。最近epic games store却忽然开始攻城略地,一开始仅仅是以低价出击,凭借堡垒之夜带来的热潮和更加便宜的游戏价格与steam竞争,然而最近这家新兴的游戏商店忽然放出了电视游戏常见的独占大招,将本来epic、steam两开花的地铁:离乡变成了自家商店独占,引起了轩然大波。实际上这并非epic games store第一次独占游戏,之前hades等独立游戏已经脱离了steam商店转投epic games store,只是这些游戏远不及战斗民族这款fps游戏的名气响亮罢了。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

如此一来,想玩到pc上的游戏大作,对于玩家来说便至少需要安装steam、origin、战网、uplay、epic games store,以及Microsoft应用商店了,甚至还有一些缺乏特色游戏,依靠低价来吸引用户的其他游戏商店,比如国外的gog、国内的杉果等。开机之时这些软件纷纷启动,看起来真是花团锦簇得很呢。

下面就从老大哥steam开始,一个一个来说说这些游戏商店以及我自己的购买心得吧。因为怕麻烦的原因,我选择的支付方式肯定不是最便宜最划算的,还请大佬们多多指正。

一、Steam

吃鸡启动器,Dota自走棋启动器的启动器,蜈蚣进去蚯蚓出来的剁手神器。

作为最大牌的游戏商店,steam目前在国内已经发展得非常成熟,即使暂时不考虑steam进入中国的传闻,g胖手下的这家游戏商店也已经为国内玩家提供了极为便利和丰富的支付手段,信用卡、支付宝、微信加上时不时的特卖和打折,更是让steam用户剁手愉快。steam游戏数量的比拼,在某些网站上已经成为了**的必要手段。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

在游戏之外,一些好玩又好用的软件同样加入了steam阵营,比如不服跑个分的3DMARK,动态桌面软件Wallpaper Engine等。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

但是在这鲜花着锦烈火烹油的表面之下,steam潜伏着的危机已经开始逐渐暴露了出来,绝非如表面一般的高枕无忧。

除了相对于epic games store过高的分成比例外,g胖到底是不会数3,还是如今阀门的开发能力让他数不到3已经成为一个非常现实的问题。从去年年底的A牌身上不难看到,如今阀门开发效率之低触目惊心,所谓5年时间的潜心打造做出的却是一个卡池极浅、连天梯机制都没有的半成品,而这家游戏公司可能是在steam上躺着赚钱的日子过得太过舒适,对于市场风向的嗅觉更是迟钝得令人震惊。最后造成的结果便是如今只要你A牌在线,那你就是全球前几百的高手……

诚然,阀门手里还捏着dota2、csgo这样的热门游戏,但是这些游戏毕竟已经推出了很长时间,以后必然会慢慢走上下坡路,作为一家游戏商店的立身之本,除了数量和价格之外还是要有自家的特色产品啊。

二、Origin

EA自家的游戏商店,以售卖自家游戏产品为主。因为origin对大陆玩家很不友好,所以一直不温不火。只是最近Respawn工作室一款大逃杀游戏Apex的推出让origin吸引了许多玩家的目光,让这种不友好得到了放大,一时间颇有点哀鸿遍野的感觉。

origin对大陆玩家不友好到什么地步呢?首先,在上面提到的所有游戏商店里只有origin不支持简体中文;其次,在上面提到的所有游戏商店里origin的下载速度是最慢的;第三,在上面提到的所有游戏商店里origin的支付是最为麻烦的之一。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

对于免费游戏Apex来说,其他两点还可以勉强接受,下载速度却是无法回避的问题。目前来看最好的办法便是从大陆服务器下载游戏的离线包,然后在origin中进行验证和修复。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

而对单机玩家来说,origin的支付问题便成为了一个大麻烦。我使用的方法是在paypal中添加一张多币种信用卡,然后通过paypal向origin完成支付。

此外,因为在大陆服务器上很难找到单机游戏的离线包,所以需要自行下载,origin那种动不动就低于1m的速度实在令人抓狂。我的解决办法是打开origin的安全下载选项,同时修改安装目录中的EACore.ini文件。如此一来虽然还是远不及其他游戏商店,但好歹在每天的早晨能达到5-6m的下载速度。

在EACore.ini中加入以下文本:

[connection]

EnvironmentName=production

[Feature]

CdnOverride=akamai

另外,去年年底origin推出的origin access的premier级别会员对于单机游戏玩家来说是一个极佳的选择,仅需要比3A级游戏贵不了太多的价格,一年之内便可以畅玩The Vault列表中的所有游戏,其中有fifa2019、战地1、战地5、泰坦陨落2、星战前线2这些ea的当家游戏,甚至还包括刚刚推出的圣歌,而且这些游戏大多都是豪华版、典藏版这些一步到位的版本。而在apex中,premier级别的会员还能收到1000代币,至少可以比免费玩家先解锁一个价值700代币的英雄。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

origin对ip的识别是每次登录的时候都会进行的,并且会根据登录ip推荐区域,这是使用origin时需要注意的地方。

三、Uplay

因为育碧多点开花的策略,自家游戏并没有采用Uplay独占的方式发行,这一点阿育还是要比EA可爱很多的。另外,阿育对大陆玩家的态度也相当友善,支付、下载都很方便,除了土豆服务器之外好像没有什么特别值得抱怨的。

虽然阿育的游戏上了steam,不过要想玩到刺客信条、全境封锁这些游戏,还是需要在自家电脑上安装Uplay,steam仅仅作为跳转Uplay的入口,这也成为了Uplay的生存之道。至少我自己玩着玩着养成了没事去看看uplay的习惯,全境封锁2的预购就是脱离了steam在uplay上直接完成的。和动视、ea断然与steam分家的行为相比,阿育的做法温柔了很多,同时并没有抹煞自家商店的存在感,孰好孰坏还请诸位玩家自行判断吧。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

玩耍阿育的游戏能够获取育碧金币,100金币能够换取游戏的8折打折码,这也算是Uplay的小小福利了。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

四、Epic Games Store

PC游戏平台的搅局者,可能也将成为Steam面对的最大挑战。

Epic自家的堡垒之夜是EGS的立身之本,通过堡垒之夜在国外的火热势头,将大量玩家引流到了自家的游戏商店,然后再以低价游戏、独占游戏等方式培养玩家在EGS上消费的习惯,让EGS能够在玩家的电脑上占据一席之地。

从这个角度来看,steam还真是应该感谢origin和apex呢……

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

对大陆玩家来说,EGS和origin一样是很不友好的平台。不过EGS不友好之处和origin存在着相当的差别,origin的不友好在于对大陆玩家的忽视,而EGS明明支持简体中文、国内下载速度飞快,只是这家游戏商店根本不允许大陆玩家在上面购买游戏。以地铁:离乡为例,商店页面有非常完善的简体中文介绍,甚至比steam更加详尽,然而点击购买的时候直接弹出一行大字,告诉你你所在的区域不支持购买,也是奇葩得很。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

我不想去揣测其中是否和腾讯入股epic有关,毕竟资本家的事情我们消费者又怎么搞得清楚呢?只在这里分享一下EGS的购买心得吧。

首先,准备一个非大陆的ip,EGS上俄区的价格相当便宜,不过支付麻烦且有封号风险,所以我还是选择了港区。需要注意的是,在任何一笔消费之前,EGS的区域是可以随意选择的,而在消费之后,区域选择便会被锁死,只能联系客服修改了。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

然后我本想继续使用paypal完成支付,可惜依然因为区域的原因失败。幸运的是,我还有几张多币种信用卡,输入其中招行visa卡的卡号和相关信息后便购买成功了。话说这么上赶着给人送钱的感觉并不好,不过谁让地铁新作是第一款集合了光追技术和DLSS的游戏呢?显卡钱都花了,为它买个游戏应该不算过分吧?

五、战网

曾经的暴雪游戏专用启动器,如今外服的战网客户端也可以用来购买动视发行的一些游戏,比如大家耳熟能详的COD黑色行动4,以及命运2。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

而且这些游戏都是可以通过战网点数购买的,也就是说常在亚服美服欧服购买魔兽世界游戏时间、炉石卡包等等的同学只需要用同样的手段买入战网点数,便可以用这些点数换取游戏了。

可惜战网上的动视游戏并不算多,挑选余地很小,更没有历史更加悠久的怀旧游戏,总体上还是以暴雪自家的产品为主,因此目前也只能玩玩cod和命运的新作而已。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

六、Windows应用商店

有些同学可能会感到奇怪,windows应用商店为什么会混进这里来?因为我们要玩光环、战争机器和forza赛车啊……

遗憾的是,目前国区并不支持购买光环和战争机器,只能开车过瘾,而我在买了xbox之后也没有在跨区上花费太多心思,总是因为修改windows区域之后支付失败而放弃,还请有跨区经验的大佬多多指点。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

windows商店应用默认存放在C盘,因为很多人系统盘是一块不大的固态硬盘,碰到极限竞速:地平线4这种将近80G的吃硬盘怪物存储空间难免会捉襟见肘,需要修改存储路径。windows存储路径的修改设置在系统——>存储——>更改内容的保存位置——>新的应用将保存到。

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

至于GOG Galaxy、杉果这些缺乏特点,最多作为昆特牌启动器、steam激活码查看器的游戏商店似乎没有必要花费太多的笔墨,这些商店往往价格会比steam更加便宜一些,但用起来终归不是那么方便,似乎竞争力也不算强,我偶尔会上gog支持一下波兰蠢驴,然而并不会将其作为自己的主力游戏平台。

最后来看看极限竞速里的汽车人战士吧……

探长

横炮

大黄蜂

电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

哎呀呀,真是想把横炮换几种颜色,变成飞毛腿、打击、警戒线等等等等呢电脑上的修罗场——PC端游戏平台一览及我的购买经验

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

• 大佬,支线任务不要刷太多啊!

沉迷圣歌,难以自拔 [害羞]

• 腾讯爸爸的tgp没说吧 [皱眉]

没用过,不敢乱说
    戏说不是胡说,改编不是乱编啊

说啥呢,开花就是了

• origin经常被墙,没有加速器和梯子根本没法用。

连不上不一定是被墙了……

桔子的烂服务器墙不墙都一样烂。。。

• 咨询一下,在Origin平台上用Paypal购买时绑定的哪个银行的卡?账单地址又是如何填写的?Epic平台上绑定信用卡时,账单地址是如何填写的?主要是姓名和国家不知该怎么填,我试过好多次,就从来没成功过。

招行卡,账单地址都是在网上搜了个香港地址瞎填的……

• epic store这坨屎就别吃了,本来以为是搅局者,后来发现是搅屎棍。就算你买了游戏,发现你是大陆ip照样封你,贱不贱啊?我只能说,爱慕拆腻子。

• Steam已经下架了地铁离乡 [钱包被掏空] ,橘子是最烂的,没有之一,下载和更新想吐血

• 学习了 不过点一下gog 他的卖点有一个DRM Free 不做反盗版处理 你买了游戏就是你的 你拿个u盘拷贝给别人玩也随你 当然也是厂家自愿的 我记得神界原罪2在gog就上了DRM free版

• 写的很详细,关于xbox跨区,现在手机下载个xbox的app,可以设置里面选择更换地区,然后再买游戏,然后主机登录即便一直保持港服也可以直接下载。目前土阿俄埃被封,但是可以尝试礼品卡。比如apex的土耳其服差不多100块可以买10000多游戏币

• Origin可以用支付宝了

• 目前来说steam还是高枕无忧,也确实最方便

• 橘子港区支持支付宝的嗷,只有买会员不能

• 地铁除了预售,steam是入不了的目前.但是那边是锁国区的.我要玩就得玩3dm版了.

志同道合 [喜极而泣] ,不是我不支持正版 奈何落花有意 流水无情

• 刚入地平线4不久,无法自拔……就是xbox服务器是不是会抽风无法线上游戏

• 好多,没看完,压根不玩游戏了

• 烂橘子真的是差劲,本来想买个补票,结果改了下载还是只有不到200K,有时候只有10几20K,TM退款还要我买梯子爬梯,逗我呢

网上有个软件可以改host,改完速度飞起。。。

上次好像说日亚被墙也可以改这个
    算了,我反正只是补单机票去的,又不玩对战,已经浪费了一个梯子钱了没必要再搭进去了,止损止损

• 竟然没有一款变形金刚游戏, 你说气人不? [doge]

ps4上有一款变形金刚的游戏 [大囧]

• 学习了不少。

• 目前只用过steam和战网 老年人手速也只能玩老年游戏了

• 活捉变形金刚g1爱好者一枚

• origin 直接用信用卡支付不行吗 还需要走PayPal?